Парафиним чемпиона. Sekiro: Shadows Die Twice

Дата публикации: 04.06.2019 13:19:26
Поделиться:  

Да-да, уже все успели пройти-перепройти и настрадаться в Sekiro, скинуть тысячу Демонов Ненависти в канаву, подогреть миллион пердаков, накорячить спидраны чуть ли не по пять минут и все в таком духе. Я тоже уже в свое время закрыл Секирий гештальт в виде заветной платине по игре, чем заслужил моральное право полить ее какими угодно слоями дерьмища. Да все руки до "накактать пост на GI” не доходили, а нынче на работе делать нечего, поэтому пришло время закрыть другой гештальт, постовой =) Стелить буду не на фоне горящего АО, просто постараюсь припомнить игре то, чем она меня обидела.


Глянул дату получения платины – 1 мая. Прям в день труда, символично.

Понятно, что все уже языки стерли, обсуждая сложность игры. Особняком стоит вопрос: надо ли в подобных проектах выносить настройку сложности? Давать возможность понизить градус пердака. Вроде бы как после платины мне сам бог велел сказать, дескать, “да не, сложность как бэ нормас, а те, кто не осилили – ну просто слабенькие”. Этакий соблазн причислить себя к некому элитарному обществу, словно у тебя и хрен подрос после прохождения, и девушки на улице обниматься лезут, и улицу в городе в твою честь назвали. Однако это не так. Игре просто необходим если не пункт “easy” в настройках, то хотя бы механики, позволяющие не тупо ковырять несколько часов одного босса.

Вот какая штука: сначала игры были условно сложные, потом они стали массовыми, и если средний игрок включает очередной высер игроделов, а его там бычкуют как окурок об пятку, то он просто выключает эту игру. Посему игры стали легкими. И теперь появляются мессии в виде From Software, делают игры условно нормального уровня сложности, который на фоне легких игр (читай: всех) кажется хардкором, и обмазываются своей славой студии-жоподральни. Фокус в том, что их игры не сложные. В DS и BB есть тысяча и одна механика, с которыми их пройдет ну если не самый рукожопый, то средней рукожопости игрок так точно. Вы всегда можете качнуться и вынести босса чисто разницей в параметрах. Вы можете пошукать по куче игровых развилок (левел-дизайн-то от бога), найти новое оружие, улучшение, ресурсы, тот же опыт, и все так же вернуться к боссу и нассать на него. Ну если совсем затык, зовите в свой мир фантома – так босса можно отделать вообще на танцевальном коврике.

В Sekiro ничего этого нет.

Обманчивая Sekiro как бы показывает ветки развития, навыки там какие-то, говорит “собери бусины и будет тебе много здоровья”, убей супер-боссов да повысь силу атаки... но по факту это все нифига не работает. Навыки не показывают числовых значений, потому что увидь их пользователи, они подняли бы бунд: там речь идет об 1-2 % повышения какого-либо параметра, хотя навыки эти ваще далеко не бесплатные. С бусинами клоунада полная, потому что большинство дамаги в игре имеет пропорциональный характер: какая разница, какой длины у тебя писюн полоска здоровья, если бык одной тычкой снимает 2/3 от оной? С разницей твоей и боссьей дамаги творится форменная дичь – твои ковырялки всю дорогу отрезают от боссьего здоровья ваще по волосинке, тогда как сам босс одним ударом просто кидает на тебя свой болт да накрывает бубенцами сверху. “Ты кто такой? Давай, до бонфайера". Усиление атаки путем убийства боссов, конечно, имеет значение, но только если сравнивать, скажем, силу атаки 1 и 10. Ну или 10 и 30. Но чтоб вы понимали, по факту выглядит это так: “атака на третьем прохождении игры, кажись, стала немного сильнее по сравнению с первым прохождением”. Годно, годно! А, не! В смысле, “говно”! Опечатался.

Адепты элитного клуба проходильщиков сложных игор как бэ могут возразить, дескать, у тебя просто руки под причиндал свой заточены, че такого сложного в Sekiro? Да нихрена сложного, если полернуть репачок трейнером да катать в сло-мо годмоде. Это я после третьего прохождения тоже могу таким умником заделаться, потому что каждый босс теперь отлетает как по расписанию. А первые встречи? Да зачем оно такое надо, когда у тебя нет никакого рукава в козыре? Тебя в десятый раз унизили, и хочется прям отомстить, метнуть в падлу РАЗЕНГАН!!1, шлепнуть ХАДОУКЕН!!1 а у тебя из серкетных способностей только то, что очки с прошлой катки не сильно запотели. Ты просто как баран раз за разом идешь к боссу. Прям так и вижу картину: приходят на плейтесты к From Software игроки, и давай плейтестить. По пять часов потыкался каждый в Генитиру, соснул там как следует, встали все и говорят: “вот это огонь! Потрясающий игровой опыт”!Вот в Nioh – ничштяк ваще! И прокачка тебе, и лута пачки, да что там, даже супер-удар есть! Там вообще не стоит вопроса сложности, уж если третий раз тебя нагнули, то ты такой – падержика мое пиво – “НИНДЗЮЦУ ГОРЯЩЕГО ПУКАНА”! Врубаешь форсаж (стихийное оружие) и просто жаришь эту вражину напалмом, потому что ты ваще злой, не намерен терпеть эту хрень, они не на того напали, и вот это вот все. Везде всегда есть инструменты альтернативного нагибания. В Sekiro единственное что приходится - искать эксплоиты окружения. Спасибо хоть это имеется.

