Как у меня появилось ещё два повода ненавидеть ЕА

Дата публикации: 17.01.2019 15:07:25
Поделиться:  

Привет всем зашедшим в мой блог. Для вас вряд ли станет откровением, что последние года полтора у меня весьма сильно припекает от того, что себе позволяет ЕА. Посудите сами: они угробили потенциально крутую BF2 гребанными лутбоксами, да так глубоко что игра до сих пор толком не оправилась и не набрала нормальную фанбазу и постоянный онлайн, закрыли студию Visceral, которая была весьма талантилива (если вы не в курсе, насколько офигенные из них были создатели игр, посмотрите ЭТО), загубила очередную NFS и превратила в дикий кошмар BFV. Мне казалось, что ниже они не падут. Но вчера я понял, что они могут пасть ещё ниже.

Предыстория: Visceral на момент закрытия работала над новой игрой по Star Wars. И хоть разработка почти была загублена рядом причин, какие-то наработки всё же были и они перешли в руки Ванкуверского офиса ЕА. Так что шанс выхода проекта всё же был. До вчерашнего дня.

Вчера стало известно что и там проект был отменен. Теперь с концами. (Сразу уточню: отменили не Jedi fallen Order от Respawn, с ним пока всё нормально и он выйдет вроде как в этом году) Конечно уже намечается другая игра по SW в 2020 году, но это уже совсем не то. И вот как бы только от этой новости уже было тошно, что опять ЕА губит игры по очень либимой мной Star Wars и кроме как от ЕА ждать игр не приходится из-за чёртовой эксклюзивной лицензии, как тут появляется ещё новость, суть которой в следующем: нынешний руководитель ЕА, Эндрю Уилсон, НЕ РАД эксклюзивной лицензии на игры по Star Wars! Сказать что у меня полыхнуло ещё сильнее, особенно если учесть прелюдие в виде чуть более ранней новости, ничего не сказать! Я конретно так охренел. У этого придурка есть эксклюзивные права на одну из крупнейших космофраншиз, а он мало того что нифига не делает, так он ещё и носом воротит! Есть ряд более ответственных и талантливых студий, что способны сделать классную игру по франшизе. Есть масса продвинутых в плане изготовления игр фанатов франшизы, что готовы сделать римейк какой-нибудь классической культовой игры из Star Wars. Но все права пренадлежат одному козлу, который нихрена не делает.

Эксклюзивные права с ЕА были заключены в 2013 году, ещё при другом руководителе ЕА, Фрэнке Гибо. Что мы получили за эти годы (не считая мобилок. Там просто туши свет)? Всего 2 онлайн-шутера, оба из которых быстро потухли (первый из-за сезонных пропусков, который раздробили и без того не очень большое стартовое комьюнити, а второй из-за очень наглого доната), отмену одной игры, и кучу пустых обещаний по поводу будущих игр. Это просто тотальное безрыбье если сравнивать с прошлым десятилетием. Отобрали ли Дисней лицензию за такое? Нет. В то же время Activision с удовольствием разорвала контракт с Bungie (Destiny), тоже из-за малого количества игр и контента по серии, плюс срыв дедлайнов. И краеугольным камнем вокруг малого количества игр по ЗВ стало недовольство руководителя ЕА их эксклюзивными правами на игры. Правами, о которых наверняка мечтают многие другие разработчики и фанаты.

Но давайте разберёмся: почему же он так ненавидит это право? Можно высказать много причин, но чтобы понять возможно самую истинную, достаточно взглянуть на курс кампании последние пару лет. ЕА очень любит деньги, и ищет любой путь выдоить из игрока ещё денюжку за ту же игру. Тут по пунктам.

