Подумаем о бете DOOM'а

Дата публикации: 06.04.2016 09:03:07

Если не брать в расчет мифы о пришествии третьей Half-Life народу, то очередной приход кибердемонов – пожалуй, самое ожидаемое геймерами событие. Уже с десяток лет, как ожидаемое. Но посетовать на продолжительность разработки мы еще успеем, сейчас не до этого. Сейчас вот до чего: DOOM, наконец, готовится к выходу! Запрягайте, кони, хлопцев: надо брать отпуск на середину мая, потому что, по всей видимости, будет жарко. Адски жарко.

 

Закрылись и бетствуем.

 

Разработка новой части легендарной серии ведется с незапамятных (2007 год) времен, но в годы клепания The New Order стала более открытой: тогда Bethesda пообещала участие в закрытой бете DOOM всем тем, кто оформит предзаказ на новую Wolfenstein. Сказано – сделано: не прошло и три года, а упомянутая бета мультиплеера стартовала. GI там был, мед-пиво пил. Хотя какое там пиво? Динамика перестрелок такая, что даже водички хлебнуть некогда. Душа современной DOOM – это наша юность. Это те самые вертикальные карты, двойные прыжки и общая смертность десять фрагов в секунду. Никакого современного соплежуйства, никаких укрытий или глубоких тактик. Минимальная работа для головного мозга, но настоящая встряска для спинного! Новые сетевые арены – это классика id Software в незатуманенном виде: словно старина Quake переродился и разграфонился по дороге.

 

Hell, как говорится, yeah!
Hell, как говорится, yeah!

 

Немногочисленные карты заполнены классическими предметами шутерного быта: аптечки, броня, патроны. Нашлось место и сытным подгонам вроде квадроурона или BFG, время от времени радующим соревнующихся. Контроль карты – краеугольный камень старого-доброго ураганного геймплея – имеет здесь огромное значение, но, конечно, фортуна переменчива: сейчас вы на коне, а секунду спустя всю вашу команду поставили в неприятную позу. Положение бойцов можно сравнить лишь с элементами броуновского движения, настолько здесь все бодро и непредсказуемо. Если пять секунд подряд перед твоими глазами не произошел нездоровый замес, начинаешь чувствовать себя каким-то потерянным и отстраненным от общественного веселья.

Ураганное веселье.Если кто до сих пор не понял, то для закрытого бета-теста Кармак сотоварищи завезли лишь сетевой кусок игры. Да и то наверняка не полный: представлено лишь два режима, командный бой и тропа войны. Первый – классический, с ним все понятно: кто нарезал больше фрагов, тот и молодец. Поскольку дело это командное, высокую значимость имеет каждый член экипажа, если не в атакующем, то в «пищевом» воплощении: нуб, руки и рак – накормить собой вражескую команду неумелый игрок сумеет за считанные минуты. Спасения на картах искать негде: тут вам не Call of Duty, где все быстренько разбежались как тараканы по углам и вроде как молодцы. Не-не, захочешь показать меткость – бери рельсу и за дело, кемперы здесь долго на месте не усидят.

 

Человек, намазавший себя кремом для угара.
Человек, намазавший себя кремом для угара.

 

 

Обнаружен вражеский демон.

 

Пристального внимания заслуживает второй режим – тропа войны. На бумаге правила звучат вроде достаточно безобидно (ну, насколько безобидной может быть кровавая мясорубка): захватить зону и поддерживать над ней контроль, получая за это очки. Но есть пара уточнений. Во-первых, зона одна и каждая команда из пяти человек имеет на нее серьезные претензии. Во-вторых, заветная точка постоянно перемещается по карте. То есть мало настигнуть врагов в подвернувшихся декорациях, нужно еще и оглядываться в постоянно меняющемся окружении, не настигнет ли тебя смерть. Внимание, спойлер: еще как настигнет.

Стрельба без компромиссов.Каким бы не был выбранный режим, краеугольным камнем в нем является режим демонической одержимости. Время от времени среди прочих повер-апов на карте появляется метка демона, схватив которую, солдат превращается в настоящее исчадие ада, сеющее смерть и разрушение всему, что попадается ему под шквальный огонь. Такая детина может с легкостью ушатать всю вражескую команду, подождать ее респавна и уничтожить снова. Конечно, несчастные могут (и должны) попытаться скооперировать все свои усилия и устранить демона – тогда метка покинет своего прежнего владельца и превратит в чудовище другого поднявшего ее игрока. Типы демонов для режима одержимости, ровно как и пользовательские выкладки оружия, можно выбрать перед началом матча. Вот так вот легко и незатейливо DOOM единственной изюминкой своего мультиплеера отправляет на незаслуженный отдых недошутер Evolve: что было скучно и уныло там, здесь воплощено чертовски здорово.

