Смерть автору!

Дата публикации: 19.03.2014 10:44:41

Боже, кто допустил эту ошибочную биомассу к клавиатуре? Как, я вас спрашиваю, такое телище может не то, что писать рецензии на игровые проекты, но вообще открывать свою виртуальную хлеборезку? Очевидно же, что у него совершенно нет вкуса, раз он оценил «Симулятор Фикуса 2,5: Legacy HD Remake» от моего любимого разработчика Electric Ants на 3 балла! О чем он думал, и думал ли он вообще? Пришло время для моей супер-комментаторской силы: сейчас я непременно расскажу ему, какой он осел.

Постой. Не говори, автор и так об этом знает. Отвлекись, прочти эту статью.

 

Вот тебе слабая техническая реализация, мразь!
Вот тебе слабая техническая реализация, мразь!

 

Базис.

 

Пару слов о том, чем мы вообще тут занимаемся. Мы – СМИ, а авторы обзоров, стало быть, рецензенты. И что же скрывает под собой сие страшное слово? Будь готов к тому, что жизнь твоя никогда не станет прежней: рецензия – это краткий анализ произведения с вытекающей из него оценкой. Дальше – больше. Когда при мне говорят про объективность, я с трудом сдерживаю желание поставить зарубку ножом на теле: если бы каждый раз при сотрясании воздуха на предмет объективности оценки мне давали по рублю, я бы составил неплохую конкуренцию Центробанку России. Может, дело в том, что я зачем-то обращаю на это внимание?

Рецензия – это краткий анализ произведения с вытекающей из этого самого анализа оценкой.Выступление Капитана Очевидова за номером два: объективности не существует в природе. Все желающие приглашаются к изучению экзистенциальной и эмпирической природы познания, но, чтобы сэкономить время и поступить как истинное СМИ, признаюсь, что даже само понятие объективности сугубо субъективно. Справедливым станет заключение, что люди делятся на семь миллиардов типов: у каждого из нас даже разное восприятие цвета, что уж говорить о вариантах взаимодействия нейронов, которые, к слову, тоже разные. Тогда вопрос повторяется с еще большей многозначностью в голосе: чем мы тут вообще занимаемся?

 

Sad, but true.
Sad, but true.

 

Мы знакомимся с явлением и даем ему оценку. Выводы из этого каждый волен делать собственные, но я был бы совершенно несостоятельным человеком в своих действиях (читай: тупым), если бы не отдавал себе в них отчет. А отчет таков: в современном мире, где маховик игровой индустрии вращается со скоростью куда большей, чем скорости маховиков любого другого вида искусства, порой необходима информация, как в этом самом мире обстоят дела. Сеанс откровений продолжается: игры распространены настолько, что ими интересуются все категории граждан. Взять, к примеру, гражданина категории А – ему 30, и посвятить проекту он может, скажем, пару часов в день. Что куда важнее – он покупает игры. То есть платит за них деньги. Так вот перед этим Гражданином А стоит выбор: купить себе а) демисезонную куртку, красивую, новую, либо же б) свежую игру на свою любимую приставку. При варианте «б» он останется без обновки, а при варианте «а» рискует пролететь мимо приятных впечатлений.

В современном мире порой необходима информация, как в этом самом мире обстоят дела.А ведь проект игровой еще и не один выходит, особенно осенью. Такими темпами не хватит никакого семейного бюджета на новые вещи – придется и дальше мерзнуть в пальто, оставшемся от деда. Но, как оказалось, есть игровые журналисты – ребята, которым издания доверяют оценку труда девелоперов. Почему объект становится помазанником судьбы, и ему вверяют столь сложную процедуру? Потому что у него есть опыт и способность связать вместе два слова, а за ними, чем черт не шутит, и два предложения, без надругательства над здравым смыслом. Но почему они все такие не такие, как все?

 

Слышь, ребят. Там народ наше продолжение на пятерочки оценивает.
Слышь, ребят. Там народ наше продолжение на пятерочки оценивает.

 

Пре парирование автора.

