King Arthur: Knight's Tale - превью

Дата публикации: 27.01.2021 10:42:55
Поделиться:  

Легенда о короле Артуре легла в основу множества художественных произведений. Эта классическая история о становлении справедливого правителя и борьбе добра со злом отлично поддается адаптации. Ее можно использовать как в жанре фэнтези, так и в псевдоисторической драме. В кинематографе описанных интерпретаций хватает, а вот с играми про короля Артура не задалось. Даже опытные геймеры не сумеют с ходу вспомнить несколько проектов, где появлялся этот персонаж. Казалось бы, есть готовый антураж и основа для сюжета, но разработчики почему-то не хотят создавать игры по мотивам известной британской легенды.

Венгерская студия Neocore Games в этом плане исключение. В 2009 году она выпустила глобальную стратегию с ролевыми элементами King Arthur: The Role-playing Wargame. А спустя более десяти лет команда решила снова испытать силы в уже знакомом сеттинге. Разработчики выпустили в раннем доступе Steam тактическую RPG King Arthur: Knight’s Tale с мрачным переосмыслением легенды о короле Артуре.

 

Сюжетная завязка в свежем проекте Neocore Games классическая, но подается с необычного ракурса. Пользователи перевоплощаются в рыцаря Мордреда, который выступил против короля Артура. Армии героев сошлись в эпической битве, но, в конце концов, все свелось к дуэли между предводителями. Во время поединка оба персонажа получили смертельные ранения и отправились в Авалон. Это место, очень похожее на Британию, куда после гибели попадают все рыцари. Мордреда воскресила Леди Озера, и она же избрала протагониста защитником Камелота. Впрочем, быть им или нет – решать игроку. В процессе прохождения нужно совершать выбор, который формирует моральный путь героя. Принятые решения открывают доступ к разнообразным бонусам, например, позволяют нанимать в свою команду определенных соратников. Но глобально на сюжет они, судя по всему, не влияют. По крайней мере, такое впечатление сложилось по ранней версии.

 

Диалоги в игре есть, но вариативность в них нулевая. Дополнительные реплики только дают больше информации.
Диалоги в игре есть, но вариативность в них нулевая.
Дополнительные реплики только дают больше информации.

 

После воскрешения Мордред исследует тюрьму, в которой оказался, и заручается поддержкой первого союзника. Вместе они узнают, что Артур тоже попал в Авалон, и именно в этот момент вырисовывается главная сюжетная цель. Мордред должен завершить начатое: убить своего закоренелого врага, чтобы занять престол. Цель ясна, мотивация присутствует и остается только идти по намеченному пути. Такая история вряд ли порадует неожиданным исходом или внезапными откровениями. Она выступает в качестве прибавки к геймплею и предоставляет формальный повод двигаться вперед.

Кроме того, сюжет нередко провисает из-за структуры прохождения. Когда пользователь завершает первую миссию, то появляется на глобальной карте. На ней есть точки с новыми заданиями, каждое из которых выполняется на отдельной локации. Зачастую уровни составлены из хитросплетения коридоров – заблудиться на них при всем желании не удастся. Явного разделения на дополнительные и основные миссии нет, а их цели часто сводятся к убийству монстров и разбойников. Если Мордред при выполнении поручений встречает новых соратников или злодеев, то история немного двигается вперед, а в остальные моменты о ней почти полностью забываешь. Лишь изредка Леди Озера в качестве закадрового голоса напомнит о себе и бросит несколько реплик. Возможно, в дальнейшем сюжет перестанет ощущаться рваным, но поначалу от него остаются как минимум смазанные впечатления.

 

Задания на глобальной карте.
Задания на глобальной карте.

 

Ну, хорошо: раз к истории возникли вопросы, так может ставка делалась на геймплей? Это да, но и с ним отнюдь не все так гладко, как хотелось бы. Выше мы уже упоминали, что Мордред собирает соратников в свою команду. С ними протагонист будет ходить на миссии, но брать с собой более трех персонажей не разрешается. У каждого героя есть свой класс: воин, лучник, маг, защитник и так далее. Все они обладают разными активными и пассивными умениями, которые используются в бою. Навыки персонажей прокачиваются по ступенчатой системе. Сначала необходимо открывать и улучшать способности в первом тире. Когда вкладываешь в них указанное количество очков опыта, то двигаешься дальше. На второй ступени умения уже мощнее, а на третьей – наверное, самые полезные. В ранней версии мы их увидеть не смогли, но главное, что потенциал для создания уникального персонажа присутствует. Например, можно сделать лучника, который будет выстрелами накладывать отрицательные эффекты, тем самым повышая урон от своих последующих атак по цели.

