Вторжение России в Украину

Две стороны одной монеты

Дата публикации: 28.01.2013 17:05:02

Немного о взаимодействии издателей и разработчиков. Как оно есть, и дай то Джа, будет. Две точки зрения, полярные, как две стороны одной медали монеты.

 

Аверс.

 

Представьте себе такую картину: ваша мечта осуществилась, и с завтрашнего, да что там, с сегодняшнего дня вы – гейм-дизайнер. Кроме зависти и поздравлений с нашей стороны, вы обладаете замечательными идеями и познаниями, как нужно делать игры. Ваши соображения свежи и оригинальны, и нет в них никакого изъяна. Разве что самый крохотный: на разработку собственного проекта вам не хватает нескольких десятков тысяч долларов.

Речь, конечно, идет об изготовлении продукта для аудитории более широкой, чем круг ваших знакомых. Не станете же вы делать проект, в который кроме вас сыграют полтора человека. Для реализации затеи, отчаявшись занять заветную сумму у друзей, вы идете на поклон к издателю. Здесь начинается самое интересное: издатель, за плечами которого коммерческий успех не одного десятка игр, знакомит вас со своими соображениями на счет вашего будущего детища: в этом квартале пункт популярности вампиров упал, стимпанк-сеттинг понизил свои показатели продаж на 7%, а процент популярности щенят в стагнации уж три года как. Очень жаль, ведь вы хотели сделать игру про щенка-вампира в стимпанковском сеттинге.

 

Я хороший. Но меня не покупали.
Я хороший. Но меня не покупали.

 

Издателю это не интересно, ведь он занимается бизнесом, а не творчеством. Он ни в коем случае не пойдет на неоправданный риск, предпочтя этому риску знакомую рельсовую систему. Вместо таких замечательных творческих людей, как вы, на борт компании пожалуют исполнители: они-то и займутся изготовлением цитат. Цитировать они будут то, что очень нравится массовому потребителю, а издатель о его интересах ой как осведомлен, все в годовом финансовом отчете зафиксировано. Выходит не самая радужная картина: гейминдустрия работает в угоду всеобщей безвкусицы, бесконечно повторяя выгодные дизайнерские решения. Жемчужины, которые выбиваются из порочного круга, очень скоро подвергаются нападкам менеджеров и аналитиков, непременно рождая очередные цитаты.

Парадокс: чем больше коммерческий успех проектов, тем медленнее идет развитие игровой индустрии. Казалось бы, деньги есть – экспериментируй. Ан нет, средства пойдут на поддержание и развитие франчайзов, открытие новых студий и расширение медиа-кампаний. Развитие идет вширь, но никак не вглубь. Кризис идей? Творческий ступор? Нет же, просто изготовление игр в условиях свободного рынка должно быть предсказуемым, планируемым, надежным, но главное – быстрым. Кто сказал «штамповка»? Не надо грубостей, мы же все здесь интеллигентные и уважаемые люди. Новым идеям куда выгодней предпочесть тиражирование уже известных образов. Приквелы, сиквелы, триквелы, игры по книгам или фильмам – вот где источник доходов. А еще – старые игры. Изменим в них модели и движок – продаваться будет.

 

Шел бы ты отсюда, Grim Fandango.
Шел бы ты отсюда, Grim Fandango.

 

Бог с ними, с продажами – давайте делать независимые игры. Мы же искусством хотим заниматься, а не конвейерными разработками. Маленький подводный камень: на одних идеях далеко не уедешь, нужна начальная производственная база. Подводный камень побольше: готовый проект рискует не найти массового пользователя в силу сложившихся интересов последнего. А звук падающей сосны, когда его никто не слышит – тишина. Остается только порадоваться за «первых черных парней с района, которым удалось».

 

Примечание Логина:
Дополню Shtefan'а примерами. Сверхпопулярные Super Meat Boy и Binding of Isaac, путь к которым был очень долог. Minecraft от Маркуса Перссона. Narbacular Drop, судьба которой была предопределена – стать Portal. Это исключения, скорее подтверждающие сложность существования инди-игростроя. Про отечественный инди и говорить нечего.

 

Реверс.

