Полный «3,14», или 5 признаков того, что скоро будет плохо и больно

Дата публикации: 31.01.2014 15:43:51

Семь нот, тридцать букв и всего десять сюжетов на весь мир – в таких условиях очень трудно быть оригинальным, не так ли? При этом в последнее время разработчики даже не стараются – если только не принимать во внимание их попытки запихнуть в очередной ААА-проект как можно больше штампов, диалогов и сценарных поворотов, которые мы видели не одну сотню раз. Что поделаешь, «золотой век» игровой индустрии, похоже, остался только в воспоминаниях.

Взять хотя бы ту же BioWare – даже нашему коту Логину уже надоело считать, сколько раз по милости неугомонных канадцев жизнь очередного виртуального простолюдина менялась в ходе события, сокрушающего основы бытия. Раз за разом мы вступали в некую абстрактную организацию, путешествовали по четырем важнейшим местам очередного «небанального» мира, получали мистические видения и находили руины погибшей цивилизации... Mass Effect? Knights Of the Old Republic? Dragon Age? Все сразу! А сколько раз Blizzard пробуждали опасную древнюю цивилизацию нам на погибель?

 

BioWare – сюжет, проверенный временем!
BioWare – сюжет, проверенный временем!

 

Но, поскольку мы играем теми картами, что сдают разработчики, остается только оборачивать все себе на пользу. Почему бы не использовать обилие клише – пардон, «оригинальных авторских решений» – с умом? Особенно если речь идет о компьютерных играх. Давайте прикинем, что же в играх может помочь нам подготовиться к приближающейся опасности.

 

Оркестр из Ада

 

Вы, наверное, не в курсе, но любого виртуального персонажа всегда тайно за кадром сопровождает личный полковой оркестр, который не затыкается ни при каких обстоятельствах. Ну а что делать, если в тех же фэнтези-мирах катастрофически не хватает радио, а тащиться от Роковой Горы до какого-нибудь Ведьминого Леса с очередным квестом в полной тишине просто невыносимо скучно?

Чаще всего полковые музыканты играют что-то мелодично-нейтральное. Пока басист не заметит вдалеке очередную чешуйчатую тварь, уже сервирующую себе стол в предвкушении питательного филе из свеженькой героятины. Вот тогда-то наши безумные рокеры и начинают зверски наяривать на своих лоханках чего-нибудь тревожное.

Одним словом, едва заслышали, как музыка начала поднимать градус эпичности – впору доставать меч, бластер или хотя бы помолиться тому, во что вы там верите.

Где это видел Логин: Dragon Age, Mass Effect, The Bureau: XCOM Declassified

 

Не переживайте за музыкантов, от пуль и демонов их охраняет профсоюз.
Не переживайте за музыкантов, от пуль и демонов их охраняет профсоюз.

 

Врачи-убийцы

 

Даже самый неопытный игрок – не то, что бравый кот-геймер – знает, что далеко не кладбища надо бояться на просторах виртуальных миров. Совсем не кладбища. Самое опасное место в любой игре – это больница. Да, эта милая на первый взгляд юдоль покоя и выздоровления с завидной регулярностью оборачивается настоящим перевалочным пунктом между благополучием повседневности и забвением посмертия.

В компьютерных играх именно «люди в белых халатах» собирают самый богатый урожай покойников – такой не снился даже туго набитому демонами погосту. А уж если лечебница – бывшая, ныне покинутая психушка, добра не ждите. Если же в заброшенном дурдоме когда-то был пожар и людишки дохли просто пачками, рекомендуем перед тем, как переступать ее порог, измазаться в грязи. Начинайте привыкать к земле сразу!

Мрак, мерцающие лампы, разгромленные операционные, ржавые каталки – все это не к добру. Даже если больница пока выглядит вполне прилично, даже если мертвые пациенты не кидаются на вас из-за угла, не обольщайтесь. Скоро тут станет значительно веселее.

Где это видел Логин: Outlast, Thief 3, Painkiller

 

Сестра, скальпель!
Сестра, скальпель!

 

Плавайте паравозами космофлота

 

Хуже сгоревшего дурдома может быть только вертолет. Если вы летите в вертолете, дело дрянь. Его собьют, вы упадете. И в лучшем случае окажетесь на острове, набитом голодными зомби, дикими, но симпатичными маньяками, сектой сатанистов-хомячкопоклонников, кровожадной маленькой девочкой, рехнувшимся ученым и его изобретениями, ну или что у нас там по прейскуранту.

