Deck of Ashes - обзор

Дата публикации: 11.06.2020 10:43:44
Поделиться:  

Популярность карточных игр в последние годы сильно выросла, причем это касается как многопользовательских проектов, так и одиночных. Среди последних первой действительно интересной игрой, прославившейся в кругу геймеров, стала Slay the Spire. Она обладала уникальной и одновременно простой в освоении концепцией, а это всегда приводит к одному результату – рождению клонов. Повального релиза проектов, похожих на детище Mega Crit Games, не произошло, но одиночных ККИ стало больше. В их число входит Deck of Ashes – творение российской студии AYGames и издательства Buka Entertainment. Больше года назад игра вышла в раннем доступе Steam и с тех пор не переставала активно развиваться. На днях проект отпраздновал официальный релиз, и по такому случаю редакция Gamer-Info решила подробнее взглянуть на него. Мы внимательно изучили Deck of Ashes и готовы рассказать, станет ли она достойным конкурентом Slay the Spire, или же в когорте безликих клонов прибыло.

 

Первый босс в игре – большой, но не слишком опасный.
Первый босс в игре – большой, но не слишком опасный.

 

Действия игры разворачиваются в мрачной фэнтезийной вселенной, где когда-то орудовала банда «Изгои». В этой группировке собрались самые отъявленные преступники, которые не стеснялись грабить ни богатых, ни бедных. Накопленные сокровища затмили разум бандитам, и они отправились охотиться за могущественным артефактом, Шкатулкой Пепла. Ее охраняла сама Леди Смерть, которая решила подчиниться злодеям. Она отдала реликвию, после чего между бандитами завязалась драка. Каждый хотел единолично владеть артефактом, но в пылу боя никто не заметил, что Шкатулку утащил самый слабый из «Изгоев». Преступник, имя которого Магнус, не смог совладать с реликвией, из-за чего она разбилась. После этого на свободу вырвалось Проклятие Пепла, навсегда преобразившее мир и людей.

Изгои смогли выжить, и именно ими предстоит управлять при прохождении Deck of Ashes. Перед началом кампании пользователям необходимо выбрать уровень сложности и одного из четырех персонажей – пироманта Люцию, воина Бака, разбойника Слая или шута Магнуса. Каждый обладает своими особенностями, завязанными на классе. Об этом аспекте еще пойдет подробный разговор, а пока стоит поговорить про общую структуру геймплея. Прохождение Deck of Ashes делится на главы, в каждой из которых предстоит исследовать один случайно подобранный уровень из общего списка. Локации в игре AYGames представляют собой совокупность разных маркеров, соединенных путями. Здесь имеются в виду точки с битвами, случайные события, сундуки и пустые места. Передвигаться между ними можно в любом направлении, но при условии, что маркеры соединены дорожной линией. Во взаимодействии с указанными отметками скрывается важная часть геймплея Deck of Ashes, поэтому приступим к их разбору.

 

Вот так выглядит описание маркеров с информацией о сложности битвы, типе местности и ресурсах, которые здесь добываются.
Вот так выглядит описание маркеров с информацией о сложности битвы,
типе местности и ресурсах, которые здесь добываются.

 

В проекте реализованы пошаговые сражения, где чередуются ходы игрока и врага или врагов, так как нередко доводится драться с группой недругов. Все действия выполняются с помощью карт, на применение которых тратится мана. На каждом ходу у пользователя присутствует пять единиц этого ресурса – стандартный показатель, который может снижаться или повышаться в зависимости от обстоятельств. Когда в матче управление переходит к игроку, ему выдают карты. Их стандартное количество в руке – шесть, а максимальное – десять. Заклинания набираются из боевой колоды, а после использования попадают в колоду пепла, выступающую местным аналогом отбоя.

Карты делятся на несколько типов: ударные для нанесения урона, ослабление врагов, усиление своего персонажа, лечение, добор карточек в руку и болезни. Последние замешиваются в колоду и при раздаче накладывают отрицательный эффект. В начале своего хода пользователь волен выбрать до трех заклинаний, которые отправятся на дно боевого состава, а на смену придут другие. Количество розданных карт зависит от того, сколько их уже имеет пользователь. Если больше шести, то в начале хода новые карточки не получится взять, хотя такое случается редко. Если во время сражения боевая колода истощается, то игрок получает возможность выложить «на стол» заклинание «Пепельный пакт». После его применения у персонажа отнимаются 15 единиц здоровья, а из колоды пепла в боевую отправляются пять карт. Впрочем, эти показатели уже зависят от избранного уровня сложности и приобретенных в процессе прохождения улучшений.

