Far Cry 6 - обзор

Дата публикации: 06.10.2021 14:01:10
Поделиться:  

В руках дрожит огнемет, по зрачкам гуляют языки пламени, а уши одолевает какофония взрывов и свиста пуль. Экстремальное фаер-шоу сопровождает песня Bella Ciao и громкая ругань на испанском. Жители «банановой республики» Яра умеют убивать время со вкусом. Пока политически нейтральная молодежь «зажигает» на сельских вечеринках, бравые партизаны жгут табачные плантации и снимают скальпы людям в военной форме. Ром и загорелые девушки – штуки, конечно, приятные, но ведь должен кто-то напомнить обнаглевшему El Presidente одну простую истину: сытый крестьянин мирно возделывает землю, а голодный хватается за оружие. По-другому быть и не может, ведь Far Cry 6 – это история про восстание, пускай революцией в рамках серии здесь особо и не пахнет.

 

 Украденный танк – лучший аргумент в любом споре.
Украденный танк – лучший аргумент в любом споре.

 

Время летит, как угорелое, игровые устройства приходят и уходят, а серия Far Cry, что тогда, что сейчас продолжает кормить геймеров одними и теми же забавами. Недаром красноречивый мерзавец Ваас, антагонист третьей части франшизы, как-то зарекнулся, дескать, безумие есть повторение одного и того же действия в надежде на иной результат. Ну, а безумие, каким его малюют в Far Cry, приходится нам по нраву: тот самый случай, когда между выражениями «открытый мир от Ubisoft» и «застрелиться со скуки» не хочется проставить знака равно. Жрать галлюциногенные грибы в компании пиратов на Рук Айленде, лазать по горам, что окружают дивное царство Кират, любоваться заповедным штатом Монтана из кабины штурмового кукурузника – это мы любим, это нам по душе.

Сдирая шкуры с зубастых зверушек и сжигая поля с казенной анашой, многие игроки ловят себя на мысли, что каким-то магическим образом линейке Far Cry удается увлекать даже со злосчастными вышками и аванпостами на борту. Лишь бы разработчики завозили побольше инструментов для умерщвления врагов из части в часть и снабжали последующие игры запоминающимися сеттингами. Не в одних же тропиках учинять гражданские войны, не так ли?

 

Мятежники старой закалки учат молодняк воевать с огоньком.
Мятежники старой закалки учат молодняк воевать с огоньком.

 

Островное государство Яра, где разворачивается действие Far Cry 6, склоняет главного героя/героиню по имени Дани Рохас заниматься тем же, чем в свое время промышляли Джейсон Броди и Аджай Гейл. К слову, в этот раз нам доведется управлять не «пришлым Рэмбо», а бывшим яранским силовиком, вставшим на тропу революции после гибели товарища от рук хунты. Куда бы нелегкая ни занесла нашего протагониста, за каждым поворотом его будут поджидать охраняемые блокпосты, схроны, и второстепенные задания по типу «подорви конвой» или «выследи редкое животное». На автомагистралях раскинулись КПП, блокирующие движение гражданских авто, а за обочиной притаились зенитные батареи, чтобы геймер не расслаблялся, пока изображает фигуры высшего пилотажа верхом на угнанном истребителе.

Не забываем и о хорошо знакомых по прошлым частям укрепрайонах, тайниках, гонках и груде случайных ивентов. Раскиданные по Яре заставы можно и нужно захватывать ради очков опыта и расширения арсенала, равно как и выполнять разношерстные побочки в лучших «ассасинских» традициях. Но без фанатизма. За ненадобностью была отозвана система прогрессии из Far Cry 5, когда игрока не подпускали к сюжетным заданиям, пока тот не разнесет полкарты и не заполнит тамошний аналог «шкалы хаоса» из последних Just Cause.

Залитую южным солнцем Яру нельзя обозвать ленивым рескином владений племени Ракьят. Создавая Far Cry 6, разработчики вдохновлялись внешним видом Кубы – страны, где между развалинами роскошных казино до сих пор ездят советские «Жигули». Места, будто бы застрявшего в середине XX века, когда старина Фидель Кастро организовывал военные перевороты, а засланцы из КГБ и ЦРУ промышляли радиоперехватами да подбивали местных примкнуть к подполью.

