Археологические игровые раскопки. Выпуск 1

Дата публикации: 29.06.2019 13:48:25
Поделиться:  

Возможно, эти игры многим известны, и они меня закидают минусами, может их кто то знал и забыл, а может, кто-то откроет для себя нечто новое. Но прежде чем начать, мне все таки сразу хочется спросить – как вы относитесь к старым играм? Ну, тем играм, которые выходили в период, например, от 2000г до 2010г? Если после прошлого предложения вы заметили у себя лицо отвращенияnea или произнесли что-то вроде «Фууу! Старье! Там же графика не дотягивает до графики 2017/2018/2019 года! Больно смотреть! Как в это можно сегодня играть?!»fool, то таким людям предлагаю сразу заканчивать читать и не мучиться. Только перед закрытием странички блога не забудьте поставить лайк.smile

Для тех же читающих кому неважна графонистая составляющая и те, кто больше фанится посматривает на сюжет и геймплей и вообще хочет расширить игровой кругозор я, пожалуй, продолжу. Сегодня мы посмотрим на далекий 2004 год. Именно в том году вышел:

The Suffering.

Издавала эту чудо-игру небезызвестная компания Midway. Многим она может быть знакома по Unreal Tournament 3. Но больше всего она должна быть известна всем фанатам файтингов, так как именно Midway придумали серию Mortal Kombat. Конечно, в 2009 году компания обанкротилась и растеряла все свои тайтлы, но это уже другая история.

«Страдание» представляет из себя добротный экшн-хоррор-шутер-выживалкуshok с брутальным героем, кучей врагов и множеством крови. Еще было время экспериментов с жанрами…Игра не проявляет пощады ни к ГГ ни к игроку управляющему им. Быстрых сохранений нет, быстрых загрузок нет, сохранения по чекпоинтам либо своими руками. Мдаа. Ни с чем несравнимое удовольствие.

Сюжет игры происходит на острове Карнати в тюрьме Эббот. Игра начинается с того как нашего героя по забавному имени Торк ведут в тюремную камеру два болтливых охранника. Осудили нас за жестокое убийство своей семьи – жены и двух детей. Сам ГГ, как выясниться в дальнейшем, совершенно ничего не помнит об убийстве. И было ли оно?

+ Открыть спойлер
«Кстати в игре в оригинале мне отчетливо слышалось имя как «ТорГ» и я уже обрадовалась, что возможно игра нас отсылает к тому самому Торгу из серии Borderlands, но, к сожалению это не такrofl»
И вот заводят нас в уютную камеру, и отбывать бы нам свой приговор в кампании не менее болтливых соседей как случается нечто! Задрожала земля и на тюрьму, по какой-то причине нападают сверхъестественные существа. Всех жестоко убивают, но наш герой, как это положено, выживает, выходит из камеры, пытается выжить и по возможности выбраться с острова, собирая информацию о том, что тут происходит и происходит ли все вообще.

+ Открыть спойлер
«Я скажу, что тут тема психологических расстройств раскрывается довольно хорошо. Так же присутствует атмосфера давящего одиночества, отчаяния, и безумия которое охватывает некоторых НПС. Пользуясь, случаем хочу передать привет Джунко из Данганронпы. В некоторых местах она явно поработала тут»
Процесс игры выглядит как обычный шутер от 3го лица. Но если это кому-то неудобно, то можно переключаться на вид от первого лица в любой момент. И это все без модов в 2004 то году. Представляете?smile

Локации стараются быть разнообразными. Сначала тюрьма и ее коридоры с комнатами и камерами, дворами и прожекторами. Затем пейзажи острова и его знаковые места вроде каменоломни, места для расстрелов и прочих кораблекрушений.

