Игровые саундтреки 2020

Дата публикации: 13.12.2020 20:36:02
Поделиться:  

"Песня не может изменить мир, но от неё можно получить кайф!" (с)

Клаус Майне, «Scorpions»

Что мы только не делали за этот игровой год: просыпались и сжигали города дотла; разрывали демонов в фарш; дрались с батей и кутили с богами в подземном мире Аида; собирали гарем из лолек; грабили бедолаг саксонцев; поглощали демонические души и узнавали, что гольф – весьма опасная игра во время зомби-апокалипсиса. Десятки новых миров, сотни разных персонажей и много увлекательных историй подарил нам 2020 год. А сопровождали их не менее значимые саундтреки. Уже хорошо знакомые композиторы, а также новые лица работали не покладая рук, чтобы написать невероятные композиции в разных сложностях исполнения, стилях и жанрах.

Самое время вспомнить ярких представителей уходящего года, а может открыть для себя что-то новое. И, конечно же, добавить в свой плеер - здесь наверняка найдется то, что вас зацепит. А если есть свои варианты, но не увидели их представителей здесь – делитесь в комментариях!

Приятного прослушивания!music2

_______________________________________

Cyberpunk 2077

Восемь лет ожидания и трудной разработки наконец-то закончились, и Найт-Сити открыл свои двери для всех. Не менее трудной оказалась работа над саундтреком игры – несколько переделок, смена направлений и попытки подобрать нужное настроение игры. По словам одного из композиторов, часть треков (написанных в 2017 году) и вовсе пришлось выкинуть, так как по общему мнению они не подходили тому, как выглядела и ощущалась игра. В итоге за 2 года саундтрек был написан тремя композиторами: во главе был Марчин Пшибылович («Ведьмак 3»), а так же П.Т. Адамчик и Пол Леонард-Морган («Судья Дредд 2012»). Результатом стало 7,5 часов оригинальной музыки – смесь темного эмбиента и разной степени электронщины с агрессивными битами. Но это только начало, ведь в игре около 150 композиций от приглашенных групп, чью разнообразную музыку мы услышим как по радиостанциям, так в сюжетных и квестовых моментах. Run The Jewels, A $ AP Rocky, The Refused и Grimes – лишь часть большого списка музыкантов, которых нам доведется услышать.

И помните – ни слова про синтвейв.

Ori and the Will of the Wisps

Новые приключения лесного духа Ори превзошли все ожидания по своему качеству, а Гарет Кокер снова погрузил игроков в волшебный мир благодаря своей чарующей музыке. Знакомая главная тема первой части получила прекрасное развитие в мелодиях Will of the Wisps. Новые же мелодии врываются целым каскадом оркестровых инструментов вкупе с хоровым исполнением, сопровождая игроков как легким сказочным звучанием в процессе путешествия по лесу Нивен, так и эпическими композициями во время битв с боссами или секций побега.

Persona 5 Royal/ Scramble

Яркий и стильный саундтрек оригинальной Persona 5 за авторством Седзи Мегуро был идеален во всем. Широкий спектр композиций, начиная от джазовых мелодий, и заканчивая симфонической музыкой, которые приправлены волшебным вокалом Лин Инаидзуми. Расширенная же версия Persona 5 Royal дополняет великолепный альбом еще несколькими десятками композиций, а Persona 5 Scramble предоставляет полностью новый саундтрек вкупе с ремиксами треков из оригинала.

DIRT 5

Codemasters очень приятно удивила в этом году, расщедрившись для очередной Dirt внушительной подборкой лицензионной музыки. И это при том, что многие группы – уже «старички» своего дела. Музыка от The Killers, Chemical Brothers, Prodigy, Foals и еще около 40 бодрых и позитивных композиций составят приятную компанию в аркадных заездах, порою возвращая в начало далеких 2000-ных.

Spider Man: Miles Morales

Это было вполне очевидным ходом, но, тем не менее, очень приятно послушать, как чисто оркестрово-героический настрой первой части теперь разбавлен хип-хоп составляющей, подчеркивая определенный стиль нового главного героя. Получился очень хороший и легкий альбом.

