Command & Conquer - обзор

Дата публикации: 30.10.2013 18:09:56
Поделиться:  

Среди стратегических сериалов мало какая игра может похвастаться такой долгой и богатой историей, как серия Command & Conquer от Westwood. Зародившаяся еще в 1992 году, она стала одной из лучших игр в жанре «стратегии в реальном времени», и, ни много ни мало, основателем современных RTS.

Справедливости ради, стоит отметить, что в 1992 году Westwood выпустили Dune 2, в которой, конечно, не пахло никаким тиберием. Однако даже неискушенный игрок легко узнает в ней все те элементы жанра, которые сегодня кажутся нам стандартными – постройка базы, технологическое дерево, харвестер, мирно пасущийся на лугу.

Эта история началась в 1995 году, когда молодая и перспективная студия Westwood, три года назад заложившая каноны жанра RTS, уронила на Землю огромный метеорит...

 

Command & Conquer

 

На все воля Кейна.

 

Метеорит со странным внеземным веществом рухнул в 1995 году в Италии, в районе реки Тибр, и сразу же вызвал к себе массу внимания. Инопланетное вещество, названное «тиберием» – в честь реки, где его обнаружили впервые (впрочем, сам Кейн говорит, что он окрестил вещество в честь военачальника Тиберия Друза Цезаря), представляло собой весьма любопытный кристалл. Его основным свойством была способность впитывать полезные ископаемые из недр планеты и собирать их внутри себя, при этом увеличиваясь в размерах и разрастаясь. С другой стороны, контакт с тиберием смертелен для живых существ, а его распространение ведет к изменению климата Земли.

Тиберий быстро покрывал планету. Чтобы противостоять заражению, ООН была реформирована в Глобальный Совет Безопасности (GDI, Global Defence Initiative в английской версии). Эти бравые вояки понастроили танков и самолетов, разделили Землю на зоны заражения, и начали думать, что делать дальше.

Чтобы достичь благоденствия под властью Кейна, большая часть людишек должна сдохнуть.И вот тут-то начинается самое интересное. Откуда-то из небытия появляется Братство NOD, лидер которого – человек, известный только как Кейн – видит в прибытии тиберия «промысел божий» и считает, что с помощью минерала человечество может совершить «восхождение». Для достижения этой цели тиберий должен быть распространен по всей планете, большая часть людишек – сдохнуть, а остальные – склониться перед величием Кейна и делать все, что он скажет. И все завертелось...

 

Фирменные бомбардировщики GDI -
Фирменные бомбардировщики GDI - "Касатка". Сносят базу легко и красиво.

 

Командуй, покоряй, жди ответного гудка.

 

Чем может быть интересна «еще одна игра» из рубрики «Ретро», спросите вы? Да хотя бы тем, что именно C&C сделала современные стратегии в реальном времени именно такими, какими мы привыкли их видеть. Технологическое древо? Его придумали Westwood. Постройка базы и танковые кулаки... Да что танки – в далеком 1995 году разработчики сделали то, что потом только спустя четыре года повторят Blizzard. Обе стороны конфликта были совершенно разными! До C&C выдача разной боевой техники сторонам конфликта в RTS считалась чем-то вроде неспортивного поведения.

Обе стороны конфликта в C&C впервые кардинально отличались.Итак, в битве за планету сошлись белые и пушистые GDI, и мерзкие и очень стильные «братки» из NOD. Первые полагаются на грубую силу – в их арсенале раскормленные гамбургерами пехотинцы, тяжелые танки «Мамонт», стратегические бомбардировщики и штурмовые вертолеты. Их генералы исповедуют принцип «в куче сила». На стороне Братства – тибериевые загрязнители, лазерные башни, невидимые танки и другие полезные устройства, использовать которые нужно по принципу «нагадил и сбежал». Особенно много «приятных» минут доставляли танки-невидимки, с тех пор кочевавшие по всем частям игры. Компьютер этими проказниками владел весьма виртуозно и очень любил нападать одновременно несколькими группами с разных направлений.

Обкатанная в Дюне концепция супероружия достигла апогея уже в C&C. Ионная пушка GDI наносила точные хирургические удары, уничтожая всего одно здание за раз, зато «перезаряжалась» гораздо быстрее, чем ядерная ракета Братства NOD. Зато, когда уж те шмаляли – мало никому не было.

 

Дачный пейзаж - строительная фабрика возводит генератор, харвестер собирает урожай.
Дачный пейзаж - строительная фабрика возводит генератор, харвестер собирает урожай.

 

Кейн снова жив!