+ Открыть спойлер
«Для справки: в игре для полного погружения в местные локации и персонажей есть дневник некоего Клема (он описывает все живое на острове включая главного герояmosking) и журнал Консуэлы (она рассказывает о различных местах на острове).»
В игре реализована так называемая система кармы. И нормально работающая что удивительно. В течение игры будут встречаться разные личности от выживших охранников до заключенных. Их можно сразу убивать и бежать дальше, либо можно выслушать и постараться помочь. Этим зарабатывается или теряется «человечность». Для чего скажете вы это линейной игре 2004 года? Бонусы что ли какие? Дело в том, что в «Страдании» предусмотрено целых 3 концовки! 3 разных концовки! От плохой до хорошей. И тут я невольно вспоминаю попытки сделать концовки в современных "нелинейных" играх и становиться совсем грустно.no2
+ Открыть спойлер
«Кстати интересный момент. Торк на протяжении всей игры не произносит ни звука, даже когда с ним заводится диалог.( Привет Артем из последнего Метро). Но это здесь хотя бы объясняют сюжетно – ГГ был настолько шокирован убийством семьи что лишился дара речиscare2. Но зато в его голове периодически возникает внутренний голос, который советует ему всех убивать. Это теоретически можно принять за озвучку героя»
А есть ситуации, где можно «случайно» оставлять личностей на растерзание. Последнее не дает минуса к «человечности». Это обстоятельство как бы снимает с ГГ вину за убийство невинных. Убивал же не он. Но и плюсов не получить – мог бы и помочь.sad

Насчет монстров – здесь не так много видов этих чудовищ. Всего 7 видов. Хотя если посчитать и спецспособность нашего героя, то можно сказать и все 8. И это не спойлер, так как ГГ на протяжении всей игры может превращаться на время в Танка сверхсильного монстра накапливая шкалу ярости.

Но в любом случае этого не очень много, правда? Но зато это компенсируется тем, что к каждому врагу нужен свой подход. Плюс здесь интересен ЛОР этих монстров. Это не какие-то бесформенные существа, пришельцы или демоны из ада которые просто появились и кричат – «Смотри я монстр! Не думай! Убивай!» Каждый враг привязан к своему месту, он, что то олицетворяет и просто так пачками повсюду, появляться не будет. Это не Серьезный Сэм все таки.smile

+ Открыть спойлер
«СПОЙЛЕР. Кому хочется сюрпризов, ЗАКРЫВАЙТЕ ВСЕ ОБРАТНО! А для тех, кому все равно, но интересно, могу немного описать врагов:

1.Slayer – самый первый и частый враг в игре.

Встречается везде так как, по сути, не привязан к определенному месту на острове. Вместо рук и ног у него острые лезвия и узнать о его присутствии можно по характерным звукам. Словно ножи стучат о плитку пола. Ну, или об тарелку, я до сих пор не могу разобрать. Умеет косплеить человека паука, бегая по стенам и потолкам, ну и бонусом умеет своими руками-мечами блокировать снаряды. Хмм. Олицетворяет обезглавливание и их жертв, поэтому голова не самая важная его часть. Забудьте об хэдшотах!»

2. Marksmen – монстр, который не будет давать покоя игроку.

В отличие от убийц, имеют стрелковое оружие. Причем даже не одно, а целую кучу. И видимо, чтобы было легче, таскают они его у себя на спине. Вы, наверное, уже догадались, что олицетворяют они расстрелы. И поэтому в стиле расстрельного взвода они встают на четвереньки, прицеливаются и по чьей-то невидимой команде FIIIIRE! начинают стрелять. Иногда во все стороны. И проблем с ними бы не было, если бы не их способность резко появляться из-под земли и не по одному.

3. Mainliner – самый противный во всех смыслах монстр.

Никогда не приходит один. Маленький, светится зеленым светом, так еще и утыканный в спину множеством шприцов. Способен ими же кидаться, а так же запрыгивать на ГГ пытаясь воткнуть этот шприц ему в голову. Его атаки дезориентируют, а если Торк будет в режиме монстра, то один укол превращает его обратно в человека. Типичный руинер. Любит мокрые места и лужи крови. И про олицетворение смертельной инъекции мне, пожалуй, не стоит говорить?

4. Nooseman – довольно безобидный тип монстров олицетворяющие повешение.

Их можно быстро вычислять, включив голову. Любит мокрые и кровавые места на потолках. Если пройти прям под ними, они выпрыгивают, хватают ГГ и пытаются удушить.