Mad Rat Dead

Настоящая находка этого года и по совместительству еще одна увлекательная ритм-игра. В данном случае это красочный платформер от студии Nippon Ichi Software. Яркие треки в жанре электронного свинга цепляют с первых же нот, разрастаясь по мере прохождения игры в более сложные и разнообразные композиции.

Final Fantasy VII Remake

Семь дисков, около 250 композиций и 5 композиторов – ровно столько понадобилось для того, чтобы выпустить великолепный саундтрек для долгожданного ремейка Final Fantasy VII. По большей части – это современные аранжировки уже знакомых и полюбившихся композиций, но нашлось место и новым хорошим мелодиям.

Ghost Runner

Не одним Киану Ривзом мы богаты в этом году, Ghost Runner предлагает нам хардкорный слешер от первого лица в стилистике киберпанка. Композиции в жанре синтвейва, техно и электро будут сопровождать нас при очередной рубке и кромсании катаной всех недругов.

Call of Duty Black Ops: Cold War

Новая часть в этом году может похвастаться не только хорошей сюжетной кампанией, но и приятным музыкальным сопровождением. Джек Уолл – композитор, известный за свои отличившиеся работы над такими играми как Jade Empire, Mass Effect 1-2 и серию Black Ops. Новая часть Call of Duty в подсерии Black Ops не стала исключением – напряженные и мрачные мотивы только дополняют тематику «холодной войны», что в прочем не мешает добавить хоровое исполнение и бодрые композиции в стиле 80-х.

Paper Mario: The Origami King

У Нинтендо никогда не было особых проблем к созданию отличных саундтреков к своим играм, новая Paper Mario очередной тому пример. Задорное диско на танцполах, джаз, электроника и драйвовые рок-композиции – более семи часов хорошей музыки.

Half Life: Alyx

Долгожданная третья часть наконец-то вышла спустя 13 лет и привнесла с собой заманчивый саундтрек. Отвечает за него Майк Мораски, тесно сотрудничающий с Valve и написавший музыкальное сопровождение для серии Left 4 Dead, Portal 2 и Team Fortress 2. Подарил он, ни много ни мало, четырехчасовой альбом, включающий в себя индустриальные, электронные и оркестровые направления.

Rise and Shine, Mr. Freeman.

Hades

Бессменный композитор Supergiant Games - Даррен Корб в очередной раз доказал, что он мастер своего дела. Раз за разом он умудряется удивлять своим подходом к написанию музыки, порою заставляя просто встать на месте и наслаждаться волшебным звучанием. Бодрый эмбиент, сопровождающий нас в залах подземного царства, драйвовые композиции при появлении боссов и меланхоличные лирические песни и баллады. Голоса печального певца Орфея и его жены Эвредики, которых исполнил уже укрепившийся тандем Даррена Корба и Эшли Баррет – просто бесподобны. В целом, как и у прошлых проектов студии, саундтрек Hades заслуживает отдельной покупки и тщательного прослушивания.

Persona 4 Golden

Для любителей Персоны этот год определенно один из лучших – помимо Persona 5 Royal и Persona 5 Scramble, компания Sega неожиданно объявляет о выходе Persona 4 Golden на ПК спустя 12 лет выхода оригинальной части. Настоящая фиеста из медленных и красивых мелодий пианино, гитарных рифов и цепляющих позитивных песен за авторством Седзи Мегуро.

No straight roads

Музыка – одна из главных фишек No straight roads, а если точнее, то все сражения и атаки противников привязаны к ритму внутриигровой музыки. Несмотря на общую EDM (Electro Dance Music) направленность саундтрека, нам предоставляют широкий спектр жанров и стилей: неоклассицизм, космический транс, рок и электро-поп. При этом у каждого трека есть три вариации музыкального исполнения, в зависимости от фазы сражения с боссами.

The Last of Us Part 2

Насколько бы спорной не являлась Part 2, музыка – наверное, единственный аспект, не вызывающий разрозненных мнений по поводу его качества. Если вам понравилась музыкальная составляющая первой части, то можете порадоваться – композитор Густаво Сантаолалья вновь у руля, да еще в паре с Мак Квейлом («Мистер Робот»). Простые и в то же время проникновенные композиции, где легкие струнные партии перемежаются с напряженным эмбиентом.

