CHORUS - обзор

Дата публикации: 07.12.2021 16:50:18
Поделиться:  

Космический боевик Chorus – проект из категории «темных лошадок». Мало кто ожидал, что «дочка» Deep Silver, все свое существование клепавшая одни только порты и приложения для мобилок, когда-нибудь выйдет на рынок с большой игрой. Предрелизные трейлеры рисовали картину широкими мазками: что-то вроде Star Wars: Squadrons, только в разы быстрее. Со зрелищными догфайтами и неким подобием открытого мира. Будто бы Ace Combat запихнули в безвоздушное пространство и снарядили побочными активностями, призванными раззадорить наших внутренних манчкинов.

 

Главная героиня Chorus, пилот Нара, любит депрессивные монологи и частенько оказывается в плену навязчивых галлюцинаций.
Главная героиня Chorus, пилот Нара,
любит депрессивные монологи и частенько оказывается в плену навязчивых галлюцинаций.

 

Оно и хорошо, ведь на поприще космосимов в последние годы наблюдается застой. От разработчиков серии X ни слуху ни духу, да и вещи навроде Freelancer выходят все реже. Нам долгое время не предлагали ничего амбициознее Elite: Dangerous, и оттого вдвойне отрадно сообщать об очень злой и голодной акуле, что на днях объявилась на жанровом безрыбье.

Вот только дерзкий межзвездный экшен Chorus укрывается за совсем уж тривиальным сценарием. Сюжет повествует о том, как некогда поданный, а точнее подданная галактической империи зла, известной как Культ, отрекается от прежних хозяев во имя мира, дружбы и жвачки. Узурпаторы, что поклоняются сущностям из иного измерения и используют их сокрушительную силу (как хаоситы в Warhammer 40,000), вырастили из главной героини непобедимого воина, и она верой и правдой служила своему наставнику, Великому Пророку. До тех пор, пока ее сверхчеловеческие способности, также пришедшие из имматериума, не привели к гибели целой планеты. Воительница Нара, а именно так нашу подопечную и зовут, осознала, что геноцид – штука постыдная, и потому решила начать жизнь с чистого листа. Припрятать звездолет куда подальше, вычеркнуть из резюме ратные достижения и улететь к черту на кулички – зарабатывать на хлеб насущный сбором металлолома.

 

На всех парах мчим разорять очередной храм Культа. Ритуалы сами себя не активируют!
На всех парах мчим разорять очередной храм Культа. Ритуалы сами себя не активируют!

 

Сценарных откровений ждать не приходится: в один прекрасный день темное прошлое напомнит о себе, вынудив Нару вновь сесть за штурвал элитного истребителя Форсейкен, снабженного крайне разговорчивым и злопамятным ИИ. Дело осталось за малым – возглавить местное Сопротивление и пойти войной против бывших начальников. Перед нами разворачивается пускай и типичная, но не такая уж безнадежная космоопера, в которой нашлось место и для суровых побоищ, и для пафосных разговорчиков. Особого внимания заслуживают словесные перепалки с Форсейкеном, чье цифровое сознание напрямую связано с душой Нары. Виртуальный компаньон не только подбадривает героиню в бою, но и постоянно прогоняет телеги о незавидной судьбе человечества и прочем упадническом – мрачный сеттинг обязывает. In the grim darkness of the far future, there is only war.

Диалоги диалогами, но мы пришли в Chorus не за светскими беседами. Мы пришли упиваться кровью врагов! Но об этом чуть позже. Как ни крути, а первым делом при запуске игры в глаза бросается невероятной красоты космос, перемещаясь по которому напрочь забываешь о функции fast travel. Зачем куда-то торопиться, когда вокруг раскинулись столь живописные виды, а рука сама непроизвольно тянется к кнопке «Фоторежим».

 

Интерфейс ангара, в котором производятся улучшения Форсейкена.
Интерфейс ангара, в котором производятся улучшения Форсейкена.

 

Игровой мир разделен на несколько секторов, скитаясь по которым мы вольны выполнять простенькие побочки и собирать разбросанный повсюду скрап, дабы совершенствовать свою посудину. Ничего такого, что захватывало бы дух: самые обыкновенные задания категории подай/принеси/сопроводи/расстреляй (нужное подчеркнуть). За выполнение квестов дают деньги и апгрейды корабельных систем, которыми, впрочем, можно затариться и в магазинах – была бы валюта. Еще Наре доступны так называемые Ритуалы – те самые сверхспособности, дарованные варпом. Однако выдают их строго по сюжету, а в ходе свободного эксплоринга можно лишь отыскать руны, усиливающие то или иное «колдунство».

Впрочем, Chorus спроектирована таким образом, чтобы даже те геймеры, что забили болт на прокачку и второстепенные задания, смогли пробежать (а точнее пролететь) сюжетную кампанию с минимальным набором улучшений. Ведь Chorus – игра в первую очередь про скилл, а не про числовые показатели, и побеждают в здешних боях не самые затаренные, а самые быстрые и настырные.