 

Опыт. Раньше игры творились игроками для игроков. На этой основе рождалось понимание того, что есть хорошо. Позже игры стали по большей мере индустрией маркетинговой, так что и избирательность игроков заметно упала. Легко оценить «на пятерочку» светящийся всеми цветами радуги хит продаж, но сколько тогда заслуживает на фоне этой пятерки какой-нибудь Fallout? Planescape? Heroes of Might & Magic 3? Среди т.н. «коллег» все чаще встречаются самородки 90х годов рождения, что несколько деформируют ценз: современные игроки считают оценку в 4 балла незаслуженно низкой, а тройку – непроходимой ошибкой автора, которую срочно нужно оспорить в комментариях. Конечно, мы в GI – все, как на подбор старые маразматики, заставшие лично царя (причем начали еще с Рюриковичей), поэтому и подход к рецензированию у нас невиданный для молодежи: 2 – плохо, 3 – удовлетворительно, 4 – хорошо, а 5 – отлично. Ну а 1... это 1.

 

Маскот ЛогинПримечание Логина:
Shtefan, как заправский Дон Кихот, вышел на борьбу с ветряными мельницами. Непритязательность вкусов современников никуда не денется. Поставил 5 – обзор отличный, автору респект. Поставил 4 – недооценили, проекту минимум надо ставить 4,9. Поставил 3 – линчевать негодяя. Так не было, но есть и будет.

 

Знание темы. Речь идет не о количестве имен разработчиков, которое рецензент может назвать за квадратную минуту времени, и не о том, что его ночью разбуди – он расскажет историю игровой индустрии от Самус Аран до Клауда Страйфа. Речь о том, что рецензируемый продукт изучен. Ходят слухи, что прикормыши редакции какого-либо издания – это чванливые выродки, пишущие обзор сугубо по предрелизным трейлерам. Конечно, это полный бред: нам всегда хватало пары скриншотов.

 

Говорю вам, оценка занижена!
Говорю вам, оценка занижена!

 

Аналитика. Закрепим пройденное: рецензия – это сугубо личное мнение (хотя бы в силу того, что все сущее – это сугубо личное мнение). Внимание: необоснованным мнение формируется сугубо недалекими людьми. А если вы спорите с дураком, не исключено, что он занимается тем же. В оценочных же кузнях правят аргументы, часто упирающиеся в детали. Разумеется, со стопроцентно субъективными выводами. Трупы пропадают с карты? Погодите, но мы ведь в стелс играем. Непорядок. Контора славится шедевральными играми, но теперь выдала третьесортный проект? Нет смысла радоваться предыдущим успехам. В кадре одни лишь быдланы и сиськи? Очень жаль, ведь постапокалептический сеттинг – дело куда более глубокое. Часто минусы оказываются незначимы. Взять, к примеру, перезапуск Tomb Raider – в игре косяк на косяке и косяком погоняет, но на впечатления от геймплея они не влияют. Вот и смысла занижать оценку нет.

 

Примечание Mkoval'а:
Нельзя не вспомнить про столь любимый сегодняшними геймерами вид спорта – «подсчитай количество полигонов, пикселей и вокселей на квадратный дюйм». Не претендуя на истину в последней инстанции, все же рискну напомнить, что в художественном произведении картинка должна играть второстепенную роль. Вы же не оцениваете книгу по обложке и иллюстрациям, а фильм – по постеру? Так что в следующий раз, когда будете ставить пятерку очередному супер-мега-графически навороченному шедевру, подумайте – а можно ли вообще считать достижением хорошую графику в современных играх? В конце концов, какого черта, на дворе уже 2014 год. Это же чертово будущее! Игры должны быть красивыми!

 

 

 

Хочется, как Кот Леопольд, всегда жить дружно. Ведь пишем мы для тебя (да, я беру на себя смелость глаголить от лица редакции). Наверное, мы такие зануды, потому что нам есть, с чем сравнивать: выросли-то на творениях уровня Diablo, Half-Life и Doom, рядом с которыми современные поделки даже ставить стыдно. Но что намного хуже лучше – это то, что мы та самая 30-летняя аудитория, делающая выбор: сходить с друзьями в бар и пропустить с ними по паре-тройке пинт чая, либо купить DLC к 17-ой части переиздания римейка Need For Assiassin's Duty. И если мое мнение поможет кому-то сделать правильный для него выбор, моя Mission будет Accomplished.

