COD WW2

Сказ о том, как Русский Игропром с колен поднимается

Дата публикации: 14.11.2017 16:23:27

Я обожаю старые русские игры, мысль о том, что когда-то Россия имела достаточно солидный вес на игровом рынке заставляет меня покрыться мурашками с ног до головы. Но сейчас, благодаря не особенно благоприятным условиям для развития игрового рынка, мы имеем (КАК МНЕ КАЖЕТСЯ) огромное ничего. Конечно, редкие энтузиасты разного рода стараются и пытаются выдать что-то путное, но основная масса русских игроделов либо занята отвратительными времяубивалками и деньговыжималками, либо делает то, о чём я сейчас и буду говорить - плагиат.

Banner Saga 2.0 - Ash of Gods

Увидев вчера подобное, я откровенно бомбанул. Не сразу, а лишь вникнув в суть.

Первый взгляд был таким: "Игра, выполнена в графическом стиле Banner Saga? Ну неплохо, стиль хороший, главное - чтобы остальное было своё" - наивно думал вчерашний я.

Второй взгляд был на скриншоты и вот что подумалось в тот момент: "Ага и пошаговая система у них похожа, но ничего-ничего, главное ведь - чтоб история была самобытная" - ещё более наивно думал я.

Третий (и последний) взгляд случился после того, как я запустил видео. Посмотрев трейлер до конца, я подумал: "В рот мне ноги, это же Дэвид Блейн абсолютный плагиат с Banner Saga!" Всё, начиная от графического стиля и заканчивая музыкой было абсолютным плагиатом. Геймплей? Плагиат. Сюжет? Плагиат. Текстовые квесты? Плагиат. Всё, что есть в этой "игре" - плагиат.

Угадаете, где Banner Saga, а где Ash of Gods?

Я принялся орать и махать руками, словно умалишённый. Я писал всем, кто видел тот пост Вконтакте, что игру нужно немедленно четвертовать, сжечь, утопить в кислоте, а потом накормить этим создателей. "Кто нибудь, срочно сообщите Stoic о плагиате их шедевра!" - визжал я. Добрые люди не заставили себя ждать и откликнувшись, заявили, что Stoic давно уже наблюдает за этим проектом, не хочет засудить их и вообще желает им всяческих благ и успехов.


Мнение главы Stoic об этой игре. Я думаю, что он просто принял это за новую часть Banner Saga и по инерции похвалил сотрудников.

Я был сконфужен, в попытках остыть я заварил себе чёрный чай и немедленно выпил! Он подействовал на меня благотворно и, предавшись рассуждениям об этом странном проекте и не менее странном поведении главы Stoic, я начал остывать и расслабляться.

Близнецы-братья

Тогда я подумал, что решительно не понимаю подобных разработчиков, которые, вместо реализации своих идей, стремятся украсть чужой успех и нажиться на нём. Зачем это всё? Разве не приятней создать что-то своё, самобытное и сделать это хорошей игрой с приятной графикой и прекрасными персонажами?

Но, что более странно, так это поведение студии, подарившей нам прекрасную Banner Saga. Вместо обиды от украденного всего, глава Stoic лишь пожелал им всех благ. Что это? Разница в мировоззрении, или же откровенный пофигизм? Ответом мне было молчание. Придя к выводу, что эти вопросы, скорее всего, так и останутся без ответа, я ушёл по своим делам и не вспоминал об этом событии. До сегодняшнего дня.

Hotline Miami № 146 - Wake The Dragon

Горячая линия Майами - офигенная игра, я играл в неё несколько раз, каждый раз, как в первый, поражаясь, насколько уникальна и вместе с тем проста её механика. Конечно, после выхода, успех её был феноменален, а клоны плодились с невероятной скоростью.

Но, в большинстве своём, разработчики старались разнообразить игровой процесс хоть чуть-чуть и всячески дистанцировались от игры. Мол, у них там 2D, а у нас 3D. Или, там гамма яркая, а у нас чёрно-белый нуар. Это делает им честь, ведь они хотя бы старались прикрыть свой срамной плагиат, а не пихали его всем в лицо.

Так вот, ближе к сути - во второй раз за сутки я встречаю плагиат с откровенно хорошей и одной из моих любимых игр. Плагиат этот зовётся Wake The Dragon и, надо отдать ему должное, ворует у Hotline Miami многое, но не всё. Сюжет, например шаблонен и банален, но не сворован из этой игры, этакий ма-а-а-а-а-аленький плюсик.

Что круче? Решайте сами!