 

Разоряем гробницы, потому что это весело.
Разоряем гробницы, потому что это весело.

 

Часто ли геймеру предстоит стрелять? Ответ: да. Чем именно стрелять? Внимаем, друзья: пулемет, резво изничтожающий хилых противников; лазер, сбивающий энергетические щиты; ракетная установка, предназначенная для борьбы с бронированными целями. Добавляем к этому добру пачку Ритуалов, будь то оглушающая молния или телепорт за спину ничего не подозревающего супостата, а также возможность входить в управляемый занос. Вот он, рецепт идеального космического шутера. Последний пункт программы – то есть космический дрифт – очень удобная и приятная «на ощупь» функция. Она позволяет за доли секунды развернуться на все 360 градусов и скорректировать направление полета в мгновение ока. Контролируемое парение в вакууме, как и, например, тактильная перезарядка в изометрической «индюшке» SYNTHETIK, не только разгоняет динамику здешних боев до максимума, но и демонстрирует то, насколько отзывчивое управление удалось соорудить разработчикам из Fishlabs. Критический параметр для проектов подобного толка.

 

Захват вражеской базы идет полным ходом. Правда, отстреливаются наши союзники совсем уж вяло, так что приходится брать дело в свои руки.
Захват вражеской базы идет полным ходом.
Правда, отстреливаются наши союзники совсем уж вяло, так что приходится брать дело в свои руки.

 

Вооруженный тяжелыми пушками, космической «магией» и неприлично маневренным истребителем, геймер, зачастую выступающий против больших групп врагов в одиночку, натурально чувствует себя беспощадным ангелом смерти. Форсейкен ловко облетает метеориты и шпили космических станций, предавая забвению как десятки рядовых противников, так и здоровенные эсминцы. Ладно скроенные механики и запредельный темп сражений даже рядовую стычку превращают в зубодробительное месиво, не столько наседающее на тактическую жилку, сколько проверяющее рефлексы геймера на прочность. В Chorus вовремя совершенный уворот или метко пущенная ракета решают куда больше, нежели блатные обвесы, дающие бонусы к характеристикам. В Chorus, как и в Doom Eternal, просто-напросто невозможно играть некрасиво. При всем при этом проект Fishlabs сбалансирован так же филигранно, как и игры серии Dead Space, которые, при желании, можно спокойно пройти, вооружившись одним только стартовым резаком.

 

Вдали виднеется та самая планета, которую Нара нечаянно разгромила в самом начале истории.
Вдали виднеется та самая планета, которую Нара нечаянно разгромила в самом начале истории.

 

Добавляем к этому раздолью этапы с исследованием древних руин, когда игроку нужно летать внутри грандиозных космических построек, лавировать между колоннами в узких коридорах и решать незатейливые головоломки. Не забываем о качественном саунд-дизайне и энергичном саундтреке от композитора Педро Камачо (занятный факт: именно он пишет музыку для эпохального долгостроя Star Citizen). Подмечаем, что проходится все это дело часов за десять-пятнадцать и за свой скромный хронометраж банально не успевает надоесть. А теперь складываем все слагаемые и находим наконец-таки корень уравнения: Chorus – это концентрированное аркадное удовольствие, какое на рынке нынче встретишь нечасто. Самое оно, чтобы скрасить парочку холодных зимних вечеров в ожидании чего-нибудь крупнобюджетного. И чует сердце автора, что в хмурую вселенную Chorus он вернется еще не один раз.

Сильные и слабые стороны проекта
Отпадный визуал и красивый космосАдреналиновые сражения, требующие максимальной концентрацииChorus можно пройти без фанатичного гринда
Вторичный сюжет и скудная режиссура многих кат-сценБольшинство второстепенных квестов слишком скучны даже по меркам скучных второстепенных квестов
Оценка игре: 4.5/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Знаток игр
Marsiankin (уровень 12)11.12.2021 17:07:00
Сообщение отредактировано пользователем 11.12.2021 17:10:11
Первое, что бросается в игре после минут десяти, этот отсутствие открытого мира и ограничение игровой зоны(вы будете возвращены обратно через 1,2,3...) Это очень печально и нигде не упоминается. Первая зона это не космос, а какие то астероиды около планеты. Видимо открытый космос в игру не завезли.
Геймер
fartov (уровень 4)09.12.2021 13:26:09
Спс за обзор, стоит попробовать gamer4
Игровой разум
Avtor-avtora (уровень 25)07.12.2021 17:47:10
Давно не замечал что бы в обзоре прям похвалили игру, даже оценкой лучше чем я сам, т.к. влепил ей 4 бала (всё в ней хорошо, но можно было сделать ещё лучше) ну и однотипные случайные задания, попадающиеся в процессе перелёта по секторам.

p.s. Как и упомянуто в обзоре, игра напомнила мне некую смесь из серии Х и Фрилансер, но в целом это самостоятельный отдельный проект заслуживающий внимания good3