Assassin's Creed 4: Black Flag - обзор

Дата публикации: 21.11.2013 12:09:16
Поделиться:  

С каждым годом, пока Ubisoft воодушевленно выжимала соки из старой идеи про паркурщика в капюшоне, на игровых форумах все громче раздавалось «перемен требуют наши сердца». И вот время перемен пришло. С одной стороны, Black Flag – это все еще безошибочно узнаваемый Assassin`s Creed, достаточно взглянуть на главного героя с его скрытыми клинками, повадками человека-паука и манерой картинно прыгать ласточкой с любой подвернувшейся высотки. Но вот окружающий мир – уже совсем другая песня. Уже при виде первых скриншотов хотелось лично выкатить разработчикам бочку рому и щедро отсыпать золотых дублонов, ведь хороших игр про пиратов так мало, а в душе еще живут воспоминания ребенка, взахлеб глотавшего «Приключения капитана Блада». Антураж выбран как нельзя лучше: Вест-Индия, Карибское море, золотой век пиратства... Романтика, якорь мне в глотку!

В флибустьерском дальнем синем море.

 

Если в третьей части корабельные сражения служили скорее довеском, то Black Flag смело снимается с якоря и выходит в открытый простор: в море здесь даже интереснее, чем на суше. В наше распоряжение попадает собственный корабль, где предстоит вкусить прелести капитанской жизни, включая набор команды, превращение простенького судна в настоящую грозу морей и безумные побоища с градом ядер. Со временем можно будет брать под свое начало другие суда, чтобы формировать пиратскую флотилию. Но это все потом, а вначале радует просто возможность поднять паруса и отправиться, куда глаза глядят. Погнавшись за нагруженным золотом галеоном, вдруг теряешь дар речи, увидев выпрыгнувшего из пучины кита, или замечаешь загадочный остров на горизонте, который обязательно хранит какую-нибудь кровавую тайну. И вот уже герой крадется через джунгли в поисках артефактов майя, сверяясь с найденной на изъеденном крабами трупе картой, а вокруг качаются под соленым бризом пальмы и кричат попугаи.

Если в третьей части корабельные сражения служили скорее довеском, то Black Flag смело снимается с якоря и выходит в открытый простор.Природа невероятно живописна, изменчивая погода добавляет реализма – вот только что над лазурными волнами сияло солнце, а через минуту налетает жуткий шторм с молниями и шквальным ливнем. И это не просто ради спецэффектов, погодные условия влияют и на ход морских баталий. Симуляция окружающей жизни все так же убедительна, встречные бродяги, торговцы, солдаты и головорезы занимаются своими повседневными делами и не забывают живо реагировать на происходящее.

 

А крысы пусть уходят с корабля – они мешают схватке бесшабашной.
А крысы пусть уходят с корабля – они мешают схватке бесшабашной.

 

Сражения на кораблях остаются не более чем аркадным развлечением, зато выглядит все крайне эффектно. Окутанные дымом суда осыпают друг друга ядрами, паруса горят, обломки рушатся в кипящие волны – просто дух захватывает. Когда приходит время идти на абордаж, игра цитирует знаменитую сцену из «Prince of Persia: Warrior Within»: герой летает на канатах над палубой, прыгает по мачтам и отчаянно рубится во главе своей команды.

 

Я карибский озорной гуляка.

 

При ближайшем знакомстве с пиратской Вест-Индией в голове вертится только один вопрос: а к чему здесь вообще ассассины? Да, пожалуй, и ни к чему – скорее это просто успешный брэнд, с которым создателям серии жалко расставаться. В нынешней реальности вместо полноценного персонажа появляется некий безымянный сотрудник Abstergo, а главное действующее лицо, Эдвард Кенуэй, на самом деле никакой не ассассин, несмотря на всю свою сверхчеловеческую ловкость. Это просто искатель приключений, любитель выпивки и золотишка, которому на вековой конфликт двух тайных обществ вначале вообще наплевать с верхушки грот-мачты. Да и фирменный наряд «Эцио-стайл» достается ему по чистой случайности. Главное для Эдварда – карьера пирата, а противостояние тамплиеров и ассасинов остается где-то на втором плане.

 

Чужой корабль – это не только ценный мех...
Чужой корабль – это не только ценный мех...