5. Burrowers – монстр-прямая отсылка к фильму дрожь земли.

Нечто, упакованное в обмотанный цепями мешок, перемещается под землей и резко атакует, выпрыгивая из-под земли. Обитает в локациях с мягкой землей и всяких пещерах. Не любит камни на которых ГГ может прятаться. Олицетворяет погибших на каменоломнях заключенных и прочих похороненных заживо людей.

6. Fester – это название говорит само за себя.

Неуязвим для любого оружия кроме…а вот не скажу кроме чего.sarcastic_hand Сами догадайтесь. Обладает большим животом с крысами. Атакует очень больно. Появляется в морских местах, так как олицетворяет жертв кораблекрушений.

7. Inferna – самый редкий и очень мощный монстр. Игра говорит, что таких существ в ней всего 11.

Выглядят как маленькие анимешные девочки в платьях. Издали можно с ними даже обменяться приветом и сладостями. Спеть детские песенки.scenic Но при приближении они резко превращаются в огненных существ и поджигают все вокруг. Убегать бесполезно так как имеет привычку зажигать местность таким образом чтоб ГГ оказался в огненной ловушке. Олицетворение сожжения.»

В свое время игра была встречена достаточно тепло. Настолько тепло, что она была продана в 1,5 млн. копий, а в 2005 году вышло продолжение The Suffering: Ties That Bind о которой я, пожалуй, обязательно расскажу в следующих выпусках. (Надо же ее еще пройти.smile) Но почему то потом серия быстро забылась. Видимо Silent Hill оказался сильнее.bb Как по мне, игра стоит того, чтобы ее попробовали все любители хорроров. Даже просто в целях ознакомления. «The Suffering» сегодня можно спокойно найти только в GOG по довольно дешевой цене вместе со второй частью. Правда в них отсутствует русский язык. Кстати, напоследок скажу, что у игры 2004 года есть еще одна особенность, а именно автоматический перенос сохранений первой части во вторую. То есть, если вы прошли первую часть, игра сама найдет ее сохранение, и начало игры второй будет зависеть от концовки первой!shok

Рейтинг публикации 18 нравится 1 не нравится
Загрузка...
новыестарые7 ком.
Ком. на странице5102050100
Любитель футбола
water1 (уровень 1)31.07.2019 08:31:09
Хорошая игра!
Игровой разум
Прометей (уровень 29)01.07.2019 15:17:26
Шикарный представитель жанра "survivor-horror". В своё время эта игра здорово нашумела в геймерской среде. Олдскульный хардкорный геймплей и
жуткая, давящая, гнетущая атмосфера запоминаются надолго, оставляя массу ярких впечатлений.
Графине низкий поклон за глоток ностальгии и очень интересный обзор, а тем, кто, по каким-либо причинам, не знаком с данным проектом, но благоволит к такому жанру, настоятельно рекомендую к скорейшему ознакомлению.
Игровой мастер
DesmondSlade (уровень 14)30.06.2019 12:03:17
Графиня писал(а):
Тааак. Уже 2их человек с подвигла на знакомство
+1
Игровой мастер
alexey869 (уровень 14)29.06.2019 20:21:08
Помню такую) достаточно сложная игра была, так ещё и надо было успевать субтитры читать) Спасибо, что напомнили) Жаль в стиме нет, с удовольствием бы приобрел для коллекции
Игровой разум
Графиня (уровень 23)29.06.2019 17:33:02
fmn1959 писал(а):
Носстальгияяя. Хорошая игра. Да и серия тоже. Тааак..... где там мои диски с игрой CD.
Mas7er писал(а):
2004 год...я как раз тогда практически не имел возможности играть, так что много хороших игр упустил в те годы. Вот и об этой игре не знал, а выглядит интересно. Добавлю в свой список "надо бы поиграть"
Тааак. Уже 2их человек с подвигла на знакомствоrofl Это радует)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)29.06.2019 17:29:42
2004 год...я как раз тогда практически не имел возможности играть, так что много хороших игр упустил в те годы. Вот и об этой игре не знал, а выглядит интересно. Добавлю в свой список "надо бы поиграть"
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)29.06.2019 16:52:16
Носстальгияяя. Хорошая игра. Да и серия тоже. Тааак..... где там мои диски с игрой CD.