WH40k: DOW3

10 из 10, господи!

Дата публикации: 08.04.2017 21:35:32

Делать игры тяжело. Оценивать их - не менее. Я не говорю о том, чтобы сказать плохая игра или хорошая. Это легко и сделать это может каждый. Я о том, как объективно выстроить правильную и справедливую оценку, опираясь как на достоинства, так и на недостатки проекта. Однако же, современная система оценки оставляет желать лучшего. Давайте же узнаем, почему.

Не желаете индюшатины?

Да, вы всё правильно поняли, первое, что повлияло на перекос системы оценки в современной индустрии - инди-игры. Дело в том, что до появления и расцвета инди-игр, у прессы не возникало проблем с оценкой игр - все они выходили из-под издателей и были продуктами долгого и упорного труда как команды разработчиков, так и команды маркетологов. Инди же пошатнули эту выверенную и выстроенную систему. Каким образом? А вот таким: выходит ААА-проект отличного качества и все ставят ему высокие оценки и кричат, как сильно игра отбилась по эмоциям. Тут же выходит дешёвенький, но очень-очень хороший инди-проект, прям-таки шедевр. И все ставят ему 10 из 10 и орут: шедевр.

Получается, что по заданной системе оценки, инди, на которое было затрачено гораздо меньше денег и усилий, получает более высокое место, чем ААА-проект. На мой взгляд, это неправильно. Ведь сравнивать подобное - то равносильно тому, что сравнивать заводской Бентли и, собранный из найденных деталей, Иж. Ситуация бывает и обратная, когда инди, на полном серьёзе, сравнивается с проектом ААА-качества и получает более низкую оценку и надуманные минусы.

Дабы не быть голословным, приведу пример. В декабре прошлого года, с разницей в очень небольшой промежуток, вышли две игры: The Last Guardian и The Dwarves. Первая игра являлась проектом студии Sony, в который был вложен не один миллион долларов и который находился в разработке почти 10 лет. Вторая же игра была создана студией KING Art, за собранные на Kickstarter, скромные 300.000 долларов и была пробой пера в жанре RPG, для команды, которая специализировалась на квестах, сделав дилогию The Book of Unwritten Tales.


- Это какой такой пернатый кошак там против нас? Давай его сюда, вмиг уделаю!

Не смотря на то, что обе игры имели явные технические огрехи, первая получила наивысшие оценки, мотивированные тем, что технические недоработки - ерунда, вы посмотрите на Трико, он же как живой!!! Вторая же удостоилась, не сказать, чтобы совсем уж разгромной критики, но оценка была явно занижена. И в этом случае, скидки не делали ни неопытности разработчиков, ни чрезвычайно скромному бюджету. Такой подход омерзителен.

Не поймите меня неправильно, я понимаю, что The Last Guardian ждали чёрт знает сколько лет, но можно же сохранять объективность и не закрывать глаза в одном проекте на то, за что другой откровенно топят. Это был лишь один пример из многих, подобное происходит просто сплошь и рядом. И это надо менять. Надо вводить для инди другую систему оценки или же закрывать глаза на низкий бюджет и неопытность студий. А делать сравнения с ААА-проектами на полном серьёзе - идиотизм.

Игрожуры мои, игрожуры!

Естественно, что и игровых журналистов надо пожурить. Их компетентность весьма сомнительна, особенно в России. Ведь, зачастую, они не имеют журналистского образования и являются, по сути, игроками, дающими свои оценки, которые кто-то почему-то считает очень авторитетными. И это порождает ряд казусов и необъективностей.

Неплохой пример: всем нам известный "игровой журналист" Антон Логвинов, ещё работая в Игромании и делая обзор на Mortal Kombat 2011, заявил: "Я прощаю этой игре все минусы, просто потому что это новый MK, я ставлю 10 из 10!". Подобный пример не единичный, если покопаться, то можно найти массу обзорщиков и игрожуров, делающих обзоры, крайне далёкие от объективности.


За свою предвзятость и необъективность, некогда приличный журналист, ныне является объектом массы подколов и насмешек.

Иногда обзоры даже покупаются, как у PewDiePie, который никогда этого и не скрывал. Получается, что человек просто нахваливает игру и выступает пиарщиком, нежели обзорщиком. Высказывая предвзятое и необъективное мнение, а заодно и продавая его за звонкую монету, он обманывает игроков, которые верят своему кумиру и бегут в магазин за игрой.

