В 2003 году вышла замечательная ролевая игра под названием Gothic 2, однако сыграть в неё мне удалось лишь в конце 2004 года. Поначалу я не хотел играть во вторую часть, не сыграв при этом в первую, но уже после первых пяти минут понял, как сильно ошибался. Всё дело в том, что уже в самом начале нам не только рассказывают о событиях, произошедших в Gothic, но и объясняют, почему главный герой потерял все свои силы и броню. Заранее хочу отметить тот факт, что вторая Готика показалась мне более атмосферным и дружелюбным к игроку проектом, нежели первая. Далее я попытаюсь объяснить своё решение.
События игры начинаются в твердыне чёрного колдуна – Ксардаса, который подробно рассказывает нам о том, что произошло за последнее время. Пока главный герой “спал” под обломками в рудниковой долине, откуда ни возьмись, появились драконы, которые стали собирать армию тьмы. Игроку же нужно будет найти могущественный амулет (Глаз Инноса) и низвергнуть слуг Белиара обратно в преисподнюю. Не сказать бы, что сюжет в игре плохой, но он слегка прямолинеен, а потому редко будет радовать вас неожиданными сюжетными поворотами. После непродолжительного диалога, управление ГГ переходит непосредственно к игроку. Теперь мы можем свободно бродить по башне и подбирать всевозможные предметы, которые пригодятся нам в дальнейшем. Поначалу управление будет вас бесить, однако после 30 минут игры к нему привыкаешь, к тому же оно более человечно, чем было в первой части – в первой Готике управление персонажем в основном было привязано к клавиатуре, мышка использовалась в меньшей степени. Итак, после полного просмотра местного “бастиона тьмы” можно выходить наружу, а там мы видим следующее: прекрасный лес с восхитительными ёлками и вековыми дубами, яркое солнышко, слепящее глаза, и удивительно живой мир, который так и хочется поскорее исследовать и разузнать о нём побольше. Скажу честно, для 2003 года Gothic 2 выглядела просто прекрасно, даже в 2004 году не все компьютеры могли “тянуть” её на максимальных настройках.
Вдоволь насмотревшись на местные красоты, можно заглянуть и в местный интерфейс, который, к сожалению, даже для тех лет был немного бедноватым на вид. Всего у ГГ имеется три основных характеристик: Сила (влияет на количество урона, наносимого оружием ближнего боя и арбалетами), Ловкость (влияет на количество урона, наносимого луками) и Манна (влияет на количество урона, наносимого заклинаниями). Также мы могли развивать дополнительные умения вроде “Владение одноручным оружием” и разнообразные специальности. Так, к примеру, главный герой мог стать кузнецом, охотником и т.д.
Пройдя по дороге ещё немного вперёд, мы натыкаемся на нашего самого первого врага – обычного “молодого волка”. Наверняка сев за эту игру в первый раз, вы несколько раз перезагружали этот момент, пытаясь убить надоедливого “волчару”. Дело в том, что в Gothic 2 весьма оригинальная система боя, которую понять с 1-го раза довольно-таки сложно. Однако после осознания всей её уникальности и гениальности играть становится ещё интереснее и увлекательнее. Бьюсь об заклад, что вы потом много раз будет прокручивать у себя в голове первую схватку с орком во второй (для кого-то в первой) главе.
Хочется также отметить тот факт, что Готика 2 - очень атмосферная игра. Играя в неё, можно в буквальном смысле прочувствовать этот удивительный мир, созданный разработчиками из Piranha Bytes, и поверить в него.
В итоге хочется сказать следующее: серия Gothic является настоящим достоянием для мира ролевых игр. Первые две части привнесли в жанр RPG много нового и интересного, однако, как бы это прискорбно не звучало, но факт остаётся фактом – сейчас таких игр уже не делают…