Загрузка...
новыестарые36 ком.
Ком. на странице5102050100
fmn1959 (уровень 27)21.09.2014 13:45:23
 
Вот тебе слабая техническая реализация, мразь!
Господи...., как это знакомо!!! Попалась же эта картинка опять на глаза и статья.(бедный мой очередной монитор)cray
Санин-отступник
Vovan95 (уровень 14)16.08.2014 20:52:07
Ця стаття має вплинути на "дітей", котрі й дивляться на "бах-бум-бах-та-ра-рах!!!". Сподіваюсь, що вони це прочитають, бо "школі" важко щось прочитати, тому й не певний у результативності їх читання. Тимпаче, що це "чіпляє" їх самобутність та внутрішнє "Я!!!". Прикро, що нинішні діти стають мимоволі заручниками гладенької тканини відео, а називають це РОЗВИТКОМ технології та бажанням реалії в віртуальному... Можливо, це тому, що реалії не зовсім вражають. Слід пам*ятати, що індустрія відеоігор - це розваги. Нагадуйте це собі перед тим як сісти за девайс та провести деякий час чи-то сам, чи-то з друзями в віртуальній реальності
Знамя Пустошей
Geomos (уровень 12)09.07.2014 00:53:22
Сообщение отредактировано пользователем 09.07.2014 01:15:14
Прежде всего спасибо Штефану. Ну, Он и так знает, что мы его любим, поэтому далее xD По поводу игр хочется сказать, что каждый ищет что-то для себя и...находит то, что хочет найти. Стрелять-думать-созидать-играть роль. Затрагивая качество картинки, было бы не очень красиво сказать, что в играх совсем наплевать на графику - все же Far Cry 1 когда-то зацепил меня потрясающими видами воды, превосходившими Халф лайф, или даже мой горячолюбимый Флешпоинт, или вобще что угодно того времени. FarCry 3 в пейзажном плане тоже оказался хорош) И уж совсем неприлично сравнивать этот же FC 3 со старенькой CoD 2 с точки зрения изображения на экране. Action-игры прибавили и в красоте, и в эффектности...а что еще вам от них надо?) Сюжета? Тогда вам серия Mass Effect. Не классический шутер, но... Те же Гоночные игры - Hot persuit 1 сильно уступил тому же Porshe. Который в свою очередь обскакала Андерграунд-серия. Среди симуляторов сравним ToCA Race Driver VS какой-нить околопоследний GRID. На лицо развитие - это ли не хорошо? Возьмем стратегии - неужели казаки или Варкрафт 2-3 лучше, чем, скажем, Company of Heroes? Или скажем возьмем шедевры Paradox - Виктория в свое время потрясла мое воображение. Это было НЕЧТО. Но с появлением hurts of iron 2 и она отошла на второй план. Вот вам неплохой пример развития. Во многих аспектах игры стали продуманнее, интеллектуальнее. Да, спинномозговые шутеры уже прочно вошли в нашу жизнь, как и ММО, но не только же на них живет гейм-индустрия - они в топе, но... вспомним о менее масштабных проектах. FTL, благодаря которому 4 моих друга чуть не завалили сессию. Мы 2 недели не могли оторваться. Две долбанных недели с пеной у рта обсуждали тактики, стратегии и прохождения. Или упомянутый ранее в комментах The banner Saga. Или Banished - градостроительный симулятор, который сделал ОДИН человек. Пусть на пике популярности сейчас менее "умные" игры, но это не значит, что индустрия мертва и разлагается. Кикстартер показал, что игрокам нужны хорошие, правильные, "те самые" игры из 90х которые делались не ради денег, а ради удовольствия. Чистого геймерского удовольствия. Благодаря краудфандингу творческий человек вполне может не боятся рамок издателей и прочих угнетателей и делать такую игру, которую считает нужной. Да, фол2 или Герои 3 - игры вне времени. Боги, которые вознеслись на игровой олимп и смотрят вниз на всяких COD. Новые поколения молодых геймеров не чтят старых богов, но...какое Нам с Вами, по сути, дело? Мы-то знаем, как должны выглядеть настоящие игры.
Знаток игр
Stonecrush (уровень 12)22.03.2014 21:40:17
да такая же ерунда как с кино,делают или ремейки или сиквелы
BlackSite11 (уровень 27)22.03.2014 20:42:49
KillSwitch писал(а):
