Desperados III - обзор

Дата публикации: 12.06.2020 21:05:44
Поделиться:  

В современной игровой индустрии, где балом правят шутеры и экшен-RPG в открытом мире, релиз тактической стратегии – это всегда событие. Жанр не пользуется особой популярностью у геймеров, поэтому пополняется новыми творениями крайне редко. Однако 16 июня как раз произойдет такой прецедент: издательство THQ Nordic и студия Mimimi Games выпустят Desperados III – продолжение, а заодно и возрождение знаменитой серии. Редакция Gamer-Info заблаговременно получила доступ к проекту и уже успела его основательно проанализировать. В обзоре ниже мы расскажем, какой получилась свежая игра и заслуживает ли она, вообще, внимания.

Desperados III лишь отдаленно напоминает другие части серии, хотя сюжетно выступает приквелом Desperados: Wanted Dead or Alive. Игра гораздо ближе по своей сути к Shadow Tactics: Blades of the Shogun – предыдущему творению Mimimi, благодаря которому коллектив и прославился в узких кругах геймеров. Это сходство прослеживалось еще в рекламных материалах третьей части и бросается в глаза на первой же миссии. Во время нее пользователей обучат основным геймплейным особенностям Desperados III и продемонстрируют базовые механики.

 

Еще минуту назад на месте Купера были четыре охранника.
Еще минуту назад на месте Купера были четыре охранника.

 

Итак, прохождение свежей тактической стратегии делится на главы, каждая из которых включает шесть миссий. Задание всегда разворачивается на отдельном уровне, размеры которого зависят от выданных целей. Локации не назовешь большими, но из-за неспешного игрового процесса они нередко кажутся более масштабными, чем на самом деле. Поручения, выдающиеся пользователю, чаще всего сводятся к убийству конкретного человека или нескольких и прибытию из точки А в точку Б. Однако это только финальные цели, к которым нередко добавляются промежуточные задания и дополнительные условия. Например, в одной из миссий придется взорвать мост, а для этого потребуется раздобыть динамит, спрятанный на уровне. Когда указанный объект будет уничтожен, на локации произойдут изменения, и прохождение усложнится. Иногда пользователю дают более абстрактное поручение – найти предмет или конкретного человека, но его местоположение не указывают. Тогда приходится исследовать локацию и подслушивать разговоры NPC, которые часто содержат подсказки.

На каждом из уровней под управление пользователя попадают от одного до пяти персонажей. Герои, участвующие в задании, определяются автоматически. Управлять ими предстоит с видом сверху, а камеру можно поворачивать и отдалять для собственного удобства. На геймпаде PS4 с этим не возникает проблем – Desperados III неплохо адаптировали под консоли. Персонажи могут передвигаться в двух позициях – стоя и на корточках. Последняя нужна для скрытного прохождения, выступающего основой новой тактической стратегии Mimimi.

 

И кто это у нас под бочками оказался.
И кто это у нас под бочками оказался.

 

На локациях присутствует множество охранников, которые стоят на позициях или передвигаются по заранее предусмотренному маршруту в рамках небольшой области. Все противники имеют зону видимости – зеленый конус, разделенный на два сектора. Если попасть в первый из них, находящийся ближе к врагу, то персонажа игрока быстро обнаружат. А в пределах второго, обозначенного штриховкой, как раз можно передвигаться на корточках. В таком случае героя никто не заметит, и он сможет пройти мимо противников. Однако ситуация, когда ловко пробираешься к цели и по пути не трогаешь никого из охранников, в Desperados III невозможна. Враги почти всегда стоят в пределах видимости других союзников, и выполнить нужное поручение без скрытного устранения врагов никак не получается. Да, именно скрытного, ведь открытые стычки в игре не котируются. Как только враг замечает любого из персонажей пользователя, то поднимает тревогу. В таком случае к позиции героя сбегаются все противники в округе, а из сторожек вылезает дополнительная стража. Чаще всего описанный сценарий заканчивается смертью обнаруженного персонажа. Но даже если пользователю удастся спрятать своих подчиненных, появление на локации новых охранников, которые гораздо более тщательно осматривают местность, чем обычные противники, сильно мешает.

