Среди стратегических сериалов мало какая игра может похвастаться такой долгой и богатой историей, как серия Command & Conquer от Westwood. Зародившаяся еще в 1992 году, она стала одной из лучших игр в жанре «стратегии в реальном времени», и, ни много ни мало, основателем современных RTS.
Справедливости ради, стоит отметить, что в 1992 году Westwood выпустили Dune 2, в которой, конечно, не пахло никаким тиберием. Однако даже неискушенный игрок легко узнает в ней все те элементы жанра, которые сегодня кажутся нам стандартными – постройка базы, технологическое дерево, харвестер, мирно пасущийся на лугу.
Эта история началась в 1995 году, когда молодая и перспективная студия Westwood, три года назад заложившая каноны жанра RTS, уронила на Землю огромный метеорит...
На все воля Кейна.
Метеорит со странным внеземным веществом рухнул в 1995 году в Италии, в районе реки Тибр, и сразу же вызвал к себе массу внимания. Инопланетное вещество, названное «тиберием» – в честь реки, где его обнаружили впервые (впрочем, сам Кейн говорит, что он окрестил вещество в честь военачальника Тиберия Друза Цезаря), представляло собой весьма любопытный кристалл. Его основным свойством была способность впитывать полезные ископаемые из недр планеты и собирать их внутри себя, при этом увеличиваясь в размерах и разрастаясь. С другой стороны, контакт с тиберием смертелен для живых существ, а его распространение ведет к изменению климата Земли.
Тиберий быстро покрывал планету. Чтобы противостоять заражению, ООН была реформирована в Глобальный Совет Безопасности (GDI, Global Defence Initiative в английской версии). Эти бравые вояки понастроили танков и самолетов, разделили Землю на зоны заражения, и начали думать, что делать дальше.
Чтобы достичь благоденствия под властью Кейна, большая часть людишек должна сдохнуть.И вот тут-то начинается самое интересное. Откуда-то из небытия появляется Братство NOD, лидер которого – человек, известный только как Кейн – видит в прибытии тиберия «промысел божий» и считает, что с помощью минерала человечество может совершить «восхождение». Для достижения этой цели тиберий должен быть распространен по всей планете, большая часть людишек – сдохнуть, а остальные – склониться перед величием Кейна и делать все, что он скажет. И все завертелось...
Фирменные бомбардировщики GDI - "Касатка". Сносят базу легко и красиво.
Командуй, покоряй, жди ответного гудка.
Чем может быть интересна «еще одна игра» из рубрики «Ретро», спросите вы? Да хотя бы тем, что именно C&C сделала современные стратегии в реальном времени именно такими, какими мы привыкли их видеть. Технологическое древо? Его придумали Westwood. Постройка базы и танковые кулаки... Да что танки – в далеком 1995 году разработчики сделали то, что потом только спустя четыре года повторят Blizzard. Обе стороны конфликта были совершенно разными! До C&C выдача разной боевой техники сторонам конфликта в RTS считалась чем-то вроде неспортивного поведения.
Обе стороны конфликта в C&C впервые кардинально отличались.Итак, в битве за планету сошлись белые и пушистые GDI, и мерзкие и очень стильные «братки» из NOD. Первые полагаются на грубую силу – в их арсенале раскормленные гамбургерами пехотинцы, тяжелые танки «Мамонт», стратегические бомбардировщики и штурмовые вертолеты. Их генералы исповедуют принцип «в куче сила». На стороне Братства – тибериевые загрязнители, лазерные башни, невидимые танки и другие полезные устройства, использовать которые нужно по принципу «нагадил и сбежал». Особенно много «приятных» минут доставляли танки-невидимки, с тех пор кочевавшие по всем частям игры. Компьютер этими проказниками владел весьма виртуозно и очень любил нападать одновременно несколькими группами с разных направлений.
Обкатанная в Дюне концепция супероружия достигла апогея уже в C&C. Ионная пушка GDI наносила точные хирургические удары, уничтожая всего одно здание за раз, зато «перезаряжалась» гораздо быстрее, чем ядерная ракета Братства NOD. Зато, когда уж те шмаляли – мало никому не было.
Дачный пейзаж - строительная фабрика возводит генератор, харвестер собирает урожай.