Никогда, слышите, никогда не давайте затащить себя в вертолет, и упаси вас Бог сесть в него добровольно – это равноценно тому, что вы сами себя упаковали в гроб и прикрылись саваном. Летайте лучше самолетами. Их, исходя из игрового опыта, сбивают все-таки реже. Не стоит так же лезть в поезда – если, конечно, не хотите угодить в детективную историю. Ведь именно на поездах катаются всякие маньяки, убийцы в Восточном экспрессе и пронырливые детективы.

Если все же вас угораздило сеть в вертолет, не мешкайте. Напишите завещание, проверьте, не заедает ли кнопка, отвечающая за Save/Load, проверьте боезапас, силу магических рун или благосклонность богов. Все это вам скоро понадобится.

Где это видел Логин: Modern Warfare, Arma, Singularity

 

Даже Бэтмену не спрятаться от падающих вертолетов!
Даже Бэтмену не спрятаться от падающих вертолетов!

 

I've got everything under control!

 

«У меня все под контролем!», «Все будет хорошо!», «Давай, что может пойти не так?» – слова-маркеры, которые недвусмысленно намекают, что сейчас вы дернете рубильник, запихнете тележку в синхрофазотрон, нажмете кнопку или прочтете заклинание, и все будет СОВСЕМ НЕ ХОРОШО. Вообще не хорошо.

Обманчивость этих слов, как правило, подтверждается мгновенно путем максимально жестокой отправки в мир иной того, кто их произнес. Особенно часто фигня после таких слов случается в набитых охраной подземных лабораториях, в которых по заказу правительства, а то и без его ведома, изучается что-нибудь заковыристое. Особенно, если на улице гроза. И главное – если ваши высоколобые коллеги при этом засели за толстенной железной перегородкой и громогласно заверяют вас, что «все будет хорошо».

Ну и, разумеется, вышеупомянутая фраза, произнесенная в древнем могильнике, автоматически означает, что вам, скорее всего, просто хана.

Где это видел Логин: Half-Life, Killzone, Dark Void

 

Ну действительно, что может пойти не так?
Ну действительно, что может пойти не так?

 

Антисанитария

 

Давайте сразу условимся – под антисанитарией мы подразумеваем не бардак в ваших комнатах. Там, в принципе, еще можно выжить. А вот пыль и запущенность виртуального помещения, в котором по долгу службы оказался ваш герой – верный знак, что сейчас начнется веселье.

Если вы бродите в затянутых паутиной коридорах, а под ногами что-то хрустит, и это точно не печеньки в виде берцовой кости, начинайте нервничать. Поверьте, паутину тут развешивал не нанятый декоратор, а под ногами хрустят, скорее всего, ваши менее везучие предшественники.

К общей картине можно добавить уже упоминавшуюся нетронутую пыль, царапины на стенах, кровавые пятна, разросшуюся биомассу или мерзко чавкающие яйца, явно отложенные не милой кудахчущей несушкой. Оглядитесь по сторонам, и если увидите что-то из этого, знайте – пора включить лазерный меч, перезарядить дробовик или освежить в памяти какое-нибудь заклинание. Ну, или хотя бы просто засейвиться.

Где это видел Логин: Aliens vs Predator, Neverwinter Nights, Elder Scrolls V: Skyrim

 

По-моему холодильник все же пора мыть.
По-моему холодильник все же пора мыть.

 

