COD WW2

Обзор Assassin's Creed: Origins от пользователя Mars

Дата публикации: 13.11.2017 08:31:35
Отзывы: Нравится 20 Не нравится 3
Обзор пользователя Mars
Авторская грамматика сохранена

Жанр: Action/RPG в Открытом Мире

Платформы: PC, PS4, Xbox One

Издатель: Ubisoft

Разработчик: Ubisoft Montreal

Дата Выхода: 27 октября 2017 года

"Мир — это иллюзия, и можно покориться ей, что большинство людей и делают, или бороться. Законы исходят от здравого мышления, а не от Бога, а потому ничто не истина и всё дозволено." - Альтаир ибн Ла-Ахад

Assassin's Creed, явивший свой лик в 2007 году, ещё до выхода стал настоящим феноменом. Игра, которая изначально позиционировалась как переосмысление Prince of Persia, неожиданно, как для разработчиков, так и для издателя, переросла в совершенно новый IP, ставший локомотивом для французской Ubisoft. Первая попытка получилась не совсем удачной: за интересным лором скрывалась пока ещё голая механика, да и сюжет хромал на обе ноги, но, как ни странно, у разработчиков из Ubisoft Montreal получилось привить редкое чувство вовлечённости. Первая часть оказалось пробой пера, в то время, как вторая стала самым настоящим откровением. Assassin's Creed II интересна и игровым процессом, и историей Эцио, доросшей до полноценной трилогии, и безумными клиффхэнгерами, которые буквально заставляли требовать добавки. Серия прошла тернистый путь, начиная как социальный стелс в открытом мире и заканчивая безумным приключенческим экшеном. Ежегодный выход и отсутствие действительно интересных идей привели Assassin's Creed к творческой стагнации. 27 октября сего года вышел мягкий перезапуск, который в очередной раз перевернул жанровую принадлежность с ног на голову.


Путешествовать по открытому миру одно удовольствие

Фараоны и сфинксы

События Assassin's Creed: Origins развиваются в Древнем Египте на закате эллинистической эпохи, когда Клеопатра собирала силы для свержения своего младшего брата Птолемея и захвата власти, а именно в 48 г. до н. э. Главный герой игры – Байек из Сивы. Он - меджай, то есть местный представитель исполнительной власти, поддерживающий порядок и спокойствие среди граждан. Наш шериф пережил серьёзное потрясение, которое заставило его пойти по пути мщения, заключающееся в истреблении загадочных персон в масках, которые управляют фараоном как своей марионеткой, пытаясь достичь несколько загадочных целей. Для Assassin’s Creed тема мести уже давно кажется заезженной, но в данном случае она нужна только для затравки, чтобы случился сюжет, который, к слову, весьма неплох. Первую половину игры мы будет методично отправлять в Дуат неугодные Байеку лица. Поначалу всё обставлено донельзя глупо, ведь будучи наполненным незатухающей яростью, меджай убивает несчастных, возможно даже не причастных к его внутренней боли. Но, к счастью, все эти таинственные люди относятся к некому Ордену Древних (по сути, будущие Тамплиеры), ведущих подпольную войну с Клеопатрой за власть, но всё не так просто, как кажется. Во второй половине повествование сменяет свою тональность, преобразуясь на глазах: здесь вам и дворцовые интриги, и зарождение Братства Ассассинов. История не без косяков, но она намного лучше того, что было в последних двух играх серии. Финал так и вовсе пробирает до мурашек. К слову, Байек, первые несколько часов игры, казался не самым интересным персонажем, но ближе к развязке он раскрывается с интересной стороны. Меджай умеет выдавливать из себя разный спектр эмоций, но ничего необычного в его характере нет. Айя, жена Байека, на его фоне нисколько не теряется, напротив, в некоторые моменты она выглядит намного интереснее, но во избежание спойлеров опустим дальнейшие подробности.