Кейн снова жив!
Но главным козырем игры C&C был ее сложный и интересный сюжет. Это сегодня разработчики стратегий раз за разом кормят нас одной и той же прокисшей тягомотиной. Сюжет C&C был полон интриг, тайн и неожиданных поворотов. Представьте – вы сидите и слушаете брифинг к очередной миссии. Небритый мужик рассказывает вам очередную пургу про «всех убью – один останусь»... И тут его прерывают самым бесцеремонным образом – откуда-то из-за кадра появляется рука с пистолетом, и зануде натурально вышибают мозги выстрелом. Тело отбрасывают в сторону, и перед нами впервые предстает Кейн.
Все сюжетные перипетии развивались в шикарных на то время роликах с участием живых актеров. Неподражаемый Джо Кукан, в то время работавший в Westwood режиссером видеороликов, просто блестяще справился с ролью мистической фигуры лидера Братства NOD. Его манера вести себя и говорить, его таинственное прошлое, его постоянные воскрешения – львиной долей своего успеха C&C обязаны именно Кейну.
«Рамочка», которой мы сегодня обводим войска, и знакомая система управления появились благодаря C&C.Наконец, именно в C&C впервые в истории появились миссии без базы. Игроку вручали отряд бойцов, пополнить который было просто некем, и предлагали выполнить поставленную боевую задачу. Приятной особенностью игры было то, что она не сводилась к банальным зачисткам карт. Мы совершали диверсии, собирали разведданные, держали оборону... Наконец, C&C может похвастаться еще одним «первенством» – «геройский» персонаж впервые появился именно в этой игре. Да что там герои – знаменитая «рамочка», которой мы сегодня обводим войска, и знакомая система управления тоже были созданы в 1995 году.
Ядерный удар мог снести половину базы за раз.
Тот, кто контролирует прошлое – способен изменять будущее!
Наконец, первая часть сериала превратила сражения по Сети из развлечения для одиночек в массовые побоища. Ради этой игры одни ночами напролет сидели в офисе, чтобы как следует навалять коллегам, другие прокладывали между квартирами локальные сети. О чем вы говорите, какой StarCraft – настоящее безумие творилось в сражениях между GDI и NOD. Противник бросил на нас танки? А мы подкрадемся к нему невидимками! Авиация врага бомбит нашу базу? А мы расставим ПВО так, чтобы отрезать его от поставок бронетехники! У врага есть ионное орудие? Зашлем к нему диверсанта, пусть взрывает электростанции... В довесок, игра обладала весьма впечатляющей на то время псевдореалистичной картинкой и частично интерактивным ландшафтом... Мосты можно было взрывать, гражданские здания – разрушать, тиберий – распылять по карте, чтобы создавать зоны, непроходимые для вражеской пехоты.
Наконец, завидев ролики с участием живых актеров, некоторые особо впечатлительные личности надолго «двигались крышей» от счастья и начинали выращивать тиберий дома, в банке соляного раствора. По прохождении обеих кампаний игры возникало чувство, что ты только что просмотрел хороший научно-фантастический фильм, и рука сама тянулась к пункту «Новая игра».
Сегодня C&C выгядит жалко, но в 1995 году это была фантастика.
Сериал C&C может похвастаться, пожалуй, самым удачным циклом существования. Он создал жанр RTS, породил три продолжения, одно другого лучше... Он всегда смело продвигал наиболее интересные решения – если когда-нибудь в игре вы увидите, например, подземный транспорт, знайте, что его придумали в 1995 году. Наконец, серия C&C в качестве побочного продукта породила Red Alert, о котором мы поговорим в другой раз.
В качестве «лебединой песни» Westwood подарили нам Generals – но это уже совсем другая история. А в 2010 году голову C&C усекли жадные ручонки Electronic Arts. Новые владельцы торговой марки, поддавшись на тогдашнюю моду на DoTA, превратили знаменитую стратегию в не пойми что. В довесок к кривому игровому процессу, невнятный сюжет стал просто осиновым колом в груди сериала. А 29 октября 2013 года стало известно, что попытка перезапуска Command & Conquer в виде ММО тоже провалилась. К добру это, или к худу – еще увидим. Ведь на все воля Кейна...