Как только враги бьют тревогу, нужно сразу загружать последнее сохранение. Это, кстати, часть заложенной в Desperados III механики, о чем разработчики сообщают в начале игры. Записывать прогресс в новом творении Mimimi настолько важно, что в центре экрана регулярно появляется табличка с таймером и надписью «время с момента предыдущего сохранения». Разработчики понимали, насколько болезненно откатываться далеко назад, когда банально забываешь время от времени сохраниться. Контрольные точки в Desperados III отсутствуют.

 

Знак вопроса над головой означает, что противник встревожился, а его внимательность возросла.
Знак вопроса над головой означает, что противник встревожился, а его внимательность возросла.

 

Взаимодействовать с врагами в проекте можно двумя методами – убивать или лишать сознания. Причем преимущественное большинство навыков в «тройке» заточено под умерщвление охранников. Впрочем, разницы между вариантами почти нет, разве что во втором случае вырубленного недруга еще нужно связать. И вот эта механика – единственное отличие Desperados III от Shadow Tactics на текущий момент обзора. Весь вышеописанный геймплей и постановка миссий перекочевали в свежий проект из предыдущей игры Mimimi, как и многие другие идеи, о которых еще пойдет речь. Но пока вернемся к связыванию. Оно нужно, чтобы лишенные сознания недруги не пришли в себя и начали встревожено рыскать по ближайшей территории. В Shadow Tactics все именно так и происходило, поэтому убивать врагов было банально удобнее. Desperados III исправила этот маленький недочет, хотя по факту проявлять милость нет смысла, разве для внутриигровых достижений, которые показывают после пройденной миссии. Однако какой бы вариант ни выбрал пользователь – убийственный или нет – на земле появится тело противника, и его нужно спрятать. Для этого на локациях присутствует обилие укромных мест: кусты, колодцы, туалеты, сараи, куда никто не заходит, и так далее.

Плотность противников в Desperados III высокая, часто они стоят в пределах видимости своих соратников, поэтому просто подбежать и устранить недруга обычным ударом не получится – мгновенно поднимется тревога. Вот здесь на выручку приходят комбинации навыков героев. Но для начала нужно поближе познакомиться с действующими лицами. Встречайте, протагонист Джон Купер, на котором держится весь сюжет – хитер, ловок и умело стреляет. Его друг Гектор Мендоса – весельчак, обладающий огромной физической силой. Док Маккой – снайпер и медик в одном лице, работает исключительно за деньги. Кейт О’Хара – красавица, специализирующаяся на отвлечении. И наконец, Изабель Моро – колдунья, практикующая магию Вуду.

 

Купер несет поверженного врага в ближайший куст.
Купер несет поверженного врага в ближайший куст.

 

Характеры персонажей получились простенькими, а их мотивация легко описывается несколькими словами. Однако в антураже Дикого Запада они смотрятся более чем уместно. К вышеперечисленным личностям быстро привыкаешь, а историей Джона Купера даже немного проникаешься. Диалоги между ними, опять же, не назовешь изысканными – обычная болтовня, но на погружение она работает нормально. Еще бы некоторые не шибко удачные шутки убрать, но тут уже нужно смотреть на оригинал, так как плохой юмор часто появляется из-за локализации. Desperados III, кстати, полностью переведена на русский и в целом этот аспект заслуживает похвалы. Актеры дубляжа весьма неплохо справились со своей задачей, хотя местами и прослеживаются мелкие недочеты.

С образами разобрались, так что переходим непосредственно к умениям, с которыми получилась неоднозначная ситуация. Навыки героев разнообразны и отлично комбинируются. Почти у всех них есть обычная атака, которую можно заменить ударом кулаком, если хочется избежать смертельного исхода. Исключением выступает Кейт, которая в ближнем бою только вырубает охранников пинком, но убить не может. У каждого персонажа также есть огнестрельное оружие: Джон стреляет из двух револьверов одновременно, Маккой использует снайперскую винтовку, а Мендоса ведет огонь из ружья. Каждая пушка имеет свои радиусы действия и шума, а также способ применения – какое-то стреляет в одну цель, другое – поражает всех в выделенной области. Остальные навыки у каждого персонажа разные, например, Кейт может находить на локации платье и использовать его в качестве маскировки. В таком наряде она способна отвлекать врагов разговорами, чтобы те поворачивались лицом к девушке, и заставлять охранников несколько секунд шагать за собой. Этого хватит, чтобы отвести недруга в сторону и там лишить сознания или же убить. Гектор умеет ставить капкан и свистом заманивать врагов в ловушку, а Маккой бросает саквояж, который привлекает внимание. А когда нужно применить сразу несколько умений разными персонажами, на выручку приходит режим «побоище». Это активная пауза, во время которой игрок назначает по одному действию подчиненным и нажимает кнопку активации. Тогда герои начнут параллельно выполнять предписанные приказы.