 

Без паники: разобраться в сложившейся ситуации пришел его величество постмодернизм. Чтобы не дай бог не прослыть шибко умными, тут же объяснимся: это такое время, в котором мы с вами живем. Как ни странно, оно началось сразу после модернизма. В отличие от последнего, общество постмодернизма, по идее, возводит в абсолют творческие начала. Конвейеры уже никому не нужны, а нужны те, кто может изобрести что-то новое. Помимо страшных терминов нарратив и темпоральность, время постмодернизма преподносит нам средства избавления от издательского гнета.

 

Средство 1. Длинный хвост. Имеется даже одноименная книга Криса Андерсона. Суть сводится к тому, что продажи хитов уступают суммарным продажам низкопопулярных тайтлов. А теперь попроще: есть у вас магазин по продаже игр. Полки его ограничены, так что продавать вы будете исключительно Call of Duty и Assassin's Creed. А Симулятор Навозомешателя продавать не будете. Но обязательно найдутся сумасшедшие, которые будут у вас его спрашивать. Мало того, что найдутся, они еще и каждую неделю приходить будут, причем разные люди. Но будь у вас бесконечные полки с бесконечным количеством товаров, вы бы продали алчущим их заветную игру. Так вот продажи всех симуляторов: лифта, фермы, кроссовка и зебры, в сумме принесли бы вам больше денег, чем Call of Duty. Всемирная сеть – это как раз и есть тот самый магазин с бесконечными полками. Хорошие новости для поставщиков мобильного контента и совсем неказистых производителей игр: они будут приняты. Потому что их поделки кто-то, да купит. И этих «кого-то» наберется немало, что и произошло с Farming Simulator. Это подводит к эпохальной мысли постмодернизма: в условиях всеобщей доступности на любой продукт найдется потребитель. Тёмная сторона такого положения дел – популярность Хованского.

 

Чертеж от короля чертежей. Площадь S1 намного меньше площади S2. Хотя бы потому, что площадь S2 стремится к бесконечности.
Чертеж от короля чертежей. Площадь S1 намного меньше площади S2. Хотя бы потому, что площадь S2 стремится к бесконечности.

 

Средство 2. Экономика даров. Флагман жанра – группа Radiohead, что распространяет свои альбомы бесплатно. Мол, если кому чего не жалко, вы нам давайте, мы против не будем. Главное – послушайте нашу музыку. И приходите на концерты. В итоге Radiohead очень неплохо поживает, а дистрибьюторы кусают локти. В игровую индустрию экономика даров пришла в обратном виде: все люди, в обход издателей, дают деньги на разработку проекта непосредственно производителю. Все верно, речь идет о Kickstarter'е, куда стекаются средства даже не ради игры, но ради идеи. Никакой обезумевший издатель не возьмется в наше время спонсировать производство космосима. Тем более ПК-эксклюзива. Тем более который $2 млн. просит, эко он губу раскатал. Зная это, Крис Робертс попросил денег у народа: заветные два миллиона на Star Citizen собрались за пару недель. И еще на чай $4 млн. прилетело сверху. Такая же история с Project Eternity – интернет скинулся, кто чем может, и ждет выхода изометрической РПГ. Издатель чешет затылок: «Изометрическая РПГ старой школы собрала $4 млн. без широких маркетинговых кампаний? Как так, с моими финансовыми отчетами не сходится». Но самое главное, что все средства идут непосредственно девелоперам: под издательским контролем сумма разработки увеличивается не меньше, чем вдвое.

 

Как с куста.
Как с куста.

 

Ребро.

 

Две системы правил, каждая из которых работает. Одна – все еще, другая – уже. Пока весь мир осваивает новое мировоззрение, с гейм-дизайном в странах СНГ не все так гладко. У нас все еще считается смешной и остроумной шуткой фраза «я заплатил денег за игру», но весьма неплохо работает система скидок на эксклюзивные издания torrent-edition. Постмодернизм? Не хватит никакой фантазии, чтобы представить, как наш брат скидывается деньгами на инновационную идею от Nival или Акеллы. Дедушка Ленин как-то ляпнул, что «Сегодня важнейшим из искусств для нас является кино». Если это так, то ситуация изменилась: сегодня важнейшим из искусств для нас является игра. Хотя бы потому, что в нее входят все компоненты кино. И вполне в наших силах повлиять на развитие этой самой гейм-индустрии. Главное, чтобы монета не падала на ребро.