 

Как и в пятой части, в Far Cry 6 можно ходить на вылазки с напарниками. Этого красавчика зовут Гуапо, и он очень не любит, когда злые солдаты угнетают пролетариат.
Как и в пятой части, в Far Cry 6 можно ходить на вылазки с напарниками.
Этого красавчика зовут Гуапо, и он очень не любит, когда злые солдаты угнетают пролетариат.

 

У свежей итерации «Далекого плача» получается передавать национальный колорит Острова Свободы и широкими мазками рисовать полный экзотики open-world, в котором всегда найдется на что позалипать, будь то фермерские угодья, болота, заброшенные бензоколонки или тесные улочки столицы Яры с гордым именем Эсперанса. А это ни много ни мало первая городская локация в истории серии. Компактные и скрупулезно проработанные бетонные джунгли позволят опробовать на деле такую механику, как скрытое ношение оружия, и взглянуть на бои под иным углом. Эсперанса – не самое удобное место для эксплуатации вингсьюта с парашютом, а потому геймерам предстоит носиться по крышам, как в Dying Light, забрасывать крюк-кошку куда глаза глядят и совершать точечные диверсии, пряча стволы за пазухой. Благо, что наиболее сильные вражины обосновались в черте города, да и самые зрелищные миссии сюжетного режима поджидают именно в Эсперансе, не так далеко от высоченного Президентского дворца.

К сожалению, прочие задания с припиской «обязательно к выполнению» редко представляют собой что-то, от чего мы не успели притомиться в прошлых Far Cry. Жечь сельхозугодия, пугать противников бомбардировками с воздуха, спасать заложников, угонять танки, тем более в кооперативе – достойное времяпрепровождение. Но если вычеркнуть из итоговой формулы менеджмент хаб-локаций а-ля «The Phantom Pain для бедных» и забыть о кат-сценах от третьего лица, то без пузыря так сразу и не разберешься, где начинается Far Cry 6 и заканчиваются его предшественники. Тем не менее, отрадно, что привычному сценарному трэшу и угарной пальбе из всех орудий этот факт ни капли не вредит.

 

Эсперанса во всей ее затхлой красе. Символично, что с испанского название города переводится как «надежда».
Эсперанса во всей ее затхлой красе.
Символично, что с испанского название города переводится как «надежда».

 

Viva la revolución! Обчищай нычки, захватывай провинции, убивай солдафонов и открывай крутые пушки, чтобы эффективнее убивать солдафонов и быстрее открывать крутые пушки. Дефицита в вооружении испытывать не приходится: геймеру доступен джентльменский набор разнокалиберных винтовок, пистолетов, дробовиков и гранатометов. Nuff said. Более того, все это добро поддается кастомизации как по части внешнего вида, так и по функционалу. Навесить на ржавый револьвер снайперскую оптику, зарядить в «Калаш» разрывные боеприпасы, соорудить пулемет, шмаляющий отравленными пулями и, в качестве вишенки на торте, прикрутить к корпусу брелок с милым котиком – очумелым ручкам всегда будет где разгуляться.

С составлением билдов все тоже по-старому: хочешь – записывайся в ряды стелс-пехоты с луком наперевес, не хочешь – закидывай за плечи РПГ да прикупи дрободан погромче. Из новинок стоит отметить возможность создавать кустарные «игрушки» из найденного на локациях мусора, прямо как заправский кубинский партизан. Здешние мятежники описывают импровизированные девайсы для геноцида словом Resolver. Можно и ракетницу из фейерверков сообразить, и скрафтить дискомет, стреляющий музыкальными CD. А вот отдельную валюту, обедненный уран, что обычно валяется рядом с вражескими зенитками, разрешено влить в производство Supremo. Так яранские повстанцы обзывают рюкзаки, активирующие такие ультимативные скиллы как, например, запуск ЭМИ-волны или мощный ракетный залп, будто бы у вас за спиной болтается ручная «Катюша».

Снаряжение из хлама для революционеров в Far Cry 6 – вынужденная необходимость, а не прихоть из разряда just for lulz. Ярой заправляют милитаристы, и те из обывателей, кто не загремел на «срочку» и не пошел в военное училище, скорее всего, утопают в нищете. Тут либо натуральным хозяйством заниматься, либо пахать на стратегических предприятиях, производящих медицинский препарат «Вивиро». Активное вещество, вырабатываемое из обработанного ядовитой химозой табака, призвано стать ключевым компонентом в лекарстве против рака, а потому богатые иностранцы охотно инвестируют миллиарды долларов в некогда колониальную державу. Радикальная фармацевтика пожирает почти все статьи бюджета, кроме «оборонки», а на плантациях, где распыляют опасный токсин, гибнут сотни ни в чем не повинных гражданских.

