WH40k: DOW3

Ощущение в играх

Дата публикации: 15.03.2017 10:41:37

Игры - штука странная. На 2017-й год их так много, что глаза разбегаются. Ты ищешь и ищешь во что бы поиграть и, в конце-концов, находишь. Кого-то тянет на стелсы, кто-то любит шутеры, кому-то стратегии подавай. Я же последние полгода выбираю игры по ощущениям, которые они мне дарят во время игры.

Инквизиция, вперед!

Dragon Age: Inquisition получилась довольно противоречивой игрой, кто-то ругал её за обилие квестов типа "принеси-подай", кто-то превозносил за сюжет и проработанных персонажей. Лично я отношусь к тем, кто эту игру ругал, но вместе с тем, провел там более 100 часов. Как же так? Ответ прост. Игра, при всех своих минусах даёт очень насыщенное и полное ощущение того, что ты являешься главой Инквизиции, могущественной организации, которая чуть ли не отдельная страна. У тебя есть замки, армия, территории. Персонажи, которых ты встречаешь, оказывают тебе всякие почести и благоговеют перед тобой. Конечно, большинство этого происходит на словах, но несколько геймплейных механик помогают претворить это ощущение в жизнь.

  • Суд в тронном зале - изредка позволяет судить преступников, выступивших против Инквизиции.
  • Ставка командования - там вы командуете своими армиями, шпионами и дипломатами.
  • Захват замков - хоть сами захваты и не являются чем-то особенным, после захвата, замок наполняется солдатами Инквизиции и помогает проникнуться ощущением.
  • Присвоение территорий - несмотря на рутинный процесс, это добавляет атмосферности.

Как видите, механик немного, все довольно простые, но все работают. Игрок, не командуя огромными армиями и не отстраивая города, тем не менее чувствует себя настоящим правителем, лидером и самодержцем, чья власть практически безгранична, а авторитет непререкаем.

Пришельцы наступают.

Другим примером игры, которая дарит то самое ощущение, может служить мой любимый XCOM: Enemy Unknown. Игра, не перегружает игрока деталями, но аккуратно вовлекает его во все процессы, помогая почувствовать себя настоящим Командиром XCOM. Здесь механик так же немного, но они влияют на геймплей гораздо сильнее.

  • Строительство и улучшение базы
  • Управление солдатами на поле боя
  • Исследования и улучшения

По сути, эти 3 механики и есть вся игра. Как я и сказал, игрока не перегружают деталями, но вместе с тем дают достаточно возможностей для того, чтобы именно почувствовать себя главой секретной организации, которая борется с пришельцами.

Так почему же не все игры умеют передавать ощущение?

Хороший вопрос, рад, что спросили. Дело в том, что многие игры перегружают игрока ненужными деталями, дают ему слишком много возможностей и информации, в результате чего игрок просто слишком занят, чтобы почувствовать, ощутить себя в роли того, кем он должен быть в игре. Ощущения также лишает и отсутствие возможностей у игрока. Когда тебя только и говорят, что ты тот-то и тот-то, но не дают никаких механик для того, чтобы ты сделал что-то сам и ощутил себя тем, кем должен ощущать по сюжету игры.

Ярым примером тут могут служить Mass Effect и XCOM 2. В них тебе постоянно говорят, что ты СПЕКТР или Сопротивление, но ты не занимаешься ничем, что помогло бы тебе почувствовать себя СПЕКТРом или Сопротивлением. Шепард в МЕ1 - это просто стандартный РПГ-путешественник, который бегает из точки А в точку Б и решает какие-то квесты и вопросы. Никаких полномочий, никакой отчетности, финансирования и тд. Тебе на словах говорят, что ты СПЕКТР - важная шишка, но ощущение от этого не появляется, увы!

То же и с XCOM 2, тебе втирают на каждом шагу, что, мол, ты Сопротивление и сейчас вы как устроите пришельцам революцию! Но на деле игрок просто перемещается по миру, выполняя операции, которые ничем не отличаются от операций в первой части. Для того, чтобы почувствовать себя Сопротивлением, нужно было дать в руки инициативу игроку, чтобы он решал когда нападать, на кого нападать, как нападать. Грабить ли корованы поезда или совершить теракт, атаковав местные войска Адвента. Только так можно было передать ощущение Сопротивления и Революции, ведь они как белые в шахматах - всегда ходят первыми. А власть, против которой они борются, отвечает на их нападения, начиная охоту на "террористов" и закручивая гайки в обществе.