Paradise Killer

Уникальная смесь квеста от первого лица и визуальной новеллы буквально пропитана стилистикой retrowave и vaporwave, в которой нам придется взять на себя роль детектива и расследовать странные убийства на острове, специально созданном для поклонения и воскрешения древних богов. Приятная музыка с налетом 80-х только подчеркивает необычную атмосферу «райского» острова и его обитателей.

Watch Dogs Legion

Хакерская поделка от юбисофт может похвастаться действительно большим количеством жанров и поджанров музыки, используемой в игре. Которая, к слову, может играть где угодно – будь то радио в машине, фоновая музыка в магазинах и ресторанах виртуального Лондона, либо же просто во время прогулок по городу. Инди, хип-хоп, метал, электроника и даже классика, и это еще не считая лицензированных треков.

Genshin Impact

Новая free-to-play игра от китайской студии miHoYo может похвастаться весьма качественным исполнением и музыкальная составляющая не является исключением. Три альбома традиционных оркестровых мелодий в разной стилистике для каждого региона игры за исполнением Лондонского филармонического и Шанхайского симфонического оркестров приятно дополняют увлекательный геймплей.

Assassin’s Creed Valhalla

Новое кредо убийц смогло удивить хотя бы тем фактом, что в серию вернулся известный композитор Йеспер Кюд, который не принимал участия со времен «Откровений». Надо отдать должное, возвращение вышло отличным. Вместе с композитором Сарой Шахнер (Assassin’s Creed:Unity и Origins) и норвежским музыкантом Эйнаром Селвиком (музыка к сериалу «Викинги», свой проект «Wardruna») вышел очень атмосферный альбом, под который вас будут встречать у врат Вальхаллы.

Crash Bandicoot 4

Возвращение на свет одного из лучших платформеров само по себе уже большое событие. Милый непоседа Крэш все так же вызывает улыбки от своих действий, а сопровождать его приключения будет такая же сумасбродная, яркая и очень динамичная музыка.

Nioh 2

Саундтрек 2-ой части, можно сказать, продолжает направление первой, однако делает большой шаг по сравнению с предшественником. Проникновенный, эпичный, с долей японских мотивов, атмосферный альбом за авторством Акихиро Манабе и Юго Канно.

Yakuza: Like a Dragon

Как и любая часть якудзы, Like a Dragon предоставляет широкий спектр самых разнообразных направлений – от J-pop песен в караоке до заводных тем при сражениях с рядовыми врагами и боссами. Dame Da Ne присутствует.

Bullet Per Minute

Являясь динамичным ритм-шутером образца «старой школы», игра просто обязана иметь добротный саундтрек, который бы доставлял удовольствие игроку при прохождении и ни в чем не «проседал». К счастью, таковой здесь присутствует: все действия игрока происходят в такт ритмичным и драйвовым мелодиям в жанре метал-рока.

Baldur’s Gate 3

В Original Sin 2 Борислав Славов доказал, что музыкальная часть проектов студии Larian (после смерти Кирилла Покровского) находится теперь в надежных руках. Да, это был совершенно иной стиль работы, однако ни в чем не уступающий по качеству своему предшественнику. Так что было неудивительно, когда Славова объявили композитором к Baldur’s Gate 3. По той части, что доступна в раннем доступе, можно заметить, что упор перешел в сторону эпических композиций вместе с хоровыми распевками, а также много красивых композиций с великолепным женским вокалом.

Ghost of Tsushima

Один из самых спокойных и умиротворенных саундтреков этого года. За авторством композитора Илана Эшкери (47 ронинов, Звездная пыль) и Сигэру Умэбаяси (Великий мастер), вышел альбом, пропитанный традиционной японской музыкой и ее инструментами – струнные сямисэн, бамбуковая флейта сякухати и ансамбль барабанов тайко. Итог – очень проникновенные и атмосферные композиции, идеально дополняющие сеттинг игры.

Pathless

Помимо интересного визуального ряда и геймплея, небольшой проект от разработчиков ABZU и арт-директора Journey может похвастаться приятным саундтреком. За него здесь отвечает Остин Уинтори, который известен за свою выдающуюся музыку в таких играх, как Journey и трилогия Banner Saga.