 

Призраки любят гулять толпой.
Призраки любят гулять толпой.

 

За победу над противником пользователя вознаграждают монетами, пеплом и ключами. Деньги нужны для приобретения расходуемых вещей, улучшений атрибутов и рецептов карт. Второй ресурс выступает валютой при создании заклинаний, а последний нужен для открытия сундуков. В них всегда скрыты три рецепта карточек, один из которых разрешают забрать себе. Чем сложнее драка, тем больше наград получит пользователь за победу. Узнать о том, каким будет сражение, можно по цвету клетки и описанию, появляющемуся при наведении на маркер.

После каждого выигранного сражения в Deck of Ashes открывается окно отдыха. Здесь можно возрождать карты, создавать их и восстанавливать здоровье. На любое действие тратится определенное число очков отдыха. Изначально их шесть, но это количество можно поднять с помощью прокачки. Один пункт восстанавливает 10% здоровья – 10 единиц, если брать стандартный показатель жизни. Стоимость возрождения карт зависит от их ценности. Для возвращения редких и эпических заклинаний в боевую колоду придется потратить до трех очков отдыха.

 

Во время случайных событий можно встретить NPC, которые предлагают герою помочь, конечно же, не бесплатно.
Во время случайных событий можно встретить NPC,
которые предлагают герою помочь, конечно же, не бесплатно.

 

Что касается случайных событий, то с ними все довольно просто: пользователь приходит на клетку со знаком вопроса и может попасть в определенную ситуацию. Часто под маркерами такого типа скрываются засады, представляющие собой стандартные бои, встречи с NPC или разнообразные происшествия с вариантами выбора действий. Последние почти всегда заканчиваются наложением на персонажа отрицательного или положительного эффекта, реже – получением ресурсов или рецепта. Основной проблемой случайных событий выступает малое количество сценариев. После пяти часов в Deck of Ashes изучаешь больше половины из них и уже понимаешь, как и когда действовать.

В центре любой из локаций всегда находится лагерь, который имеет важное геймплейное значение. Здесь пользователь может взаимодействовать с четырьмя NPC: мастером пепла, кузнецом, травницей и торговцем. Первый позволяет раз в двенадцать часов бесплатно восстанавливать все карты из колоды пепла, сжигать заклинания, чтобы те попадали в местный отбой и покупать обряд воскрешения. Да, Deck of Ashes – полноценный карточный рогалик, где после смерти приходится начинать все заново. Если заблаговременно не потратить сто монет на возможность воскреснуть, то сохранение удалится и прости-прощай. Но даже если персонаж возродится в лагере после поражения, то все его рецепты исчезнут, как и половина накопленных ресурсов. А когда герой погибает окончательно, то игроку показывают окно статистики и количество накопленных баллов. За них можно приобрести карты и таланты, доступ к которым откроется в следующих прохождениях, а также модификаторы – бонусы, действующие на постоянной основе.

 

Карты, в принципе, небольшие, но ближе к концу становятся все более масштабными.
Карты, в принципе, небольшие, но ближе к концу становятся все более масштабными.

 

Итак, с мастером пепла разобрались, так что переходим к кузнецу. Он помогает создавать карты по рецептам и улучшать их, то есть добавлять к существующим эффектам заклинания новые бонусы. У этого же NPC покупаются таланты, дающие разнообразные добавки – от повышения характеристик до баффа карт определенной категории. С торговцем и травницей тоже не составит труда разобраться. Первый специализируется на продаже и покупке рецептов, а также снабжает игрока расходуемыми предметами, которые применяются непосредственно в сражениях. А вторая восстанавливает здоровье, лечит болезни и повышает атрибуты – скорость, силу, шанс критического урона и так далее. На параметрах останавливаться нет смысла, так как они отвечают за стандартные прибавки. Например, скорость определяет, кто станет первым ходить в сражении, а количество силы показывает, сколько единиц урона прибавится к ударным картам. Доступ к улучшениям характеристик за деньги постепенно открывается при прохождении. Выбирать их нужно в зависимости от класса персонажа и собственной боевой стратегии. Монет, кстати, в Deck of Ashes отсыпают не слишком много, поэтому пользователям придется тщательно выбирать, на что их тратить.

У каждого NPC также покупаются улучшения. Они открывают доступ к разным возможностям, например, талантам и лечению болезней, а также дают такие важные прибавки, как сокращение времени перезарядки камня возвращения (телепорт на место стоянки) и увеличение количества очков отдыха. На приобретение апгрейдов у всех персонажей в лагере тратятся четыре типа ресурсов: кубки, травы, руда и реликвии. Добываются они на любой из заполненных клеток, а сам процесс отнимает час игрового времени, которое показывается в левом верхнем углу интерфейса.