Конечно, я понимаю, что есть и более-менее объективные обзорщики и игрожуры, которые пытаются честно и беспристрастно оценивать игры, но таких становится всё меньше и меньше, а в России, как мне кажется, от их остались лишь жалкие единицы.

Остановите игры, я сойду!

А завершу я свою маленькую тираду небольшим камнем в сторону игр. Да, тех самых игр, которые сейчас создаются по совсем другим правилам, нежели 10-15 лет назад. Как вы могли заметить, практически каждая современная ААА-игра выходит с так называемым патчем первого дня, который призван исправить некоторые неполадки и баги. У меня вопрос: "А почему нельзя было сразу убрать эти баги и неполадки из игры, вместо того, чтобы прикручивать к ней патч в пару десятков гигабайт?". Помимо этого, возникает и другой вопрос: "Почему большинство современных ААА-игр имеют такую отвратительную оптимизацию?".

Я не хочу трясти бородой олдфага и орать: "А вот раньше-то всё выходило оптимизированным, ух!", потому что это неправда. Было много неоптимизированных игр, как например, Готика 3 или The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Но чаще, оптимизацию, всё же, завозили. А сейчас, в какую сторону не плюнь - кругом просадки и тормоза, фризы и артефакты. И ведь это случается не только на ПК, но и на консолях. Ну куда это годно, товарищи?

Отсутствие оптимизации на старте игры или вообще, мешает адекватному восприятию этой самой игры и, как следствие, ведёт к сильному занижению оценки из-за испорченных впечатлений. Та же Rage была неплохой игрой, но из-за отвратительной, просто жуткой оптимизации её закидали тухлыми яйцами все, кому было не лень. А откровенно средняя Mad Max была превосходно встречена игроками, мной, в частности, из-за своей потрясающей оптимизации. Игра летала даже на старых ПК и оставляла из-за этого весьма и весьма приятные впечатления. Вот, как техническая отточенность способна сотворить мнение об игре.


Было бы крайне неприятно, если бы высокооктановый геймплей разбавлялся жуткими фризами.

Вывод же из этого можно сделать простой: жадный издатель и ленивый разработчик - горе в оптимизации. А горе в оптимизации - горе в продажах. Посмотрите, как успешно выстрелил на ПК Ведьмак 3: Дикая охота, и с каким грохотом провалился Batman: Arkham Knight. А ведь мог бы собрать не меньше, а то и больше денег, чем собрал на ПК Геральт, благо у Бэтмена была уже фан-база заготовлена поболее, чем у седого ведьмака.

Но из-за свинского отношения издателя к игрокам, который нанял аж целых 12 неизвестных индусов, дабы оптимизировать игру такого масштаба, мы увидели лишь провал и ненависть. Ненависть игроков, которые честно купили игру, а вместо того, чтобы играть и радоваться, могли только скрежетать зубами и лить горькие слёзы. Хорошо хоть то, что униженный своим позором издатель, предложил игрокам возврат средств, потраченных на игру и история кончилась относительно хорошо.


- Эй, Рыцарь Аркхема, красиво летишь в слоу-мо! - Это не слоу-мо, Бэтмен, это тормоза!

Итоги

Привычно подводя итоги, хочу заметить, что в современной игровой журналистике уже не знаешь, кому верить. Одни хвалят, вторые ругают. У этих оценка по десятибалльной шкале, у тех по пятибалльной. Поэтому я просто подытожу банальными словами - Играйте в то, что вам нравится, не слушайте никого и получайте удовольствие!

