Мой путь по серии Need for Speed

Дата публикации: 14.07.2016 14:32:43

Пожалуй нет более знаменитой гоночной серии, чем Need For Speed. Она бывала на слуху даже у тех, кто далёк от игровой индустрии, по ней сняли фильм, а игры серии часто становились гостями киберспортивных мероприятий. Эта франшиза покорила сердца многих геймеров и любителей гонок по всеми миру, в том числе и моё. И сегодня я расскажу о том, как протекал мой путь по серии.

Начался этот путь почти 12 лет назад. Тогда у нас в семье совсем недавно появился компьютер. Игровой путь начался у меня с простого, но запомнившегося очень надолго: десятки игр "Кузя" (ну тут наверное найдутся те, кто тоже в него играли), Клиффорд, Приключения Буки и т.д. Но ничто не вызывало такого трепета в душе, как гонки. Поначалу она была всего одна- Дальнобойщики 2. О, сколько воспоминаний, но сейчас не о ней. В один прекрасный день мой дядя принес болванку с уличной гоночкой. Да-да. Это была Need For Speed Underground. Поначалу я к ней отнесся очень прохладно. Ибо после игры с мощными грузовиками на русских дорогах игра с мелкими легковушками на ночных дорогах американского города смотрелась... никазисто. Но чуть позже я решил в неё попробовать и... затянула! Мощная графика, новая для ушей первоклассника музыка, но что было самым сочным, так это классные тачки и возможность их прокачки. Вот уж действительно мем "Меньше катаешься чем тюнингуешь" в действии. Куча ярких воспоминаний: и мои мастерские дрифт-заезды (на этом я и фармил новые детали, наклейки и прочее), и разгул фантазии во время тюнинга, и как я не мог уснуть из-за того что в голову надолго врезалась "Э-рон-дон-дон...". Но самым ярким было то, кто мы с отцом вдвоем на одном джойстике (именно джойстике, а не на геймападе) проходили драг-рейсинг: он рулит, я кнопкой передачу повышаю) Черт возьми, как же всё это было клёво!

Со второй частью мне повезло меньше, ибо у меня её не было. На все просьбы "Мам, ну купии" был универсальный ответ:"Зачем тебе 2-я если одна у тебя уже есть?" Эх, и не поспоришь( Но эта часть была чуть ли не у всех моих друзей. И совместное времяпрепровождение за игрой запомнилось надолго: заезды по открытому миру, выяснение "Кто быстрее" и спор по поводу того, какую деталь лучше поставить. Саундтрек, машины, графика- всё это было на уровне первой части. Так сразу и не скажешь в какую часть ты играешь. Ах да, ну конечно же тётка-стартёр, которую мы все пытались сбить) Эх, ну что за НФС были в то время...

Однако потом случилось поворотное событие как в серии, так и в моём мнении об идеальной автогонке. О да, это была легендарнейшая MOST WANTED. И спасибо за это... полиции! Вот чего не хватало в обоих Underground. Полиции! И пока мой дядя проходил режим карьеры (сюжет) в котором я вообще не мог разобраться и боялся в него лезть, я играл в другой режим. Сейчас не вспомню как он назывался, но там было два вида заезда: либо на время, либо как можно быстрее выполни все условия заезда и свали от полиции. Угадайте, какой я любил больше всего?) 10-ки часов в погонях, эпичные ракурсы во время прыжков, но что мне нравилось больше всего, так это РАЗРУШАТЬ! Таран заграждений, снос статичных объектов с целью задержки полиции и т.д. Помню как-то на мосту так сильно протаранил заграждение, что один коп за мост улетел) А система разрушения окружения (беседки, стекла, заборчики, фонари) была усладой для меня) Кстати, как-то с другом мы обнаружили, что последняя самая хардкорная погоня была открыта. После нескольких неудачных попыток пройти её, мы начали соревноваться, кто дольше продержится) Такой вот мне запомнилась легенда. Быть может скоро попробую перепройти.

Underground 1-2 и Most Wanted можно вполне назвать золотой эпохой серии, ибо дальше серия пошла по наклонной. В 2006 году вышла Carbon (хотя я её опробовал гораздо позже, в 2011 году!). Итак. Как всегда, отличная графика, саундтрек, тюнинг тоже пока радовал, автопарк. Изюминка геймплея была в битве за контроль над районами. Проходя пару гонок мы отжимали часть района, потом ещё часть и ещё и ещё. И в конце была гонка с боссом района. Плюс ещё добавились напарники и заезды на узких трассах в каньонах. Ну и сюжет с предательством, заговорами и прочим. Всё это конечно клёво, но просто недотянуло до уровня своих предшественников. Тем не менее, эта гонка мне понравилась и как по мне она была последней гонкой перед темными временами серии...