 

Карлсон уже не тот.
Карлсон уже не тот.

 

Если вдруг игроку случилось помереть (а это случается здесь чуть чаще, чем постоянно), активируется один из его модулей. Видеть силуэт своего убийцы сквозь любые стены, показать таймер появления самых грозных повер-апов на карте, усилить броню... Тут и без этих модулей творится адская вакханалия, а с ними уже совсем беспредел. Оружие, к слову, тоже все как на подбор классическое: рокет ланчер, плазма, шотган, винтовка, рельса – в общем, мечта ортодокса. Чего раньше не было – так это возможности схватить жертву, и держать ее, пока твои товарищи разряжают в него обоймы. Это круто.

 

 

 

DOOM хорош. Пара карт и пара режимов для теста, но уже понятен настрой команды: нас ждет каноничная и бескомпромиссная кровавая баня. Отдельного почтения заслуживает гонка за одержимостью и дальнейшее улепетывание врагов из-под обстрела родившегося исчадия. Само собой, чем больше играешь, тем больше плюшек тебе открывают – новые модули, типы брони для героя или новые победные анимации. Но сути это не меняет: все указывает на то, что DOOM собралась стать зверски ураганным шутером. Каким он и должен быть.

Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Бессмертный (уровень 25)07.04.2016 14:53:51
DOOM - это игра-легенда. Буду рад, если разработчики достойно продолжат серию
Нуб
Black_Reaper (уровень 1)07.04.2016 02:47:14
Да жду выхода игры.
Каратель Пустошей
doppelganger (уровень 13)06.04.2016 19:17:23
старые добрые кровавые времена возвращаются...
Мастер-джедай
ArtemGamesLP (уровень 14)06.04.2016 15:29:27
Жаль что я не смог поучаствовать в ЗБТcray
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)06.04.2016 14:16:51
Спасибо, товарищ ..... порадовал. Как там в известной игре: "Держите меня семеро!".
Игровой разум
Прометей (уровень 28)06.04.2016 13:48:11
Бодрый и весёлый обзор. Чувствуется, что игра зацепила. )
Согласен по всем пунктам. Глянул на днях несколько стримов. Замесы просто ураганные. Драйв и адреналин хлещут через край. Демоны в режиме одержимости жгут как реальные демоны. Нагибают всё, что движется.
Кровь, пушки, и ярость демонов - это старый добрый новый DOOM. Именно такой, каким мы его помним, и такой, каким его всегда хотели видеть фанаты.
Полноценный анонс Far Cry 5ИГРЫ Полноценный анонс Far Cry 5 Компания Ubisoft сообщила, что игроки снова смогут окунуться в атмосферу безумия серии Far Cry в новой игре Far Cry 5, которая станет доступна для PlayStation 4 Pro, PlayStation 4, Xbox One (в том числе Project Scorpio) и ПК... Релиз Red Dead Redemption 2 откладываетсяИГРЫ Релиз Red Dead Redemption 2 откладывается Печальные новости для всех, кто хотел отправиться на новое приключение в Red Dead Redemption 2 этой осенью. Компания Rockstar объявила, что релиз игры откладывается до весны 2018 года. Как обычно, никаких особых причин... Анонс самостоятельного дополнения Tannenberg для VerdunИГРЫ Анонс самостоятельного дополнения Tannenberg для Verdun Blackmill Games и M2H, создатели игры Verdun, анонсировали самостоятельное дополнение под названием Tannenberg, которое будет выпущено на ПК в этом году. Вы сможете принять участие в сражениях между армией Российской Империи и силами... Релиз Get Even перенесенИГРЫ Релиз Get Even перенесен Компания Bandai Namco Entertainment переносит релиз психологического хоррора Get Even на месяц. Причиной такого решения стал теракт в Манчестере, который произошел в ночь с понедельника на вторник во время концерта... Геймплейный трейлер ралли-кросс к DiRT 4ИГРЫ Геймплейный трейлер ралли-кросс к DiRT 4 Компании Codemasters и Koch Media представили новый геймплейный трейлер к гоночному симулятору DiRT 4. Ролик посвящен соревнованиям по ралли-кроссу и показывает гонки Lohéac Bretagne, Montalegre и Lydden Hill... Главную роль в фильме по Uncharted сыграет Том ХолландФИЛЬМЫ Главную роль в фильме по Uncharted сыграет Том Холланд Издание Deadline получило эксклюзивную информацию касательно фильма по Uncharted. Согласно ней, главную роль в киноленте сыграет британский актер Том Холланд, снявшийся в выходящем скоро фильме «Человек-паук: Возвращение домой»...