рпг - казалось бы, придумывай - не хочу, - и та финалка почти загнулась, экшены - клоны один другого, после COD - и шутеры стали клонами и т.д. Печально... В то же время я всегда с удовольствием могу поиграть в MGS1, PE1, FF7 или даже Comix Zone!!!
Да тем разных то как раз множество, просто большинство следует принципу "лучше стабильный заработок на проверенной временем схеме, чем рисковать, создавая что-то новое". Стоит вспомнить, сколько было шутеров на Вторую Мировую? Всем надоело и в конце концов мы пришли к современным баталиям, которыми уже просто давишься. Рискуют лишь немногие, создавая действительно что-то необычное. Но это уже совсем другая история...
KillSwitch (уровень 24)22.03.2014 20:26:42
Лично я для себя отмечаю, что с каждым года игры становятся все менее интересными... Нового в них все меньше и меньше, в конце концов темы для творчества иссякают, и придумать что-то новое становится очень тяжело. В спортивных играх улучшается только графика, в гонках особо нового тоже ничего не придумаешь, файтинги немного отличаются хареографией (и то все они являются последователями когда-то нашумевших проектов), рпг - казалось бы, придумывай - не хочу, - и та финалка почти загнулась, экшены - клоны один другого, после COD - и шутеры стали клонами и т.д. Печально... В то же время я всегда с удовольствием могу поиграть в MGS1, PE1, FF7 или даже Comix Zone!!!
Знаток игр
Stonecrush (уровень 12)22.03.2014 19:37:47
Сообщение отредактировано пользователем 22.03.2014 19:39:19
Я считаю что современные игры многие перестали быть играми,а стали больше уходить в кино в которое не особо тянет играть,но есть и игры которые и похожие на кино очень интересные но таких единицы,в основном или это извращающая ум игра как гта 5 в которую только школьники в основном играют или хотят но им не дают или это военные игры от первого лица,где тебе нужно убивать русских,своих же в общем или игры которые часто рекламируют и у них совсем искажённая история(Assasins Creed) в которой и сюжет и играбельность очень скучная,а игры начала 2000х почему так хвалят,они действительно чем то цепляли,скорее своей простотой,но и новые игры есть интересные,но на игропоиске например школьники ставят единицы старым играм,а новым 10ки,тут наверное наоборот,я ставлю оценки не по графике а по интересу к игре,но ниже 3ки ставлю очень редко,в основном 4ки,5ки и тем играм которые действительно меня чем то зацепили,своей идей,своей разноплановостью,сюжетом,напряжением,запоминанием персонажей,а если в игре ничего кроме графики нет,то выше тройки я ей не поставлю,стараюсь оценивать объективно,сначала играю в игру а потом уже оцениваю,не играя в игру,её оценить нельзя,а если игра уж очень сильно понравилась то её можно и купить,насчёт игр от первого лица,сейчас мало цепляющих шутеров,пока что из современных только Bioshock Infinite действительно зацепил,а из старых было не мало хороших шутеров,пример Serious Sam,Quake, Duke Nukem ,они были сделаны с какой то мерой,кровавости там хватало,сейчас кто может чем то удивить и порадовать,это инди проекты,но и таких проектов не так уж много,нет дерьма игр,есть плохие и хорошие,по крайней мере сейчас так
Ассасин лучник
Perfects (уровень 9)21.03.2014 21:40:46
Сколько людей, столько и мнений... Правда - лишь то, что ты увидел сам... Спасибо за статью.. полностью согласен.. А по поводу отзывов людей??? С каждым днём все меньше доверяю им...
Вчера на глаза мне попался отзыв на товар в одной довольно крупной сети.. Предлагалась к продаже электронная книга... Прочитав характеристики, понял что подсветки дисплея там нет... Но в отзывах стоит оценка 1... Человек пишет и возмущается ... Как так... пришёл домой и не нашёл подсветки... Так ее по УМОЛЧАНИЮ там нет!!!! Вот вам и отзыв....
Ко мнению рецензентов, прислушаться можно. Но.... Все остальное Только САМ!!!...
Игровой профи
mcofdiablo (уровень 13)21.03.2014 14:06:32
Мнения всегда будут разными.

