За все одиннадцать с лишним лет разработки Diablo 3 успела завоевать сердца как молодых игроков, ни разу не запускавших оригинальные части, так и старичков, которые до сих пор с улыбкой на лице рассказывают о многочасовых пробежках по темному миру Санктуария. После ее анонса, на Petition Online успела появиться петиция, написанная недовольными новой цветовой гаммой; незадолго до релиза разработчики провели закрытое тестирование, по итогам которого игру залатали аж восемнадцатью патчами; а спустя годы в интернете едва ли не каждый день можно наткнуться на популярные мемы вроде «Diablo 3 не выйдет никогда». Но, несмотря на все опасения, одна из главных игр последних лет все же добралась до релиза.
Все в лучшем виде
С первого взгляда кажется, что это все та же игра. Изменились движок и история, локации немного расширились и стали ярче, появился онлайн аукцион. А дальше? Поэтапно двигаясь от одного квеста к другому, герой словно пересекает кровавый океан: тысячи зомби, тысячи скелетов, тысячи импов, оживших деревьев, мертвецов, духов, демонов и мерзких червей – и ни один из них не настроен доброжелательно. Все то же самое, что было раньше: наверняка не одна мышка отправится в мусорную корзину из-за сломанной левой клавиши. А 35 видов анимации смерти для каждого NPC – не повод хвалить Blizzard Entertainment.
Расставшись с жизнью, враги охотно разбрасываются какими-нибудь предметами. Практически всегда бесполезное оружие, доспехи, щиты, засоряющие инвентарь, сбагриваются торговцам за бесценок. Хотя иногда из всего этого хлама удается найти что-то исключительное – Diablo всегда была игрой, где цифра 13 против 12 приносит огромную радость. Золото же практически никогда не тратится у лавочников, предлагающих одно барахло, зато крайне необходимо для развития кузнецов и ювелиров. Инвестиции в несколько тысяч монет заставляют местных ремесленников работать намного усерднее: принесете несколько ингредиентов и на зависть всем крутой меч, арбалет или камень, улучшающий характеристики, мигом окажется у вас в инвентаре.
Что брать? Глаза разбегаются, а сумка не резиновая.
Хотя, обращать внимание нужно и на другие параметры. Всего в игре пять классов (колдун, варвар, чародей, монах, охотник на демонов). Как и прежде для усиленных атак персонаж тратит дополнительный ресурс: теперь мана есть только у колдуна, у варвара - ярость, а у охотника на демонов вообще два сосуда – один для защитных приемов, другой для атакующих. Увы, авторы почему-то решили отказаться от дерева умений в пользу последовательных навыков. С каждым следующим уровнем персонаж получает какой-нибудь пассивный бонус, новую атаку или способность. Не понравилось – оставляйте все как есть, третьего не дано.
Осторожный мейк-ап
Blizzard Entertainment упростила не только ролевую систему. Проигрывать приходится уже не так часто, как раньше – практически все враги очень медлительны. Даже если они возьмут персонажа в плотное кольцо, у вас все равно найдется не один выход. Играя за монаха или варвара можно вообще не думать о сложности, ведь эти персонажи - два самых сильных героя в игре: то ли баланс не докрутили, то ли для новичков упростили. Сменить же сложность на более высокую не получится до того, как не пройдете игру на «нормальной» до конца.
Зачастую от противников можно убежать.
Впрочем, есть десятки мелочей, которые упростив Diablo 3, не сделали ее хуже: порталы открываются бесплатно, для того, чтобы взять «выпавшее» с убитых золото, достаточно на него встать, оружие ломается гораздо реже, штрафы за смерть не такие большие, а вместо наемников к персонажам присоединяются попутчики со своими умениями и сменяемой экипировкой.
Менее мрачная стилистика тоже совсем не повредила игре и не кажется совсем уж яркой: по полянам здесь по-прежнему не бегают зайчики, а после дождя на небе не наблюдается радуга. Зато после каждого убитого пол на время заливается лужей крови, изо рта ведьм льются реки рвотной массы, а толстяков буквально вспарывают живущие внутри твари. Готические постройки, соборы, обветшалые деревенские домики выглядят достаточно симпатично. Появление же солнечных локаций воспринимается как глоток свежего воздуха, ведь даже десяток разных подземелий через пару часов игры сливается в однообразную дорожку.
Под дождем «валить» уродцев не менее приятно, чем под землей.
***
Вот такая она, Diablo 3. О ней можно говорить часами и рассказать лишь чуть-чуть, а можно сказать парочку коротких предложений и таким образом перечислить весь ворох маленьких нововведений. Престарелая механика цепляет точно так же, как во времена предыдущих частей. К тому же авторы не стали отказываться от кооператива, поэтому всегда можно сделать свою игру публичной и побегать с другом или с каким-нибудь французом или азиатом. А большего ни фанатам оригинала, ни тем, кто не знаком с Diablo II и не надо.