В последнее время индустрия развлечений все чаще обращает взгляд в прошлое. Может быть, публика просто устала от экспериментов и затосковала по классике? На киноэкранах снова играют мускулами герои восьмидесятых, а на игровой рынок один за другим возвращаются старые добрые хиты – только уже в HD-качестве. Еще в 2011 году Sony порадовала поклонников JRPG, анонсировав грядущее переиздание на консоли PS Vita одной из лучших частей знаменитого сериала от Square - Final Fantasy X (первоначально выпущенной в 2001 г. на PS2). А недавно разработчики подтвердили: обновленной десятой «Фантазии» - быть, причем выход римейка ожидается уже в ближайшее время. Судя по представленным скриншотам, графика заметно улучшена, кроме того, обещаны некие «нововведения и дополнения», но в остальном полюбившаяся игра останется прежней. Так чем же Final Fantasy X заслужила честь вернуться спустя двенадцать лет?
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Можно было бы долго рассуждать о том, чем именно десятая часть превзошла своих предшественниц (переход от заранее отрендеренного окружения к полностью трехмерному, лицевая анимация, озвученные сюжетные диалоги и т.д.), но все эти технические подробности сегодня не столь важны. Главное в другом: команде Square удалось создать не просто качественную игру, а самое настоящее произведение искусства.
Так это выглядело в оригинале.
Даже низкое разрешение не скроет магическое очарование игры.
Уже с первых секунд, с первых нот вступительной мелодии возникает то самое чувство, так хорошо знакомое поклонникам Final Fantasy: как будто полузабытые детские сны вдруг становятся реальностью. Фирменный стиль Нобуо Уэмацу, на протяжении многих лет отвечавшего за музыкальное сопровождение серии, не спутаешь ни с чем: легкие, загадочные мотивы тают и рассыпаются хрустальными брызгами. Тем неожиданнее (но вполне уместно) прозвучит мощнейшая композиция «Otherworld» в стиле... хэви-метал, под которую мы впервые знакомимся с главным героем игры - Тидусом.
Сюжет Final Fantasy X по степени закрученности не уступит лучшим фантастическим романам. Поначалу кажется, что все довольно просто: есть Всемирное Зло, персонифицированное в образе жуткого левиафана под названием Sin (Грех), который с незапамятных времен терроризирует здешний мир Спира. Его-то герои и должны уничтожить во имя всеобщего блага и процветания. Но чем дальше, тем больше сюрпризов преподносят сценаристы: если в амбициозной Lost Odyssey только самый наивный не распознал бы главного злыдня с первого взгляда, то здесь характеры раскрываются постепенно, а интрига нарастает до самого финала, который внезапно заставляет взглянуть на всю историю совершенно новыми глазами.
- Есть приступить к спасению мира!
Стильные штучки
Дизайн игры – не совсем уж безумный, но и традиционным его точно не назовешь. Костюмам персонажей позавидовали бы модные кутюрье, а местная архитектура, будь то храм или рыбацкая избушка, неизменно притягивает взгляд. Каждая локация интересна по-своему - диковинные леса Макалании с их сияющими кристаллами, Грозовые равнины, где молнии бьют не переставая, или величественные древние руины Занарканда. Даже попав в пустыню, хочется замереть на месте и долго рассматривать плавные изгибы барханов с курящимися струйками песка над ними.
Обитатели Спиры одним только своим внешним видом бросают вызов законам биологии, ботаники и просто здравого смысла (за что мы и любим Final Fantasy, не так ли?). Каких-нибудь унылых крабов, средневековых рыцарей или, боже упаси, скелетов, здесь не встретишь, а вот десятиметровый шагающий кактус или плотоядная гусеница размером с грузовик – это как раз в порядке вещей. Анимация и качество проработки объектов превосходны: если уж нам показывают гигантскую птицу, то у нее обязательно оперение развевается на ветру, у хищников из пасти капает слюна, а какие-нибудь ходячие актинии вращают всеми своими глазами на стебельках. Тогда, в 2001-м, подобные вещи воспринимались просто как откровение.
Эко-дизайн как он есть.
Постановка сражений – отдельная песня. Даже когда персонажи стоят на месте, работа игровой камеры придает динамику происходящему: виртуальный оператор берет крупные планы, облетает вокруг, то и дело меняет ракурс, а потому битвы всегда эффектны и выразительны. Но самое интересное начинается с появлением Эонов. Так здесь именуются особые магические «помощники», ставшие практически визитной карточкой серии. В подобные моменты графический движок FF X выкладывается на полную, как спортсмен на финише олимпийской дистанции: нам демонстрируют волшебных чудищ во всей красе, а вокруг беснуются разряды молний, вспышки пламени и разверзаются пространственные порталы. По сравнению с прошлыми играми серии система призыва была серьезно доработана, и теперь Эоны не просто атакуют и исчезают, а полноценно сражаются на поле боя, заменяя собой на это время всю остальную команду. Как и обычных персонажей, их можно даже развивать и обучать новым навыкам. Увы, в десятой части этих созданий поменьше, чем, например, в восьмой (ностальгирующим фанатам может не хватить разнообразия). К тому же если там каждый боец отряда запросто таскал с собой парочку Стражей, то здешних Эонов может призывать только специально обученный «саммонер». А он – то есть она – на всю команду только один. Видимо, таким способом хитрые разработчики хотели оградить нас от злоупотребления сверхъестественными силами и сражаться более разнообразно.