Mafia

Можно сказать, что композитор Джесси Харлин провел очень внушительную работу над ремейком первой Мафии. Саундтрек не пытается повторить оригинал точь в точь от слова совсем – был написан новый альбом, однако с нотками старых композиций, умело вплетенных в новую музыку. Фанаты оригинала определенно узнают те или иные мотивы. Что решили оставить почти неизменным –вступительную мелодию и главную тему оригинала за авторством Владимира Шимунека. Результат вышел очень достойный. Кроме того, присутствует лицензионный саундтрек, состоящий из 35 композиций великих джазовых исполнителей.

Animal Crossing: New Horizons

Сам проект – милый симулятор жизни, а точнее обустройство своего райского острова. Музыка же под стать игре: легкая, уютная и довольна расслабляющая для неспешного прохождения и просто, чтобы убить время. DoomGuy точно одобряет.

Doom Eternal

Несмотря на довольно странную «ссору» между Id Software и Миком Гордоном, в результате которого их сотрудничество окончательно разорвано, саундтрек Eternal все равно будет вспоминаться с теплотой на сердце. Кому пришлась по душе забористая музыка DOOM образца 2016 года, скорее всего, останутся довольны ее продолжением, потому что дикая смесь heavy-metal звучания, вкупе с хоровым пением и индастриалом никуда не делась, возводя брутальность происходящего на экране до абсолюта. Все эти умилительно адские звучания то и дело разгоняют кровь в жилах, взывая к древней животной ярости все рвать и метать в округе. Настоящая ода ультранасилию.

Streets of Rage 4

Над саундтреком отличного возвращения классики работало аж восемь композиторов. Что примечательно, среди них затесались и люди, работавшие над прошлыми играми – Юдзо Косиро и Мотохиро Кавасима, которые подарили целую феерию из techno, r’n’b, electro и progressive house. Однако, значительную часть в работе над 4-ой частью внес французский композитор Оливье Деривьер (Remember Me, Alone in the Dark, A Plague Tale: Innocence), чьи мелодии ничуть не уступают «старой школе».

Death Stranding (PC)

Да, хоть игра вышла в 2019 году, но на персональные компьютеры Сэм Портер донес ее только летом текущего, и это отличный повод вспомнить, чем она запомнилась в музыкальном плане. В чем не откажешь гениальному разработчику из Бурятии, так это в тщательном и качественном подборе музыки для своих проектов. В случае с Death Stranding, Кодзима решил доверить работу над саундтреком своему хорошему знакомому – Людвигу Форселлу, с кем он уже работал над MGS V. Выбор однозначно удачный, за одну лишь BB’s Theme композитору можно аплодировать стоя – такие сильные эмоции получаешь не часто. Также в проект были привлечены инди-группы Low Roar и Silent Poets, чьи меланхоличные мелодии будут сопровождать Сэма во время одиноких путешествий по красотам разрушенного мира.

Spiritfarer

Иногда бывают моменты, когда нет ничего важнее, чем правильно попрощаться. Немного грустная, но в то же время легкая и непринужденная музыка, которая ненавязчиво дополняет умиротворяющий игровой процесс. Идеальное сопровождение для игры, где нужно с достоинством перевезти души в загробный мир.

Demon’s Souls Remake

К счастью или сожалению фанатов, но пронзительный саундтрек от Сюнсуке Киды образца 2009 года также претерпел свои изменения. Оригинальные мелодии и темы никуда не делись, однако на их основе были созданы «новые» композиции, зачастую более динамичные и помпезные. Причем сама «перезапись» происходила в средневековой церкви при участии 120 музыкантов. Многое заиграло яркими красками, а тема One Who Craves Souls так и вовсе вышла на новый уровень.

Haven

Немного забавно, что студия The Game Bakers, после выхода зубодробительной Furi, решила выпустить милую игру про парочку влюбленных, оказавшихся одни на неизведанной планете. Музыкальное сопровождение к игре написал французский электронный музыкант под псевдонимом «Danger», ранее принимавший участие во Furi. Haven предлагает нам приятный саундтрек в стиле электро и ретровейва, наполненный яркими и позитивными звучаниями.