Костюм Предтеч

Убивец из Египта

Как было сказано выше, Assassin's Creed начинался как социальный стелс с прятками в толпе, тем неожиданнее наблюдать посягательство новой игры на территорию RPG. Стоит признать: нововведения оказались весьма жизнеспособными. Например, разработчики ввели довольно интересную систему прокачки, состоящую из трёх ветвей, которые нелинейно переплетаются между собой, что позволяет игнорировать не интересующие вас навыки, приобретая самые необходимые на данный момент. Нужно иметь в виду, что здешняя прогрессия крайне важна для достижения многих задач, так что нужно выбирать с умом: навыки из ветви воин отлично выручают в ближнем бою, мастер-охотник хорош для стелса и стрельбы из лука, а провидец незаменим для использования гаджетов и решения некоторых внутриэкономических вопросов.


Ветви прокачки

С новой прокачкой пришла и новая система лута. У каждого оружия есть уникальные характеристики, которые с каждым следующим уровнем персонажа можно повысить, правда стоит это недёшево, потому стоит привыкнуть к вечно пустому кошельку. Проблема только в том, что в улучшении вооружения нет практического смысла, поскольку из противников довольно часто вываливается довольно неплохая амуниция, да и в сокровищницах можно наткнуться на редкий меч или, допустим, копьё.

От ролевых игр "Истокам" достались и многоступенчатые побочные миссии, которые в сюжетном плане довольно разнообразные, но вот, с точки зрения прохождения, зачастую однотипные. Например, маленький попрошайка попросил меджая выручить его сестру из беды. Взяв квест, мы отправляемся на охраняемую зону, на которой изничтожаем всех солдат, после чего освобождаем девушку, которая впоследствии посылает героя на другую охраняемую территорию, чтобы там избавиться от энного количества ещё одних неугодных ей людей. И такое будет повторяться часто. Конечно, есть миссии-расследования, кто-то из крестьян попросит поохотиться на всевозможную живность, но шаблонов для второстепенных заданий всё же маловато, но стоит признать, что Ubisoft провела отличную работу. Из других второстепенных активностей нам доступны ипподром и арена. Если с ареной всё более или менее понятно, то вот ипподром вызывает ряд вопросов. Помимо того, что колесница порой выходит из-под контроля, так и противники обладают просто фантастическими навыками. Сколько не старайся вырваться вперёд, сколько не пытайся выжимать спринт и аккуратно входить в дрифт на крутых поворотах, это не гарантирует успех в заезде. Оппоненты магическим образом умудряются обгонять Байека, в каком бы выигрышном положении он не находился. Более того, враги довольно больно таранят сзади, практически не оставляя шансов на манёвр. Никогда не пробуйте проходить ипподром, если нервы дороги.


Незабываемый пейзаж

Эврика!

Карта Древнего Египта поистине огромна, и приятно осознавать, что занятий в открытом мире предостаточно. Помимо побочных миссий, в игре имеется ряд интересных и полезных для прокачки активностей. Предтечу ассассинов дают внутриигровой опыт не только за убиения, но и за открывание новых областей игрового мира, за исследование величественных гробниц и пирамид (одно из самых интереснейших занятий). Чтобы улучшить своё снаряжение, например, скрытый клинок, нужно собирать ресурсы в виде металлов, древесины, шерсти, драгоценных камней и т.д. Ограбление караванов, поиск сокровищ и охота на животных позволит обогатиться нужными материалами для крафта. Самое приятное, что к этому никто не принуждает. Можно хоть всю игру пройти в одних обносках, благо, что с каждым уровнем показатели силы и здоровья Байека растут. Навигация по миру довольно удобная. Как и раньше можно передвигаться пешком, выполняя элементы из любимого паркура, причём теперь главный герой способен вскарабкаться практически по отвесной поверхности, что облегчает путешествие как в городах, так и за их пределами. Для преодоления больших расстояний всегда можно воспользоваться конём или верблюдом, а если необходимо как можно скорее перебраться на другой берег, то всегда выручит лодка. Имеется быстрое перемещение, но, чтобы его активировать, нужно синхронизироваться в точках синхронизации (извиняюсь за тавтологию), что опровергает якобы отказ Ubisoft от интеграции вышек в свои игры...Наглые врунишки.

