Elden Ring - превью

Дата публикации: 17.11.2021 09:46:22
Поделиться:  

А помните, как Хидео Кодзима готовил пятый Metal Gear Solid к релизу? Имеется ввиду не маркетинговая кампания с мистификациями и подставной студией, а выпуск Ground Zeroes – не шибко продолжительного, но плотно набитого контентом пролога The Phantom Pain. Всего за пару часов «демка» успевала втянуть игроков в сюжетные дрязги, обучить азам стелса в открытом мире и закрепить пройденный материал, выдав большое задание по спасению заложников из лагеря для военнопленных.

Несколько часов, проведенных в закрытой бете Elden Ring, дарят эмоции плюс-минус схожего спектра. Хорошо знакомая серия переезжает в полноценный «опенворлд», и создатели любезно предоставляют геймерам кусок карты солидных размеров для исследований и шалостей. И без того монументальный левел-дизайн серии Souls, предполагающий наличие кучи тайников, срезов и запутанных локаций, стал еще тяжеловеснее. Как бы теперь оно все не рухнуло.

 

Конь, хоть не вороной, но летает – будь здоров.
Конь, хоть не вороной, но летает – будь здоров.

 

Заброшенные замки, пещеры и лесные чащобы никуда не делись. Просто вокруг них раскинулись широкие поля, и редкий зверь из тех краев не захочет выгрызть невнимательному игроку кадык. Травка покачивается в такт ветра, вдали виднеется крона огромного Мирового Древа, а по живописным лугам курсирует неопознанный всадник в золотых доспехах. Будьте уверены, церемониться с новичками он не намерен. Подойдете к нему поздороваться – на экране тут же высветится злосчастное «You Died».

Все верно, взрослый открытый мир не перекраивает старых порядков. Elden Ring – это Dark Souls даже в большей мере, чем в стельку линейные Sekiro и Bloodborne. Ни тебе самурайской системы парирования, ни блатного викторианского огнестрела. Зато на месте остались такие фундаментальные для франшизы вещи как кувырки, танцы со щитом и «бэкстабы». Пускай костры теперь называются «Местами утраченной Благодати», а ядреный Эстус – «Багровыми слезами», переделывать первородную формулу никто не стал, ибо она все еще работает.

В пору было бы ругать FromSoftware за то, что они пытаются впарить народу Dark Souls 4, только под другим именем. Однако к такому вердикту придут лишь те, кто в Анор Лондо не ходил и с Дымным рыцарем не дрался. Ветераны серии осознают, что дьявол кроется в мелочах, а в грядущем проекте их – ну просто завались.

 

Эта девица будет дарить нам «левел-апы» в обмен на души убитых врагов. Все по классике.
Эта девица будет дарить нам «левел-апы» в обмен на души убитых врагов. Все по классике.

 

Во-первых, квадратным километрам подавай удобный транспорт. В наше распоряжение поступил вездеходный не то конь, не то горный козел. Надежный парнокопытный товарищ, который скалолазит похлеще скайримских кобылок и материализуется из астрала по первому свисту. Скачет питомец резво, прыгает высоко, а еще может выступать в качестве импровизированного танка – находясь в седле, игрок волен по-казачьи махать заточкой и швыряться заклинаниями (такими же дисбалансными как прежде). Эта механика применяется не только для гоп-стопа пеших противников, так как игровой мир утыкан агрессивно настроенными джигитами в латах, а в полную версию, судя по всему, напихают боссов, против которых вне седла особо не повоюешь. Один такой встречается и в бете – большой и страшный дракон, от чьего огненного дыхания на своих двоих увернуться крайне затруднительно. Правда, расковырять его не так трудно, как кажется поначалу, но это уже совсем другая история.