Загрузка...
новыестарые28 ком.
Ком. на странице5102050100
Инкогнито08.07.2015 14:45:58
Очень подробно и интересно. Так рассказали что я не могу не согласится .В наше время трудно не быть популярной игрой,которая не была бы конвеерна. Так что идея Kickstartera и прочих сайтов для сбора средств разработчикам это клевая вещь
Игровой разум
lexamplel (уровень 17)23.10.2014 05:12:41
Логин писал(а):
И не такое бывает. Вы бы с мое почитали такое количество писанины. Коты вообще столько не читают.
Он настоящий!!
кот-маскот
Логин (уровень 18)10.01.2014 20:31:39
Mas7er писал(а):
Бедняга Логин так зачитался, что ник автора написал с ошибкой:)
И не такое бывает. Вы бы с мое почитали такое количество писанины. Коты вообще столько не читают.
Инкогнито10.01.2014 20:00:54
Классная статья, есть о чем подумать. И даже с юмором
 
в условиях всеобщей доступности на любой продукт найдется потребитель. Тёмная сторона такого положения дел – популярность Хованского.
это вообще в "цитаты великих людей".
P.S. Бедняга Логин так зачитался, что ник автора написал с ошибкой:)
 
Примечание Логина: Дополню Shefan'а примерами.
Каратель Пустошей
kondranik (уровень 13)24.06.2013 10:05:18
Shtefan писал(а):
Нет. Король чертежей не очень справился: график не должен стемиться вверх по оси Y, у него там есть конечная точка (которая год от года становится ниже).
Спасибо, мне стало ясно. А ведь что же тогда получается: у взлёта хитов есть предел, а у "не хитов" предела падения нет? Плохое будущее игровой индустрии...
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)24.06.2013 07:24:18
kondranik писал(а):
Я верно говорю?
Нет. Король чертежей не очень справился: график не должен стемиться вверх по оси Y, у него там есть конечная точка (которая год от года становится ниже).
Каратель Пустошей
kondranik (уровень 13)23.06.2013 21:18:55
Простите, что не в тему, но не могу промолчать:
 
Площадь S1 намного меньше площади S2. Хотя бы потому, что площадь S2 стремится к бесконечности.
Площадь S1 также стремится к бесконечности (у гиперболы ведь 2 конца?), т.к. конец гиперболы на стороне площади S1 асимптотически стремится к оси "Популярность", но не достигает её. Я верно говорю?
Игровой разум
sokol74 (уровень 18)02.06.2013 14:33:44
Сообщение отредактировано пользователем 02.06.2013 14:34:04
 
Главное, чтобы монета не падала на ребро.
Ну вот ещё один весомый аргумент, в развитии г индустрии. Все делают ставку на выручку и популярность. Ежели продукт не даёт результатов - его забывают. Но ведь прогресс не подразумевает в себе только победы. Двигаясь вперёд, никак не избежать провалов и поражений. Сила сравнения: люди не знали бы что есть "хорошо", не испытав/попробовав того что "плохо".

Поэтому я думаю, что не стоит так близко принимать к сердцу, всё изложенное выше. Так или иначе, хотим мы того или нет, с нашим участием или без - гейм индустрия не будет стоять на месте. И когда все сделали ставки на чёрное или красное, можно поставить и на зеро.
Игровой разум
Feliks (уровень 27)25.05.2013 12:11:36
Я не раз слышал от своих знакомых и друзей как они говорили "Да я бы сделал такую игру, что все бы ахнули". Люди зачастую не понимают, что когда от бурной фантазии переходишь к реальности, тогда нифига не получается. И если ты не имеешь за плечами багажа из пары хитовых игр и нескольких графически-шедевральных продуктов, то ничего кроме флеш аркады, а то и просто текстового квеста не получается. Нужно начинать с малого и не хапать звезд с небес охапками. Все когда-то начинали. Вот мое мнение.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 30)21.03.2013 05:48:10
Да.... Университет марксизма-ленинизма рядом не стоял. Не хочу писать длинный релиз, но на счёт дедушки Ленина мне понравилось. Когда я "заболел" всерьёз игроманией и качество игр перешло за "контру" кино. в прямом смысле этого слова. мне стало не интересно ( в редких случаях). Мне нравиться управлять процессом, а не наблюдать за ним. А на счёт гейм-дизайнера: "главное, чтобы монета не падала на ребро".