Настоящий кошмар Российской Федерации, события в перевале Дятлова, – плодородная почва для фантастов и любителей расследований. Свою версию произошедшего не высказывает только ленивый, иногда соглашаясь с официальными данными, иногда придумывая что-то свое. Именно второму решила посвятить свои рабочие будни независимая польская студия Imgn.Pro, выдав атмосферный инди-хоррор Kholat.
Мистический перевал.
Обязательная предыстория для тех, кто не в теме: перевал Дятлова – это наш ответ Бермудскому Треугольнику. Произошедшие события настолько странные, что даже агент Малдер, расследуя их, лишь нервно курил бы одну «беломорину» за другой. На дворе был далекий 1959 год, и группу из десяти студентов понесло исследовать окрестности горы Холатчахль (тот самый Kholat Syakhl), название которой оптимистично переводится с языка манси, как «Гора Мертвецов». Один из молодых ученых повредил ногу еще до начала экспедиции, из-за чего отстал от оной и вернулся восвояси. Это обстоятельство спасло ему жизнь.
Отечественный провинциальный вокзал. По ГОСТу.
Оставшиеся девять несчастных были найдены мертвыми. Палатка, в которой они ночевали, оказалась вскрыта изнутри и спешно покинута в панике: некоторые трупы, найденные в ходе поисковых работ, были обнаружены практически голыми. С другими дела обстояли не лучше: несмотря на смерти от обморожений, при вскрытии на их телах обнаружились многочисленные ожоги, переломанные кости, рваные и аккуратные раны. Во рту несчастной Людмилы Дубининой так и вовсе недосчитались языка. Версии произошедшего строятся одна другой краше – ссора студентов, сход лавины, активность беглых заключенных, расправа коренных народов, выступление диких зверей и даже йети, акустическая буря, испытание секретного оружия, инопланетяне и так далее. Изюминка в том, что данные расследования засекречены до сих пор, а ни одна теория не объединяет в себе все несоответствия случившегося, вместо немногочисленных ответов задавая новые вопросы.
Kholat собачий.Примерно так же обстоят дела в сюжетной части Kholat: шаг вперед, два назад. Приближаясь к разгадке тайны, игрок сталкивается с новыми противоречиями и обрывочными данными. Ситуацию усугубляет фантазия авторов, наряду с историческими документами подсовывающая ядреную отсебятину. В конечном итоге выходит достаточно странная картинка: с первым уверенным мазком достоверности творчество художника катится по наклонной, превращая картину в эклектичную размазню с пошлостями вроде амнезии, психбольниц, раздвоения личности и страшно секретными советскими лабораториями. Впрочем, в сюжетном плане дела в Kholat обстоят всяко лучше, чем в совсем позорной псевдодокументальной киноленте, шлепнувшейся на большие экраны в 2013-м году.
Это место на языке манси называется «Ujas Smerti», что переводится, как «Мост Любви».
Белая смерть.
Бразды правления настигают игрока уже после трагических событий. Некий человек, которому очень сильно есть дело до случившегося, берет след группы студентов. Шаг за шагом он прокладывает путь по заснеженной российской глубинке, находя страницы дневников пропавших и прочие элементы досье: записки охранников, воспоминания очевидцев и вырезки из вымышленных лабораторий. Собственно, в поиске этих бумажек и заключается весь геймплей. Герой блуждает от листка к листку, порой находя супер-мега листок, проливающий свет на его собственную судьбу. Карта приключений условно открытая: разделенная на соединенные между собой тоннели, она ограничивает игрока лишь в выборе последующего направления. Не важно, в каком порядке вы будете посещать главные события, ибо найденные в них документы все равно будут выдаваться в заданной последовательности.
Главным образом противостояние в Kholat ведется с антуражем. Снежные бури, обрушивающиеся горы, мистический желтый туман – как бы не увидеть печальное «игра окончена» с дальнейшей загрузкой в месте последнего найденного документа (именно это событие здесь является контрольной точкой). Никакой отметки героя на карте – лишь сама карта и компас. Здесь легко заблудиться, но трудно найти нужный путь. Помните спортивное ориентирование в школе? Пригодится. Если же игрок страдает потомственным топографическим кретинизмом, проект рискует очень сильно разочаровать его уже на первом повороте. Зато припорошенные снегом кости подскажут, что в своем неумении выживать он не одинок. Прыгать протагониста не научили, что порой очень раздражает – нужный проход находится прямо перед глазами, а залезть на него не получается: здесь же почти 30 сантиметров снега! Усугубляют ситуацию невидимые стены и возможность провалиться в элементы окружения, которым не посчастливилось обладать физической моделью. Хватит эвфемизмов: не «усугубляют ситуацию», а натурально бесят!
Местами разработчики явно С'Kholat'урили.Чтобы как следует осовременить хоррорный геймплей, разработчики внедрили в Kholat мистических стражей – эфемерные силуэты, нападающие на протагониста. Житья эти ребята не дадут лишь натуральным рохлям, поскольку мимо них можно пробегать, просто не обращая внимания. Понятное дело, что такие соперники априори не способны вызвать чувство страха. К счастью авторов, они хотя бы не раздражают, и вряд ли вообще отвлекут кого-то от лицезрения местных красот. Окружение выглядит весьма добротно, особенно по меркам инди-студии. Стихийные эффекты, проработка деталей, тени и освещение – просто диву даешься, откуда у Imgn.Pro такие ресурсы. Винить в этом стоит Unreal Engine 4, обнаружившийся под капотом – кажется, одно наличие этого движка уже обрекает игру на безупречный внешний вид (если, конечно, не вспоминать досадные исключения вроде Daylight).
Ничего удивительного, что инфернальные существа кидаются на героя –
кто знает, от каких занятий в кустах он их отвлек.
Kholat – игра для тех, кто любит исследования и неплохо ориентируется на местности. Занять она сумеет от силы часов на пять, так что вполне подойдет скрасить вечер – антураж гнетущий, атмосфера зашкаливает. Другой вопрос, что вместо сюжета, эта атмосфера выливается в нелепую сумятицу, имеющую столько же общего с исторической действительностью, сколько и серия Wolfenstein. Красивая картинка прилагается в качестве бонуса, бесполезные соперники выдаются в нагрузку, просто чтобы были. Но куда более суровые соперники – невидимые стены и отсутствие прыжка. В общем итоге, для популяризации и без того популярной темы игра, конечно, сгодится, но свой вклад в размышления о тайне перевала Дятлова не привнесет.