В 2007 вышла ProStreet. 2007 год в игровой индустрии можно назвать годом прорывов. В графике, в сюжете и т.д. Как по мне ПроСтрит прорвалась по части графики и системы разрушения. А в остальном... провал. Кольцевые легальные гонки по кругу в франшизе про нелегальные гонки от полиции- это просто разрыв шаблонов! Многим эта игра пришлась не по вкусу, в том числе и мне, поскольку физика была через чур аркадная для игры, похожей на автосимулятор. Как бы больше нечего сказать.

Но в 2008 году ситуация с репутацией у NFS обострилась ещё сильнее из-за Undercover. До недавнего времени я не совсем понимал из-за чего все так на не взъелись. Да, игра перегревала ПК, но графика мне казалась неплохой. И вроде и тюнинг был... но это было до того как я сам чуть меньше месяца назад не купил эту игру на распродаже в Steam (до этого я играл в неё у друзей и мне она казалась хорошей). И сразу же после запуска неприятный сюрприз- графика практически несовместима с Виндой 10. Я запускал игру на обеих видеокартах моего ноутбука, но игра вылетала, едва я пытался немного повысить настройки графики города. Итак, единственный мой аргумент в пользу игры отпал и обнажились все минусы которые я до этого старался не замечать: убогая физика, скучные гонки, пустой открытый мир. Никакие плюсы уже не спасли бы игру. А жаль. Похоже недаром она считается одной из худших НФС. И кстати я почти сразу её вернул и взял себе Tomb Raider.

Однако в 2009 был некий проблеск с Need for Speed: Shift. Дебютный проект Slightly Mad Studios, которая потом прославится сделав Project Cars, можно назвать успешным. Да, эта игра опять не про копов и стритрейсеров, но зато из неё вышел добротный симулятор. Я сам в него играл и мне он чертовски нравился. Хардкорные заезды, последствия от ударов и добротная озвучка. Благодаря этой игре я полюбил жанр автостимуляторов. Пускай это и не совсем NFS, но после Undercover эта игра была глотком свежего воздуха в казалось бы помирающей франшизе.

Однако ситуация с франшизой всё равно была напряженной и в 2010 году Criterion Games, авторы другой известной гоночной серии Burnout, принесли мощный дефибриллятор с гордым названием Need For Speed: Hot Pursuit. На выставке Е3 2010 проект буквально втоптал всех конкурентов и приведя в восторг как рядовых игроков, так и критиков. После релиза игра ещё очень долго была на слуху. Возможность играть за полицию! Такого серия не видела без малого 8 лет! Красивая графика, годные саундтрек и мультиплеер, отличный автопарк, шикарнейший геймплей, красивый мир и зачётные гаджеты. Эту игру я получил в подарок от тёти на новый год. И хоть она у меня еле тянула при меньше 10 ФПС я просто ловил фан от игры за копа! Легальное применение силы, шипы, заграждения, а сколько радости было после попадания ЭМИ в противника. Ох, шикарно.

Итак. Shift получилась настолько хорошим симулятором, что разработчики сделали к нему сиквел. Shift 2 Unleashed. Need for speed из названия решили убрать, что я в принципе понимаю и пожалуй одобряю. И знаете? Игра удалась. И пожалуй она всё же достойна быть частью франшизы. Добавили ночные заезды (реально отлично реализовали), расширили автопарк (тут кстати спасибо ЕА за то, что бесплатно раздали оба ДЛС всем ПеКарям), добротная тюнинг-модель (в симуляторном смысле слова), хороший режим карьеры, неплохой саундтрек, годная физика и прекрасное оформление главного меню, с которым может сравниться только меню из Dirt 2 (кто играл в обе игры меня поймет). Однако Shift 2 игра не для всех. Без руля играть почти невозможно (В отзывах в Steam есть даже такая шутка, мол, играть в Шифт 2 без руля- новый вид самоиздевательства), не говоря уже о сложном дрифте. В общем, игра мне очень полюбилась и она вполне себе может выступать на уровне первого GRID.

