Обзор гарнитуры Razer Nari Ultimate

Дата публикации: 29.07.2020 12:15:33
Поделиться:  

Razer продолжает совершенствовать линейку своих аудиосистем, расширяя ее семейством Nari. Nari включает в себя продуктовый ряд на различные запросы и кошельки, а вершиной этих самых запросов и кошельков по праву можно считать Nari Ultimate – беспроводную модель с охлаждающим гелем в амбушюрах, объемным звуком и передовой технологией тактильной отдачи Hyper Sense. Вибрация – отвал башки!

 

По одежке

 

Топовый девайс поставляется в традиционном стильном и консервативном черно-зеленом боксе Razer, где, помимо самих наушников, находится micro-USB кабель (не позолоченный) и аудио провод 3.5 mm/3.5 mm мини-джек. Догадка его наличия будет верной – беспроводная модель легким движением кабеля превращается в проводную, так что спектр применения гарнитуры суперширокий. Но об этом – позже.

Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate

Для начала стоит посмотреть, примерить и прикинуть, что же представляет собой гарнитура. А представляет она собой «Ничего себе, какие уши здоровенные!». Других первых мыслей при виде Razer Nari Ultimate вряд ли получится – гарнитура по габаритам действительно эпическая, самое то для Таноса или Халка. Вес соответствующий – 430 грамм. Но оторопь отступает, если попробовать ее примерить. Ухо полностью утопает в чашке, мягкая ткань которой очень приятно прилегает к голове. Вес, к слову, тоже сразу не ощущается, но может проявить себя при работе на длинной дистанции.

Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate

Но из песни слов не выкинешь – наушники действительно большие. Для кого-то это может стать отличным аргументом в пользу, для кого-то – против Nari Ultimate. Владельцы большой башки однозначно порадуются: глубокая удобная чаша вместит любые уши целиком, обеспечив комфорт на самом высоком уровне. За счет объемной конструкции чаш, при работе ушные раковины не касаются динамиков, что тоже очень хорошо. Металлическое оголовье не имеет фиксации определенного диаметра, представляя собой цельную алюминиевую раму, которая автоматически растягивается под каждую голову. Такой подход «кайнда ок» опять же для большеголовых, которые могут своим черепом растянуть дугу наушников до комфортного упора, но станет проблемой для детей, девушек или молодых людей с небольшой головой. Фиксация гарнитуры будет не плохой, но при энергичных махах головы или опускании ее вниз/вперед наушники, скорее всего, будут слетать.

Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate

Сами амбушюры тоже заслуживают внимания. Выполнены они в кожаной окантовке с тканевым местом контакта с головой. Решение однозначно крутое, потому что потенциально устраняет одну из болевых точек гарнитур Razer соседних линеек: полностью кожаные амбушюры со временем сильно изнашиваются в месте контакта с головой, плюс само место контакта потеет. Тут же не просто заменили тактильную поверхность на тканевую, но до кучи поместили внутрь амбушюр охлаждающий гель. По заявлению разработчика, гель этот призван снижать накопление тепла при долгих потных катках. Так оно и получается, но с небольшим уточнением от нас: гель работает скорее как теплонакопитель (типа того, который в охлаждающих масочках на лицо). Нагретый гель будет теплым и уже ничего не охладит, скорее нагреет. Но если его охладить, то таки будет пытаться держать низкую температуру. Пена высокой плотности амбушюр дополнительно обеспечивает плотное прилегание чашек к голове. Приятный бонус для людей в очках: помимо прочего, амбушюры снабжены скрытым углублением для дужек очков. Возрадуемся же, братья! В общем и целом конструкция чашки – огонь, все очень круто и детально проработано.

Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate

На самих чашках – фирменное свечение логотипа Chroma, которое при активации системы начинает переливаться всеми цветами радуги. Свечение, к слову, достаточно тусклое и хорошо заметно будет лишь в темноте. Зато – экономия заряда и повышение срока автономности. А вот крепление чашки к оголовью при всем желании не получится причислить к сильной стороне конструкции Razer Nari Ultimate. Пластиковое кольцо, к которому прикреплены чаши, выполнено из мягкого материала, который не внушает особого доверия. Оно без труда гнется руками, и вряд ли пройдет проверку временем и тем более падением. Впрочем, проблема хрупкого оголовья – не новость для аудиосистем Razer.