 

Поход по подземелью. Не слишком зрелищно, не находите.
Поход по подземелью. Не слишком зрелищно, не находите.

 

На каждой из локаций пользователю выдается одна и та же цель – подготовиться к приходу владыке региона. Так называют босса уровня, после победы над которым игрок отправляется в следующую главу. Сколь быстро прибудет главный враг, показывается на шкале сверху. При приближении к стычке босс начинает разрушать карту, уничтожая связующие пути между маркерами. Времени на подготовку к столкновению дается предостаточно, так что можно обзавестись ресурсами, рецептами и зачистить подземелья. Это небольшие обособленные локации со своими мини-боссами. За их прохождение обычно выдаются ценные рецепты заклинаний.

По сути, это вся геймплейная схема Deck of Ashes. Пользователь исследует локацию, добывает новые карты и разными методами прокачивает своего персонажа. Поначалу такой процесс выглядит интересными, но спустя десять часов походы по уровням, сражения и участие в повторяющихся случайных событиях приедаются, а в голове появляется мысль: «Да это же гринд!». Все верно, занятия между битвами с боссами быстро наскучивают и превращаются в рутину. Дольше всего в Deck of Ashes увлекают сражения, что достигается во многом благодаря разнообразию протагонистов. Каждый из четырех главных героев получился уникальным в плане геймплейных механик.

 

Враг под эффектами отравления и горения.
Враг под эффектами отравления и горения.

 

При игре за Люцию выгоднее всего выстраивать тактику через наложение множества эффектов горения, а в игре все баффы и дебаффы плюсуются, и использование карт с повышенным уроном по пылающим врагам. Слай способен убивать недругов с помощью отравлений и кровотечений, при этом восстанавливая себе приличный запас здоровья. Стратегия за Магнуса предусматривает применение карт с эффектом «подчинение», которые превращают противников в марионетку. Этот же персонаж может использовать заклинания из категории «извержение» – каждая четвертая такая карточка будет активироваться с предусмотренным в описании бонусом. А Бак рассчитывает на ударные заклинания, карты, зависящие от силы, и своего питомца Харона. Благодаря ему персонаж может использовать специальные заклинания, которые открываются с помощью талантов и становятся доступными после получения определенного количества очков ярости. Последние копятся за счет урона от карт с эффектом «пепел», которые находятся в колоде пепла. Звучит сложно, да и на практике разобраться непросто, но благодаря такой механике при игре за Бака можно выстраивать несколько разных стратегий.

К сожалению, об остальных персонажах такого не скажешь. Кроме вышеописанных тактик, у каждого героя можно найти еще одну дополнительную, и на этом разнообразие заканчивается. Такая проблема возникла из-за малого количества карт: по 30-60 на персонажа плюс нейтральные, которые почти всегда бесполезны. Разработчикам Deck of Ashes нужно срочно добавлять контент, так как на текущем этапе их игра себя быстро изживает. С врагами, кстати, аналогичная ситуация – их попросту недостаточно. Реализованные на текущий момент противники выглядят любопытно, обладают уникальными атаками и заставляют приспосабливаться к себе прямиком во время стычки. Но когда их изучаешь, драться становится скучно. Битвы с боссами получились крутыми за счет уникальности этих врагов и комбинаций их заклинаний. В таких сражениях доводится натурально потеть и смотреть, какой же навык применит противник на следующем ходу. Благо это показывается на экране, как, впрочем, и в остальных похожих проектах.

 

Ознакомление с талантами Бака поможет лучше понять, как действует его механика, основанная на очках ярости.
Ознакомление с талантами Бака поможет лучше понять,
как действует его механика, основанная на очках ярости.

 

От выбора персонажей, кстати, в Deck of Ashes зависят сюжетные сценки, хотя назвать таковыми диалоги на фоне статичной картинки можно только с натяжкой. Завязка у проекта одна: игрок должен убить Леди Смерть, чтобы снять Проклятие Пепла. Каждый персонаж хочет добиться ее гибели по своим причинам, например, Бак желает спасти Харона, который гибнет под воздействием болезни. Мотивация у персонажей максимально простая, и подробнее о ней пользователи узнают между главами. Именно в эти моменты избранный игроком герой общается с NPC из лагеря, рассказывает о своем прошлом, делится мыслями о произошедших во время охоты за Шкатулкой Пепла событиях и так далее. Никаких откровений от сюжета ждать не стоит – он здесь в качестве повода двигаться вперед и добавки к геймплею. Напоследок хочется отметить неплохую визуальную составляющую Deck of Ashes. Нарисованные вручную образы и задники локаций в стиле мрачного фэнтези с примесью готических элементов порой способны порадовать глаз. А вот блеклые эффекты при применении карт и минимальное количество анимаций производят обратное впечатление. Звуковое сопровождение тоже на посредственном уровне – саундтрек не блещет разнообразием и выветривается из головы почти мгновенно.

