Новые игры бесплатно скачать

Дата публикации: 04.05.2012 15:26:43
Поделиться:  

«Разруха не в клозетах, а в головах»

М.А. Булгаков

 

«Йо-хо-хо, и бутылка рома!» – бесстрашный капитан морского корабля, черный флаг которого всегда был увенчан черепом с костями, обнажил шпагу для поединка с главарем другого судна. Непобедимый лидер, оскалив зубы в зловещей ухмылке, медленно приближался к потенциальной жертве, но... вдруг свалился на землю бездыханным телом – инфаркт миокарда, бывает. Умер и умер, бог с ним: речь все равно пойдет о несколько других пиратах.

 

Пиратство

 

Масштаб проблемы сложно переоценить: едва ли найдется разработчик игр, не столкнувшийся в реализации своих проектов с компьютерным пиратством. Чем дальше в лес, тем больше дров – на каждую новую защиту от флибустьеров находятся знатоки, перешагивающие все замки и запреты, превращая характер заболевания в эпидемию. И все-таки, что обуславливает такие темпы развития крякерства? Почему битва издателей и разработчиков с распространением их проектов на пиратских торрент-трекерах все больше напоминает борьбу с ветряными мельницами, и имеет ли она вообще смысл?

 

Легальная нелегальность

 

В странах тогда еще советского, а позже – чуть постсоветского пространства проблема пиратства не значилась в сознании жителей вообще. Хоть в любой православной методичке черным по белому запечатлен роковой посыл «не укради», в умах общественности процесс тиражирования аудио-, видео-, и первой игровой продукции с этой записью никак не отождествлялся. Ход заимствования протекал с молчаливого согласия правящей верхушки, что позволило не только прописаться в топе стран-лидеров оборота нелицензионной продукции, но и оставить в наследие славный титул клептократического государства.

 

Флибустьер в естественной среде обитания.
Флибустьер в естественной среде обитания.

 

Беспричинно проблема не возникла: на заводах и фабриках великого Советского Союза каждый труженик считал своим долгом умыкнуть с рабочего места все, что угодно. Хорошо, если доводилось быть устроенным на хлебозавод или скотобойню, чаще ситуация складывалась чуть менее прозаично, вынуждая нести домой рельсовые гвозди или шарикоподшипники. Почему? Потому что бесплатно. В сознании людей преобладала оценка качества товара, обратно пропорциональная его цене. Вещи же, получаемые задарма, вообще возводились в ранг гран-при интересов. Повествование в прошедшем времени не очень-то уместно, ибо тренд на такое отношение не изжит и по сей день.

Первые игровые пираты, хоть временами и выдавали исполнение не в пример качественнее современных лицензий, во многом все равно оставляли желать лучшего. Некоторым ничего не стоило угостить покупателя диалогами, заботливо составленными машинным переводом; некоторые предлагали текст с использованием заморских букв в качестве отечественных, что требовало от игрока еще большего навыка криптографии; некоторые, в попытках записать четырехдисковый проект на один, жертвовали самым незначительным игровым контентом: видеороликами и музыкой. Триада, Фаргус и Седьмой Волк занимались деятельностью сродни работе современных локализаторов, переводя и озвучивая иностранные проекты самостоятельно. Правда, спешить благодарить их за старания чаще всего отчего-то не хотелось.

 

Переведено и озвучено профессионалами.
Переведено и озвучено профессионалами.

 

Современная формула распространения пиратской продукции перешла в другое русло, воруя игры непосредственно с верстака лицензионных фирм. Актеры и переводчики, издатели и разработчики, не жалея живота при разработке своего детища, будут уязвлены тем, что обнаружат результат своей деятельности на просторах трекеров за пару дней до официального релиза. Дело касается не только владельцев ПК: новоиспеченные обладатели приставок, не успев принести заветный девайс домой, уже, потирая ладоши, достают паяльник и бубен. Для людей, несостоятельных в инженерии, точки продаж консолей цинично предложат услугу прошивки за отдельную плату.

 

Пиратский социум

 

Умные денежные мешки, смекнув, что побороть гидру обычными средствами не удастся, находят свои методы борьбы. Дальновидный Мелкософт радуется, что пираты копируют именно их продукцию, ибо так повышается цитируемость бренда, и, как следствие, его стоимость. Рекламная компания Deus Ex так и вовсе включила в себя залитие проекта на трекер с целью популяризации игры. Проект выдался коммерчески выгодным, но сопоставлять успех Square Enix только лишь с этим жестом не приходится.

 

Nuffsaid
Nuffsaid

 

The Pirate BayСколь одиозным бы не являлся этот орган, рассказа о компьютерном пиратстве не может быть полноценным без упоминания Пиратской партии власти. Впервые разродилась таким государственным движением Швеция, родоначальница глав-пират-раздат-торрент-трекера The Pirate Bay. Политика партии неоднозначна и размыта, основным посылом же является вовсе не идея ликвидации копирайтов или легализация компьютерного пиратства, но мысль остановить нападки на торренты. То есть борьба с борьбой с пиратством. Несостоятельность идей органа во многом определяется несостоятельностью ее персонала: некоторые члены партии не могут не то, что поведать принципы направления деятельности, но даже связать несколько слов в мало-мальски связное предложение.

 

Клептократическое воспитание вкупе с низкой культурой быта неразрывно идет под руку с процветанием пиратской продукции, фактором, являющимся и причиной, и следствием ступора развития государства. Бегунок «доступность–качество» умами нетребовательных к используемому продукту пользователей смещается в левую сторону, во многом определяя лейтмотив всей производимой страной продукции.