Про сложность можно вообще простыню катать и катать, но че там, после драки кулаками не машут. Похоронил Филина, Демона и Старика, и пусть они покоятся с миром (НЕТ!). Дальше тезисно.

- Обучение механикам вылезает мелкой такой текстовой подсказочкой прямо во время самой потной катки. То есть каким то хреном, когда меня на третьей, мать его, фазе, босс начинает обдавать молниями, я прямо в бое должен учиться их отбивать. Если че: это надо прыгнуть, выхватить по себе удар молнии, и, падая на землю, в самый последний момент хитануть удар. Причем ни до, ни после босса никто молниями тебя не беспокоит – ковыряй Генитиру до третьей фазы и учись, студент! Это победа дизайна!

- Топоры/сюрикены/копья в протезе, по факту, не работают. На этом пункте просто от счастья должен обосраться чувак с ослом на аватаре, который в каждой новости по Sekiro выползал и метал говном в сторону игры и тех, кто ее ждал. Не работают протезы не то, что совсем, а почти совсем: то есть определенный враг хорошо получает от определенного протеза. Все, в остальном этот протез будет болтаться бесполезным мусором. Ну разбил ты несколько щитов топором, дальше можешь этим самым топором подтираться. Плюс-минус еще пара врагов на этот топор худо-бедно отреагируют (но не сильнее, чем на обычные удары), другие же накажут даже за мысли о том, что ты к ним с этим топором подкатываешь. При всем желании юзать протезы в игре, получалось это у меня лишь директивно: вот в этом месте вот этого врага можно тыкнуть копьем. Все, в остальном про копье забудь ваще.

- Прыжок на резинке от трусов не имеет геймплейного применения. Два раза за всю игру этой резинкой можно воспользоваться: Гёбу (босс на коне) да окружение реальной Проклятой Монахини. Причем можно не равно нужно. Никакого вертикального геймплея, никаких хитрых дизайнов на боссах и в уровнях, ничего такого. Просто некое средство перемещения, ровно такое же, как по скале полазить или пешком сходить. Итого кстати имеем, что главные обедве заявленные механики по факту обосрались чуть меньше, чем полностью.

- Драконье поветрие – шляпа. Не, я не из тех, кто орет, что им мало штрафов за смерти (упоротые штоле?!). Я просто не догоняю темы: уменьшение шанса и без того вероятностной хрени? Ну это три с минусом дизайнеру за такое решение. Квестовые ветки хворь рубит? Ну так то срать ваще на эти квесты. Всю дорогу ходил со 100500 проклятий поветрия в сумке и с мусором под названием Божественная Капля крови. Выменивал в магазах этот СУПИР-УЛЬТРА-РЕДКИЙ-РЕСУРС на кучи грязи, их-то хоть можно монахине в рыло швырнуть.

- Камера. Тут NUFF SAID ваще, горите вы в аду с этой камерой. 21 век на дворе, 20-летний опыт разработки игр у FROM, а они до сих пор заставляют нас с камерой сношаться. Позорище.

- Враги лезут через край. Это лол! То есть ты им ничего из-за угла даже сделать не можешь, а они прям ручонки свои сквозь стены суют и тыкают в тебя, стреляют. Барахло вообще, тут либо всем лочить способность, либо всем разрешать, а так тупое говно канеш получается.

Ну если остальное не вспоминается, то значит и болт с ним. Sekiro стала самой сложной игрой в моей жизни, ну и как следствие, самой сложной добытой платиной. Была бы юбилейной, но нет – оказалась 19-ой по счету, а титул юбилейной полученной платины я отдал Far Cry Primal. Ваще расслабуха! После Sekiro – что бальзам на душу, туристическая игра для чила. Разве что в штаны не дудонил, настолько расслабленно в Primal после Секиры играл. Супруга любимая во время моей игры может хоть телевизор вырубить, ваще у меня глаз не дернется. То ли дело Sekiro! Чуть ли котом в жену не кидался, когда она перед телевизором во время потной катки проходила. RRRRRRAAAAAGE!!!11!

Не должны быть игры такими сложными.

А так игра супер, конечно.

Рейтинг публикации 7 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)04.06.2019 14:13:00
BlackSite11 писал(а):
...то босс из концовки "Cуры" передает пламенный привет.
Часто бывает в играх From (да и не только), что с первой катки ты почти хоронишь босса, а уже на дальнейших траях еле-еле можешь с ним что-то сделать.
Вот дедан из Суры – классический такой пример. С первого раза я ваще там пропотел, всеми лекарствами обожрался, и думал уже завалю его – процентов 10 ему ковырять осталось. А нифига, дедан нагнул меня. После чего два вечера над ним пыхтел. Счастье пришло, когда я понял, что он рожден получать люли от меча проклятых.
Самым сложным для меня батя вышел, но тоже тема странная: бегал резал его, жопу рвал, ну и НИКАК ВООБЩЕ! Дай бог до второй фазы раздену. Закрыл игру, обновил до 1.04 (болталось уведомление давно), зашел и навалял бате с первого раза, причем одно воскрешение даже осталось не заюзанным. Не то батька понерфили, не то меч тысячи истин проклятых подняли.

Добавлено позже:
AlexF1 писал(а):
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)04.06.2019 13:53:45
Когда после 4-х гребаных фаз Иссина думаешь, что ничего сложнее быть не может, то босс из концовки "Cуры" передает пламенный привет. По крайней мере просидел на нем по времени столько же. Посоревноваться с ними может, разве что, второе пришествие Бати.
И самое обидное в квестах то, что они совершенно бестолковые. В том же DS3 многие истории тянулись через всю игру, в то время как в секире по большей части 5-минутное "подай/принеси".