Тем не менее, открытые для конных прогулок пространства – не более чем заглушка между «данжами». Промышляя жокейством, геймер как бы снимает напряжение: любуется последствиями фэнтезийного армагеддона, собирает травушку-муравушку и режет вепрей – крафт полезных в бою расходников в Elden Ring присутствует, но побаловаться с ним на данном этапе особо не получится. И все-таки наполненность локаций оставляет желать лучшего. Ну, встретится вам на пути вражеский караван или выводок крабов-мутантов – хорошего понемножку. За второстепенными активностями сходите-ка лучше в Far Cry.

 

Гуманоидные противники в Elden Ring встречаются очень даже часто.
Гуманоидные противники в Elden Ring встречаются очень даже часто.

 

Чем больше времени игрок проводит на обширных территориях Междуземья, тем менее опасными они на поверку оказываются. Вот вы впервые отворяете двери стартовой локации, выходите наружу и глаза начинают натурально растекаться по экрану: новичок любуется умопомрачительным пейзажем дивного нового мира, пока прожженный фанат серии высматривает кусты и руины, за которыми в теории может прятаться орава озлобленных на жизнь мобов. Вот только щемящая грудь азартная тревога быстро улетучивается: одного ленивого забега по периметру вполне хватает, чтобы задетектить «костры», скопления вражин, бродячих торговцев и прочие «вопросительные знаки». То, что не помечается на карте автоматически, можно зачекинить собственными маркерами, а на сюжетно-важные тропинки указывают витающие в воздухе пучки Благодати, прямо как порывы ветра из Ghost of Tsushima.

 

Красиво, однако. И все еще смахивает на «Берсерк».
Красиво, однако. И все еще смахивает на «Берсерк».

 

В открытом мире Elden Ring заблудиться не сложнее, чем на тесных улочках Ярнама. Команда Хидэтаки Миядзаки приложила максимум усилий для того, чтобы взору геймера всегда открывались приметные ориентиры, будь то верхушка разваленного собора, дворцовые ворота или контрастный подлесок. Кроме того, по миру раскиданы телескопы для проведения беглой разведки, а у одного из NPC продается карманный бинокль. Также у этого дяди можно выторговать оружие и свитки призыва дружественных мобов. Последнее – неплохое подспорье в битве, когда иссяк запас «хилок».

Впрочем, опустевшая фляга все равно заполняется после победы над средней группой врагов. В DS3 похожая механика тоже присутствовала, однако она была подвязана к характеристике «Удача», да и далеко не с каждым супостатом работала. К чему мы клоним? Да к тому, что Elden Ring, каким нам его показали за три месяца до релиза, лютым челленджом не балует. Рано или поздно геймер устанет наяривать круги по здешним пустошам (или упрется в невидимую стену – бета ведь), а тут хочешь не хочешь придется шариться по катакомбам и крепостям.

 

А еще здесь можно грабить караваны с казенными сундуками.
А еще здесь можно грабить караваны с казенными сундуками.

 

Именно там обитают гады с высоким уровнем здоровья, с которых выпадает кошерный лут, и именно там закрытое тестирование Elden Ring уверенно сгущает краски. Толковать о двухкомнатных подземельях с усиленными мобами на правах мини-боссов мы не будем. С этими «инвалидами» у нас разговор короткий: пришел, увидел, победил, обчистил. Благо, что трупы врагов щедро отваливают опыт, а на каждом полустанке валяется «Пепел войны». Так здесь называют улучшения для оружия, одаривающие железяки стихийным уроном и позволяющие игроку исполнять грациозные спецудары нажатием одной кнопки. Или шмальнуть во врага молнией, например. Также разработчики разрешили прыгать и обрушиваться в стан врага как ракета «воздух-земля». А еще персонаж умеет передвигаться на карачках, что позволяет фланговать врагов и вырезать их со спины. Короче говоря, споры о том, что Elden Ring рискует оказуалить серию, взяты не с пустого места.

Надежду на светлое пострелизное будущее вселяет мужичок по имени Margit the Fell Omen. Это босс, который не зря носит титул «босс»: с ним нужно не столько драться, сколько выплясывать смертельное танго, заучивая паттерны поведения и вглядываясь в анимации атак. Это вам не Геничиро и не Орнштейн со Смоугом (в отличие от этих ребят, победу на Маргитом в резюме при приеме на работу не напишешь), однако встреча с этой твариной – один из немногих эпизодов беты, от которого веет «тем самым Dark Souls».