 

Технический обвес

 

На левой чашке расположен главный операционный центр, большинство органов и систем управления – тут. А именно:

 

  • Выдвижной микрофон. Расположен на гибком проводе, легко принимает нужное положение, не мешается и вообще никак не ощущается. Микрофон, прямо скажем, звезд с неба не хватает. Различные софтовые усилители Razer Synapse (нормализация громкости, устранение внешнего шума, четкость речи) не сильно помогают аппаратному состоянию, иногда даже делая звучание голоса хуже. Самый подходящий эпитет для описания микрофона данной модели гарнитуры – «ну норм». Не цифровые откровения уровня топовых кракенов, но для передачи своих слов собеседнику вполне сойдет. Тесты микрофона прилагаются.

 

Тест микрофона

 

  • AUX-порт. Та самая дырочка под 3.5 mm jack превращает беспроводную гарнитуру во вполне себе проводную, расширяя спектр ее применения до всяких геймпадов PS4 или проводных телефонов. Решение однозначно выигрышное, потому что его наличие хуже никому не делает, а вот лучше – может. При подключении гарнитуры по аналоговому проводу ее даже можно не включать – на передачу саунда она и так будет работать. Правда, при этом придется обойтись без объемного звука, вибрации, фирменных светяшек хрома и прочих прибамбасов. А, важный момент – провод 3.5 мм с обоих сторон – четырехконтактный, так что при таком подключении работают как звук, так и микрофон.
  • Micro-USB вход. Проводная инъекция для зарядки гарнитуры. Старые поколения аудиосистем Razer грешили тем, что ты либо заряжай беспроводную гарнитуру, либо слушай. Вместе – фигушки. Эти страшные времена в прошлом, теперь можно делать и то, и то одновременно. Прогон по автономности показывает уверенные пару дней хардкорного нон-стоп использования. Заявленные 8 часов «на полную» и 20 часов «без прибамбасов» – вполне объективные цифры, по крайней мере, для свеженькой гарнитуры из коробки.
  • Кнопка включения. Как ни странно, включает гарнитуру. Тут мы позволили себе уже совсем извращенные тесты: если при работе беспроводного варианта вставить в гарнитуру провод, то она полностью перекинет приоритет на второй инпут. Сложно представить, какие юзкейсы покрывает это знание, но теперь вы им наделены. Рядом с кнопкой включения расположен световой индикатор, сообщающий статус гарнитуры: включена, заряжается, поиск связи с системой.
  • Бегунок баланса звука игра/чат. Подобные решения уже встречались на рынке – гарнитура определяется системой как два отдельных источника звука: Razer Nari Ultimate Game и Razer Nari Ultimate Chat. Первое выбирается в системе, как источник звука, второе – как устройство связи. Так, прямо во время игры можно изменить звуковой приоритет за игрой или каким-нибудь чатом типа Discord’а. На консолях данный функционал не работает. При подключении по 3.5, само собой, тоже.
  • Кнопка Microphone Mute. Гасит сигнал микрофона. При этом сам микрофон подсвечивается красным диодом. Выключает микрофон не в системе, а «у себя» – удобно при игре как на ПК, так и на консоли.
Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate
Razer Nari Ultimate

 

Правая чашка оказалась скромнее по органам управления, но все же не лишена оных. Здесь есть:

 

  • Гнездо Blutooth-коннектора, в который вставлен сам коннектор. С удивлением, подобных вещей можно не обнаружить в каких-нибудь Bluetooth-гарнитурах Sony и отправиться в магазин за новыми покупками, без которых гарнитура тупо не будет работать. У Razer в этом плане всегда был полный порядок: крохотный «свисток» в правой чашке, который так легко потерять и невозможно найти. Это типичные проблемы игрового сообщества, испытать которые суждено не всем: достал из чашки, вставил в комп. Где в этом пути потеря коннектора – сложно представить, однако, некоторые справляются. Теперь ячейка под коннектор дополнительно снабжена магнитом, чтобы усложнить растяпам задачу по потере малютки-BT-адаптера.
  • Коннектор совместим с ПК и консолями. Во втором случае подключения пропадает некоторый функционал: упомянутый бегунок баланса звука игра/чат и некоторые звуковые улучшайзеры, доступные на ПК (объемный звук, THX Spatio). Забегая наперед: позиционирование звука на консоли даже в стерео режиме – отличное!
  • Ползунок громкости. По сути, это единственный орган управления на правой чашке, что делает его очень удобным. Запас громкости у гарнитуры огромный, поэтому данный регулятор, как ни крути, станет верным другом владельца.