Рейтинг публикации 49 нравится 6 не нравится
Загрузка...
новыестарые20 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой профи
СтейсиДжеккс (уровень 13)11.04.2017 12:12:45
kirill1998lp писал(а):
14 достаточно?)))
Да, уже пишу) Вечером будет.smile
Игровой разум
kirill1998lp (уровень 21)11.04.2017 11:40:41
СтейсиДжеккс писал(а):
Могу. Если народ побольше лайков наставит в коммент с просьбой, то сделаю.crazy
14 достаточно?)))
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)10.04.2017 20:51:28
Сообщение отредактировано пользователем 10.04.2017 20:51:49
Сема писал(а):
Я прислушиваюсь к Gamer-Info.
Feliks писал(а):
То же самое) Единственный портал, чье мнение я учитываю в первую очередь.
увы, в последнее время очень мало обзоров и крайне мало Штефана, чьё мировоззрение мне крайне близко. Я уважаю Нео и ничего не имею против новичка, но их оценки редко совпадают с моей собственной:)
Демон Пустошей
doppelganger (уровень 12)10.04.2017 20:02:51
А мне нравятся обзоры/мнения Логвинова. Со всем остальным в статье согласен, оценивание сейчас неадекватное. И кроме патчей меня еще бесят DLC , заранее задуманы или заготовлены, а потом в определенный момент их выпускают, почему сразу не добавить контент в игру? Бабла хотят, им уже плевать на идею, для них это всего лишь работа, всего лишь зарабатывание денег, тоже самое - внутриигровые покупки, когда на андроиде игру намеренно делают практически непроходимой без траты реальных денег внутри игры. А сейчас еще новая мода пошла - делить игру на серии, типа один сюжет растягивают , скажем на три части игры, типа игру прошел, но концовка вроде и не концовка вовсе, черт знает что...раньше практически все игры выходили доработанными и полноценными, а сейчас очень много игр выпускают как-нибудь, с таким отношением к игрокам, как у современных игроделов, я все больше и больше теряю интерес к играм вообще.
Знаток игр
Dimas8071 (уровень 12)10.04.2017 18:22:37
BlackSite11 писал(а):
Обычно игра уходит в печать где-то за месяц до релиза, но поиск и исправление всевозможных багов продолжается и дальше. А т.к. в уже отправленную в печать версию всего этого не добавишь, то и получаем на релизе патчи по паре гигов.grin
-У вас был год на написание дипломной работы и честно скажу такой чуши давно я не читал...
-Ну понимаете я ее распечатал за пол года...
Игровой разум
Feliks (уровень 25)09.04.2017 17:42:19
Сема писал(а):
Я прислушиваюсь к Gamer-Info.
То же самое) Единственный портал, чье мнение я учитываю в первую очередь.
Игровой разум
Сема (уровень 22)09.04.2017 17:09:37
 
Играйте в то, что вам нравится, не слушайте никого
Я прислушиваюсь к Gamer-Info.
Игровой разум
Feliks (уровень 25)09.04.2017 15:34:36
Согласен с выводом целиком и полностью. На оценки смотреть не надо, надо просто обращать на них внимание. Иметь ввиду, но оставаться при своем. Слепое следование моде, чужому мнению (привет Ларину с его армией) и прочей субъективности - это не очень-то умно. Я всегда пробую игру, дабы понять, так ли она на самом деле плоха/хороша или все как раз наоборот. Вспоминая историю с The crew и как ее обсирали, а я приобрел, прошел и остался доволен. Не надо присваивать себе чужой вкус. Вырабатывайте свой!
Обзоры, оценки, комментарии, мнения - все это субъективизм. Верьте себе, но посматривайте на других. Именно так и находят единомышленников.
Игровой профи
СтейсиДжеккс (уровень 13)09.04.2017 14:07:59
Сообщение отредактировано пользователем 09.04.2017 14:14:04
Sprunk писал(а):
1) Какой смысл судить о игре по ПК версии оной? Мы судим о Ведьмаке лишь со своей стороны, а у нас он дико популярен, что, в принципе, естествено, сеттинг располагает. На Западе, несмотря на то, что это шедевр, он был встречен более прохладно.

2) Тоха Жирный.

3) В идеальном мире у всех игр есть демо-версия, которую перед покупкой можно попробовать. Жаль, что мы в таком не живём.
1) О ПК версии я сужу, потому что это не один миллион долларов при удачном раскладе и огромная фан-база игроков, которые тоже ждут игру. Кроме того, я вообще-то не про продажи говорил, а про то, как оптимизация влияет на оценку. Бэтмен - игра хорошая, но из-за оптимизации на ПК сильно пострадала оценка. Ведьмак выстрелил очень хорошо, но прохладно из-за того, что до третьей части он был на западе почти не известен, там книги начали переводить только после выхода третьей игры. Ведьмак не выстрелил из-за оптимизации, а из-за того, что это качественная игра, в том числе и с качественной оптимизацией. Игру переносили же пару раз и дорабатывали.

2) О нём в обзоре подробнее расскажу. Сейчас же отвечу лишь то, что он дико предвзятый. Обосрал Beyond: Two Souls из-за того, что Эллен Пейдж ему автограф не дала на презентации. Думаю этим всё сказано.