Откуда столько чести рядовому боссу? Посудите сами: среди почти десятка обитателей Междуземья, снабженных полоской HP в половину экрана, один только Margit the Fell Omen дает геймеру адекватный отпор. Мы не собираемся делить людей на казуальщиков и хардкорщиков, и не станем прогонять телеги про скилл и наигранность. Тем более что проект еще даже не вышел. Лишь согласимся с популярным мнением, что Elden Ring кусается не так сильно, как его предшественники.

 

Дизайн босса считается удачным, если одного только взгляда на скриншот достаточно, чтобы не хотеть с ним драться.
Дизайн босса считается удачным, если одного только взгляда на скриншот достаточно,
чтобы не хотеть с ним драться.

 

Где-то злую шутку сыграли цифры в программном коде, где-то – банальные придирки продвинутых игроков. В любом случае, шкуру неубитого медведя делить не принято, точно так же, как и хаять еще не выпущенный проект. Тем более что ознакомительный кусочек Elden Ring не пестрит техническими недочетами, а пара вечеров, проведенных в грядущей игре FromSoftware, гарантирует геймерам приключений не меньше, чем половина современных «ролевок» средней руки.

 

 

 

Увы, мы не смогли разглядеть в здешнем сеттинге и намека на обещанное участие Джорджа Мартина – автора «Песни льда и пламени». Хором воскликнем, что российским журналистам выпали не самые удобные временные слоты для тестирования сетевой составляющей. Простим Миядзаки за то, что ему так нравится таскать референсы из манги «Берсерк». Смиримся, в конце концов, с тем, что «Фромы» клепают одну и ту же игру больше десяти лет. Это же Souls, друзья. А Souls, как известно, не привык прощать ошибок. Как он с нами в свое время обходился, так и мы с ним: подправит баланс и подарит раздолье «трайхардерам» – закидаем «десятками» на Metacritic; поставит догму «user-friendly» выше извилистого и комплексного геймплея – пеняйте на себя, Миядзаки-сан.

Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер со стажем
SergChatskiy (уровень 6)18.11.2021 12:35:11
Shtefan писал(а):
Шта?
Мы наверное в разные Sekiro и Bloodborne играли
Привет, друже Shtefan.

Мы играли в одни и те же Sekiro и Bloodborne. Просто автора дёрнуло использовать эмоционально окрашенное выражение "в стельку" для красивого словца, что, соглашусь, считывается не так, как предполагалось изначально. Но карте - место, как говорится.

Да и появился новый виток для обсуждений в комментах. И догадок (ибо формат превью сам по себе является одним сплошным набором предположений на основе не допиленного до конца куска контента, но не суть).

Энивей, не буду отрицать такую вот штуку: Souls до Elden Ring, несмотря на статус вполне оправданного "без пяти минут опенворлда", по сути своей ближе к широко выстроенной "метроидвании", в то время как сам Elden Ring - игра, которая по первым впечатлениям, даже с учетом невидимых стен и ограничителей "беты", ощущается как что-то поближе к "Зельде", которая "Ботва". И Bloodborne, и Sekiro, несмотря на кучу развилок, так или иначе ведут геймера по такому пути, когда второстепенный контент пропустить тяжко. Те Souls'ы мы "зачищали", а этот, грядуший, судя по всему, будем проходить живее, меньше оглядываясь назад.

В Elden Ring большая локация с эксплорингом верхом на лошадке (которых наверняка будет больше, чем одна) подразумевает, что появится в игре в разы больше контента, который можно смело скипнуть. Да, и прошлые Souls в теории можно было по заранее разведанной дорожке быстро пробежать чуть ли не голышом, но там это - забава для "про". Энивей, и Секиро, и Бладборн зарашить с первого захода просто-напросто невозможно. А тут, с учётом всех "юзер-фрэндли" фишек и выросшего в размерах игрового мира с локациями-заглушками, нахрапом действовать станет проще.