 

При накоплении очков ярости Харон трансформируется из пушистого зверька в настоящего монстра.
При накоплении очков ярости Харон трансформируется из пушистого зверька в настоящего монстра.

 

Deck of Ashes хоть и покинула ранний доступ, но все еще выглядит немного недоделанной. У нее, безусловно, есть потенциал и видно, что авторы из AYGames старались придумывать уникальные геймплейные механики. Собственно, они и выступают главным преимуществом проекта. Однако сейчас разработчикам нужно добавлять больше карт, врагов и разнообразить гринд между стычками с боссами. Сюжет в Deck of Ashes не вызывает никаких эмоций, но на него и не делается ставка. Главное в ККИ – возможность выискивать интересные комбинации и всякие боевые стратегии. В этом аспекте Deck of Ashes сейчас ощущается бедно, но если AYGames поднажмет и продолжит трудиться над своим детищем, то у Slay the Spire появится достойный конкурент.

Сильные и слабые стороны проекта
Поначалу геймплейная концепция увлекаетЕсть интересные тактики боя, основанные на картах с разными эффектамиБоссы и комбинации их атакСтилистика
Не хватает карт и прочего контентаГринд на локациях быстро надоедаетПовторяемость случайных событийБлеклое звуковое сопровождение
Оценка игре: 3.7/5
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)11.06.2020 19:51:52
Mas7er писал(а):
Было бы странно, если бы именитые разработчики начали клепать клоны игры, которая выстрелила только в инди-сегменте) за пределами сильно интересующихся индустрией, о Slay The Spire никто не слышал. Логично, что все клоны будут в инди-сегменте. И их прям дофига. Даже больше, чем клонов Darkest Dungeon.
Клонов ДД совсем мало, а хороших - почти нет. Дак перечисленные вам игры тоже не полностью клоны, по крайней мере, часть из них. У Slay The Spire 60к отзывов в стиме, что уже свидетельствует о ее неплохой популярности. При этом отзывы оставляют 2-3 процента. Получается, продажи там в районе трех лямов - весьма недурно для инди. Хотя насчет именитых разработчиков все же неправильно выразился, я хотел сказать о заимствовании элементов, а не целой концепции. Его не было. Из перечисленных вами клонами можно назвать штук 6-7 игр, а подвалы стима, о которых никто не слышал считать очень странно. Там, я думаю, можно клонов любой игры найти сотни, в год же выходит 30к подделок.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)11.06.2020 13:56:38
Sailas77 писал(а):
Никто из более-менее именитых разработчиков такую концепцю не использовал.
Было бы странно, если бы именитые разработчики начали клепать клоны игры, которая выстрелила только в инди-сегменте) за пределами сильно интересующихся индустрией, о Slay The Spire никто не слышал. Логично, что все клоны будут в инди-сегменте. И их прям дофига. Даже больше, чем клонов Darkest Dungeon.
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)11.06.2020 13:01:16
Mas7er писал(а):
One Step From Eden
Gordian Quest
Monster Train
Iris and the giant
SteamWorld Quest
Knock on the Coffin Lid
Griftlands
Deep Sky Derelicts
Book of Demons
Ratropolis
Ну и сама Deck of Ashes
Это так, только из того, что на слуху и более или менее популярно. Есть еще с пару десятков игр из подвалов Стима с 50-ю отзывами)
Book of Demons - больше диаблоид, Deep Sky Derelicts - это больше Даркест Данжеон. Насчет остальных ручаться на буду, но это все равно не "повальный". То что инди начали клепать, это понятно. Никто из более-менее именитых разработчиков такую концепцю не использовал.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)11.06.2020 12:06:28
Сообщение отредактировано пользователем 11.06.2020 12:08:36
 
Повального релиза проектов, похожих на детище Mega Crit Games, не произошло
One Step From Eden
Gordian Quest
Monster Train
Iris and the giant
SteamWorld Quest
Knock on the Coffin Lid
Griftlands
Deep Sky Derelicts
Book of Demons
Ratropolis
Ну и сама Deck of Ashes
Это так, только из того, что на слуху и более или менее популярно. Есть еще с пару десятков игр из подвалов Стима с 50-ю отзывами)