И угадайте, откуда разработчик этого непотребства? Правильно - из России. Я уже не бомбил так сильно ( не осталось сил после вчерашнего), но безмолвный вопрос: Зачем? ожидаемо повис в воздухе. И ответа я вновь не смог обнаружить. А потому отправился сюда, дабы излить свои мысли вам и спросить вас: "Зачем они это делают?"

Ведь очевидно же, что оригинальные идеи и мысли приносят гораздо больше всего положительного, начиная от прибыли и заканчивая удовлетворением. Я никогда не понимал желания примазаться к чужой славе и возможности выехать на громком имени, да и вероятность быть засуженным за плагиат никогда не привлекала.

Пожелания русскому игропрому

Я хочу, чтобы наша игровая индустрия наконец-таки встала с колен и начала уже выдавать если не ААА-игры, то хотя бы хорошие, годные инди, не основанные на плагиате чужих хороших идей. Мне кажется, что очень много талантливых людей в этой стране просто не могут найти поддержку в реализации своих мечт и амбиций. И я полагаю, что нам нужна такая компания. Разумеется негосударственная, иначе это будет как Фонд Кино, а там всё очень плохо. Нужна компания, которая находила бы ценные кадры, формировала бы из них команды и помогала этим командам воплощать проекты их мечты в жизнь. Надеюсь, что такая компания появится в скором времени и наш игропром начнёт потихоньку возрождаться.

За сим откланиваюсьthank_you2

Ваш Стейси.

P.S. Надеюсь, что компания, про которую я так красочно писал это не издатель? Потому что если так, то я лоханулсяviannen_09

Рейтинг публикации 16 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Tiru (уровень 19)16.11.2017 11:27:29
Skyimp писал(а):
Исходя со слов Тиру, на деле, это мы, страны СНГ не знаем продукта своего.
this
Причём если расширять на СНГ, а не только на Россию, там ещё появится Юбисофт и Варгейминг со своими танками, о которых уж вообще никто не слышал)
Лейтенант-майор
Skyimp (уровень 16)16.11.2017 09:22:24
СтейсиДжеккс писал(а):
Но мою идею-то блин ты не поняла нифига. Я говорил про то, что нет или критично мало игр русских современных, которые знают за рубежом.
Исходя со слов Тиру, на деле, это мы, страны СНГ не знаем продукта своего.
Игровой разум
Tiru (уровень 19)15.11.2017 17:51:13
Сообщение отредактировано пользователем 15.11.2017 18:53:33
СтейсиДжеккс писал(а):
Типа это его оправдывает? Раз один человек делает, то давайте простим ему воровство идей. Ну, такое...
Типа с наибольшей вероятностью этот проект даже до финала не дойдет, а пока нет конечного продукта - нет никакого смысла его засирать, он может загнуться, он может полностью видоизмениться, он может найти издателя и набрать людей, может зависнуть в вечном состоянии демки.

СтейсиДжеккс писал(а):
что нет русских современных игр, повсеместно узнаваемых за рубежом
War Thunder из стартовой линейки пс4, о тебе никто не знал за рубежом.
Hello, neighbor c миллионами просмотров летсплеев на ютубе, и имеющий мод в лаунчере Epic Games, о тебе никто не знал за рубежом.
Peace, Death! и Never Again, в которые играл второй популярный летсплеер на ютубе, о вас тоже никто никогда не знал.
Алавар, который запустил свой текущий мидкор в Китае (самый сложный рынок для продвижения), о вас тоже никто за рубежом не знает.
Quake Champions так вообще никто никогда не слышал, крайне нишевый продукт.
Игровой гуру
СтейсиДжеккс (уровень 15)15.11.2017 14:53:18
Tiru писал(а):
Я видимо возьму себе за правило тыкать тебя носом что ты не прав и не проводишь никакого ресерча)
Всегда рад быть тыкнутым, когда не прав, но здесь немного не та ситуация.

Tiru писал(а):
Ash of Gods полностью построена на заимствовании, более того, там даже был срисованный с технодемки Blacksmith(?) персонаж, Гугл по имени игры даёт скрины.
Погуглил, знаю про такого персонажа, он вроде из демки движка юнити. Но игра лютый плагиат, начиная от графики, заканчивая сюжетом. Что меня и бесит, я ненавижу плагиат и вроде как этому даже целый пост посвятил.
Tiru писал(а):
Wake the Dragon - кикстартерный проект, имеющий на настоящий момент только демку, и делает его, как я понимаю, один человек, поэтому тут претензии сомнительны.
Типа это его оправдывает? Раз один человек делает, то давайте простим ему воровство идей. Ну, такое...

Tiru писал(а):
И период вомглы в России уже давно прошёл, наши разработчики хорошо закрепились в социалках и мобилках (Playrix, ZeptoLab) и там сдавать позиций особо не собираются.
Про социалки и мобилки можешь упрекать сколько хочешь, на них я действительно не смотрел.