2011 год можно назвать триумфальным для ЕА по части графических инноваций. Всё благодаря движку Фростбайт 2. Battlefield 3 вышла на нём просто прекрасной. Неудивительно что ЕА решили опробовать движок ещё и гонках. И гонкой этой стала Need For Speed: The Run. Помню как ждал её, ибо потенциал был что надо. Графика обещала быть просто вау, заезд длиной 3 000 миль, кучи форс-мажоров на трассах (лавина, вертушка) и т.д. На деле оказалось всё не так ярко. Графика-то удалась, но от 3000 миль осталась горстка трасс продолжительностью на 2-4 часа, а красивых форс-мажорных заездов оказалось очень немного. Тем не менее игра получилось добротной. Заезды радовали разнообразием видов и динамикой, музыка вообще одна из лучших, присутствовал скромненький, но тюнинг, а те самые форс-мажорные заезды почти полностью затмили прочие минусы. Да и вообще, как по мне, основная задача этой игры заключалась в демонстрации возможностей графического движка, и с этой целью игра справилась отлично. Благодаря графике я засел в игре надолго. Ну ещё у меня Limited Edition, поэтому ещё и благодаря машинам задержался. Короче, эта часть не в коем случае не плохая. Особенно на фоне того, что произошло с серией в следующем году...

Что ж. Это был 2012 год и... Ох, давайте сделаем вид что в этом году просто не было НФС. Need For Speed Most Wanted 2012 года. До сих пор не понимаю. Почему НФС, а не Burnout? Почему именно Most wanted? Я конечно понимаю что молодцы из Criterion спасли серию в 2010 году, но чем они думали когда делали это? Они просто взяли и перенести в игру Burnout. От легенды 2005 года осталось лишь название. Ни отличного сюжета (сюжета в этой игре вообще нет!), ни тюнинга (опять же, полностью отсутствует), пустой открытый мир (вы- один гонщик на весь город при свободном заезде), никчемный мультиплеер, деревянная физика и никакие погони. Даже сейчас, когда писал пост, рука так и лезла на лицо. Единственный плюс, так это присутствие Российского спорткара Маруся Б2. Кстати об автопарке. Львиная его часть была просто выпилена горой дорогущих ДЛС! Бывает нашел на улице красивую машину, хочешь в неё сесть прокатится, а тебе говорят "Обломись, сначала денюжку заплати!" Эта игра и Undercover- одного поля ягоды. Причём об игре 2012 года я вообще не хочу говорить. Благо что досталась она мне бесплатно. Я считаю, что назови разработчики игру по другому, то я бы её иначе воспринял. А так я ждал преемника легенды, а получил фигу с маслом. Эта игра, одна из самых больших ошибок как серии, так и ЕА. И звание "Худшая игра 2012" от GITOP тому подтверждение.

Однако как говорится в мудрой английской поговорке:"После дождя всегда Солнце". Так в очередной раз произошло и во франшизе в 2013 году с выходом Need For Speed Rivals. И знаете, о ней мне говорить очень приятно. Что сделали разработчики? Взяли успешную НР 2010 года, прикрутили к ней графику, сделали добротный онлайн, сделали какое-то подобие сюжета, добавили немного тюнинга (АААААЛЛИЛУЯ!) и запустили на некст-ген. И... чёрт возьми у них получилось! Получилась добротная онлайн-аркада, в которую приятно играть. Открытый мир красив и манит своей красотой и разнообразием, гонки и погони стали динамичнее, появились новые гаджеты, графика просто радует глаз и... черт возьми это просто шикарно! Увы, ложкой дёгтя стали технические проблемы. У меня глючит звук (двигатель, голоса, музыка нормально, а столкновения, турбо, выстрелы ЭМИ глючат и звучат обрывисто), периодические рассоединения с сервером в самый неподходящий момент, и саундтрек не шибко радует слух. Тем не менее, игра вышла что надо. И я получаю от неё особый фан)

Далее ЕА решили сделать перерыв на год. То есть, в 2014 году, в в двадцатилетие серии, игры не было. Но был добротный фильмец "Жажда скорости" и кто бы что не говорил, он мне понравился. Динамичный, веселый, а что ещё надо?