В XCOM 2 же решили пойти по схеме первой части, не давая игроку никаких инициатив. Вот на карте появилась миссия - иди и делай, не сделаешь, будет а-я-яй. Даже стелс разрешили только до первого выстрела, никакой возможности стелсить весь уровень. А ведь потенциал был, увы!

Итоги

Игра - это, в первую очередь, погружение. Абстрагируясь от реальности, мы попадаем в мир, в котором становимся кем угодно и когда угодно. Мы хотим почувствовать себя великими королями, могучими героями, брутальными солдатами и лихими гонщиками. Игра должна давать тебе ощущение, иначе какой смысл играть?

P.S.: А во что играете вы и какие игры дарят вам ощущение?

Рейтинг публикации 20 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Каратель Пустошей
Korsfarare (уровень 13)20.03.2017 12:26:58
Я сейчас играю в Darkest Dungeon. Сложность и непредсказуемость этой игры дарят мне целую палитру чувств. Я действительно ощущаю себя исследователем древних проклятых катакомб с их кошмарными обитателями. Даже несмотря на то, что игровая механика довольно однообразна, а задачи повторяются (зачистить подземелье, собрать 3 артефакта, убить босса), играть невероятно увлекательно. Вернувшись из одной экспедиции, ты сразу хочешь отправиться в новую, а подбор отряда под конкретную задачу - почти что отдельная мини-игра.
Геймер со стажем
Demon48 (уровень 6)18.03.2017 20:59:54
Написано прямо в точку! У меня последнее время такое же ощущение от игр - вроде и геймплей неплох, и графика красива, и сюжет ничего, но всё равно что-то не то - не хочется оставаться в этом мире и продолжать "жить" в нём, так как просто не веришь во всё происходящее! Раньше гораздо больше игр давало погружение в другой интересный и увлекательный мир.
Единственное с чем не соглашусь, так это критикой в отношении серии Mass Effect. Являясь большим поклонником данной игры, могу смело утверждать, что лично мне данная игра подарила маленькую жизнь где-то там, в космосе, по ту стороны монитора, среди азари, саларианцев, турианцев, кроганов и людей XXII века. Все части я прошёл ни раз, и ни одна игра до этого, не подарила мне столько эмоций и впечатлений, особенно MASS EFFECT 3. Просто иногда для погружения в игру нужно немного усилий - зайти в мало интересные места, прочитать историю этого мира и его обитателей!
Знаток игр
Dimas8071 (уровень 12)15.03.2017 20:46:02
Сообщение отредактировано пользователем 15.03.2017 20:46:57
- Слышал вы ищете ведьмака?
- Да Сударь. На болоте леший гуз*о всякому проходящему рвет. Помирает село. Возьметесь?
- 200
- Дороговато милсдарь
- 150
- Эх..... порукам

Итого: 150 обещанных мы конечно же простили, так еще 180 за ремонт экипировки этому №#& отдали...
2+5У Call of Duty: WWII будет сезонный пропускИгра ещё толком не анонсирована, а в сеть уже утекла фотография Pro-издания В сеть утекла фотография Pro-издания Call of Duty: WWII по которой видно, что помимо всяких плюшек в виде...Ассасинчик – 26.04.2017 10:09:448+10Горячее мнение о Quake ChampionsТолько что из ЗБТ Quake Champions и спешу поделиться с вами своим бесполезным мнением.СтейсиДжеккс – 21.04.2017 21:02:502+13Студия CD Projekt рассылает по почте голого ведьмакаПольская студия CD Projekt отправила журналу PC Gamer посылку с ведьмаком, принимающем ваннуБессмертный – 21.04.2017 11:19:123+8Ubisoft откроет пару новых студий в ЕвропеФранцузское игровое издательство расширяется Французская компания Ubisoft, известная по множеству популярных игровых серий (Assassin's Creed, Far Cry, For Honor и т.д.) объявила о том, что...Ассасинчик – 20.04.2017 08:47:064+11Анонс дополнения The Final Station - The only TraitorВ своём блоге я стараюсь обходится без новостей и копипасты, но сейчас я не могу молчать!Tankist28rus – 18.04.2017 02:55:572+14SJW против игрРассказываю о том, как "борцы за социальную справедливость" рушат индустрию.СтейсиДжеккс – 16.04.2017 12:08:29