Решение разделить экранизацию седьмой книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» не случайно. Ведь в книге много важных моментов, которые требовали выхода на экран. С игрой же Harry Potter and the Deathly Hallows поступили так же, дав подзаголовок Part 1. Что же у Electronic Arts получилось на этот раз? Давайте посмотрим.
Сюжет.
Ну что же, с крестражами мы все выяснили и теперь отправляемся на поиски остальных, дабы положить конец череде убийств магов и наконец-таки познакомить Бледнолицего со смертью. Во время поисков попадаются враждебно настроенные личности, с которыми мы незамедлительно расправляемся.
Геймплей.
В этой части вместо заявленного жанра «приключения» получаем натуральный магический шутер от третьего лица. Почему? Гарри выступает в роли пехотинца с палочкой на перевес, а весь игровой процесс состоит из шаблона – «бежим до определенной точки, встречаем врагов, прячемся за укрытие, отстреливаемся, бежим дальше». Удивляет, а нет, не так, поражает скорострельность волшебной палочки. Если каждый выстрел заклинания соответствует произнесенным словам, то Тина Канделаки черепаха по сравнению с Гарри. Сюжетные миссии разбавляются тремя побочными заданиями. Они бывают четырех видов. Первый – сбежать из логова дракона, второй – защитить магов, третий – найти заколдованных магов и спасти их, четвертый – «режим выживания» – должны продержаться определенное количество времени. Система побочных миссий «добровольно-принудительная», то есть вы можете не проходить задание, но дальше по сюжету вам дверь закрыта. Торговли нет, ведь различные зелья и помогалки вы находите на уровнях, либо собираете поверженных врагов. Квиддичем и не пахнет. Даже намека нет, хотя в самом начале есть небольшая пародия на него. Общее описание которого «сиди в люльке и старайся не умереть». Наконец-то нам дадут попользоваться мантией-невидимкой, которая дебютировала в первой части знаменитой серии. У мантии есть своя «энергия» – чем дольше мы идем под ней без остановок, тем больше вероятность обнаружения. Еще одно нововведение – прокачка героя. Ну, прокачака, это громко сказано. Повышение уровня героя с увеличением мощности заклинаний – и все. Скукота да и только. Из всего этого плавно вытекает вывод о полной загубленности атмосферы в игре.
Графика и локации.
На фоне неутешительного геймплея графика как будто плюет нам в лицо: детализация персонажей и локаций высока, локации разнообразны и живописны. Видно, что в погоне за красивой картинкой на геймплей было решено оставить несчастных 20 процентов. Еще раз повторю, что локации обширны и живописны. Нас пустят на заболоченные места, отправят на атомную электростанцию. Выгнали нас из Хогвартса и устроили нам кругосветное путешествие. Вообщем на локации хватило фантазии.
Музыка и локализация.
Фоновая озвучка скудна и неразнообразна. Еще один камень на весы плохой атмосферы. На протяжении всей игры мы слышим, помимо разговоров, звуки летящих заклинаний, а озвучка локаций тиха и незаметна. А вот с локализацией текста и звука все отлично. Текст грамотный, имена персонажей без ошибок, а это радует. В переводе звука были задействованы актеры, участвовавшие в дубляже одноименного фильма. Так что теперь особых различий с фильмом, в плане локализации разумеется, мы не увидим.
Итог.
Игра получилась динамичной, богатой на различные спецэффекты и локации, но убитая напрочь атмосфера портит все впечатление от игры.
Оценки:
Общая оценка: 7,3/10