 

Но главным козырем игры C&C был ее сложный и интересный сюжет. Это сегодня разработчики стратегий раз за разом кормят нас одной и той же прокисшей тягомотиной. Сюжет C&C был полон интриг, тайн и неожиданных поворотов. Представьте – вы сидите и слушаете брифинг к очередной миссии. Небритый мужик рассказывает вам очередную пургу про «всех убью – один останусь»... И тут его прерывают самым бесцеремонным образом – откуда-то из-за кадра появляется рука с пистолетом, и зануде натурально вышибают мозги выстрелом. Тело отбрасывают в сторону, и перед нами впервые предстает Кейн.

Все сюжетные перипетии развивались в шикарных на то время роликах с участием живых актеров. Неподражаемый Джо Кукан, в то время работавший в Westwood режиссером видеороликов, просто блестяще справился с ролью мистической фигуры лидера Братства NOD. Его манера вести себя и говорить, его таинственное прошлое, его постоянные воскрешения – львиной долей своего успеха C&C обязаны именно Кейну.

«Рамочка», которой мы сегодня обводим войска, и знакомая система управления появились благодаря C&C.Наконец, именно в C&C впервые в истории появились миссии без базы. Игроку вручали отряд бойцов, пополнить который было просто некем, и предлагали выполнить поставленную боевую задачу. Приятной особенностью игры было то, что она не сводилась к банальным зачисткам карт. Мы совершали диверсии, собирали разведданные, держали оборону... Наконец, C&C может похвастаться еще одним «первенством» – «геройский» персонаж впервые появился именно в этой игре. Да что там герои – знаменитая «рамочка», которой мы сегодня обводим войска, и знакомая система управления тоже были созданы в 1995 году.

 

Ядерный удар мог снести половину базы за раз.
Ядерный удар мог снести половину базы за раз.

 

Тот, кто контролирует прошлое – способен изменять будущее!

 

Наконец, первая часть сериала превратила сражения по Сети из развлечения для одиночек в массовые побоища. Ради этой игры одни ночами напролет сидели в офисе, чтобы как следует навалять коллегам, другие прокладывали между квартирами локальные сети. О чем вы говорите, какой StarCraft – настоящее безумие творилось в сражениях между GDI и NOD. Противник бросил на нас танки? А мы подкрадемся к нему невидимками! Авиация врага бомбит нашу базу? А мы расставим ПВО так, чтобы отрезать его от поставок бронетехники! У врага есть ионное орудие? Зашлем к нему диверсанта, пусть взрывает электростанции... В довесок, игра обладала весьма впечатляющей на то время псевдореалистичной картинкой и частично интерактивным ландшафтом... Мосты можно было взрывать, гражданские здания – разрушать, тиберий – распылять по карте, чтобы создавать зоны, непроходимые для вражеской пехоты.

Наконец, завидев ролики с участием живых актеров, некоторые особо впечатлительные личности надолго «двигались крышей» от счастья и начинали выращивать тиберий дома, в банке соляного раствора. По прохождении обеих кампаний игры возникало чувство, что ты только что просмотрел хороший научно-фантастический фильм, и рука сама тянулась к пункту «Новая игра».

 

Сегодня C&C выгядит жалко, но в 1995 году это была фантастика.
Сегодня C&C выгядит жалко, но в 1995 году это была фантастика.

 

Сериал C&C может похвастаться, пожалуй, самым удачным циклом существования. Он создал жанр RTS, породил три продолжения, одно другого лучше... Он всегда смело продвигал наиболее интересные решения – если когда-нибудь в игре вы увидите, например, подземный транспорт, знайте, что его придумали в 1995 году. Наконец, серия C&C в качестве побочного продукта породила Red Alert, о котором мы поговорим в другой раз.

 

 

 

В качестве «лебединой песни» Westwood подарили нам Generals – но это уже совсем другая история. А в 2010 году голову C&C усекли жадные ручонки Electronic Arts. Новые владельцы торговой марки, поддавшись на тогдашнюю моду на DoTA, превратили знаменитую стратегию в не пойми что. В довесок к кривому игровому процессу, невнятный сюжет стал просто осиновым колом в груди сериала. А 29 октября 2013 года стало известно, что попытка перезапуска Command & Conquer в виде ММО тоже провалилась. К добру это, или к худу – еще увидим. Ведь на все воля Кейна...

