Так проходит слава мирская – эти слова легко применимы к жанру квест. Когда-то популярность квестов не знала границ, в а книге рекордов Гиннеса значилась первая игра серии Myst, как чемпион мировых продаж. Теперь все иначе и о декадансе жанра не высказался только ленивый. Тем не менее, временами случается повод вспомнить о квесте как таковом. Willy Morgan and the Curse of Bone Town, к примеру.
Вилли Морган очень напоминает Гарри Поттера без совы Букли. Умен, воспитан, в меру смел. Вилли вырос в семье археологов и не имел права становиться бестолочью. Поэтому смекалки паренька хватает на работу с различными инструментами и на решение непростых задачек (с помощью игрока, понятное дело). Решительности не занимать, и в таинственное приключение он ввязывается без раздумий. В итоге – внешне и по манерам – скорее «Ботан», чем «Мачо». Типаж, близкий многим школьникам. Игра и не пытается скрывать, что нацелена именно на школьную аудиторию. В этом нет ничего плохого, у взрослых поклонников жанра главный герой отторжения также никак не вызовет.
Вилли Морган будто сошел со страниц журнала «Веселые картинки».
Другое дело, что ничем особым тот самый Вилли Морган, вынесенный в название, не запоминается. То есть, вообще ничем. Прилежный и смышленый мальчуган. Юный очкарик с отверткой в кармане.
А на самом старте игры сценаристы стараются задать мотивацию. Вилли получает письмо от отца. Все бы ничего, да отец сгинул без вести 10 лет назад. Папаша зазывает Вилли в Боун-Таун, так как нужно срочно разгадать тайну, покрытую мраком. И главное, со слов, отца – не верить никому. Завязка с отсылкой чуть ли не к Silent Hill 2. Но этот интересный твист вскоре забывается и игроком, и Вилли. Оба они заняты тем, что пытаются выдавить лосьон из тюбика. Хотя четкий бэкграунд к решению головоломок имеется, и это уже заслуживает одобрения.
Но не будем забывать, что плоть и кровь квеста – это задачки и головоломки. И здесь Willy Morgan выступает совсем неплохо. Не блестяще, не сногсшибательно, но неплохо. Да, есть задачки скучноватые, есть банальные, вроде чистки стока в ванне вантузом. Но есть и приятные образцы. Например, Вилли должен достать велосипедное колесо со шкафа. Мальчик станет бормотать себе под нос, что хорошо бы разжиться лестницей. Но внимательный – или везучий – игрок быстро обнаружит, что можно обойтись и без нее, достаточно открыть нижние выдвижные ящики так, чтобы получились ступеньки. Цель достигнута, слоняться по дому в поисках той самой лестницы не пришлось.
Игра скупа на подсказки, но сложность здесь не особо высока.
Или вот в поисках звонка для велосипеда (а без него добросовестный мальчик отказывается садиться за руль) вы можете обшарить все доступные локации без толку, но искомое получите, если разберете отверткой будильник. А с неигровыми персонажами Морган-младший вступает в продолжительные разговоры, где игроку даже дают сделать выбор реплик. В достаточно камерной игре такая риторика только приветствуется. Остальная часть активности Вилли сводится к комбинированию предметов в инвентаре.
Также стоит отметить отличную работу с интерфейсом. Разработчики сделали все настолько удобно и функционально, что здесь при всем желании не получится ничего ни отнять, ни добавить. Подсветка активных предметов происходит нажатием клавиши, но может быть за один клик включена в постоянном режиме. Упомянутый инвентарь обозначен небольшой полоской внизу экрана, его можно не закрывать, открыв однажды, играть не мешает совершенно. К тому же предметы в карманах Вилли не собираются бесполезной грудой, как только вещь была применена по назначению (а бывает это не один раз и не два), мальчик прокомментирует ситуацию и выложит ненужное из инвентаря. Ну а сама механика point'n'click работает без скрипа за счет небольших локаций-экранов и крупных планов, которые берет статичная камера.
Когда Вилли добирается до Боун-Тауна, масштаб событий вырастает. Немножко.
Есть, правда, нюансы механики, которые можно назвать в лучшем случае странными. Так, к примеру, юный Морган совсем не умеет бегать. То есть привычное двойное нажатие, как принято в каждом первом жанровом проекте, не переводит мальчика в режим бега, Вилли так и будет неторопливо шествовать слегка вихляющей походкой. При этом, если сразу щелкнуть на значок перехода к следующему экрану, герой туда попросту телепортируется безо всяких глупостей, вроде анимации. Это удобно, но атмосферности игре не прибавляет.
В кадре обычно двигается только сам герой, декорации статичны.
Графика Willy Morgan выполнена на вездесущем движке Unity. А на нем, как и на Unreal, умелые руки творят чудеса, в то же время как кривые могут ужаснуть своим деянием. Хитовая и очень красивая тактика Desperados 3, вышедшая недавно, была создана именно на Unity. А здесь у нас довольно стерильный пример. Игра внешне ничем особо не блещет, но и негатива не вызывает. Неплохо выполнена стилизация под детский мультфильм или комикс со слегка искривленными контурами предметов, но больше глазу зацепиться не за что. К тому же смущает малое количество анимированных объектов в кадре, будто у нас не видеоигра, а набор картинок. На экране может двигаться один-единственный элемент, вроде дымка от ароматических палочек, а все остальное нарисовано на века в одном положении. Понятно, что вопрос упирается в бюджет, но оживить картинку все-таки стоило.
Местные жители любят поболтать. Порой слишком любят.
Музыка же оставляет более благостное впечатление. Не претендуя на место в вашем плейлисте, она создает нужный настрой, соответствует общему духу приключения для школьников. Музыкальные мотивы Willy Morgan напоминают почему-то о старой советской фантастике, вроде культовой полнометражки «Тайна третьей планеты».
Willy Morgan вышла игрой сугубо нишевой. Это далеко не лучший претендент на первое знакомство с жанром квест. Люди, к этому жанру непричастные, не найдут здесь вообще ничего примечательного. А вот поклонникам Syberia вполне может и понравится, им вообще выбирать особо не из чего. При всей бюджетности Willy Morgan может предложить несколько часов приятных задачек.