В поддержку Ретро! [019.1] The Legend of Zelda (NES)

Дата публикации: 07.01.2022 23:33:48
Поделиться:  

Первым делом, всех с прошедшими праздниками! Каникулы в России почти уже закончились, а в других странах и подавно. Посему, пора вернуться к нашему ретро-челленджу. В этот раз голоса снова разделились, и выбор остался за мной. Но выбор этот был предельно прост. Про Mega Man X мне уже доводилось писать, да и Зельду я люблю больше. Правда вот, только не первую... Ну да всё равно неплохо для начала года.

Забавно, но обложки мы сегодня будем сравнивать от игр для разных систем. Да, первая Зельда выходила в Японии и на картридже, но произошло это уже аж в 1994 году. А изначально это была игра на дискете для, казавшегося на тот момент будущим игровой индустрии, Famicom Disk System. Не буду вдаваться в подробности истории этого интересного устройства и этой части японской игровой истории, но уж вышло как вышло. Американская же версия прославилась совсем другим. Первый, хоть и не уникальный «золотой» картридж с Зельдой сам по себе является игровым артефактом. «Позолота» подчёркивала элитарность игры, делая его как бы, не просто ААА, а прям АААА+ тайтлом.


It's Dangerous to Go Alone! 2:09

Название этого достижения, как таковое, является таким же важнейшим игровым мемом как «Thank you Mario, but our princess is in another castle» и «What a Horrible Night to Have a Curse». «Take this!» добавляет старик и даёт нам первый наш меч, чтобы было не так опасно начинать в одиночку наше путешествие. К сожалению, на постсоветском пространстве массовый игрок узнал о Зельде только после релиза Свича, поэтому мне и приходится порой разъяснять такие, очевидные казалось бы вещи. КрасКом образовательный.

В комплекте с лицензионной игрой шла карта мира, которая теперь является коллекционной редкостью. Соответственно, в меню никакой карты не предусмотрено. И попытка прохождения вслепую будет стоить вам большого количества усилий, нервов, а главное времени! К несчастью, при записи геймплея, я не могу свернуться и свериться хотя бы с электронной версией карты. К счастью, я не первый раз в неё играю и расположение первых четырёх подземелий знаю на память.

В принципе, в этой игре есть масса неприятных и раздражающих вещей. Но самым бесячим, в ней является навязчивый писк, который начинается, если твоё здоровье близко к нулю. Теоретически, этот звук должен бы помогать тебе, призывая быть осторожнее. Но он настолько выводит из себя, что каждый раз хочется просто самоубить своего персонажа и начать заново, лишь бы не слышать сей чудовищный вой. А вступая в резонанс с не менее противной мелодией подземелья, этот писк создаёт совсем уж нестерпимую какофонию. Обычно при прохождении я убираю звук на минимум, ведь он больше мешает, чем помогает. Чего и вам рекомендую, если будете смотреть видеоверсию прохождения, которая ждёт вас в конце статьи.


Archer Link 10:07

По традиции, которая сложится впоследствии, в каждом подземелье Линка ждёт важный предмет, который облегчит ему прохождение как босса, так и дальнейшее продвижение по игре. Какие-то из них являются обязательными, какие-то можно даже случайно пропустить, если не пылесосить данжен. Вот, например, лук без стрел, вещь совершенно бесполезная.

Я же давно научился с лёгкостью проходить первого босса без лука. Достаточно просто прийти к нему с полным здоровьем, что даёт нам способность бросать клинки во врага.


Bested Aquamentus 12:55

О несуразности такого геймплейного решения поговорим в другой раз, но по факту нужно просто встать прямо перед боссом и не дёргаться. Он ничего не сможет с нами поделать, а мы заслуженно заберём достижение за чистое убийство без повреждений.


Eagle Novice 13:09

А в соседней комнате вы найдёте первую часть Трифорса, что будет вам наградой за прохождение Подземелья Орла. Это, можно сказать, разминочный данжен, обучающий вас основным механикам игры. Как обычно, не обольщайтесь, что дальше будет так же просто.