- Парни, честное слово - я здесь редиску сажала!..
Не числом, а умением
Боевая механика выполнена в самом что ни на есть классическом стиле. При встрече с монстрами (которые по старой традиции материализуются прямо из воздуха и заранее не заметны) героев «затягивает» на ограниченную невидимыми стенками арену, а само сражение идет в пошаговом режиме. После всех жанровых революций и экспериментов с битвами в реальном времени такая система воспринимается особенно приятно, тем более что в FF X она отполирована практически до совершенства. Бои похожи на шахматную партию: игрок сам выстраивает алгоритм для каждой битвы, никакой суеты, все удобно и наглядно. Очередность ходов показывает специальный индикатор, так что вы всегда знаете, кто и в каком порядке будет действовать, и, исходя из этого, можете планировать собственную тактику.
- Улыбаемся и машем, друзья. Улыбаемся и машем.
В стычках с рядовыми противниками порой надоедает каждый раз повторять одно и то же и наблюдать, как враги отправляются на небеса с одного удара. Зато когда попадаются более опасные твари, куда интереснее спокойно искать к ним подход, нежели наблюдать за мельтешением напарников вокруг и пытаться что-то сообразить в пылу боя (как в сиквеле FF X-2, где разработчики вернулись к системе Active Time Battle).
Здесь нет откровенно читерских суперударов (как в двенадцатой части), равно как нет и бесполезных, «для галочки», способностей: все, что можно изучить, действительно пригодится в бою. К вашим услугам не только обычные атаки оружием, но и множество видов магии, и спецприемы с особым эффектом. Очень удобно реализована система «прокачки» - в виде так называемой «Сетки Сфер», похожей на настольную игру. Жестко запланированных схем развития здесь нет, и при желании можно обучить, например, Тидуса убойным заклинаниям, а Юну – приемам рукопашного боя (другое дело, что это вряд ли понадобится – все-таки у каждого персонажа своя специализация).
- Ты не пройдешь!!!
Если устали от сражений, попробуйте свои силы в оригинальной народной забаве жителей Спиры под названием «блицбол». Это не просто приятный бонус, а фактически игра в игре - этакий спортивный симулятор в стиле фэнтези, гибрид гандбола и водного поло, щедро приправленный трюками и спецэффектами. Две команды борются за мяч внутри огромного шара, заполненного водой (как местные ихтиандры умудряются не захлебнуться – история умалчивает). Набор собственной спортивной дружины и сами подводные баталии настолько увлекательны, что если бы Square вдруг решили выпустить блицбол в качестве самостоятельного проекта, как Tecmo поступили с пляжным волейболом в серии Dead or Alive, такая игра вполне могла бы найти своих поклонников.
В шаге от вершины
До звания безоговорочного шедевра Final Fantasy X не дотягивает совсем немного. Первая ложка дегтя, как ни странно - главное действующее лицо. Все члены команды получились живыми и оригинальными, но вот сам Тидус совершенно не впечатляет (особенно на фоне Клауда из седьмой части или Скволла из восьмой). Дело даже не в его клоунском наряде: сценарист пытается показать прирожденного лидера, капитана команды, но на деле мы видим просто маленького испуганного мальчика, который изо всех сил пытается повзрослеть. Постоянное соперничество Тидуса со своим отцом – реальное или воображаемое – на протяжении всей игры только лишний раз подчеркивает его «детскость», а в итоге даже любовная линия (которая в сюжете едва ли не важнее, чем спасение мира) кажется какой-то надуманной. В общем, протагонист FF X не из тех героев, с которыми игроку хотелось бы отождествлять себя.
В первоначальном варианте сценария здесь был Ди Каприо.
Другой минус – игра получилась слишком линейной. Здесь нет открытого мира, по которому можно было бы свободно путешествовать, практически не встретится побочных квестов, история ведет нас по одной заранее определенной линии от старта до финиша. Некоторые локации достаточно просторны, но большинство из них - просто извилистый коридор, обрамленный красивыми декорациями. Впрочем, из-за их разнообразия эта особенность не слишком бросается в глаза, а ближе к концу игры появится и возможность возвращаться в ранее посещенные места, и даже открывать новые.
Как бы то ни было, отдельные мелкие недостатки не способны испортить общее впечатление от игры: Final Fantasy X – очень качественный проект и замечательный образец классической японской RPG, который можно смело рекомендовать всем поклонникам жанра.