 

Обзор гарнитуры Razer Nari Ultimate.

 

 

Новый звук лучше старых двух

 

Комфорт – комфортом, форм-фактор – форм-фактором. Теперь о том, ради чего мы все здесь собрались. Ради чего, по мнению инженеров Razer, игроки должны все бросить и пойти в магазин за Nari Ultimate? Говоря простым языком, «Чё там по звуку»? А по звуку все вполне себе ничего.

Традиционно для Razer перевес проработки и в принципе силы частотного диапазона переваливаются в низкие частоты. Проработка баса действительно впечатляющая – на эту частоту сделана огромная ставка, потому что именно тут летают самолеты, грохочут взрывы, режут стены джедайские шпаги, электронная музыка наказывает своими басс-лайнами. Запас громкости вкупе с проработкой «низов» сделает голове очень мощно и звучно. Средние частоты прилично выступают «соло» и даже могут держать некоторую конкуренцию с низами: песочек под ногами шуршит достаточно отчетливо даже на фоне взрывающихся бочек; запрыгивающий в ствол патрон хорошо разборчив даже на фоне пролетающего над головой самолета. Хуже дела обстоят с верхними частотами, здесь о сожительстве с низами уже сложно говорить: свисту пуль и голосу уже не хватает чистоты. При этом несколько источников верхнего диапазона могут устроить нехилый челендж приоритетов даже между собой, сваливаясь в кашу или становясь жертвами того же баса. В целом картина складывается ясная: Nari Ultimate – это отличный пособник для усиления впечатлений от современного поп-медиа (игры, фильмы, музыка) и в меньшей степени вкатит киберспортсменам, утонченным меломанам или тем, кто планирует использовать гарнитуру для конференций. Конечно, аппаратную картину можно подшаманить цифровыми бегунками эквалайзера, где имеются три преднастроенных пресета, каждый из которых, внезапно, ориентирован на упомянутые проявления поп-медиа: игры, кино и музыку. Пресетов «киберспортсмен», «утонченный меломан» и «мне бы на конфу» – нет.

 

Характеристики
Тип полноразмерные закрытые
Диапазон частот 20 – 20 000 Гц
Полное сопротивление 32 Ω на 1 кГц
Чувствительность (1кГц) 107 ± 3dB
Мощность на входе 30 мВт (макс)
Динамики 50 мм, с неодимовыми магнитами
Внутренний диаметр амбушюр ширина 56 мм / высота 67 мм
Амбушюры полноразмерные овальные с охлаждающим гелем, идеально подходят для длительного комфорта
Подключение беспроводной USB передатчик или 3,5 мм аналоговое
Дальность действия беспроводной связи 12 м
Беспроводная связь 2,4 ГГц
Аналоговое подключение 3,5 мм совмещенный разъем аудио+микрофон
Продолжительность работы от аккумулятора до 8 часов с подсветкой Razer Chroma и HyperSense / до 20 часов без подсветки Razer Chroma и HyperSense

 

Помимо главной переключалки между стерео и объемным звуком, Razer Synapse позволяет свапать звук между объемным и стерео для каждого отдельного приложения. Это достаточно удобно, если вы хотите обработать позиционирование звука в объемный в игре, сохранив стерео для, например, играющего из плеера или браузера музла. Тут же – калибровка объемного звука для каждого из семи источников. Семиканальник, к слову, виртуальный (читай: цифровой, софтовый). Но работа по позиционированию виртуального объема – вполне приличная. Самое то, чтобы находить всякие издающие постоянный тихонький звук секреты или ориентироваться на пребывающую к врагам поддержку. Технология называется THX Spatial Audio.

