Что за Persona 5 Strikers? Во избежание ошибок.

Дата публикации: 05.12.2020 04:27:37
Поделиться:  

Издательство Atlus разродилось, наконец, информацией о проекте, который вышел в Японии еще в Феврале уходящего 2020 года под названием Persona 5 Scramble: The Phantom Strikers. Да и разродилось-то случайно, в сеть раньше времени попал трейлер, анонсирующий западный релиз. Но теперь отступать некуда, поэтому подтвержденную информацию нам обещают дать 8 Декабря, а официальный сайт уже запущен.

Многие уже успели увидеть эту новость на других новостных порталах, и подметили очень важную для нашего СНГ-региона деталь - игра выходит 23 Февраля 2021 года не только на PS4 и Nintendo Switch, как в Японии, но и на ПК в Steam.

И тут некоторые воспылали любопытством: Persona 5 в Steam? Неужели? И почему у неё странная приписка Strikers в названии? (для Запада название игры сократили до Persona 5 Strikers).

Чтобы предостеречь людей, не копавшихся в деталях франшизы Persona, я решил сделать этот мини-блог.

Начнем с главного: Persona 5 Strikers - это не Persona 5, не та японская ролевая игра, вышедшая в 2017 году (а переиздание Royal - в 2020) и отхватившая кучу всяческих наград. Это её спин-офф в жанре мусоу. Уже многовато странных слов, да?

Спин-офф - по-русски "ответвление", то есть продукт, основанный на той же вселенной, но не имеющий прямого отношения к основным событиям оригинала. Японцы очень любят спин-оффы, и Atlus не исключение. У серии Persona гигантское количество спин-оффов, о которых я подробнее уже как-то писал в блоге, да и сама по себе серия Persona - спин-офф другой серии jRPG под названием Shin Megami Tensei.

Мусоу - поджанр слэшеров, очень популярный в Японии, и не столь популярный в остальном мире, где персонажи дерутся в буквальном смысле слова с десятками, а иногда и сотнями однотипных врагов одномоментно. У этого поджанра есть свои занимательные и интересные особенности, но о них как-нибудь в другой раз. Типичный представитель мусоу - серия Dynasty Warriors (и еще десяток игр в других вселенных с припиской Warriors).


Типичное сражение в мусоу - на экране мешанина из врагов, персонажей и эффектов от ударов и спец-приёмов

Теперь, когда мы разобрались с тем, что Persona 5 Strikers - это ответвление основной игры в довольно нишевом жанре, можно немного поговорить и о самой игре. Игра является подтвержденным каноничным сюжетным продолжением оригинальной Persona 5, а её события происходят спустя несколько месяцев после концовки оригинала. Что это всё значит для потенциального покупателя? Вы узнаете немало сюжетных моментов основной Persona 5, если сперва сыграете в Persona 5 Strikers, поэтому тем, кто планирует когда-нибудь сыграть в пятую часть Персоны (ходят слухи, что и её рано или поздно портируют на ПК, но это не точно), наверное лучше временно воздержаться от знакомства с P5 Strikers.

Однако те, кто уже успел оценить основную игру, также в раздумьях, стоит ли им браться за спин-офф в таком непопулярном жанре, или можно спокойно его пропустить. И тут, конечно, однозначно я посоветовать ничего не могу, каждый решает для себя сам. Могу лишь отметить, что геймплей, который по трейлерам и игровым видео кажется уж слишком своеобразным и даже в какой-то степени унылым, на деле, когда сам берешь на себя управление персонажем, ощущается довольно бодро и задорно. Сюжет Persona 5 Strikers повествует о новых приключениях главного героя Джокера и его команды Фантомных Воров. Безусловно, он не блещет той глубиной и поразительной передачей психоанализа, что основная игра, это просто крепко сбитый приключенческий боевик, однако возвращение к знакомым персонажам и локациям будет как минимум приятно. И тут же совет: лучше всего играть в эту игру или на ПК, или на PS5 по обратной совместимости с PS4-версией. Потому что на PS4 оптимизация звезд с неба не хватает, а на Switch она откровенно отвратительная (сужу по японской версии, не думаю, что в западной что-то кардинально изменится)

Также стоит отметить, что Persona 5 Strikers сюжетно продолжает события базовой версии Persona 5, а события переиздания Royal полностью игнорируются (возможно, в будущем выйдут какие-то DLC, совмещающие вселенные, т.к. игры не взаимоисключают друг друга, однако на данный момент каноничный сюжет именно в Persona 5, с продолжением в Strikers, а не в Royal).

В сухом остатке мы имеем: Persona 5 Strikers - это отдельная игра, спин-офф основной Persona 5, её сюжетное продолжение, которое выглядит и играется приятно, но к ознакомлению НЕ обязательно. Если хотите настоящей, мощной jRPG с классным сюжетом и персонажами, но не имеете в наличии консоли от Sony - лучше дождитесь релиза Persona 5 (или Royal) на ПК, или можете попробовать поиграть в базовую версию на эмуляторе Playstation 3, и только потом, в качестве добавки, можно будет попробовать Persona 5 Strikers.

P.S. не задумывайтесь о том, что прямой сюжетный сиквел выходит на платформе раньше, чем основная игра. Это Atlus, и этим всё сказано, не ищите логику в их издательских действиях.

P.S.S. не ждите русский язык в игре. Я не знаю, каким чудом Microsoft заставили Сегу добавить русский язык в последней Якудзе (пусть и в следующем году), но тут такое не прокатит, увы.

Рейтинг публикации 11 нравится 3 не нравится
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)05.12.2020 12:44:13
BlackSite11 писал(а):
Не удивлюсь, если они потом выкатят в стим не Royal, а оригинальную версию.
Я почти уверен, что если в Стиме появится Персона 5, то это будет оригинал, а не Royal)
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)05.12.2020 12:41:19
Да Atlus совсем долбанулись: вместо Catherine Full Body выпускают ванильную версию; потом неожиданно выкатывают Persona 4 Golden (нет, все круто, но почему тогда не с 3 части начать?), а теперь еще и спин-офф Persona 5, чей сюжет идет после оригинальной игры. Не удивлюсь, если они потом выкатят в стим не Royal, а оригинальную версию.
Игровой разум
Прометей (уровень 29)05.12.2020 05:24:12
Спасибо за информацию!