Tiru писал(а):
У нас есть достаточно неплохие инди (Peace, Death! и Hello, neighbor, например), очень хороший мидкор делают Alawar (Beholder, Disrupt, Goliath). Гайдзины со своим War Thunder вполне себе ААА-продукт, а если мало, то в Питере у нас сидят ребята, которые Quake Champions пилят. Очень много талантливых геймдевов из России аутсорсят, да, но что ты показываешь тут - нисколько не отражает реалий нашего геймдева
Тут тоже согласен вполне себе согласен.
Но мою идею-то блин ты не поняла нифига. Я говорил про то, что нет или критично мало игр русских современных, которые знают за рубежом. Мы играем в то, что дают они, но они не играют в то, что даём мы, потому что мы даём нифига, либо крайне мало. А на плагиаторство наехал из-за того, что в последнее время постоянно вижу что-то сплагиаченное и оно ВНЕЗАПНО оказывается создано русскими игроделами.
Так что можешь меня ругать за NO RESEARCH сколько хочешь, мой посыл был как раз в том, что много плагиата из России и в том, что нет русских современных игр, повсеместно узнаваемых за рубежом.
Игровой разум
Tiru (уровень 19)15.11.2017 09:44:39
Я видимо возьму себе за правило тыкать тебя носом что ты не прав и не проводишь никакого ресерча)

Ash of Gods полностью построена на заимствовании, более того, там даже был срисованный с технодемки Blacksmith(?) персонаж, Гугл по имени игры даёт скрины.
Wake the Dragon - кикстартерный проект, имеющий на настоящий момент только демку, и делает его, как я понимаю, один человек, поэтому тут претензии сомнительны.

И период вомглы в России уже давно прошёл, наши разработчики хорошо закрепились в социалках и мобилках (Playrix, ZeptoLab) и там сдавать позиций особо не собираются. У нас есть достаточно неплохие инди (Peace, Death! и Hello, neighbor, например), очень хороший мидкор делают Alawar (Beholder, Disrupt, Goliath). Гайдзины со своим War Thunder вполне себе ААА-продукт, а если мало, то в Питере у нас сидят ребята, которые Quake Champions пилят. Очень много талантливых геймдевов из России аутсорсят, да, но что ты показываешь тут - нисколько не отражает реалий нашего геймдева
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)14.11.2017 23:58:21
Не согласен с автором. Ну сделали люди игру на том же движке и с той же механикой - ну и ладно, кто захочет - тот поиграет. Если нет ресурсов и выдумки пилить что-то оригинальное - ну хоть что-то более или менее удобоваримое. И всё же рисовку в том же Ash of Gods поменяли, и то хорошо.
А по поводу плагиата на Hotline Miami - в Стиме уже черт знает сколько валяеся BloodBath: Kavkaz, при этом пользуется весьма немаленьким спросом и популярностью, да и отзывы хорошие. Народу нравится - ну и пусть.
4+9[ХАЛЯВА] Killer is Dead бесплатно на Humble BundleИ снова новости о халяве. Снова на Humble Bundle. На сей раз раздают экшен 2013 года выпуска под названием Killer is Dead. Вот ССЫЛКА. Предложение актуально до 18 ноября 21:00 МСК. Кому надо...Tankist28rus – 17.11.2017 10:58:4110+9Забытые легендыРяд великолепных игр, сокрытых огромным пластом времениYeOlde_Monk – 15.11.2017 05:44:175+12Скандал вокруг ЕА и доната в Battlefront 2 (+видеоиллюстрация ситуации от меня)Привет всем зашедшим в мой блог! Не быть в курсе этого скандала сейчас весьма сложно, ибо грому от него стало порядочно. В общем. Как вы все наверное знаете, ЕА добавила в новый Battlefront...Tankist28rus – 14.11.2017 09:16:230+3Список персонажей Injustice 2 пополнили... Черепашки-ниндзяНа этот раз в наборе содержатся не три, а целых шесть персонажейLYLY19880606 – 11.11.2017 10:42:467+11StarCraft 2 - МОДные тенденцииВас никогда не смущало, что в анимациях боевой крейсер терранов занимает половину неба? Ну, тогда это для вас.Monte_Cristo – 10.11.2017 23:27:553+9Пробуждение ДраконаПриветствую вас люди, читающие блоги ну и просто мимо проходимцы. Сегодня я хотела бы сообщить о предстоящем дополнении к Crusader Kings 2, которое должно выйти уже 16 ноября. Авторы много о...Графиня – 10.11.2017 16:03:52