Мини-обзор, мини-мнение на Heavy Rain

Дата публикации: 23.07.2018 17:43:30

Привет всем зашедшим в мой блог! Давненько я не писал чего-то нового и не про халяву. На то было две причины: некогда и нечего было писать. Но вот свободный часок у меня появился (на часах 22:30, а мне завтра к 7 на работу. Вот ведь нашёл время!) и есть о чём рассказать. Только что я закончил прохождение Heavy Rain (чуть раньше я прошёл Beyound: Two Souls, но о ней в следующий раз). И столько ходит разных мнений об этих играх, что и я решил вставить свои 5 копеек в это дело. Тем более что впечатления у меня остались не самые обычные. Итак, погнали.

HEAVY RAIN

Как много хорошего я слышал об этой игре. Столько наград и лести. 2 место в GITOP про лучшие эксклюзивы, 13 место в RuScore, 87 баллов на метакритике? Оправдано? Как по мне да. Вполне. Для начала расскажу что понравилось и не понравилось без спойлеров.

+Атмосфера. Я могу ошибаться, но игра держится в чутка нуарной атмосфере. Мрачная, тяжёлая, давящая на нервы и душу. И учитывая сюжет игры она работает как надо. Ещё и напряжный саундтрек играет свою роль. Достойно в общем.

+Графика. Проходил я на ПС3 и графика там была вполне сносной. "Мыла" я не заметил (возможно потому что не всматривался в каждый пиксель с лупой). Картинка хорошая и не портит впечатление от всей игры. Лица персонажей получились достойными, мимика и эмоции переданы хорошо. Только лицо Итана немного смущало, но как по мне это личная придирка.

+Закрученность сюжета. Всё прохождение игра держит в напряжении и интриге. Хватает эмоциональных моментов, в которых я буквально чувствал эмоции персонажей на себе. Про сюжет в общем - под спойлером. Но если вы не играли и ждёте интриги и закрученности - не разочаруетесь.

+Постановка. Ракурсы камер, кат-сцены, экшн-моменты - все сделано достойно. Действительно было ощущение что смотришь хорошее кино. Отдельно хочется упомянуть моменты с несколькими ракурсами. Они держат динамику и заставляют концентрировать внимание. И выглядят классно. В общем, с постановкой всё отлично.

+-Персонажи

Тут частично плюс и минус. Персонажей 4 и они по разному получилось. К Итану и Мэдисон - никаких претензий. Они получились достойно. Свои характеры, свои проблемы и переживания. Они... неклишированны. Возможно этим они мне понравились. Чего не скажешь про Скотта и Нормана. Скотт - ходячее клише. Старый частный детектив, который ездит на старом авто и не прочь глотнуть виски. Он конечно астматик, но этот приём не иначе как "Ружьё Бондарчука" (кто знает тот поймёт). Как-то... не торт. Норман же- типичный агент ФБР. Молодой, внешне неплохой, и с навроченной современной аппаратурой. Как и у Шелби у него есть изъян - он любит нюхнуть некоторое вещество. И в отличии от Шелби это уже "ружьё Чехова". Пожалуй мне за него было интересно играть благодаря расследованиям. Изучение улик, просмотр записей, сопоставление данных. Поставлено всё это интересно и затягивающе. Но... этого маловато. Хотелось бы чутка побольше. Но видимо не судьба.

-Управление. Это самое плохое что есть в игре. К упрвлению в QTE нет претензий. Оно интуитивно и отзывчиво. Но вот ходьба... неотзывчивое, топорное, подводящее когда не надо. Чем думал Пэйдж когда его творил? Почему нельзя поменять на просто стик, а не R2 и стик? В общем это единственное, что в пару моментов испортило впечатление от игры.

Такс. Дальше спойлеры. Прошёл я игру только один раз, так что финал у меня может разнится с вашим, если вы играли лишь один раз или не играли вообще. Читайте на свой страх и риск.

+ Открыть спойлер
Для начала обозначу судьбу всех персонажей к финалу игры.

Итан - жив, но сцапан после раскрытия последнего оригами.

Норман - жив, понял кто убийца и где находится Шон.