Годовой перерыв пошел серии на пользу и в 2015 году миру явилась Need For Speed. И... она одна из лучших! Спасибо тюнингу! Наконец-то! После стольких лет! Широкий автопарк (но уже без Маруси, печаль), снова онлайн, динамичные гонки, есть сюжет и похорошевший саундтрек, шикарная графика, более-менее адекватная физика. В противовес этому скучный город, никакие погони (со мной неоднократно была ситуация когда копы тупо стояли на месте а я вокруг них крутил "пончики") и проблемы технической реализации (у некоторых ПК-гонщиков машина просто проваливалась под текстуры). Но опять же, все недостатки апперкотом в челюсть нейтрализует тюнинг! Наконец-то моя фантазия смогла разгуляться по полной и я начал делать действительно красивые машины. Из ничего я смог сделать шикарную красавицу и т.д. Плюс есть возможность отрегулировать управляемость под свой стиль. В общем, отличная гонка. Мне она чертовски нравится. И как по мне, Rivals и эту часть можно вполне назвать серебреной эпохой франшизы. Это конечно не золотая эпоха 2003-2005 годов, но эти части вполне добротны. Надеюсь серебреная эпоха не закончится на этой части.

Фух. На этом пока всё. Такой вот нескромный путь по франшизе. Конечно моё мнение по некоторым проектам может не совпадать с вашим, но сколько людей, столько и мнений. Спасибо за внимание.

Рейтинг публикации 18 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Опытный геймер
wassassin (уровень 7)14.07.2016 22:02:13
Mas7er писал(а):
вот и выросло поколение, знакомство которого с серией началось с Б-гомерзкого Underground...
Мало того, что они начали не с самого начала серии, так даже из современных, пропущена Need for Speed Online, которую так многие хвалили.... А оказалось, что NFS U и NFS U2 после первых частей, самые отличные. Ну и NFS MW старый, ничего так. Остальные игры - на костер!
П.С. Желательно еще и таких разрабов на костре...
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)14.07.2016 21:14:18
вот и выросло поколение, знакомство которого с серией началось с Б-гомерзкого Underground...
Игровой профи
Комсомол (уровень 13)14.07.2016 21:13:51
Очень приятный обзор.
Игровой гуру
alejandro25 (уровень 15)14.07.2016 17:39:57
Я не знаток серии NFS, но NFS 2015 еле переварил, просто таки через силу заставил себя пройти его. Даже хваленный тюнинг не спасает, игра ужасно скучна. Все эти бесконечные "Йо чувак, тащи свою задницу сюда, здесь намечается крутая гонка, мы заработаем респект" дико утомили. Город - просто одна серая бетонная масса, по нему не интересно кататься.
Единственное что хорошо удалось так это кат-сцены, которые хоть как то разбавляют игру. Ну и дрифт тоже неплох, так красиво входить в крутые повороты, мне не удавалось ни в одной игре.

Скорее всего я один такой, больше всего мне понравилась The Run(играл во все части NFS, если что)
Единственная часть в которой наблюдается большое разнообразие пейзажей и четкая мотивация главного героя, да и играется очень даже на ура.
Игровой разум
Feliks (уровень 25)14.07.2016 14:58:49
Не со всем согласен, но насчет 2012-го прям солидарен. Я лично начал с Porsche unleashed, а потом пошло-поехало. За тему лайк)
0-2Call Of Juarez The Cartel | Приколы, БагиТак получилось, что решить проблему существования картеля сможет пара агентов и детектив. Эта игра стала одной из тех, где игрок может заработать лоботомию и увидеть печального Обаму. Здесь...PavlinKov – сегодня, 07:47:511+5Хитрый-хитрый гоблинРассказываю, в какую сторону стоит развивать франшизу о Стиксе.СтейсиДжеккс – 24.03.2017 12:59:370+0Сериал по мотивам Assassin's Creed находится в разработкеВозможно, руку к нему приложит сеть Netflix Аймар Азайзя, отвечающий в Ubisoft за развитие франшизы Assassin's Creed, объявил о том, что в работе находится сериал по этой популярной...Ассасинчик – 23.03.2017 22:09:422-2The Darkness 2 - Я Виноград | Приколы, БагиВеселый шутан получился! Не смотря на кромешную тьму и горе персонажа, игра остается забавной благодаря отличной анимации, черному юмору, обилию багов и, конечно, бесу-вонючке. Представляю...PavlinKov – 23.03.2017 08:38:593+16Немного слухов об Assassin's Creed: EmpireПодборка слухов и фактов про Assassin's Creed: EmpireБессмертный – 21.03.2017 22:56:5914+11Тенденции, которые пора менять: Survival horror.Рассказываю о том, с помощью чего нас пугают в хоррорах и зачем это нужно менять.СтейсиДжеккс – 21.03.2017 16:11:09