Кроме прокачки, герои усиливаются с помощью экипировки. У каждого бойца есть шесть слотов для предметов: по одному под оружие и броню, два под аксессуары и столько же под зелья. Последние дают прибавки только при использовании во время драк. Добывается снаряжение из сундуков и трупов на локациях, а еще им награждают за выполненные миссии. В ранней версии даже за первые задания давались очень неплохие предметы, но, если честно – это не спасает. Главная проблема King Arthur: Knight’s Tale – плохо настроенный баланс. Кривая сложности уже на третьей миссии резко устремляется в небеса, причем не за счет каких-то интересных врагов, которые встречаются на уровнях. На первых порах игрок будет драться с довольно стандартными противниками: солдатами с разным оружием и всякими монстрами. Но их количество порой превышает все нормы, ведь когда группой из четырех человек приходится убивать по пятнадцать недругов за заход, то становится как-то не смешно. И хотя на локациях присутствуют костры, где можно частично восстановиться, это не всегда помогает.

 

Развивать персонажей можно только в специальном меню между миссиями.
Развивать персонажей можно только в специальном меню между миссиями.

 

Смерть в игре перманентна – по крайней мере, на начальных этапах. В результате можно завершить задание с двумя ранеными героями и столкнуться с очередной проблемой. У бойцов есть шкалы жизненной силы и здоровья. В битве сначала наносят урон по первой, а когда она опускается до нуля, то начинает отниматься вторая. Так вот, после миссий герои не восстанавливаются автоматически. Жизненную силу нужно пополнять в лечебнице своего личного Камелота. Замок и семь зданий в нем строятся за деньги и ресурсы, которые тоже выдаются за пройденные задания. Игрок также способен улучшать сооружения, чтобы открывать дополнительные бонусы и возможности. Механика предельно простая, но добавляет ощущение разнообразия.

Теперь возвращаемся к раненому бойцу. Чтобы положить его в лечебницу, нужно заплатить тысячу монет, а в King Arthur: Knight’s Tale такую сумму еще попробуй собери. Но и это не самая важная проблема текущей версии игры. Главный недочет дает о себе знать в тот момент, когда отправляешь героев на восстановление. В меню лечебницы показывается, что персонаж будет отсутствовать семь ходов. Пользователь наверняка подумает: «Хорошо, сейчас я промотаю время». А вот ничего подобного! В King Arthur: Knight’s Tale нет клавиши закончить ход. Игра вынуждает идти на миссию, даже когда остался один боеспособный персонаж. Скорее всего, это проблема ранней версии, но если она перекочует в финальную сборку, то ситуация будет печальной. Отсутствие возможности промотать время и подождать восстановления героев вызывает фрустрацию и желание быстро удалить King Arthur: Knight’s Tale с жесткого диска.

 

Если бить со спины, то враги будут получать критический урон.
Если бить со спины, то враги будут получать критический урон.

 

Благо при реализации боевой системы разработчики не допустили таких фатальных ошибок. Впрочем, каких-то интересных идей они тоже не сумели предложить. Битвы в проекте разворачиваются в стандартном пошаговом режиме. У каждого персонажа есть определенное количество очков действий, которые можно потратить на передвижение и применение умений. Присутствует также вариант установить наблюдение над несколькими ближайшими клетками. Если враг станет на одну из них, то боец его атакует. Нерастраченные очки можно зарезервировать и использовать на следующем ходу, чтобы дополнительно применить умение или отступить на безопасную дистанцию. В целом ничего необычного, за исключением разделения шкал здоровья и жизненной силы. Разнообразия в сражения вносит лишь местность, на которой они разворачиваются. Тактика в драках посреди застройки с преградами и на открытом пространстве сильно отличается.

Что касается графического исполнения, то King Arthur: Knight’s Tale смотрится неплохо. Окружение в меру детализировано и стилизовано под мрачное фэнтези, а большего от проекта такого класса и не требуется. Жаль только, что интерактивных объектов на уровнях очень мало. Взаимодействовать можно лишь с уже упомянутыми кострами, алтарями, которые накладывают случайный эффект на одного из персонажей, и отдельными сооружениями. Активация последних чаще всего приводит к дополнительным сражениям.

 

Вот так выглядит окно постройки зданий в Камелоте.
Вот так выглядит окно постройки зданий в Камелоте.

 

Ранняя версия King Arthur: Knight’s Tale оставила после себя, мягко говоря, смазанные впечатления. В игре есть несколько критических недочетов, требующих срочного исправления. А если отодвинуть их в сторону, то перед глазами будет по всем параметрам стандартная тактическая RPG с неплохим антуражем. Фанатам жанра на безрыбье King Arthur: Knight’s Tale может и понравиться, но если хочется чего-то свежего и незаезженного, то лучше искать другой проект.

Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!