Мэдисон - жива, поняла кто убийца, связалась с Норманом и направилась туда где Шон. Выжила после ловушки убийцы.

Скотт - жив, игра раскрыла его прошлое, спас жизнь и отправил в безопасность мать одного из детей, не дал умереть местному авторитету.

Должен признать я был впечатлен тем, как игра водила меня за нос и держала интригу до последнего. Я поверить не мог что убийца был буквально экране, на кончике пальцев! Ну Пэйдж, ну хорош) Мотивация его в принципе ясна, только испытания он делал слишком жёсткими. И как мне показалась, игра прокололась в одном моменте. Момент, когда Шелби находит друга мертвым нам показывают от его лица. И потом этот же момент нам показывают вообще иначе. Это прокол. Прокол аногичный фильму "Дизлайк". Как можно было показать? Показать как Шелби уходит в комнату, переключить ракурс на его напарницу и показать сцену от её лица. Мы бы не видели, как Шелби гасит товарища и игра не стала бы нас так нагло обманывать. Всё. В целом, я остался доволен сюжетом по всем фронтам. И мальчика я спас, и все герои (кроме Скотта) живы. Неплохо как по мне. Плюс ещё я увидел завязку на сиквел, но... если он и будет, то очень нескоро...

От меня игре 9 из 10. Любителям хороших историй мимо не проходить.

В ближайшее время постараюсь аналогичный пост написать про Beyound: Two Souls. Хотел сюда же, но на часах уже 23:35, так что до следующего раза, коммрады)

Рейтинг публикации 5 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 23)24.07.2018 12:56:51
Skyimp писал(а):
"Действетельно" ошибочка в "Постановке"
Спасибо, исправил)
VladPlasmius писал(а):
+ Открыть спойлер
А как тебе геймплай в душе biggrin
Раскажи что ли чуточку больше, а то сводиться все к "ну тут чуточку не так но в общем классно, могли сделать так, но в общем классно"
Молодцом, раскрой все концовки, а их там по моему довольно таки многоgood
Чуть подробнее постараюсь рассказать про Beyound. Тут кроме орфографии пока править ничего не собираюсь. Насчёт доп концовок... Рад бы попроходить, да некогда сейчас. Хотя парочку вариантов я бы хотел прогнать в первую очередь:
+ Открыть спойлер
1. Хочу чтобы Итан не попался копам и прошёл последнее испытание. Хочу увидеть как он спасает сына. Один или с Мэд и Норманом.
2. Хочу как можно раньше вывести Шелби из игры. Хочу посмотреть,будут ли после этого приходить подсказки и как отреагирует общество на его исчезновение (при условии что никто из персонажей не поймёт что это был он)
В целом я игрой доволен.
miKSer писал(а):
унылое кинцо для аутистов.. да и графика посредственная.Хотя для консоли сойдет и так.
Skyimp писал(а):
Довольно субъективно, не думаете? )
Обоснуйте пожалуйста что не так с графикой и в чём унылость?
Может банальная зависть и отрицание ввиду отсутсвия консоли и возможности оценить этот и другие эксклюзивы?
Лейтенант-майор
Skyimp (уровень 16)24.07.2018 11:24:22
miKSer писал(а):
унылое кинцо для аутистов.. да и графика посредственная.Хотя для консоли сойдет и так.
Довольно субъективно, не думаете? )
Обоснуйте пожалуйста что не так с графикой и в чём унылость?
Первый лейтенант
miKSer (уровень 14)24.07.2018 11:05:26
унылое кинцо для аутистов.. да и графика посредственная.Хотя для консоли сойдет и так.
Лейтенант-майор
Skyimp (уровень 16)24.07.2018 10:23:20
"Действетельно" ошибочка в "Постановке"
Консильери
VladPlasmius (уровень 17)24.07.2018 02:39:26
А как тебе геймплай в душе biggrin
Раскажи что ли чуточку больше, а то сводиться все к "ну тут чуточку не так но в общем классно, могли сделать так, но в общем классно"
Молодцом, раскрой все концовки, а их там по моему довольно таки многоgood