В сердце тьмы, войны и разума

Дата публикации: 26.03.2017 23:03:38

Внимание! Спойлеры! Вся статья состоит из спойлеров! Читать на свой страх и риск!

Иногда так получается, что человек пишет книгу или комикс. Произведение становится популярным, даже сверхпопулярным и по нему активно снимают фильмы, делают игры, одним словом, им вдохновляются. С культовыми произведениями ситуация похожая с небольшим лишь исключением - чаще всего они не являются сверхпопулярными, культ ограничивается небольшими группами людей, которые, тем не менее, почитают и боготворят произведение. Однако, бывают и приятные неожиданности, когда культовое произведение становится массовым, известным и/или прибыльным. Именно об этих произведениях я и поведаю ниже. На всякий случай, ещё раз предупреждаю:

Внимание! Спойлеры! Вся статья состоит из спойлеров! Читать на свой страх и риск!

Огромное количество книг, позже фильмов, а ещё позже и игр пыталось раскрыть перед нами войну и все её ужасы. Нам показывали ошибки командования, кровавые расправы над сдавшимися врагами, бесчисленные убийства мирных жителей. Всё это мы видели и знаем, как свои пять пальцев. Куда меньше мы знаем о человеческом разуме и что с ним происходит во время войны. Как люди начинают меняться, совершать, казалось бы, необдуманные и нелогичные поступки, вести себя, с точки зрения других, как сумасшедшие. Что происходит с человеческим разумом на фоне войны? Лишь немногие произведения смогли приоткрыть для нас эту завесу. Давайте же узнаем, какие.

Сердце тьмы

По-настоящему культовое произведение признанного английского классика Джозефа Конрада - Сердце тьмы, было опубликовано в 1902-м году и является приключенческой повестью. Сюжет в ней таков: Моряк Марлоу, по заданию "Компании", путешествует в Центральную Африку по тропической реке на одну из удалённых станций, чтобы увезти оттуда агента компании, по имени Курц (знакомое имя, не правда ли?spiteful). По мере приближения к станции и удаления от цивилизации, он наблюдает, как сильно меняется обстановка вокруг него: от жестоких порядков местных колоний, до жутких подробностей жизни аборигенов. Сам Курц же предстаёт воплощением всех глубинных первобытных инстинктов, которые живут в каждом человеке и способны, если дать им волю, подчинить его себе.


Иллюстрации Майка Миньолы, известного созданием "Хеллбоя", прекрасно отражают всю суть повести.

Не смотря на то, что Сердце тьмы не о войне - произведение было настолько мощным и так поразительно точно передавало суть изменений в человеческом разуме, что моментально стало культовым и является довольно известным и по сей день, вдохновляя на творчество массу других людей. Нетрудно догадаться, что ВСЕ следующие произведения в данной статье были вдохновлены именно этой повестью. Так точно описать ту границу человеческого разума, перешагнув которую, в человеке происходит совершенная трансформация мало кому удавалось. Конраду же это удалось.


Никогда не забывайте, что пока вы смотрите в бездну - она тоже смотрит в вас.

Настоятельно рекомендую повесть к прочтению, а мы идем дальше, ибо нетрудно догадаться, какое культовое произведение будет следующим.

Апокалипсис сегодня

Я думаю, вы уже догадались об этом после имени "Курц", не так ли? Апокалипсис сегодня - настоящий шедевр и одна из вершин настоящего кино, культовый и обожаемый фильм от Фрэнсиса Форда Копполы. Снят он был в 1979 году, за основу была взята та самая повесть Сердце тьмы, только на этот раз действие происходило во время Въетнамской войны. Моряк Марлоу превратился в Уилларда и получал задание убить Курца за дезертирство. Сам же Курц из агента по сбору слоновой кости стал выдающимся военным, который перебрался в джунгли и основал культ поклонения себе. Уиллард же путешествует на военном катере с командой, понемногу удаляясь от цивилизации и всё ближе и ближе подбираясь к Курцу.

Параллельно этому, он видит, как под влиянием первобытных инстинктов, хорошо подогретых войной, разумы людей затуманиваются и меняются. Военные части больше становятся похожи на жалкие палаточные лагеря, полузатопленные из-за непрекращающегося дождя. Местным солдатам плевать на всё и вся, их волнует лишь выживание. А начальство, руки которого развязаны, упивается насилием и убийствами, выкашивая целые города и деревни.