+ Открыть спойлер
1. Вы не задумывались почему ЕА в последнее время всем своим играм буквально навязывает движок Фростбайт? Потому что он их собственный и не надо никому платить за аренду движка. Плевать что не очень подходит к некоторым играм, плевать что в нём плохая физика транспорта (просто посмотрите как с этим обстоят дела в BF4), которая губит гоночные механики, зато блин всё своё и без лишних трат! И ладно бы у ЕА не было другого выхода. Если бы они еле сводили концы с концами или были небольшой студией, у которой не было иного выхода. Но ЕА - здоровенный блин издатель, у которого есть большущая прибыль, даже не смотря на то что часть он отстёгивает инвесторам. И они могут арендовать какой-нибудь хороший подходящий движок, но не хотят делиться своей прибылью. Они даже давно сделали свой лаунчер, Origin. И плевать что он глючный и тормозной, плевать что большая часть игроков там только ради Батлы. плевать что это бьёт по продажам некоторых игр из-за неготовности многих игроков ставить ещё один лаунчер на свой ПК (привет, Titanfall 2). Зато вся прибыль наша! Но откуда она? Тут переходим ко второму пункту.

2. Сезонники и лутбоксы. То, без чего нельзя представить ЕА в последние лет восемь. С сезонниками всё понятно. Это сознательный распил игры, который ещё и распиливает аудиторию игры, если та мультиплеерная. А вот лутбоксы... Тут очень большой привет серии FIFA и всему её комьюнити. Я ненавижу несколько видов игроков: F2P-игроки (в т.ч. Дота и, с недавних пор, КС:ГО), адептов жанра "Боевой рояль" и Фиферов. Игроков в F2P я могу отчасти простить и оправдать (слабые ПК или нет денег на нормальные онлайн-игры). Про адептов "Боевого рояля" я выскажусь позже, есть причина их ненавидеть. Что касается фиферов, я не могу оправдать их так же, как я оправдал F2P-игроков. Во-первых FIFA изначально стоит денег, во-вторых она всегда была требовательнее чем F2P-игры, в-третьих эта хрень выходит каждый год и почти не меняется (даже КоД хотя бы меняет сеттинг каждый год и до последнего времени предлалагала новые сюжеты), то есть каждый год фиферы покупают одну и ту же игру. И в-четвертых, то ради чего я завернул в ФИФУ, это Ultimate Team. Грёбанная. Донатная. Хрень. Для тех кто в танке: это мультиплеерный режим, где каждый игрок собирает свою команду из реальных футболистов, которых можно либо покупать на мсетной торговой площадке, либо... выбивать из паков, т.е. Лутбоксов! И немалая часть Фиферов так присосалась к этому режиму, что спускает на паки нереально много денег. Я давно смотрел видео, где один игрок-фифер говорил примерные суммы, которые надо выложить за команды. Чтобы хоть как-то побеждать, за состав придётся выложить несколько сотен тысяч рублей, а для киберспортивных турниров придётся выложить больше миллона рублей! Я сейчас не утрирую и не превираю. Если захотите - найду то видео, тот фрагмент. И таких игроков реально куча что просаживают на паки тучи бабла, тем самым пополняя карманы ЕА миллионными прибылями. За виртуальных игроков в сравнительно посредственной игре. Которая выходит каждый год. А ведь они эти деньги потратить на нормальные и уникальные игры, которые не окупаются из-за подобных хомячков и их глупости.

Теперь вернемся к Star Wars. В игры по Star Wars, как оказалось почти невозможно встроить механики, которые приносили бы дополнительную прибыль с игроков после покупки ими игры. Поэтому глава ЕА так ненавидит их право на игры по ЗВИ сезонник, и лутбоксы, с треском провалились. А по-другому... ЕА не хочет. Она не хочет делать сингловую игру не потому что те непопулярны (God of War с ноги разносит этот довод глав ЕА), а потому что туда сложно вшить лутбоксы или дорогое ДЛС. Она не хочет делать игру с открытым миром, потому что это СЛОЖНА, долго и нужно много потратить и денег, и времени. Она не хочет делать сюжетную игру потому что... тупо не может в сюжет! Достаточно посмотреть на сюжет Battlefront 2.