Загрузка...
новыестарые26 ком.
Ком. на странице5102050100
Кандидат в мастера-джедаи
alexman312 (уровень 13)22.12.2015 09:50:38
В какое ужасное время мы живем. В свое время был рад танкам в 8Бит и ниндзя симуляторам, где графикой служила больше моя фантазия вырисовывающая из 20 точек кинематографичные образы. Мне кажется все просто ссут! А кто не ссыт. тот создает дуумы, халф лайфы, стимы, эпплы, дарк соулы и фоллауты.
Геймер-ветеран
leosturman (уровень 9)13.05.2015 18:46:24
Сообщение отредактировано пользователем 13.05.2015 18:47:53
Семь нот, тридцать букв и всего десять сюжетов на весь мир... А достойных движков на все эти радости и того меньше... Да и пользоваться не все умеют... Грустно, товарищи
Мастер-джедай
andrey_123 (уровень 14)25.12.2014 10:15:57
Забыли упомянуть об автосейвах, обычно как только появляется значок автосохранения за углом нас ждёт тола вооружённых бойцов или очередной бос которого ты ещё не успел оприходовать. Стоит проверить арсенал, или то что от него осталось подточить меч, или чем там ещё можно сокрушить непобедимого демона, сцепить зубы и побежать изо вех ног на встречу к неминуемой погибели.
Капо
faret (уровень 13)09.11.2014 00:34:24
Весомо. Зарыхленный алгоритм действия поднадоел за всю историю кинематографа и игровой индустрии. Нет уже той непредсказуемости, ощущения неизвестности и страха, переживания за героя, за столько лет кормлежки одной и той же кашей мы уже не можем не плевать ею.
Хардкорный геймер
Фальт (уровень 10)07.09.2014 21:04:38
Забыли вспомнить момент, когда с неизвестно чей милости, например, в туалете появляются просто горы аптечек/обойм почти под любое оружие - вот тут точно "всё будет хорошо")
Санин-отступник
Vovan95 (уровень 14)07.09.2014 20:40:19
А ще можна запхати туди Дедпула!!!
Опытный мастер джедай
HLDeadMan (уровень 15)03.02.2014 02:49:35
Сообщение отредактировано пользователем 03.02.2014 02:49:46
LukaIII писал(а):
В вертолеты можно запихнуть третьего сэма :D
Ага, если учитывать ту частоту его падений и результативность после приземления, то его определено стоит пихать в каждый вертолет)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)02.02.2014 21:22:51
London писал(а):
Вообщем озвучены часто встречающиеся, но не повсеместные случаи. Хотя не так уж и важно.
ну в DayZ тоже начиналась грозная музыка, а рядом с тобой в 10 км даже зомби нет, не то, что другого игрока. Так что естественно из всех правил бывают исключения:)
Игровой мастер
London (уровень 14)02.02.2014 16:57:37
В Tom Clancy's: Rainbow six Vegas 2, всю игру на ветушке к мисстям доставляли, так и не сбили ее ни разу, на сколько я помню. Вообщем озвучены часто встречающиеся, но не повсеместные случаи. Хотя не так уж и важно.

Добавлено позже:
И да кстати суть любого сценария на мой взгляд - есть две противоборствующие стороны и та за кого вы должна победить. Все. Разница как раз и заключается в сюжетных поворотах и сам стиль изложения. Так что, видел много хороших сюжетов, и то что у них общая идея (костяк или основа) вообще не во вред. Если думать что никто ничего нового не придумывает уже давно, придумаете сами, отправьте кому надо, только не надо говорить что там все зажрались и никто просто не смотрит на ваш талант. Люди работают, трудятся, возможно переживают за свои труды, и не думаю что они глупее меня или любого другого про читавшего мое сообщение, Человека. Мир вашему дому))
Учитель ассасинов
Grindi (уровень 15)02.02.2014 13:08:52
Ветер писал(а):
в фар крае 3 вертушка не упала, так что обман всё.
Оооо...Еще и как падала. Только сел в неё и тут тебя сбивают.
Советы по убийству огров в новом видео ExtinctionИГРЫ Советы по убийству огров в новом видео Extinction Огромные огры – весьма могущественные оппоненты. Конечно, если вы не ученик древнего ордена Стражей, способный использовать особые умения для расправы над этими огромными существами... Представлен сюжетный режим Metal Gear SurviveИГРЫ Представлен сюжетный режим Metal Gear Survive В новом видео компания Konami представляет однопользовательский режим Metal Gear Survive. В ролике, сопровожденном комментариями разработчиков, представлены основные механики... Попробуй Injustice 2 бесплатноИГРЫ Попробуй Injustice 2 бесплатно Warner Bros. Interactive Entertainment и DC Entertainment анонсировали возможность бесплатного ознакомления с консольной версией Injustice 2. Правда, есть ограничение по времени... Охота на Хищника в Ghost Recon WildlandsИГРЫ Охота на Хищника в Ghost Recon Wildlands Ubisoft и FoxNext Games анонсировали смешение вселенных – в Ghost Recon Wildlands можно будет поохотиться на знаменитого Хищника. Главное при этом самому не стать жертвой вселенски известного охотника... Состоялся релиз золотого издания Resident Evil 7 biohazardИГРЫ Состоялся релиз золотого издания Resident Evil 7 biohazard Сегодня состоялся релиз золотого издания ужастика Resident Evil 7 biohazard. Кроме основной игры, Gold Edition содержит два набора дополнительных материалов Banned Footage, а также новое DLC End of Zoe, рассказывающее... Harry Potter: Hogwarts Mystery – новая игра во вселенной Гарри ПоттераИГРЫ Harry Potter: Hogwarts Mystery – новая игра во вселенной Гарри Поттера Студия разработчик мобильных игр Jam City совместно с компанией Warner Bros. Interactive Entertainment анонсировали новую мобильную РПГ во вселенной Гарри Поттера, получившую название Harry Potter: Hogwarts Mystery. Проект будет...