 

Мир вскоре становится полностью открытым, территория огромна, и от обилия возможностей разбегаются глаза: морские дуэли, поиски кладов, исследование древних руин, охота на всяческую бегающе-плавающую живность (ну и еще контракты на убийство, куда ж без них). Причем делается это не только удовольствия ради, но прежде всего пользы для: захват вражеского судна позволяет улучшить свой корабль, в пиратском сундуке обнаруживаются чертежи новых апгрейдов, а шкура крокодила послужит для создания полезного снаряжения, прямо как в Far Cry 3. Что бы вы ни делали, это практически всегда работает на развитие героя, так что понятия обязательного и второстепенного плавно размываются.

Территория огромна, и от обилия возможностей разбегаются глаза.В сухопутных разборках мало что изменилось, и это единственное, за что стоит критиковать Black Flag. Миссии скучноваты и однообразны, механика стелса по-прежнему хромает, как одноногий пират на деревяшке. Враги в упор не замечают Эдварда у себя под носом, а если все же дошло дело до драки, строго придерживаются кодекса старых гонконгских боевиков – «нападать по очереди». Замешанные на паркуре преследования по-прежнему раздражают своевольным управлением, когда герой то утыкается лбом в стену, то прыгает непонятно куда и падает с крыши.

 

– Говорят, мы бяки-буки...
– Говорят, мы бяки-буки...

 

Мультиплеер работает по тем же принципам, что и в третьей части. Основное развлечение – игра в кошки-мышки в толпе, когда охотник в любой момент может стать жертвой. Присутствуют и другие режимы, вроде захвата контрольных точек или переноски артефактов в качестве «флага».

 

 

 

Assassin`s Creed IV очень хороша как игра про пиратов, но по-прежнему слабовата как игра про убийц-невидимок. Впрочем, накопленный за шесть лет балласт в виде унылой слежки, нелепой маскировки и обезьяньих прыжков по крышам практически теряется на фоне морской романтики, шикарного пиратского колорита и возможности собственноручно загарпунить большую белую акулу.

Сильные и слабые стороны проекта
Живой окружающий мир и атмосфера пиратской вольницыРоскошная природа южных острововМасса вспомогательных занятийЭффектные морские сражения
Однообразные миссии на сушеНенужный стелс с кучей условностей
Оценка игре: 4.5/5
Загрузка...
новыестарые31 ком.
Ком. на странице5102050100
Герой Пустошей
HARKS (уровень 11)22.06.2014 08:30:49
Обзор конечно отличный, но я не согласен с плохими сторонами: там не однообразные миссии
Гранд-мастер джедай
Денис16 (уровень 21)25.01.2014 20:53:59
Про однообразные миссии на суше это он загнул конечно
Член мафиозной семьи
TpoJloJlo (уровень 4)10.01.2014 14:37:42
Автор молодец, со всем согласен. Но вот только со слабыми сторонами проекта, не согласен!
Игровой мастер
Zoolepa (уровень 14)06.01.2014 22:22:23
Обзор все в точку=)особенно про стэлс,он ужасен=)
Игровой разум
Anim (уровень 25)01.12.2013 15:14:53
Сообщение отредактировано пользователем 01.12.2013 15:15:47
За обзор очередной низкий поклон! Да, игра на суше полностью отрывает от процесса пиратства и грабежа кораблей, вместо бега, герой,словно мартышка, пытается прыгать по всем выступам, это можно было убрать, ну а болванчики, вообще особый разговор)) а вот природа и мир сделаны на славу))
Игровой разум
KisON (уровень 16)30.11.2013 01:07:28
Видимо после морских сражений в третьей части тема понравилась очень многим
Игровой разум
bogdan675 (уровень 16)25.11.2013 20:46:54
Обзор отличный как и сама игра. Правда она больше похожа, на отдельную игру про пиратов, разборки асасинов и тамплиеров недостаточно полно описаны.
Игровой разум
postelmen (уровень 16)25.11.2013 15:43:02
Хороший обзор. Французы постарались не зря получилась отличная игра про пиратов.
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 21)24.11.2013 06:32:39
SilentRay писал(а):
Что что?! Можно нарядиться в нормальный, не ассассинский костюм?
Таки не знал что это возможно, думал там всё линейно до невозможности, ну лан, буду пробовать, спасиб.
Ну наряд тамплиера, наряд китобоя...И чет еще там есть без копюшона
Игровой разум
Бессмертный (уровень 26)23.11.2013 18:18:31
Смесь ассасина и корсара получилась удачной. Особенно морская тематика