Но главным ноу-хау, выдающейся киллер-фичей и ключевым USP Nari Ultimate является система тактильной отдачи Razer Hypersense. Она же в простонародье – вибрация чашек. И ой как не стоит недооценивать эту функцию! Для рынка аудиосистем вибрирующие чашки гарнитуры – не новость, но Razer вывела эту затею на принципиально новый качественный уровень. За основу взята технология немецкой конторы Lofelt – эти ребята занимаются разработкой систем и способов тактильной связи. Суть нынешней разработки заключается в том, что в каждой чашке не просто находится вибромотор, реагирующий на басс-лайны, а так называемые системы интеллектуальной вибрации. Эти системы, окучивающие широкий частотный диапазон вибрации 20-100 Гц, точно реагируют на происходящее в игре/фильме в реальном времени. Причем умные моторчики чашек не просто наделяют каждое событие вибрацией соответствующей ему силы, но делают это независимо друг от друга, с различной интенсивностью. При этом происходит действительно классное позиционирование звука вибрацией. Грохот пролетающего над головой самолета не просто точно передается системой объемного звучания, но и поддерживает движуху таким же последовательным тактильным откликом.

 

Razer Nari Ultimate

 

В получении удовольствия от фильма или игры действительно подключаются новые органы чувств, а мастера из Razer (или Lofelt?) действительно задают новый рубеж погружения в пространство. Форма и частота звука становятся объемными и реалистичными тактильными эффектами, наделяя затертые до дыр произведения новыми впечатлениями. Ощущения сродни просмотру фильма в кино, только сильнее, мощнее, точнее и для себя одного-любимого. Офигенно круто. При этом запас мощности вибромоторов просто огромный, на максимальном значении чашки устраивают настоящий массаж головы. Правда, при этом наушники уже пытаются дать деру из предустановленной на ушах позиции. Долго такое неистовство все равно выдержать будет нереально, поэтому адекватный показатель ползунка силы вибрации значится где-то в районе 50/100. Насчет ползунка, кстати, ситуация спорная: изменить значение мощности работы моторов можно только софтово, при подключении гарнитуры к ПК с установленным Synapse. Причем как это происходит: вы подключили гарнитуру к компу, софтово пошатали аппаратное значение (скажем, поставив силу вибро на 30), отключили гарнитуру от компа и все. Теперь, куда вы ее ни подключите – телефон, ноутбук, приставка – значение вибрации всегда будет стоять на 30. Причем не важно, как вы подключаетесь, через кабель или Bluetooth. Хотите изменить значение вибрации? Опять к компу, опять Razer Synapse. Вот такая единичная цифровая точка входа в изменение не цифрового значения. Да, неудобно. Да, не хватает где-то на чашках крутяшки для изменения силы вибрации. Вся надежда на то, что кросс-девайсное использование Nari Ultimate с различными предпочтениями вибрации – не частый кейс.

 

Razer Nari Ultimate

 

В конечном итоге, портрет того, кому может приглянуться Nari Ultimate, будет выглядеть так: это достаточно крупный самец или хотя бы крендель с крупной башкой (барышень с большой головой откинем как статистическую погрешность); который вряд ли является киберспорсменом – цифровым атлетам нужно что-то более консервативное и профессиональное; он хочет получить принципиально новые впечатления от игр, кино и музыки; и при этом готов вывалить за это немалую сумму. Причем «принципиально новые впечатления» – это не просто те, которые не испытывал лично он, а которые в принципе пятнадцать минут как пришли на рынок. Так что это может быть технофил, в первых рядах скупающий всякие такие крутецкие вещи. В общем, как ни крути, а портрет юзера получается достаточно узким, особенно по последнему пункту – ценнику. Но чем порой себя не порадуешь?

 

Плюсы:

  • Технология тактильной отдачи Hypersense
  • Проработка низких частот
  • Глубокие, удобные чаши
  • Высокий комфорт для большой головы

 

Минусы:

  • Цена
  • Материал крепления оголовья к чашам
  • Только для большой головы
Загрузка...
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)30.07.2020 01:47:44
Микрофон уж больно посредственный, даже в моих более дешевых Steelseries Arctis 7 получше, хотя я и его паршивеньким считаю.