Не теряя времени даром, отправимся зачищать второе подземелье. Вообще, если играть вдумчиво и не торопясь взять побольше достижений, следовало бы хорошенько погулять по поверхности, подсобрать полезных предметов, прокачав Линку здоровье и кошелёк. Но я был уверен в своих силах и не захотел тратить время.

А зря. Даже в самой приличной версии этой поговорки: «поспешность нужна лишь при ловле блох». Как водится, я очень скоро потрачу гораздо больше времени в бесплотных попытках превозмочь опасного врага, чем мог бы потратить на прокачку.

И правда, не менее 15 минут я потратил в, пожалуй, самом сложном из известных мне мест игры. Трое синих Горьев с бумерангами сами по себе очень нехилый соперник. А когда по тебе из всех четырёх углов шмаляют статуи, выжить становится ой как непросто. В определённый момент я даже убил всех троих, но не успел подобрать бумеранг. А вы ещё спрашиваете, почему я записываю видео без комментариев? Орал и матерился я так, что получил бы заслуженный бан за такой видеоряд.


Rupee Bounty 31:17

Бился головой об стену я настолько долго, что в процессе успел сколотить неплохой капиталец. Благо, смерть в этой игре лишь отбрасывает вас в начало подземелья. При этом сохраняется всё накопленное барахло и деньги. Поэтому, было лишь вопросом времени то, когда я накоплю заветные 100 рупий.

Плюнув, в конечном счёте, я пошёл кормить Додонго бомбами. Здраво рассудив, что сначала нужно забрать пятое сердце, а потом уже упираться за этот бумеранг.


Bested Dodongo 41:18

Ну и конечно, талант не пропьёшь, завалил второго босса с первой попытки и снова без повреждений. Это сделать тоже довольно несложно. Знай, оставляй за собой бомбы, которые он будет проглатывать. Ему и нужно-то всего две штуки.


Moon Novice 41:32

После чего, забираем вторую часть трифорса, отметившись прохождением Подземелья Луны. Если честно, садясь за игру, я рассчитывал пройти не менее трёх подземелий за час. Но эта запара с бумерангом выбила меня из графика. Зельда не просто так считается первой по-настоящему продолжительной приключенческой игрой. Не смотрите на то, как лихо я пробегаюсь порой по подземельям. Это результат опыта и чёткого понимания, где что меня ждёт. Новичкам придётся умирать и умирать, жизнями расплачиваясь за этот опыт. Благо, жизни здесь бесконечны.


Boomerang Pro 43:14

И знаете что?! Конечно же, взяв пятое сердце и вернувшись в подземелье снова, я с первой же попытки смог пройти ту злосчастную комнату и забрать свой бумеранг. Как же иначе. И как после такого не верить поговоркам?

И хоть в запасе у меня оставалось ещё 20 минут, шансов на то, что я пройду третье подземелье не было. Каждый следующий шаг в этой игре даётся тяжелее предыдущего, просто потому что ты реже там бывал. Боюсь в дальнейшем, когда мы будем возвращаться в эту игру, придётся ограничиваться одним подземельем за час.

Хотя, чисто на шару, разик туда сунуться я всё-таки попытался. Но уже внутри вспомнил, что там ждут рыцари (не помню, как их там правильно называть) и сдался. Это задача для долгого, вдумчивого и упорного штурма.

Остаток часа я потратил на сбор предметов в тайниках, про которые помню, покупку свечи и дурные попытки найти кусты, которые можно ей сжечь, чтобы найти ещё тайники. В следующий раз, подойду к прохождению ответственнее. Внимательно прочту гайд, чтобы запомнить максимальное количество тайных мест и составлю план по получению достижений за сбор ключевых предметов на карте. Надеюсь, мы ещё не раз вернёмся к этой игре.

В сегодняшнее же голосование приходит новый претендент, в котором я совершенно не сомневаюсь. Шансов на то, что следующий блог будет не про Контру, практически нет. Думаю, вас не остановит даже то, что про неё я уже писал. Ну и правильно, с другой стороны. Это было в прошлой жизни. Оно совершенно не отменяет вашего желания посмотреть, какие достижения можно получить в этой любимой всеми игре!

Рейтинг публикации 5 нравится 2 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!