 

Знакомая схема: достать смартфон, отметить врагов и сигнализации, чтобы быстренько вырезать все живое на локации. Призыв, приведенный в списке задач, на это непрозрачно намекает.
Знакомая схема: достать смартфон, отметить врагов и сигнализации,
чтобы быстренько вырезать все живое на локации.
Призыв, приведенный в списке задач, на это непрозрачно намекает.

 

Кроваво-табачным режимом заправляет команданте Антон Кастильо (его сыграл Джанкарло Эспозито из сериала «Во все тяжкие»), потомок злостного диктатора, прошедший через боль и унижение, чтобы взобраться на престол, с которого его отец был сброшен еще в 60-е. Быть может, не самый яркий злодей в серии, особенно учитывая проделки Вааса, Пейгана Мина и Иосифа Сида. Однако тут, как в известном анекдоте, имеется один нюанс. У Кастильо есть 13-летний сын Диего, неохотно разделяющий взгляды папы относительно светлого будущего Яры, построенного на костях инсургентов. Подростку не импонируют репрессии, концлагеря и показательные казни членов оппозиции. Именно душевные терзания наследника рода Кастильо освежают драматургический каркас серии Far Cry и добавляют сюжету глубины. Хотя харизматичные сопротивленцы не отстают от плохишей, будь то поехавший дедушка в берете, заставший прошлую революцию, экс-агент спецслужб, что путешествует по миру с ручным крокодилом, или шайка яранских рэперов, досаждающих Кастильо агрессивным хип-хопом.

«Страсть нужна для каждого великого дела, а революция требует большой страсти и смелости», – писал в своих дневниках команданте Эрнесто Гевара. Дружище Че знал толк в подрывании режима и сигарах Partagas, и слова его не лишены смысла. Любая революция – процесс изнурительный и требующий, чтобы неравнодушный к проблемам своего народа человек был готов задействовать весь внутренний ресурс. Садиться за Far Cry 6 стоит со схожими настроениями. Серия не скачет по дороге прогресса семимильными шагами, однако старается не занижать планку качества, когда речь заходит об экшене категории «развлеки себя сам». Яра хранит множество тайн и располагает богатым инструментарием, который помогает прожженным guerillas учить узурпаторов уму разуму.

 

Хороший партизан – это партизан, способный ломать супостатам черепа даже с дичайшего бодуна.
Хороший партизан – это партизан, способный ломать супостатам черепа даже с дичайшего бодуна.

 

Горькая правда заключается в том, что главное достоинство «шестерки» одновременно является и ее главным изъяном. Far Cry 6 – это Far Cry со всеми вытекающими: веселый, непринужденный и, к сожалению, обходящий стороной серьезные геймплейные реформы. Любителям навести шороху, готовым часов этак 30 к ряду раздавать хэдшоты глупеньким противникам и собирать collectables – рекомендуем к ознакомлению. Всех прочих – призываем опасаться аллергической реакции на очередного представителя жанра «песочница». Впрочем, смириться с консверватиным режимом Ubisoft или бойкотировать релиз именитого шутера в знак протеста оскомину набившим механикам – выбор сугубо ваш, дорогие камрады. И помните: партизан однажды, партизан навсегда.

