Strife - отец сюжетных шутеров

Дата публикации: 03.10.2019 23:16:05
Поделиться:  

ВНИМАНИЕ - данный пост является точной копией моей статьи в Яндекс Дзен.

Он не является рекламой моего канала (будь это моей целью, я бы заливал сюда весь свой материал), и выкладывается мной в связи с отсутствием в базе сайта игры 1996-го года "Strife: Quest for the Sigil"

Ссылка на оригинальную статью в соответствии с правилами сайта: тык

  • Полноценные диалоговые экраны может и не были столь же вариативными как в играх RPG жанра, но сам факт их наличия в шутере неслабо удивлял.

Существует мнение что до выхода первого Half-Life, в жанре FPS существовали исключительно мясные игры с полным отсутствием качественного повествования.

Кто-то, в ответ на это, вспомнит System Shock 1994-го года, но назвать его шутером можно лишь с большой натяжкой. Это была скорее RPG с элементами шутера, нежели наоборот. Затем мы имеем SiN и Blood II, в которых была сюжетная линия, хорошая или нет это уже вопрос десятый, обе игры вышли до Half-Life, однако наш сегодняшний гость вышел ещё раньше, аж в 1996-м году, из под пера Rogue Entertainment.

Strife: Quest for the Sigil представляет собой шутер от первого лица с незначительными элементами RPG, действо которого разворачивается в антиутопическом мире, стиль которого можно описать как "техно-готический". Игра сделана на движке id Tech 1, что заметно по графике, очень напоминающей такие игры как Doom, Heretic и Hexen.

  • Стелса в привычном понимании в игре нет, чтобы не поднимать тревогу, можно "тихо" затыкивать стражей кинжалом, разумеется они будут сопротивляться.

По сюжету, в неназванную планету врезается метеорит, уничтоживший большую часть населения. Оставшихся в живых можно поделить на две категории: люди умудрившиеся заразиться инопланетным вирусом с метеорита, и здоровые, имеющие, видимо, определённый иммунитет. Все заражённые слышат голоса у себя в голове, но вместо того чтобы задуматься о собственной адекватности, создают на руинах цивилизации "Орден" - военную организацию, которая держит всё здоровое население в условиях строгой диктатуры, и не стремиться раскрывать свои долгоиграющие планы.

Члены Ордена постоянно модифицируют свои тела кибернетическими протезами, чем выше человек стоит в иерархии, тем меньше у него остаётся живой плоти (вот вам и прототип строггов) , ходят слухи что таким образом орденцы избавляются от постоянной физической и душевной боли, вызываемой воздействием вируса.

Игрок управляет случайным наёмником, что по стечению обстоятельств решает присоединиться к "Фронту" - подпольной организации, поставившей своей целью свержение диктатуры. Довольно быстро игроку становится известно о некоем "Сигиле", мощном оружии, владелец которого будет обладать силой достаточной чтобы овладеть целым миром, или как минимум свергнуть власть Ордена. Типичный сюжет для фэнтези, правда? Злобная диктатура, религиозные фанатики, волшебное оружие что решит все проблемы. Только здесь автомат вместо арбалета, и ракетница вместо файрбола.

  • "Масштабные" стычки двух сторон не отличаются эпичностью.

Уже с самого начала игра показывает свои уникальность: игрок начинает с одним только оружием ближнего боя, оказываясь перед лицом непонятно чем разгневанного стражника, единственный выход - драться. После убийства двух "полисменов" герой натыкается на дедка, предлагающего сомнительную работу, что впервые демонстрирует диалоговую систему.

Диалоги предлагают игроку разные варианты ответа, но не дайте себя обмануть - не считая трёх концовок, одна из которых достигается путём проигрыша в финальном бою, а две другие зависят от одного решения, игра абсолютно линейна, и малейший отход от задумки разработчиков будет означать Game Over, о котором вам даже не сообщат! Вы просто обнаружите что журнал миссий не обновляется, и непонятно что делать дальше. Есть даже полноценный квест ловушка, выполнив который, вы, минут через 20 геймплея, навлечёте на себя немилость сюжетного персонажа, что выльется в невозможность продолжения. Поэтому на первых порах следует делать побольше сохранений, дабы не попасть в просак.

Попав в город игрок впервые осознаёт комплексность игры: "злые" орденцы не поливают его огнём из пулемётов, а лишь лениво отмахиваются сухими диалогами, мирные жители заняты своими делами, а хозяева магазинов приветливо улыбаются.

  • Запах отменного киберпива.

Разрушить идиллию можно одним выстрелом, но зачем? Город является единственной локацией где никогда не будет боевых действий если вы их сами не начнёте, эдакий островок спокойствия.

По ходу игры вы будете проникать на различные стратегические объекты, выполнение задач на которых будет двигать сюжет, но даже там на вас редко будут нападать первыми. У вас есть пропуск - следовательно всё вполне законно, даже залитые физраствором в своих боевых костюмах "тамплиеры", будут лишь всячески агитировать вас на вступление в орден, не выказывая к вам не малейшего подозрения. Но стоит лишь переступить порог запретной зоны...

Боевая составляющая чертовски хардкорна, особенно на поздних этапах; связано это с тем, что большая часть противников стреляет хитсканом, а находимый на уровнях боезапас и медикаменты весьма ограничены, что не позволит вам укладывать врагов пачками от бедра как в каком-нибудь Думе. Оружие также не отличается имбовостью, а некоторое вы можете даже не отыскать, оставшись без значительной части боевой мощи.

  • Одна из многочисленных ловушек - спрятавшиеся в тени "Аколиты" внезапно атакуют, за пару секунд снося половину здоровья.

Закупиться дополнительной амуницией можно в магазинах, деньги для этого можно отыскать, или получить за выполнение задания, и суммы не слишком то впечатляют. Денег едва хватает, что вынуждает тратить боезапас очень экономно.

Периодически игроку выдаются модули для кибернетического апгрейда, по сути - это единственное что есть в игре от RPG-прокачки. Один модуль увеличивает максимальное здоровье, другой - умение стрелять из оружия.

Левелдизайн порой может запутывать, что связано с ограничениями движка id Tech 1. Пусть разработчиками и была проделана огромная работа с текстурами и цветовой гаммой локаций, общая угловатость и простота уровней никуда не делась, что делает локации менее узнаваемыми, а значит более сложными в навигации, чем более технически совершенные аналоги тех лет: левелдизайны Duke Nukem 3D, и Quake.

  • Локации на свежем воздухе выглядели неплохо, но в помещениях ожидали классические серость и кубы.

Игра не стала популярной в год релиза, это было связано с вышеупомянутыми проблемами дизайна, и устаревшим движком. Ныне же она считается одной из наиболее недооценённых игр того периода, с чем сложно не согласиться. Сегодня в игру можно с комфортом поиграть через один из Source-портов Doom, либо купив в стиме обновленную версию "Veteran Edition".

Рейтинг публикации 4 нравится 0 не нравится
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!