Devil May Cry 5 Special Edition – “Bury the Light”

I AM THE STORM THAT IS APPROACHING! Забавно, но упомянуть недавно вышедшее специальное издание Devil May Cry 5 стоит уже лишь ради новой боевой темы Вергилия. Девять минут чистейшего наслаждения и мотивации, в которых прекрасны как и сам текст, так и звучание, удивляющее с каждой минутой все больше и больше.

________________________________

На этом, пожалуй, все!smile

Рейтинг публикации 12 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые10 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Stonecrush (уровень 16)15.12.2020 03:48:20
Сообщение отредактировано пользователем 15.12.2020 03:50:35
на самом деле хорошей музыки почти не было в играх, ну вкус у меня такой, не люблю я эту унылую современную музыку, лучшая музыка для меня как и игра Bloodstained Curse Of The Moon 2, а остальное меня как то отталкивает или звучит как фон, ну музыка из Дума ещё ничего. Музыка которая просто кавера, в счёт не беру.

Добавлено позже:
Mas7er писал(а):
Титанический труд. Теперь есть, чем очистить уши после русской озвучки Киберпанка smile
она реально ужасная и очень много мата

Добавлено позже:
BlackSite11 писал(а):
Ох, каких только мнений я не начитался - что в обзорах, что от игроков. Лучше не буду лезть в эту степь.
очень опасно лезть в эту игру, многие даже с пеной у рта многое доказывают, не зная вообще о чём первая часть,
+ Открыть спойлер
считают что реально Джоэл убил отца Эбби, ну конечно.

Добавлено позже:
Rob Graves - Solstice (2020)
этот альбом прям создан для какой-нибудь игры
Игровой разум
Nightman (уровень 26)13.12.2020 23:24:07
Спасибо, Блэк! Половину прослушал, другую оставлю на потом. Кайфушечки:)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)13.12.2020 22:32:58
DesmondSlade писал(а):
Прям вот "ох" ? Даже интересно стало, что же вы такое читали. 3 раза прошел тлоу2 и не могу придумать ни одного замечания в сторону этих трех аспектов.
Не спора ради, но по геймплею и я читал/слушал разделившиеся мнения, кому-то зашло, кому-то нет. А к визуалу да, ни у кого нареканий нет, Ноти Доги как всегда выжали все соки.
Игровой разум
DesmondSlade (уровень 16)13.12.2020 22:31:39
BlackSite11 писал(а):
Ох, каких только мнений я не начитался - что в обзорах, что от игроков.
Прям вот "ох" ? Даже интересно стало, что же вы такое читали. 3 раза прошел тлоу2 и не могу придумать ни одного замечания в сторону этих трех аспектов.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)13.12.2020 22:14:12
DesmondSlade писал(а):
Геймплей, атмосфера, визуал...ну да, пошли мы.
Ох, каких только мнений я не начитался - что в обзорах, что от игроков. Лучше не буду лезть в эту степь.
Игровой разум
DesmondSlade (уровень 16)13.12.2020 22:10:50
 
Насколько бы спорной не являлась Part 2, музыка – наверное, единственный аспект, не вызывающий разрозненных мнений по поводу его качества.
Геймплей, атмосфера, визуал...ну да, пошли мы.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)13.12.2020 22:08:05
BlackSite11 писал(а):
Тебе что, не нравятся матюки Ивлеевой и Элджея?grin
Киберпанк образовательный. Я только благодаря ему узнал, кто это такие. Лучше бы и дальше не знал, если честно.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)13.12.2020 21:57:34
Mas7er писал(а):
Титанический труд. Теперь есть, чем очистить уши после русской озвучки Киберпанка smile
Тебе что, не нравятся матюки Ивлеевой и Элджея?grin
Последняя надежда человечества
miharozhnov (уровень 17)13.12.2020 20:49:09
Сообщение отредактировано пользователем 13.12.2020 20:52:14
Единственное, что точно в этом году не подвело - это музыка конечно. Хотя не, были же всякие моргенштерны, этот год не спасти! Ну а если серьёзно, музыка в этом году очень хороша.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)13.12.2020 20:48:18
Титанический труд. Теперь есть, чем очистить уши после русской озвучки Киберпанка smile