Tomb Raider

немного об Oxygen Not Included (Alpha Pre-Steam)

Дата публикации: 05.03.2017 15:34:36

Когда я совершенно случайно узнал о выходе новой игрушки от моих любимых канадцев из Klei, я сразу же побежал в Steam. Ведь любая игра, выходящая из-под пера этой студии, априори шикарна. В послужном списке у них значатся такие жемчужины, как Mark of The Ninja, Don't Starve и Invisible, Inc.

Но всё оказалось не так просто. На странице игры в Steam купить её нельзя, нас лишь приветственно встречает надпись "Alpha available now!". Для того, чтобы эту самую альфу заполучить, нужно либо тыкнуть на большом баннере на странице игры в Steam, либо перейти вот по этой ссылке: клац, и оттуда уже покупать игру в Steam. Но такие мелочи меня, конечно, не остановили.

Итак, наиграв в Oxygen Not Included около 7 часов, могу поделиться впечатлениями.

Начнем с того, что это вообще за игра. Те, кто играл в такие игры как RimWorld или Craft the World, втянутся довольно быстро. В Oxygen Not Included вам нужно создать и управлять колонией в каких-то богом забытых пещерах/шахтах. Так как пространство замкнутое, ключевым ресурсом, помимо стандартных материалов, воды и еды, является воздух. И потому система воздуха здесь весьма продумана. Весь воздух в игре можно разделить на две принципиальные группы:

-Кислород различной насыщенности и токсичности - им можно дышать, пусть даже от токсичного кислорода развиваются болезни

-Все остальные газы, которыми дышать невозможно (главный из них, конечно, углекислый газ, которого со временем накапливается много).

Газы ведут себя как в реальной жизни, к примеру, кислород легче углекислого газа, потому он поднимается наверх, а CO2 ищет места пониже. В соответствии с этим, к планировке базы с самого начала нужно подходить очень ответственно. Для спальных и вообще жилых мест искать области повыше, с хорошим доступом кислорода. Создавать "ниши" для скопления углекислого газа. И все исследования и добываемые предметы в первую очередь идут на поддержание баланса воздушных масс. А уж потом всё остальное, чего в игре, пока, конечно, немного, но всё же заняться есть чем. В первую очередь это постройка эффективной системы водоснабжения и слития отходов, а также добыча еды.

Не нужно забывать при этом и о своих подопечных, которых со временем становится всё больше, у каждого свои таланты и свои недостатки, за каждым нужно следить, чтобы не вогнать его в стресс, или не довести до смерти.

Приправлена вся эта нетривиальная и интересная механика веселым, приятным визуальным и звуковым оформлением, ну уж с этим у Klei проблем не было никогда.

Уже в ранней альфа-версии есть, чем занять себя на добрые часов 15, а то и не один раз. Но главное - у игры виден огромный потенциал для развития, а учитывая, кто стоит за этим проектом, сомневаться не приходится - ребята сделают всё, как надо.

Если вам интересны игры подобного рода, или вы просто любитель хороших инди - рекомендую вам взять Oxygen Not Included на заметку, и, возможно, оценить её в более поздней стадии развития.

Ну а если вы, как я, ярый фанат Klei или просто жутко нетерпеливый человек - милости прошу в ряды альфа-тестеров. Врядли вы разочаруетесь.

Рейтинг публикации 12 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой гуру
СтейсиДжеккс (уровень 15)06.03.2017 20:09:47
Очень оригинальная идея, да ещё и от Klei, бегу оформлять предзаказ.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)06.03.2017 16:08:54
Графиня писал(а):
А я все думала, почему ты в ней просиживаешь столько в стиме)) Теперь ясноrofl
Игровой разум
Графиня (уровень 23)05.03.2017 23:59:39
А я все думала, почему ты в ней просиживаешь столько в стиме)) Теперь ясноrofl
1+5Объявлена дата выхода игры The Last Rolling Hero.Только что в официальном аккаунте twitter студии RHDI Interactive сообщили, что игра The Last Rolling Hero выйдет в Steam 15 марта этого года.AtumDev – 21.02.2018 21:02:4814+5Мультиплеерный ивент №3.1Доброго времени суток, господа и господьи, иногда я слышу "Waaaagh", на это я отвечал что видел ересь которая начиналась так же. Ну а пока пойдёт речь об Ивенте. На этот раз мы...Skyimp – 19.02.2018 14:18:5613+7Мультиплеерный ивент №2.1Всем добрый пень господа. Меня часто спрашивают "Как тебе удаётся сохранять такую упругую кожу на лице?", на что я им отвечаю "не ваше дело". Ну а сейчас пойдёт речь об...Skyimp – 15.02.2018 12:50:093+9Игровой процесс Call of Cthulhu [ВИДЕО]А вот вам первый ролик полноценного игрового процесса игры-детектива про то, как Ктулху проснулся и кого-то там зовет.Monte_Cristo – 15.02.2018 11:41:390+4[ХАЛЯВА] The King of Fighters 2002 задаром в GOGСкоро пройдёт белый хлад, зазеленеет трава, Ну а пока для новая ХАЛЯВА! На дворе Китайский Новый Год И подарком нас радует GOG. Игра самый настоящий пиксель-файтинг, Зовётся она The King of...Tankist28rus – 15.02.2018 05:42:064+10Легенды японской музыкиЯпонские композиторы, которые поменяли имя Музыки.miharozhnov – 13.02.2018 21:58:44