+ Открыть спойлер
Ему предшествовала отличная книга-приквел "Отряд Инферно" от Кристи Голден. Она отлично раскрыла характеры членов отряда, показала как выглядит Галактика через призму Империи, и в конце концов рассказала отличнейший сюжет, который будет покруче сюжета некоторых фильмов франшизы. Что от этого осталась в игре? А ничего! Сюжет писали 2 каких-то левых чувака, которые профукали весь потенциал, оставленный после книги, за час (!) сюжета. Из всего-то пяти. Поначалу всё начиналось круто, но потом после не самого, учитывая тяжесть ситуации, абсурдного приказа часть отряда, имперцы до мозга кочтей, внезапно кидают Империю! Те имперцы, что в книге всегда были преданы Империи,
+ Открыть спойлер
даже когда они внедрялись в партизанский отряд повстанцев и жили общались с ними, и на глазах у которых один из членов отряда пожертвовал собой ради Империи, отряда и задания.
Те имперцы, что никогда всерьёз не думали переходить на сторону врага, предают империю. И после этого начинается дикий и нелогический сумбур, который мне как фанату ЗВ просто невыносим.
И ведь можно было нанять нормальных сценаристов-писателей, которые любят ЗВ и могли бы написать по ней отличный сюжет, но опять же, найм людей со стороны, лишние траты. И чувствую что опять из-за жадности ЕА так и не перевела TOR на другие языки, в т.ч. и на русский.

Крч, итоговая мысль такова: ЕА любит вкладывать как можно меньше денег и усилий в игры и рубить с них побольше бабла (ФИФА идеальнейший пример), но ЗВ не позволяет сделать подобные игры по себе, и поэтому ЕА так ненавидит своё эксклюзивное право на игры по ЗВ. Уж простите меня за сумбур в блоге, просто мысли нахлынули волной, хотелось выговориться.

И походу написания блога возникла идея, которой я хочу поделится с вами и узнать от вас - стоит ли так сделать, или нет. В общем, я хочу сделать открытое заявление в сторону Диснея с просьбой лишить ЕА эксклюзивного права на игры по Star Wars и создать соответсвующую петицию. Я хочу, чтобы Disney дала право сделать свою игру по Star Wars каждой студии, которая может предложить что-то новое, и фанатам, которые могут делать игры или же сделать хороший римейк старой культовой игры. Как думаете, стоит ли мне так поступить? Ответьте в коммментариях, стоит ли мне так сделать.

И на этом мой длиннопост закончен.

Рейтинг публикации 17 нравится 6 не нравится
Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Казуальный игрок
Vintor11 (уровень 2)26.01.2019 15:50:17
Хорошая статья!good3
Но помните, у EA очень много денег,каждый год ждут их новые спортивные симуляторы, они на этом ОЧЕНЬ сильно зарабатывают, ИХ НИЧЕМ НЕ ОСТАНОВИТЬ. НО СМОТРИТЕ! ТАЛАНТЛИВЫМ ЛЮДЯМ ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ В ЕА. Ведь,допустим, сотрудников Visceral Games расселили, многие из них до сих пор работают в ЕА и они рады этому, ведь ЕА их приютила и сделала им условия для работы мечты.
НО ВСЁ РАВНО!!! ЕА ЗЛАЯ И ЖАДНАЯ КОРПОРАЦИЯ.
Последняя надежда человечества
Первопечатник (уровень 26)20.01.2019 13:57:10
Сравнение количества игр по Звездным Войнам выпущенных Lucasarts и сотрудничающих с ней компаний за 6 лет, и количество игр по Звездным Войнам выпущенных Electronic Arts за 6 лет

Добавлено позже:
Игровой гуру
lexamplel (уровень 15)19.01.2019 01:11:44
Фростбайт хороший движок. И физика транспорта это не проблема движка, а проблема рук, которые с ним работают. К слову, не припомню, чтобы хоть в какой-то батле был адекватный физон техники
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)18.01.2019 09:57:56
 