Игровая механика подверглась точечным изменениям. Стелс стал более гибким, нежели раньше, но всё портит очень глупый искусственный интеллект. Противники быстро замечают Байека, но затем словно столбенеют, не понимая, что делать дальше. Правда, впоследствии они целой гурьбой накрывают героя, не давая продохнуть, но это уже мелочи. Несмотря на пользу со стороны Сену, орлицы, способной отмечать полезные объекты и врагов, и наличия бесшумных приспособлений (лук, дротик с ядом), всё, так или иначе, обычно заканчивается потасовкой. Конечно, если как следует изловчиться, то многие аванпосты можно будет захватить без лишнего шума, к счастью, игра даёт все условия для достижения данной цели.

Разработчики отказались от привычной боевой системы, которая не расставалась с серией со времён первой части. Новая "боёвка" выглядит и ощущается как весьма своеобразное скрещивание Dark Souls и For Honor, то есть теперь игрокам предстоит сражаться не только с солдатами фараона, но и с особенностями боевой системы. Поначалу она может показаться излишне кривой, отчасти это правда, потому что герой не всегда реагирует на нажатие клавиши (что весьма критично для подобной боевой системы), да и дёрганная анимация порой мозолит глаза, но в целом играется бодро. Приноровившись, супостаты не кажутся уже настолько злыми, а игра настолько кривой...До тех пор, пока не повезёт столкнуться с филакитом. Филакиты - уникальные воины с разнообразными способностями. Эти паршивцы способны попортить кровь, если играть на максимальном уровне сложности, ведь они вольны не только больно бить, но и ловко пробивать защиту, нанося удар за ударом. Некоторые особо ушлые противники умеют совершать серию ударов, которую невозможно ни "поглотить" щитом, ни парировать, в таком случае нужно активно уворачиваться, но всё портит то, что Байек порой неадекватно реагирует на команды игрока. Ubisoft Montreal есть ещё над чем поработать, но попытка освежить игровой процесс изменениями в механике весьма похвальная.


Бои порой бывают очень напряжёнными

Ничто не истинно, все дозволено

Музыкальное сопровождение, как и графическое, великолепно. Сара Шахнер написала отличный саундтрек, подчёркивающий атмосферу игры. Чего стоит только безупречный ремикс композиции Ezio's Family, которую когда-то написал Йеспер Кюд для Assassin's Creed II. Жаль, что некоторые звуковые эффекты получились излишне глухими. Порой возникает ощущение, что при записи возникли проблемы с оборудованием, либо некоторые звуки перекочевали из Assassin's Creed образца 2007 года. Графически игра выглядит чуть беднее Untiy, зато красота открытого мира беспрецедентна: прекрасная Александрия, невероятная Киренаика, величественные пустыни, красивые египетские ночи, идеальные пирамиды и обилие мелких деталей. Кстати, лицевую анимацию неплохо подтянули со времён E3 2017 (в видеоролике с выставки персонажи были чересчур пластмассовыми). Оптимизация, как ни странно, в этот раз не вызывает желания оскорбить каждого работника отдела качества в индивидуальном порядке.


Прекрасная Клеопатра

***

Assassin's Creed: Origins - отличный повод вернуться к серии спустя два года передышки. Разработчики потратили много сил на то, чтобы освежить популярный франчайз. Да, у "Истоков" с избытком хватает шероховатостей, а некоторые мелочи порой и вовсе могут вывести из себя, но трудно спорить с тем, что на юбилей Assassin's Creed мы получили одну из лучших представительниц знаменитого сериала. Как и раньше, новая глава про борьбу между ассассинами и тамплиерами затягивает в свою эпоху так глубоко, что хочется не прерываясь разгадывать загадки Египта, попеременно помогая крестьянам убивать разъярённых бегемотов. Возможно, могло бы быть и лучше, но и для нового начала всё очень хорошо.

Достоинства:

+ Красивая картинка

+ Большой открытый мир

+ Множество второстепенных активностей

+ Хороший саундтрек

+ Отличная вторая половина игры

+ Обновлённая механика

+ Неплохой сюжет

+ Захватывающий эпилог

+ Превосходно воссозданная эпоха Древнего Египта

Недостатки:

- Спорная боевая система

- Глупый ИИ

- Порой неуправляемый персонаж

- Скучноватая первая половина игры

Итоговая оценка: 9/10

P.S. Изначально я опубликовал данный обзор в паблике в ВК (если хотите, можете ознакомиться по ссылке). На тот момент игра была пройдена не полностью, так что по окончании изучения величественного Египта моё мнение об игре изменилось в лучшую сторону, а потому я решил несколько подкорректировать обзор и опубликовать уже здесь.