"Когда-нибудь эта война закончится" - говорит подполковник Килгор. Говорит он это с грустью в голосе.

Естественно, что кто угодно тронется от такого. Курц же, как и в Сердце тьмы не наслаждается своим статусом бога, напротив, он разбит, подавлен, уничтожен всем, что ему показала война. Война, которая сломила прекрасного офицера, продемнострировав всё самое жуткое и низменное в человеческой природе. Он готов к смерти, он жаждет её, а потому и позволяет, даже призывает Уилларда убить его. Сам уже, наполовину потерявший рассудок Уиллард, после убийства выходит к толпе, которая готова принять его как нового бога. Но ему это не нужно. Он уходит, оставляя толпу в ступоре. Умирающий Курц, тем временем, произносит свои последние слова: "The horror, the horror".


Курц, блестяще сыгранный Брандо, не настолько худой и физически слабый, как у Конрада, но все его страдания, как психические, так и физические, прекрасно читаются во взгляде.

Настоящий культ и феномен, Апокалипсис сегодня, прочно вошел в списки лучших в мире фильмов и вошёл заслуженно. Тем обиднее тот факт, что компания по сбору средств для игры по мотивам провалилась. Но тут уже вина не фильма, а отвратительного трейлера игры, представленного на суд общественности. Сам же фильм прекрасен. Крайне советую ознакомление с данным шедевром в обязательном порядке. Смотрите, не пожалеете.

Call of Duty: Black Ops

А вот и первая игра в нашем списке. Call of Duty: Black Ops - игра, большая часть которой происходит во Вьетнаме, а потому и вдохновение разработчики черпали из культовых картин того времени. Одной из них был Апокалипсис сегодня и это чувствуется. Отношение героев к Вьетнамцам и уничтожение целых поселений прекрасно передаёт общий дух картины.

А то, как главный герой постепенно сходит с ума, получая раздвоение личности, даёт завязку для прекрасного сюжета, по моему скромному мнению, лучшего в серии. Мэйсон ведь сходит с ума не потому, что ему промыли мозги русские. Он был сломлен всеми пытками и ужасами войны, из-за которых в его подсознании и возникла вторая личность - верный друг Резнов, который сопровождает его везде, даже там, куда беглый русский зэк априори не мог попасть.

Сам сюжет, является в большей степени оригинальным. Тем не менее, он умудряется пройтись по всем значимым событиям той войны, рассказывая уже молодому поколению, какими ужасами была наполнена Вьетнамская война. Сценаристы старались не паразитировать на культовых фильмах и ограничились лишь небольшими цитатами и отсылками, за что им и спасибо. Отдельной и прекрасной цитатой Апокалипсиса сегодня является небольшое путешествие на катере. Этот момент я могу переигрывать снова и снова, так сильно он напоминает мне, будто я оказался в моём любимом фильме.


Хоть эта сцена и цитирует не Апокалипсис сегодня, а Охотника на оленей - это всё равно отличная сцена. В реальности над пленниками и не так издевались, так что "русская рулетка" - самое мягкое издевательство из всех.

Call od Duty: Black Ops стала огромным успехом и приобрела всеобщую известность и обожание. А благодаря своему прекрасному сценарию игра стала первой, по-настоящему сюжетной "колдой" и со временем превратилась в объект культа. И должен сказать, что это совершенно заслуженно.


Когда в следующий раз вам скажут, что русских в играх только очерняют, просто молча покажите им его.

Spec Ops: The Line

Наконец-то мы добрались до той самой игры, поиграв в которую, школьники орут, что Апокалипсис сегодня (игра) содрана со Spec Ops: The Line. У меня всегда возникают смешанные чувства, когда я думаю об этой игре. С одной стороны, сюжет прекрасен. Авторы сценария не только вдохновлялись Апокалипсисом сегодня, но пошли ещё дальше, взяв на вооружение Сердце тьмы. Не просто же так главного злодея зовут Конрад. Сама же игра - превосходное путешествие, во время которого герои познают все ужасы войны. Кто-то умирает, кто-то сходит с ума. Герои творят страшные вещи, ну или могут их творить.

С другой же стороны, геймплей просто отвратителен, играть мне приходилось через силу, только ради сюжета. Враги просто тупо прут со всех сторон, стрелять в них неинтересно, от уникальной механики с песком остался только пшик. Вот что бывает с игрой, когда она проходит все стадии "производственного ада". Но опять-таки, сюжет настолько прекрасен, что умудряется компенсировать все недостатки геймплея. Это тот самый случай, когда всё-таки стоит пересилить себя, если вам хочется бросить играть в первые часы игры.