Короче говоря, первое прохождение условного "Дарк Соулс 1" у большинства игроков выглядит одинаково в плане последовательности посещения локаций. А тут, вполне может быть, и бета на такие мысли наталкивает, мой первый трай и твой первый трай будут разниться.

Как-то так.

И не забываем, что
Сергей Чацкий писал(а):
В любом случае, шкуру неубитого медведя делить не принято, точно так же, как и хаять еще не выпущенный проект.

Добавлено позже:
Mas7er писал(а):
Это я не знаю каким задротом Souls надо быть, чтобы такое писать. Тот же всадник в самом начале игры нарезает будь-здоров, ни с первой, ни со второй попытки ты его не завалишь, если ты не десятирукий кореец. Остальные боссы попроще, но тоже не казуальщина, мягко говоря.
Привет, друже Mas7er.

Да, всадник на самом деле нарезает будь здоров. И многие из встречаемых "боссов" нарезают так, что с первого раза не затыкаешь их. Но среди всех них именно Margit the Fell Omen оставляет ощущение, что ты сражаешься с Боссом, который от имени игры проверяет приобретенные тобой навыки, а не просто лупишь большой контейнер с ХП со скромным количеством приёмов.

Поэтому автор и написал, про то, что от Магрита веет "тем самым Dark Souls". В частности, первой частью, где почти каждый босс - проверка, испытание и превозмогание. А тут только нашелся только один дядька, с которым челленджово биться именно потому, что он вынуждает искать под него тактон. Ну, а остальные "боссы" - враги в разы послабее. Но опять же, про откровенную казуальщину никто и не говорил.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)18.11.2021 09:16:34
Сергей Чацкий писал(а):
в стельку линейные Sekiro и Bloodborne
Шта?
Мы наверное в разные Sekiro и Bloodborne играли, в моих версиях игры предлагали выбор в 4-8 совершенно отличных друг от друга направлениий (прям разные локации), каждое из которых разбивалось на разные же участки локаций.
Точно говорю – когда выходишь в соборный округ, там развилка на 8 совершенно разных путей, я сам пальцы загибал. Это не считая генерации лабиринтов в чашах.

То же касается и сквозящего мнения насчет DS и ER: фраза "наконец-то опенворлд" в адрес серии прям с большой натяжкой для нее подходит, потому что для DS тоже характерен выбор направления из нескольких. Мир DS всегда был в двух сантиметрах от открытого, но уже давал намного гуще опыт, чем другие опенворлдистые игры. Потому что свобода исследования, потому что огромная прорва необязательного контента, потому что дальнейшая цель обозначена достаточно условно – ты как игрок ее по сути сам всегда ищешь.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)18.11.2021 01:21:24
 
среди почти десятка обитателей Междуземья, снабженных полоской HP в половину экрана, один только Margit the Fell Omen дает геймеру адекватный отпор
Это я не знаю каким задротом Souls надо быть, чтобы такое писать. Тот же всадник в самом начале игры нарезает будь-здоров, ни с первой, ни со второй попытки ты его не завалишь, если ты не десятирукий кореец. Остальные боссы попроще, но тоже не казуальщина, мягко говоря.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)17.11.2021 19:57:01
 
Простим Миядзаки за то, что ему так нравится таскать референсы из манги «Берсерк».
А чего ему прощать, я только рад, что он черпает вдохновение из этой великолепной манги, учитывая, что она сама приказала долго жить.
Последняя надежда человечества
miharozhnov (уровень 18)17.11.2021 19:39:01
Проведя в бетке прекрасных три часа - с уверенностью могу сказать, что минимум будет игрой года для меня, из беты выходить вообще не хотелось. Что вообще может быть лучше Dark Soulsa в открытом мире? По бетке не понятно, но если игра будет дарить чувство "зельдовости" при открытии новой локации, путешествие к ней, то точно игра года. Жду с нетерпение и вам советую.