Я, например, не люблю игры от первого лица (ну как-то не заладилось у нас с ними), хотя лет 10 назад с другом с радостью играли в первые части Medal of Honor и Call of Duty. Пробовал играть в Dishonored, не зацепило. Не моё. Но я же не бегу ставить игре 1 или 2!Ну не понравилось, и что? А вот многие сразу же лепят колы и орут "фигня"!

Насчёт того, стоит ли слушать мнения рецензентов, тут тоже палка о двух концах. Я читаю разные рецензии: и иностранных порталов, и русских. Но всегда стараюсь попробовать поиграть сам. Иногда, в отсутсвии демо-версии, скачиваю с торрентов, и если игра нравится, покупаю в стиме (ну или Uplay, Origin). Как уже кто-то ниже писал, иногда обзоры смотрю, уже поиграв в игру, чтобы узнать, что я пропустил, ну или чтобы поднять настроение. Обычно смешные обзоры выходят у Angry Joe!

Насчёт старых игр и новых...Сейчас тоже выходят очень хорошие игры. Например вчера допрошёл The Banner Saga, и это просто шедевр!Из крупных проектов тоже есть ооочень хорошие игры. Я люблю Heavy Rain за что-то абсолютно ни на что непохожее, Uncharted и Tomb Raider за потрясающее ощущение приключений, Walking Dead за очень душевную историю, ну и мою любимую сурию игр The Witcher - за возможность побыть героем потрясающих книг, за сложные дилеммы, и за Трисс.
Игровой профи
lexamplel (уровень 13)21.03.2014 08:56:54
Сообщение отредактировано пользователем 21.03.2014 08:57:27
Крутяк, добрался до статьи наконец. Великолепно. Ржал как убитый (про пару скриншотов - очень многих ютуб-обзорщиков напомнило). Надеюсь, что мисси Штефана всегда будут завершены)
З.Ы. Я почему-то со Штефаном всегда солидарен в плане оценок.
Системные требования и новое видео Need For Speed PaybackИГРЫ Системные требования и новое видео Need For Speed Payback Компания Electronic Arts сообщила системные требования гоночной игры Need For Speed Payback, релиз которой состоится 10 ноября 2017 года. Также появился новый трейлер проекта, демонстрирующий геймплей на видеокарте GeForce GTX... Трейлер Shadow of the Colossus с TGS 2017ИГРЫ Трейлер Shadow of the Colossus с TGS 2017 Во время конференции Sony на Tokyo Game Show 2017 был показан новый трейлер ремейка Shadow of the Colossus, демонстрирующий могущественных Колоссов, с которыми предстоит расправляться герою игры. Чтобы убить одного... Встреча с Таргоидами в сюжетном трейлере Elite: DangerousИГРЫ Встреча с Таргоидами в сюжетном трейлере Elite: Dangerous Скоро в галактике снова станет опасно – 26 сентября мир Elite: Dangerous наводнят таинственные Таргоиды, встреча с которыми редко оставляет приятные воспоминания. В преддверии выхода обновления... Final Fantasy IX вышла на PS4ИГРЫ Final Fantasy IX вышла на PS4 Компания Square Enix сегодня выпустила на PlatyStation 4 одну из лучших частей Final Fantasy – FFIX. Об этом было объявлено во время пресс-конференции Sony, которая прошла в рамках Tokyo Game Show 2017. Также был выпущен релизный трейлер... Трейлер к выходу Project CARS 2ИГРЫ Трейлер к выходу Project CARS 2 Компания Bandai Namco Entertainment опубликовала релизный трейлер гоночного проекта Project CARS 2, выход которого состоится 22 сентября на РС, PS4 и Xbox One. В новой части игроков ждет более 180 автомобилей... Полноценный релиз Serious Sam VR: The Last HopeИГРЫ Полноценный релиз Serious Sam VR: The Last Hope Студия Croteam и компания Devolver Digital объявили о полноценном выходе своего VR-шутера Serious Sam VR: The Last Hope в онлайн-магазине Steam. 11 месяцев игра находилась в Steam Early Access, но теперь...