 

Идея «мое воровство в масштабах мирового ничтожно» – залог экономической стагнации державы. Но сама держава не спешит решать эту проблему, она слишком занята воровством. Самое удивительное, что пользователям, скачивающим новые игры исключительно с торрентов, хватает нескромности сетовать, что очередной проект не посетит персональные компьютеры при релизе. Кто-то видит в использовании пиратской продукции доступность информации, жители же стран, потребляющих только лицензионные проекты, вынуждены изготавливать их более доступные аналоги самостоятельно, неуклонно формируя потенциал технического развития государства.

 

Где-то тут должен быть новый альбом «Вороваек».
Где-то тут должен быть новый альбом «Вороваек».

 

***

 

До тех пор ситуация для стран СНГ останется неизменной, пока не родится мало-мальски состоятельное идеологическое зерно понимания. Милиционерские рейды в магазины-поставщики нелицензионной продукции, тонны левых игр под валами катков, уголовная и административная ответственность при нарушении авторского права – все это вовсе не аргументы для изменения состоявшегося годами патогенного мировоззрения населения. Пока статистическое большинство не поймет, почему воровать плохо, страны постсоветского пространства будут двигаться туда же, куда и двигались раньше. В задницу.

Загрузка...
новыестарые135 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой мастер
YarBerg (уровень 14)14.12.2015 16:33:18
как пиратили так и будут пиратить.
Капо
RabinoVich (уровень 13)23.10.2015 03:33:58
Автор материала не очень то в теме я так смотрю. Он сам не зрит в корень и пытатется донести утопическое "пока большинство не поймёт". Пиратство изживёт себя тогда, когда официальные локализаторы будут предоставлять качественный сервис. И сейчас и в 90е "пираты" это делают лучше по совокупности. Но и "официалы" не стоят на месте. Например "джевелы" для ПК более чем доступны и продаются уже очень давно. Стим предлагает кучу игр по смешным ценам, а в распродажи так вообще. С переводом не везде радужно, но это уже исправляют "пираты-фанаты". Я знаком с несколькими бывшими "пиратами", которые сейчас покупают регулярно в стиме и ориджине, т.к. цены низкие, саппорт есть, комьюнити, онлайн-сервисы. Гейб молодец в этом плане. А вот всякие юбисофты, софтклабы, буки и руссобиты продолжают ныть, оправдывая свой старфорс и drm
 
обнаружат результат своей деятельности на просторах трекеров за пару дней до официального релиза
Я бы сказал, что даже за неделю
Игровой разум
kesh (уровень 16)08.07.2015 07:57:03
порой игра полный хлам и платить за неё нет никакого смысла,а в рекламе всё красиво и только пиратство позволяет всё раставить на свои места да и разрабы ставят порой цену мягко неадекватную.
Почетный геймер
Archibalda (уровень 8)07.07.2015 11:45:35
Grindi писал(а):
Я бы покупал все игры что хочу если бы разработчики вернули демо-версии. Мне не хочется платить от 1500+ за игру которая может вообще не пойдет.
ну вообще то в стиме теперь можно вернуть деньги за купленную игру...
Игровой мастер
LaMorte13 (уровень 14)06.07.2015 06:43:04
Grindi писал(а):
Я бы покупал все игры что хочу если бы разработчики вернули демо-версии. Мне не хочется платить от 1500+ за игру которая может вообще не пойдет.
Согласен на 100%
Консильери
Grindi (уровень 17)02.05.2015 14:51:30
Я бы покупал все игры что хочу если бы разработчики вернули демо-версии. Мне не хочется платить от 1500+ за игру которая может вообще не пойдет.
Консильери
Sargas (уровень 17)22.04.2015 19:41:09
Вся проблема в самом существовании простейшего способа скачать, что угодно всего в пару кликов, это как халявные 100$ валяющийся на земле, которые даже самый заядлый потребитель исключительно лицензионной продукции подберет даже не задумываясь.

К тому же, что относительно стран СНГ то весьма некорректно сравнивать жителей России, Белоруссии, Казахстана и прочих где уровень дохода в десятки раз меньше чем у тех же Америкосов и Европейцев.

Вся лицензионная продукция рассчитана на жителей обеспеченных стран где для среднестатистического жителя игра стоимостью 40$ это не особо большая затрата, а зачастую вообще мелкая покупка.
Король футбола
RedDevil (уровень 22)31.01.2015 00:42:48
Многие жалуются на цены игр в России, а вы на забугорные посмотрите. Я считаю, на хорошую игру и денег не жалко!
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)17.12.2014 20:48:55
Centyrion писал(а):
...но учитывая цены в России это просто тяжело и поэтому пиратство процветает как никогда я пожалуй к предыдущим ораторам присоединюсь и соглашусь с ними
Не нравится цена – не покупай. Игры – это не предмет первой необходимости. Именно поэтому люди выбирают и покупают то, что нравится им. Как и со всем остальным товаром, не являющимся жизненно важным.
Уровень пиратства в России как никогда низок, шоб вы знали.
Инкогнито17.12.2014 20:17:43
Вот умеете вы ребята провокационные посты писать.
Я понимаю что все тут конечно за лицушный образ жизни все такое,но учитывая цены в России это просто тяжело и поэтому пиратство процветает как никогда я пожалуй к предыдущим ораторам присоединюсь и соглашусь с ними