В то же время Activision с удовольствием разорвала контракт с Bungie (Destiny), тоже из-за малого количества игр и контента по серии, плюс срыв дедлайнов
Это ты где такого веселого бреда понабрался? Всё с точностью до наоборот, это Bungie разорвала контракт с Activision, причем с бурным ликованием. Официальная версия:"наше видение развития серии отличается от планов издателя". Всё остальное-домыслы. Судя по тому, что Activision не стали совсем сходить с ума и зубами цепляться за Destiny, можно предположить, что их не очень устраивали продажи. Но после ухода Bungie, акции Activision-Blizzard рухнули почти на 10%. Сомневаюсь, что это можно назвать "удовольствием", и уж точно сомневаюсь, что инициатором была Activision. Так что было бы неплохо тебе проверять свои источники.
Игровой мастер
Stonecrush (уровень 14)17.01.2019 18:32:16
про EA уже нечего говорить,с ними и так уже всё ясно,и чего то ждать от них бесполезно,им надо всё быстрее,поэтому,некоторые проекты выходят недоделанными.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)17.01.2019 18:26:37
ЕА, конечно, можно и нужно ругать, но конкретная ситуация с Звездными Войнами очень неоднозначная.
Если судить по куче новостей, которые периодически всплывали, то взаимодействовать с нынешним Диснеем - все равно что контракт с дьяволом заключать. И руководитель ЕА не рад эксклюзивной лицензией, потому что разработка каждой игры - сплошная головная боль: за использование каждого персонажа, планеты, названий и прочего Мышонку отстегиваются нехилые проценты, плюс постоянно требуется согласование на каждом этапе разработки игры чуть ли не по каждому элементу (опять же, если верить разным интервью и новостям). Думаю, если б могли, ЕА уже давно бы расторгла контракт, но видать с условиями не так все просто. Недаром же они активно трудятся над собственными проектами и стараются не трогать ЗВ. Это бы многое объяснило тогда.
Игровой мастер
DesmondSlade (уровень 14)17.01.2019 15:50:25
Лично для меня EA уже как с 13-го года мертвы. Раньше это были неплохие ребята, которые очень любили деньги и удовлетворить аудиторию не забывали. А сейчас там сидят одни бизнесмены. Плевать они хотели на аудиторию, на то что SW это великая серия, и подходить к разработке новой части нужно очень осторожно.
Петиция ничего не даст, всё решит время. Королевство мышонка становится всё шире, и их терпение не вечно.
Гранд-мастер джедай
Tactic28rus (уровень 23)17.01.2019 15:33:06
CeMeH писал(а):
Петиция на еа? Они услужливо держат пиво, пока корпорация зла дисней насилует все, на что купила права. Они (дисней) доят франшизы, и ЗВ в том числе, наступая по всем фронтам, навязывая продукцию по той жести, которую они выдают за продолжение. И фанаты, и просто мимопроходилы подпитывают, поощряют такой подход, покупая физическую и интеллектуальную продукцию с логотипом из раза в раз. И ад этот продолжится, покуда индекс продаж растет.
В петиции я хочу затронуть аспект, который Дисней сейчас любит больше всего - деньги. Игровая индустрия - одна из самых прибыльных в мире. И ЗВ тоже. А Дисней с этой комбинации нифига не имеет. Стоит им только сказать, что лишив ЕА лицензии прибыль пойдёт вверх, Дисней над этим как минимум призадумаеться. А если им сказать, что благодаря трудолюбию фанатов они смогут вообще не заморачиваться над хорошими играми, только с юридическим аспектом дело иметь и отчислять процент тем кто сделал, то они вряд ли станут затягивать с расторжением контракта.
Гранд-мастер джедай
CeMeH (уровень 26)17.01.2019 15:22:27
Петиция на еа? Они услужливо держат пиво, пока корпорация зла дисней насилует все, на что купила права. Они (дисней) доят франшизы, и ЗВ в том числе, наступая по всем фронтам, навязывая продукцию по той жести, которую они выдают за продолжение. И фанаты, и просто мимопроходилы подпитывают, поощряют такой подход, покупая физическую и интеллектуальную продукцию с логотипом из раза в раз. И ад этот продолжится, покуда индекс продаж растет.