Внимание! Данный обзор предоставлен пользователем Mars и передает его
собственное впечатление об игре Assassin's Creed: Origins.
Администрация портала Gamer-Info не несет ответственности за содержание материалов,
предоставленных пользователями. Если вы считаете, что данные материалы каким-либо путем
нарушают ваши авторские права – обратитесь к администрации портала.
Вы также можете разместить свой собственный обзор игры Assassin's Creed: Origins,
опубликовав его в блоге и набрав достаточное количество лайков.
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
Mars (уровень 15)12.11.2017 21:08:58
miharozhnov писал(а):
Неплохой обзор, молодца. В игру пока не играл, да и в ближайшее время не буду, подожду хорошей скидки на PS4. Что мне пока не нравится, так это - сеттинг и главный герой. Да, может эпоха отлична воссоздана, но лично для меня, не идёт сеттингу Assassin's Creed, хотя люблю древний Египет. В Assassin's Creed перестал играть после четвертой части, но тут может вернусь. Хотя всегда хотел Assassin's Creed про древнею Японию, очень я люблю самураев - да и весь это сеттинг.
P.S: А неплохо они музыку второй части воссоздали, хотя не оригинал, но всё же.
Спасибо. Попробовать однозначно стоит. Может зайдёт.
Чудо Господне
miharozhnov (уровень 14)12.11.2017 21:05:53
Неплохой обзор, молодца. В игру пока не играл, да и в ближайшее время не буду, подожду хорошей скидки на PS4. Что мне пока не нравится, так это - сеттинг и главный герой. Да, может эпоха отлична воссоздана, но лично для меня, не идёт сеттингу Assassin's Creed, хотя люблю древний Египет. В Assassin's Creed перестал играть после четвертой части, но тут может вернусь. Хотя всегда хотел Assassin's Creed про древнею Японию, очень я люблю самураев - да и весь это сеттинг.
P.S: А неплохо они музыку второй части воссоздали, хотя не оригинал, но всё же.
Игровой гуру
Mars (уровень 15)12.11.2017 21:02:22
Сообщение отредактировано пользователем 12.11.2017 21:08:07
CeMeH писал(а):
7 достоинств, 4 недостатка, итого 9/10... Где градация начисления баллов и их коэффициенты значимости, где законы нивелирования минусов и плюсов?! Или эта игра по сравнению с предыдущими частями на 9/10, а минусы присущи всей ветке и рассмотрены как фича? Может игра очень хороша и за пределами своей ниши? Эти системы оценок меня расстраивают.
Чтобы не было неувязок, добавил ещё несколько достоинств. К тому же, основную мысль я выразил в заключении. И да, большая часть плюсов нивелирует некоторые недостатки; частично во мне ещё не осели эмоции после прохождения.
Великий игрок
mogtarip (уровень 11)12.11.2017 20:44:41
CeMeH писал(а):
7 достоинств, 4 недостатка, итого 9/10... Где градация начисления баллов и их коэффициенты значимости, где законы нивелирования минусов и плюсов?! Или эта игра по сравнению с предыдущими частями на 9/10, а минусы присущи всей ветке и рассмотрены как фича? Может игра очень хороша и за пределами своей ниши? Эти системы оценок меня расстраивают.
Вы конечно правы, но вы ведь и описали суть сразу же, от тупого ии нарезать демонов в думе не менее интересно, бегут на тебя и ладно)
Гранд-мастер джедай
CeMeH (уровень 24)12.11.2017 20:33:22
7 достоинств, 4 недостатка, итого 9/10... Где градация начисления баллов и их коэффициенты значимости, где законы нивелирования минусов и плюсов?! Или эта игра по сравнению с предыдущими частями на 9/10, а минусы присущи всей ветке и рассмотрены как фича? Может игра очень хороша и за пределами своей ниши? Эти системы оценок меня расстраивают.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 27)12.11.2017 18:36:43
Хм, если после третьей части не играл, то эта по описанию и вовсе конфеткой должна быть. Правда, когда прочел минусы, будто назад на 10 лет вернулсяgrin Обзор хорош, все описано подробно и внятно.