Сильные и слабые стороны проекта
Увлекательный сюжетИнтересный игровой процессРазные стороны конфликта, разные стратегии игрыВидеовставкиКейн
Серия, скорее всего, умерла
Оценка игре: 5.0/5
Загрузка...
новыестарые17 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
ultra122 (уровень 27)25.09.2014 07:54:59
Ни один десяток часов был проведён за этой игрой. Злостные башни нодов, танки мамонты. Ух. Прям ностальгия. Игра очень интересная
Инкогнито02.11.2013 11:41:07
Vaydish писал(а):
Это конечно из фантастики, но было бы просто нереально круто если бы серией C&C занялись Blizzard.
Ага... Тогда бы фанатики NOD орали "За Керри... э... ЗА КЕЙНА!"
Гранд-мастер джедай
Harkonnen (уровень 26)01.11.2013 17:55:34
Сообщение отредактировано пользователем 01.11.2013 17:57:38
Fylaret писал(а):
Музыкальное сопровождение Дюны 2 воспроизводилось через Tendi/Midi устройство (ну и спикер кажись конечно). И звуковые эффекты там были достаточно скудные.
Полная, "дисковая версия" Dune 2 была с музыкой, которая проигрывалась через Sound Blaster, так что не надо тут катить баллоны на Дюну. smile Просто в те дремучие времена чаще всего встречалась именно такая, "писклявая" Dune 2. Ща в Сети можно найти ту самую, с музыкой.
neowolf писал(а):
К Generals, Westwood не имеет никакого отношения.
Имели, имели... Westwood делал её до последнего - пока им не перекрыли кислород. EA Pacific просто перевели её на свой движок и собрали из кусков готовую игру.
Капитан
Fylaret (уровень 15)01.11.2013 14:47:36
Оффтопик:
А я к своему стыду в Старкрафт так и не играл)

mkoval писал(а):
...старательно потыренное из Дюны 2, 1992 года выпуска.
А вот тут так, да не так. Музыкальное сопровождение Дюны 2 воспроизводилось через Tendi/Midi устройство (ну и спикер кажись конечно). И звуковые эффекты там были достаточно скудные.
В C&C звуковое оснащение было выше Дюны... (естественно, ведь она же была после неё)... Воть)
Игровой разум
Hellgast (уровень 17)31.10.2013 16:06:07
эх классика жанраcray Обзор хороший
Заместитель консильери
neowolf (уровень 15)31.10.2013 15:55:05
Сообщение отредактировано пользователем 31.10.2013 16:04:41
К Generals, Westwood не имеет никакого отношения.

Добавлено позже:
Fylaret писал(а):
Обзор хороший! Наконец-то что-то реликтовое) А то после SQ я подумал что на ретро забили... хорошо что ошибся... Но есть пара моментов по обзору - - здесь ошибочка, Blizzard выпустила первый WarCraft: Orcs and Human в 1994ом году, и многое такое что было в C&C - появилось сперва там...
pardon
Первый Варкрафт это копия Дюны (опять таки сделанная вествудовцами), только с мультиплеером и рамкой на 4 юнита. Автор хотел сказать про Starcarft, с его различными непохожими сторонами, отточенным балансом и рамкой выделения - все это появилось за 4 года до выхода Старика, в первой CnC.

Стоить отметить что первая 3D RTS так же сделана студией Westwood, Emperor: Battle for Duneю.
Игровой разум
Графиня (уровень 24)31.10.2013 13:25:42
Vaydish писал(а):
Это конечно из фантастики, но было бы просто нереально круто если бы серией C&C занялись Blizzard.
Хм...а разве вам мало того же StarCraft?))) Blizzard явно C&C в это же превратили бы. И слово "стратегия" тут бы не подходило уже)
Гранд-мастер джедай
Harkonnen (уровень 26)31.10.2013 13:06:43
Сообщение отредактировано пользователем 31.10.2013 13:08:00
Fylaret писал(а):
здесь ошибочка, Blizzard выпустила первый WarCraft: Orcs and Human в 1994ом году, и многое такое что было в C&C - появилось сперва там...
Я имел в виду Starcraft 1999 года выпуска. В Warcraft стороны конфликта были идентичными, за исключением магии.
Fylaret писал(а):
и многое такое что было в C&C - появилось сперва там...
...старательно потыренное из Дюны 2, 1992 года выпуска.
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 22)31.10.2013 12:06:40
Vaydish писал(а):
Это конечно из фантастики, но было бы просто нереально круто если бы серией C&C занялись Blizzard.
Это во что она тогда превратиться О_О
Глава братства
Vaydish (уровень 17)31.10.2013 12:02:17
Это конечно из фантастики, но было бы просто нереально круто если бы серией C&C занялись Blizzard.