Наблюдать за трансформацией отряда Уокера на протяжении игры - одно удовольствие. Герои спорят, ругаются, пытаются понять, что же им делать дальше. Они все постепенно ломаются под гнётом увиденного и пережитого, просто каждый - по своему. Сам же капитан сходит с ума немного быстрее своих подчинённых, а потому и ведёт их к призрачной цели с невообразимым рвением. То самое "помутнение" прекрасно показано на его примере. Он не слышит ничего и не видит ничего, кроме своей цели. Это же рвение и начинает цепочку последствий, которые, в конечном счёте и уничтожают весь отряд.


Ближе к концу путешествия начинаешь невольно задумываться: "А что, если я и есть главный злодей?"

Игра несомненно получила культовый статус. Увы, продажи были удручающими, поскольку кривой геймплей не располагал к покупке, а чтобы доиграть до развития самой смелой истории в индустрии видеоигр, приходилось высидеть несколько часов бездумных пострелух, которые могли заставить капитулировать и самых стойких из нас.

Однако же, смелость разработчиков действительно поражала. Рассказывать подобные вещи о войне, в играх ещё никто не решался. Столь смелый и необычный эксперимент пусть и провалился финансово, но подарил нам историю, за которой было чертовски приятно следить и которую нам не раз ещё захочется пережить.


От этой сцены у меня каждый раз мурашки по спине бегут.

Итоги

Человеческий разум - сложная штука. Его пытаются исследовать сотни лет и всё никак не поймут, что же там такое внутри. Конрад же сумел, находясь в 19-м веке, абсолютно точно показать одно - внутри человеческого разума находятся первобытные инстинкты. И они страшны, если дать им волю.

Человечество успешно подавляет их через социализацию и цивилизацию, но попадая на поля сражения, человек пробует их на вкус, упивается ими. И тогда его уже невозможно вернуть назад. Он навсегда останется там - на полях сражений, убивая и убивая. Испытывая тот самый первобытный инстинкт, который проявляется лишь с убийством другого разумного существа.

Кино успешно подхватило эстафету у Конрада и сказало с больших экранов всё, что могло сказать на эту тему, теперь же очередь за играми, ведь тема эта обширна и глубока, а две игры - это ничтожно мало для того, чтобы полностью её осветить. Когда-нибудь у разработчиков появятся яйца, такие же большие, какие были у создателей Spec Ops: The Line. А пока, всё, что нам остаётся - это ждать.

Рейтинг публикации 7 нравится 2 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!
16+14[ХАЛЯВА]Deadlight раздают в GOG (ЗАВЕРШЕНА)Новости о бесплатных раздачах появляются уже довольно часто, так что предлагаю блоги с такой темой обозначать словом [ХАЛЯВА] в названии. Надеюсь идея придется многим по душе. Теперь к...Tankist28rus – 14.08.2017 23:23:553+7Все об игре за 3 минуты Данным видеороликом я начинаю новую серию - каждый раз это мини-обзор на игру, длиной не более трех минут и сжатыми описаниями основных достоинств и недостатков. Никаких спойлеров и...Gorgonyte – 11.08.2017 06:19:523+5Достойные представители жанра Point & Click в наше время.Судя по всему современному игровому комьюнити не интересны Point & Click игры,в простонародье квесты. Я абсолютно отказываюсь понимать эту позицию ведь в многих представителях жанра...kingsmo – 06.08.2017 20:05:533+12В Assassin’s Creed Origins можно будет приручать всякое зверьеПрямо как в Far Cry Primal Ubisoft верна сама себе — и поэтому в Assassin’s Creed Origins главный герой сможет приручать всякое зверье, как это делал Таккар из Far Cry Primal. «Приручать...Ассасинчик – 06.08.2017 09:04:484+10Трейлеры нашего времениВсе мы любимы игровые трейлеры, порой, да и что там говорить - всегда трейлеры лучше самой игры. Мы их пересматриваем по много раз - забывая о нашем мире. Мой список любимых игровых трейлеров.miharozhnov – 03.08.2017 22:05:4812+23ТОП 10 игр в которых можно есть людейВ путеводителях есть предупреждение о многих опасностях, поджидающих путешественниках, но ни один не предупреждает о каннибалах. У некоторых народов поедание людской плоти не просто акт...4Rest_Gun – 29.07.2017 22:18:19