James Bond 007: Blood Stone - обзор

Дата публикации: 19.11.2010 00:05:40
Поделиться:  

После нескольких неудачных попыток сделать толковую "игру по фильму", Electronic Arts благоразумно скинула тяжелый груз дорогого бренда со своих плеч и продала права на серию James Bond компании Activision. В какой-то степени, этот шаг оказался мудрым: последние игровые представители, выходившие под этой маркой, были вынуждены с завистью смотреть на старую Nightfire снизу вверх. Поэтому на Blood Stone надеялись только оптимисты, ведь разрабатывать ее поручили Bizarre Creation - создателям хороших гоночных игр и неоднозначной The Club. Опасения оказались не напрасными: новая часть о похождениях британского агента не может похвастаться даже удачными гоночными сценами.

Фильм на стимуляторах

 

Появись James Bond: Blood Stone на широкой ленте, никто бы не возражал - то, что творится на экране, идеально подходит для очередного фильма. Здесь постоянно что-то взрывается, ломаются машины и барные стойки, в каждом помещении ведется перекрестный огонь, а Бонд непрестанно спешит вперед по проторенной дорожке. Как и в фильме, на каждом шагу герой лбом встречает какие-нибудь передряги, а те, кто желает его смерти появляются в кадре каждые пять минут. Охрана казино - враги с автоматами. Строители небоскребов - солдаты с дробовиками. Русские солдаты и те - хотят смерти героя.

При этом, в рукаве у злодеев всегда припасен более изощренный способ, чем толкать на смерть своих подопечных. Например, в катакомбах под Стамбулом включат гигантскую буровую машину, чтобы как в мясорубке размолоть героя в фарш. В лабораториях, агента посадят в экспериментальную камеру, и будут травить сибирской язвой. Придется также совершить побег во время разлетающегося на куски завода, а вертолет, с бесконечным боезапасом будет встречаться почти в каждой миссии.

К несчастью весь процесс сводится к беспроигрышной тактике: вовремя нажимать клавишу "E", чтобы перепрыгнуть через оградки или активировать скриптовый ролик да бежать в сторону от случившейся напасти. А через несколько секунд после происшествия, все обязательно успокоится и вернется на круги своя. Враги в соседней комнате будут обсуждать погоду, посвистывать, ожидая удара по голове или говорить о трупе главного героя, который уже должно быть разлагается.

 

Авторы явно утащили такие сцены из Split/Second.
Авторы явно утащили такие сцены из Split/Second.

 

Дополненный тир

 

В каждой локации, где игрока заранее поджидает банальный тир по мишеням, будут лежать бочки с горючим, взрывоопасные болоны или ящики начиненные взрывчаткой. Расположены они точно там, куда скоро пройдет солдат, поэтому пользоваться такой откровенной форой скучно. Разработчики позволили развлечь себя игрой в прятки, подсмотренной ими в Splinter Cell: Conviction. Ведь враги здесь тупы настолько, чтобы к ним можно было подбежать сзади и устранить, а герой может прижиматься к стенам и пользуется пистолетом с глушителем. Однако, механика, содранная лишь на половину, отказалась работать должным образом в Blood Stone: агент 007 не умеет приседать на открытых пространствах, порой с трудом отлипает от укрытий, тени в игре отсутствуют как класс, а пространства для маневра откровенно мало.

При этом, враги, конечно, стараются: они тактично поворачиваются по сторонам в поисках Бонда, перекрикиваются между собой и детально прочесывают местность. Но после бесшумного убийства одного из них, вся иллюзия нормального интеллекта обрушивается как карточный домик: напарники никак не реагируют на то, что в комнате стало на одного друга меньше. А когда подопытная крыса останется одна, он просто перестанет кричать "здесь чисто" или "его здесь нет", а просто будет ходить взад и вперед, продолжая самозабвенно выискивать героя. При этом, в рациях всех убитых слышится всегда одна мольба диспетчера: "Браво, ответьте. Прием". Смирившись с утратой, никто и не думает вызвать подмогу или поднимать тревогу.

 

Эффектно обезоружить врага по-прежнему разрешают.
Эффектно обезоружить врага по-прежнему разрешают.

 

Шпионские штучки

 

Вот и получается, что сами сцены, в которые попадает герой - это лучшее, что есть в игре. В Стамбуле придется покататься на старом Aston Martin, в первых миссиях в Афине на моторной лодке, а в морозной Сибири даже дадут пострелять из пулемета по ракетам. И в такие моменты новый Бонд догоняет по зрелищности Split/Second. Но после постоянных проигрышей становится грустно: дизайнеры локаций явно страдают запущенной формой садизма и вынуждают проходить некоторые моменты не раз, и не два, не три и даже не четыре...

А сам Бонд на этот раз обошелся лишь одним шпионским гаджетом - смартфоном на все руки. По чудесному алгоритму он ищет улики, копирует данные с винчестера за пару секунд и даже взламывает вражеские камеры так, что они начинают искриться и дымятся. Словом, находка для спецслужб.

 


 

Конечно, новый Бонд вновь не оправдал надежд: нестареющая, выстроганная из дерева кукла Дэниела Крейга лишь повод ностальгически вспомнить парк аттракционов, где за несколько монет давали пострелять по мишеням. Правда, плюшевого зайца в этот раз выиграть не получится.

 

PS: Пока этот материал был в процессе создания, стало известно: Activision собирается распустить команду Bizarre Creations.

 

Графика: 4.0
Геймплей: 3.8
Звук и музыка: 4.0
Сюжет: 4.0

Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
GHOST (уровень 15)08.01.2011 18:59:43
Фигня!
лучше поиграть в сплинтер целл!acute
Член Совета джедаев
ARESS (уровень 17)21.11.2010 19:29:19
Конечно, дядя Фишер переплюнул Бонда по модным штучкам и гаджетам)))
Гранд-мастер джедай
Bunny (уровень 18)20.11.2010 12:22:29
CockaiN, Первые две минуты так и планировалось, спасибо.
Штаб-сержант
CockaiN (уровень 6)20.11.2010 11:26:05
Очень затянул первые две минуты. Огромные частые паузы и мало текста, и слишком долгое видео ролика, и не самого геймплея. В остальном - для видеообзора хорошо!