 

Внутри зданий действовать сложно, благо выручает отвлечение.
Внутри зданий действовать сложно, благо выручает отвлечение.

 

Рассказывать о каждом навыке нет смысла, так как их нельзя назвать уникальными. По впечатлениям, три четверти всех способностей персонажей были в Shadow Tactics. Хотите пример? Пожалуйста. Механика маскировки Кейт присутствовала у Аико из предыдущего творения Mimimi. Капканом владела Юки, а монетка Купера по своей сути – тот же камушек ниндзя Хаято. Можно и дальше продолжать, но лучше просто сказать, что единственным более-менее уникальным персонажем в плане навыков получилась Изабель Моро. Колдунья умеет завораживать соперника и натравливать его на других охранников, а также устанавливать ментальную связь между двумя врагами. Если убить одного из этой пары, то второй тоже превратится в труп.

Каждая способность, кстати, имеет анимацию разной длительности и обладает еще одним важным показателем – временем, которое жертва будет находиться в стоячем положении после применения убийственного умения. Вот пример для пущего понимания: если Маккой выстрелит со снайперской винтовки в цель, то охранник упадет только через четыре секунды. Это важно знать, когда приходится действовать в опасных ситуациях и нужно, чтобы тело как можно быстрее оказалось на земле. Ведь если оно попадет в штрихованную зону видимости врагов, то его не заметят. А чем дольше недруг, скажем так, умирает, тем выше шансы, что конвульсии охранника заметят и поднимут тревогу. Здесь уже речь о моментах, связанных с микроигрой, которых в Desperados III хватает. В этот список входит и то, как персонажи переносят тела недругов – закидывают на плечо или тащат по земле. Сюда же можно записать механику следов в болотистой местности, по которым враги могут найти персонажа или же прийти в заранее обустроенную игроком ловушку.

 

Плащи и собаки раскрывают маскировку Кейт, поэтому от них приходится тщательно скрываться.
Плащи и собаки раскрывают маскировку Кейт, поэтому от них приходится тщательно скрываться.

 

Противники в Desperados III делятся на четыре категории – собаки, рядовые, охранники в пончо и плащи. Отличаются они только отдельными особенностями. Последний тип врагов обладает большой физической силой, и справиться с такими ребятами в поединке может лишь Гектор. Другим нужно сначала подстрелить плаща, и только потом нападать в ближнем бою. А ребята в пончо не реагируют на отвлечение, они не пойдут за Кейт, если та замаскируется и использует соответствующий навык. Однако действительно уникальными врагами выступают только собаки со своей способностью учуять персонажей игрока за заграждением или в кустах. Остальные – это перекрашенные солдаты, соломенные шляпы и самураи из Shadow Tactics.

Так есть ли аспект, в котором Desperados III действительно отличается от предыдущего проекта Mimimi? Вообще, да. Таким, хоть и немного с натяжкой можно назвать дизайн локаций. По размерам они примерно такие же, как в Shadow Tactics, но менее вертикальные и обладают повышенной интерактивностью. На каждом уровне есть несколько объектов окружения, с помощью которых удается устранять противников. Деревянные стены зданий, колокол, телеги с камнями – все идет в ход, а иногда даже из «Гатлинга» дают пострелять. В последнем случае нужно лишь крутить орудие и уничтожать все цели, даже стражу, покинувшую свои сторожки. Что еще приятно, так это разнообразие антуражей в Desperados III. Миссии часто разворачиваются в необычных условиях, например, во время неожиданного ограбления поезда или после сумасшедшей пьянки, где герои чуть ли не разрушили небольшой городок. Радует и то, что уровни обладают своими пусть и маленькими, но все же уникальными особенностями. Где-то нужно факелы в лужи керосина бросать, а где-то есть безопасные зоны, по которым можно свободно передвигаться.