Сильные и слабые стороны проекта
Красивый и опасный игровой мирЛюбопытный злодейский дуэт формата «отец и сын»Бешеные перестрелки, склоняющие импровизироватьЭксперимент по внедрению городской локации можно считать успешным
Отсутствие глобальных нововведенийПостановочные кат-сцены от третьего лица сильно бьют по былой иммерсивности
Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Dante15 (уровень 16)08.10.2021 14:47:18
Отличный обзор! Однозначно явный претендент на игру года
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)07.10.2021 12:17:19
Ну ребят, уже по первым часам тут ка бы все понятно, что опять своя история.
Немного для тех, кто в теме: это уже не мусорный шутер, где каждый враг теряет ствол, и его можно поднять. Здесь большой упор на крафт и любовь именно к своим стволам. У всех врагов – полоски HP + система уязвимостей (такие-то враги лихо помирают от таких-то пуль).
Большая любовь именно к своему оружию, которое изначально - мусор (даже целиться нельзя), но собирая ресурсы ты его качаешь. Не меняешь, как перчатки, как ранее в серии, а именно качаешь функционально. Это сказывается на игре – нет такого, что все с одной пули умирают, надо пострелять. Иногда – пострелять с умом, потому что для этого врага у тебя еще слабенький ствол. Но если норм скилл – можно и попробовать завалить. Эта уровневая система отлично работала в New Dawn, и лучшие ее части взяты на вооружение в FC6.
Шмотки – больше не косметика, у каждой вещички есть пассивные бонусы. Сбор комплектов шмоток с соответствующими билдами – это шмотье на здоровье, это - на вместимость патронов. Комбинации приветствуются.
Повзрослел UX – уже не надо тыкать на каждый трупик, чтобы обобрать. Ресурсы очень возросли в значимости, потому что "мне не хватает 3 пороха, чтобы сделать пробивные пули для вот этого пулемета". Опять же, враги не бросают стволы – новый ствол ты можешь найти как награду в нычке или за выполнение заданий.
Ну и история подается очень персонажно: герой не просто базарит (не знаю, почему это всех так удивляет - герой не базарил только в одной игре серии), он всегда показывается в роликах - в том шмотье, в которое ты его нарядил. Такого раньше не было, это именно срежиссированная история про персонажа.

Продолжаю вести наблюдения, но уже по стартовой сессии это прям другая история. Другая, но та же, любимая – все самые крутые аспекты FC остались неизменны – густой открытый мир, офигительный для исследования.

Графоний - шык с художественной точки зрения. Прям визуальный дирекшен мое почтение - природа очень крута. Но ей чуть не хватает "шероховатости" – в FC4 и 5 был нойз-фильтр, добавляющий кинематографичности, которого в FC6 нет. Из-за чего она больше похожа на FC3. Она в принципе сильно пересекается в арт-дирекшене с тройкой.
Начинающий геймер
fartov (уровень 3)07.10.2021 10:36:14
Сообщение отредактировано пользователем 07.10.2021 10:41:51
Да в 6 часть стоит сыграть хотя бы ради парочки таких
+ фраз
перевод примерно такой:
- Что будем делать?
- Убивать солдат пока не найдём его.
- А потом?
- А потом убьём ещё больше солдат!
- Просто, мне нравится.
spiteful
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)07.10.2021 08:12:00
Сообщение отредактировано пользователем 07.10.2021 08:13:34
Как говорят начальники любого ранга, от уборщицы до ... Ёкарного бабая, есть два мнения поданному вопросу: одно моё, а другое неправильное. Эт я к чаму... да фанат я ентого фарграя, даже под № 2, которое я переиграл только раза 2 или 3 в отличие от других выпусков. Да будь он трижны "одна из самых худших игр в истории. Это игра настолько плоха, что заставлял взрывать мозг. Кривое управление, отвратительная графика и самый скучный геймплей. Данная игра просто орудие для пыток", я буду в неё играть.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)06.10.2021 21:25:04
Завидую белой завистью журналистам, потому что сам сейчас не в их стане, и смотрю на таймер предзаказа, отсчитывающий уже считанные часы.
Свое мнение еще не составил, но авансом "главный минус"
– Не разделяю, потому что дать тот де опыт, что давали 3-4-5 – это не минус, а огроменный плюс
– Не очень-то ему доверяю (сорян), потому что звучит достаточно поверхностно: каждая нумерная часть вносит огромный ворох изменений/нововведений, которые даже тезисно через запятую перечислить будет сложно, а уж разбирать их геймплейную значимость – это задача для разговора на кухне.
Глубина пятерки поражает, а перепройдя 3 и 4 там прям диссертации пиши по геймдизайну, какие фишки и как работают в лучшую и худшую сторону. Короче, будем посмотреть.

P.S.
Сергей Чацкий писал(а):
Всех прочих – призываем опасаться аллергической реакции на очередного представителя жанра «песочница».
Очень надеюсь, что Сергей использует термин "песочница" относительно Far Cry именно в кавычках, типа как шутку или метафору. Песочница – это в основном про сим-стратежки с ковырянием во всяких менеджментских механиках, предметы-карты, типа симс/факторио/майнкрафт.
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 25)06.10.2021 18:17:19
За обзор спасибо.
Но даже без него посмотрев первые 30 мин геймплея, уже твёрдо решил.. я буду в это играть однозначно spiteful