3)С третьим пункотом согласен, я об этом и писал в конце, что свой головой думать надо
Помощник учителя
Sprunk (уровень 14)09.04.2017 13:58:35
Сообщение отредактировано пользователем 09.04.2017 13:59:02
1) Какой смысл судить о игре по ПК версии оной? Batman: Arkham Knight продался от силы процентов на 5 хуже, ведь основную прибыль игра получает с консолей. И там у неё было всё сверхзамечательно. Ведьмак выстрелил успешно из-за оптимизации? Это такой прикол? Игру ещё долго до ума доводили, багов было немерено, причём были и критические ошибки, из-за которых, например, нельзя было пройти квест на броню, который исправили только через год с лишним. Мы судим о Ведьмаке лишь со своей стороны, а у нас он дико популярен, что, в принципе, естествено, сеттинг располагает. На Западе, несмотря на то, что это шедевр, он был встречен более прохладно.

2) Тоха Жирный. Продажный ли? Возможно. Но ровно настолько, насколько и все остальные. (Привет, Нинтендо Свитч и одновременные обзоры от многих деятелей ютуба). Многие ругают его за 10/10, но нет игры (разве что кроме COD:IW), которой бы я тоже не поставил такую оценку. Если судить о 7/8/9, то тут уже не так всё однозначно. Во-первых он никогда не обозревал откровенно плохие игры, которым действительно можно было бы поставить оценку ниже. Во вторых за ним действительно есть грешок, что о удачных аспектах игры он может рассказывать 15 минут, а неудачный либо заденет вскользь, либо не заденет вообще. НО ЭТО ВИДНО! Если есть голова на плечах, то несмотря на всю интересность обзора, несмотря на то, что Антон настолько увлечённо рассказывает, что тебе самому хочется купить игру, ты всё равно будешь видеть, где и что он упустил. А если головы на плечах не оказалось, и ты сломя голову побежал за Андромедой после 8/10 (хотя некоторые мои друзья от неё в восторге), то ты тупой баклан и в потере денег виноват сам.

3) В идеальном мире у всех игр есть демо-версия, которую перед покупкой можно попробовать. Жаль, что мы в таком не живём. Мы живём в мире, где демку выпускают спустя пол года после релиза и делают для неё огромную пиар-кампанию и трейлерами, рекламой на разных сайтах и социальных сетях и т.д. Но, ребят, раз уж мы все привыкли к нашему неидеальному миру, назревает вопрос - а на кой вам вообще эти обзоры? Если решаете покупать игру на релизе, то значит вы либо фанат, будь это франшиза, либо полностью уверенны в ней. Если же вы просто повелись на пиар-кампанию, что обещала вам лучшую игру во вселенной, то вы идиот и в потере денег виноваты только вы сами. Если же покупаете игру через месяц и более, то всё еще легче - у игрового сообщества уже сложилось о ней мнение и уже сходя из него можете выбрать потратить ли вам кровные свои или нет. Ещё я где-то слышал, что можно выбирать из собственных предпочтений, думать самому что тебе нужно или не нужно, что нравится или не нравится, но это уже из разряда сказок.
1+0У Call of Duty: WWII будет сезонный пропускИгра ещё толком не анонсирована, а в сеть уже утекла фотография Pro-издания В сеть утекла фотография Pro-издания Call of Duty: WWII по которой видно, что помимо всяких плюшек в виде...Ассасинчик – 37 мин. назад8+6В Overwatch случился Мятеж!Как все, наверное, догадались, речь сейчас пойдет об очередном ивенте в Overwatch который стартовал 11 апреля вечером. Да да, я опоздала на чуть больше недели с этим блогом, но на то есть...Графиня – 23.04.2017 16:29:508+9Горячее мнение о Quake ChampionsТолько что из ЗБТ Quake Champions и спешу поделиться с вами своим бесполезным мнением.СтейсиДжеккс – 21.04.2017 21:02:502+12Студия CD Projekt рассылает по почте голого ведьмакаПольская студия CD Projekt отправила журналу PC Gamer посылку с ведьмаком, принимающем ваннуБессмертный – 21.04.2017 11:19:123+8Ubisoft откроет пару новых студий в ЕвропеФранцузское игровое издательство расширяется Французская компания Ubisoft, известная по множеству популярных игровых серий (Assassin's Creed, Far Cry, For Honor и т.д.) объявила о том, что...Ассасинчик – 20.04.2017 08:47:064+10Анонс дополнения The Final Station - The only TraitorВ своём блоге я стараюсь обходится без новостей и копипасты, но сейчас я не могу молчать!Tankist28rus – 18.04.2017 02:55:57