Вот, собственно, и весь геймплей – основное блюдо в Desperados III. Теперь переходим к закуске – повествованию. Оно посвящено охоте Джона Купера на преступного лидера Фрэнка. Почему протагонист жаждет убить головореза, рассказывается в трех миссиях (по одной на каждую главу), где пользователю дают управлять молодым главным героем. Раскрывать эту сюжетную интригу не стоит, так как она выступает чуть ли не самой интересной частью повествования. Есть в истории и мелкие драматические сценки, связанные с другими персонажами, забавные случаи и моменты, где показывается, как сформированная волей судьбы команда становится чуть ли не семьей.

 

На экране выбора миссий показывают условную карту и маршрут, пройденный игроком.
На экране выбора миссий показывают условную карту и маршрут, пройденный игроком.

 

По общей структуре сюжет можно окрестить «дорожным путешествием». Все начинается с Джона, который постепенно встречается с другими играбельными персонажами, иногда помогает им и со временем обзаводится надежными союзниками. Они решают поддержать протагониста в его стремлении убить Фрэнка, встревают в разные неприятности и… дальше уже спойлеры. В целом за сюжетом интересно следить, и сделан он в духе классических вестернов, где переплетаются ковбойские передряги, месть и веселье. Откровений ждать не стоит, но и сделанным для галочки повествование не ощущается. А вот заставки на движке в начале и конце заданий выглядят слишком бедно, да еще и большими черными полосами сопровождаются.

Кроме повествования и антуража локаций, на атмосферу работают визуальная составляющая и звук. Графика и рисованная стилистика в Desperados III тоже перекочевали из Shadow Tactics с минимальными изменениями. Смотрится картинка в целом хорошо, хотя ожидать каких-либо зрелищных визуальных эффектов не стоит. А вот саундтрек – безусловный плюс третьей части. Он сделан в лучших традициях вестернов и обязательно понравится любителям жанра.

 

 

 

По итогу, Desperados III сложно оценивать однозначно. С одной стороны, она получилась немного вторичной, и это ощущается почти во всех аспектах. И ладно бы проект заимствовал у Shadow Tactics только базовую геймплейную концепцию, но ведь дошло до повторов в навыках и типах врагов. А с другой, все аспекты в Desperados III отлично работают, и в целом в ней весело проводить время. Авторы смогли реализовать атмосферу вестерна, неплохой сюжет и локации с уникальным дизайном. Они побоялись экспериментировать в плане геймплея, так как Shadow Tactics сильно понравилась фанатам жанра. Им же можно смело рекомендовать и новое творение Mimimi. Главное, не ждать от игры слишком многого. Это просто качественная тактическая стратегия, сделанная по проверенным лекалам. И все же в будущем хочется видеть от Mimimi больше развития, а не постоянное самокопирование.

Сильные и слабые стороны проекта
Базовый геймплей отточен и прекрасно работаетМелкие нововведенияНеплохой сюжетАтмосфера Дикого ЗападаРазнообразие локацийСаундтрек
Слишком мало новых умений у персонажейОткровенное копирование многих идей из Shadow TacticsМинимум разновидностей враговСлабый искусственный интеллект
Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)14.06.2020 20:17:54
KillSwitch писал(а):
Прямо Commandos 2 в новом обличии.
Ну, разработчики еще во время создания Shadow Tactics вдохновлялись Commandos, так что да - игры Mimimi во многом напоминают эту серию. В ST даже отсылка есть к источникам вдохновения.
Игровой разум
KillSwitch (уровень 25)14.06.2020 07:58:56
Прямо Commandos 2 в новом обличии.
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)13.06.2020 10:01:23
Mas7er писал(а):
А еще THQ (издатель) ударились головой и выставили на нее ценник в 2500 рублей в российском регионе. Возможно, это связано с полной локализацией, включая озвучку, но все равно сомнительная затея ставить такую цену игре от маленькой студии в крайне нишевом жанре.
Согласен, как то забыл в итогах упомянуть о цене. Ее цена 1200, 1500 если прямо фанат Shadow Tactics и срочно хочется похожей на нее стратегии. Игра-то качественно сделана в целом, но оправдывать такой ценник просто нечем. Она во многом повторяет ST, а развитие наблюдается лишь в отдельных, не самых важных аспектах.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)12.06.2020 21:34:54
А еще THQ (издатель) ударились головой и выставили на нее ценник в 2500 рублей в российском регионе. Возможно, это связано с полной локализацией, включая озвучку, но все равно сомнительная затея ставить такую цену игре от маленькой студии в крайне нишевом жанре.