Sony PlayStation 5: все, что известно о новой консоли

Дата публикации: 29.07.2020 18:38:22
Поделиться:  

Множество поклонников видеоигр ожидают момента, когда PlayStation 5 прибудет на полки магазинов. Старт продаж консоли нового поколения от Sony намечен на праздничный период осени 2020 года. О технических параметрах приставки разработчики компании рассказали еще в марте, а недавно миру явили футуристический дизайн платформы. Внешняя основа PS5 выполнена в белом цвете и имеет своеобразные «крылья». Между ними присутствует вторая, черная часть корпуса, которая находится будто бы внутри главной. На ее краях расположены вентиляционные отверстия, связанные с системой охлаждения. Рядом с ними проходят линии синей подсветки, которые подчеркивают футуристический дизайн.

Сразу после демонстрации внешнего вида PlayStation 5 пользователи принялись сравнивать размеры устройства с консолями предыдущих поколений. Сопоставить приставки удалось по Blu-Ray приводу, USB-портам и благодаря подбору изображений одинаковых размеров. Оказалось, что PS5 даже больше стандартной PlayStation 3, которая в свое время считалась гигантом. Почему Sony решила разработать настолько массивную консоль, рассказал Мэтт Маклаурин — вице-президент отделения PlayStation, занимающегося пользовательским интерфейсом. Причина заключается в тепловыделении процессора, созданного на основе 7-нанометрового техпроцесса. Инженеры Sony решили позаботиться о пространстве для рассеивания горячего воздуха, поэтому PS5 получилась настолько большой.

 

Сравнение размера различных консолей.
Сравнение размера различных консолей.

 

К особенностям версии PlayStation 5-го поколения относят 3D-звук, инновационную начинку, а также одновременно объемный и быстрый накопитель. Именно об этих преимуществах консоли платформодержатель чаще всего рассказывает в интервью.

 

Производительность новинки

 

В PlayStation 5 установлен процессор x86-64-AMD Ryzen 3-го поколения. Чип базируется на микроархитектуре Zen 2. Производством модуля занимается компания TSMC.

 

Особенности процессора, которыми он способен похвастаться:

  • 8 ядер;
  • 16 потоков;
  • частота 3,5 ГГц, меняющаяся в зависимости от перепадов нагрузки и температуры.

 

Производительность Плейстейшен 5 должна удовлетворить современных геймеров. В качестве графического процессора в консоль установят Radeon Navi с 36 исполнительными блоками на архитектуре AMD RDNA 2, что обеспечивает 2304 потоковых процессора. Тактовая частота GPU составляет 2230 МГц, а примерная производительность – 10,28 Тфлопс.

Отдельной особенностью графического процессора PlayStation 5 выступает аппаратное ускорение трассировки лучей. С недавнего времени упомянутая технология начала появляться во многих играх, и их количество продолжает расти. В интерактивных произведениях рейтрейсинг обеспечивает реалистичные отражения, тени и освещение. Все благодаря тому, что технология имитирует настоящие физические процессы и отслеживает траекторию лучей от экрана к объектам. Отдельно стоит отметить, что графический и центральный чипсеты PS5 работают с переменной частотой.

 

Объем памяти

 

В консоли Sony PlayStation 5 установлен разработанный специально для неё PCIe 4.0 NVMe SSD на 825 Гбайт с высокой пропускной способностью – 5,5-9 Гбайт/сек в зависимости от типа данных. Благодаря этому накопителю геймплей в будущих играх значительно преобразится, а открытые миры наконец-то лишатся подзагрузок. Разработчикам больше не придется добавлять узкие пространства и тянуть время, чтобы следующая локация успела загрузиться в память. Очередной особенностью твердотельного накопителя выступает система ввода и вывода. Вкупе с остальными элементами она будет ускорять передачу информации.

А если пространства на жестком диске не хватит – не беда, ведь PS5 совместима с внешними накопителями, в том числе от сторонних производителей. Пользователи смогут спокойно докупить себе SSD на 1 Тбайт и не переживать, что следующая часть Call of Duty будет «весить» более 300 Гбайт. Правда, придется подобрать официально поддерживаемое устройство – высокие требования к производительности значительно сужают выбор.

 

PlayStation 5

 

Ещё PlayStation 5 порадует потребителей 16 Гбайт оперативной памяти GDDR6. Ее частота составляет 1750 МГц, а пропускная способность – 448 Гбайт/с. Указанный объем памяти будет делиться между центральным и графическим процессором.

 

Качество изображения и звучание

 

Сони Плейстейшен 5 совместима с 4К и 8К телевизорами. Основная характеристика приставки в этом аспекте – обновление с частотой 120 Гц. В комплект входит шнур HDMI 2.1.

Грядущее игровое устройство также отметится наличием 3D-звука. За его обработку в приставке отвечает отдельный чип. Это поможет улучшить качество звучания и повлияет на производительность, так как процессору не придется заниматься соответствующими вычислениями. То есть больше не будет причин игнорировать реализацию 3D-звука, благодаря чему пользователи могут рассчитывать на улучшение звукового сопровождения в играх следующего поколения. Акустика станет объемной и глубокой, что особенно удастся ощутить при погружении в виртуальную реальность с PS VR.

 

С какими играми совместима приставка

 

На текущий момент объявлено несколько десятков игр, которые появятся на PlayStation 5. В ближайшие месяцы список расширится, ведь Sony планирует провести еще как минимум одну презентацию State of Play. На ней зрителям представят эксклюзивы от внутренних студий японской компании и сторонних партнеров. Более того, в PS5 будет поддержка технологии обратной совместимости. Заявления Sony на счет нее немного размыты, но 100 лучших игр с PlayStation 4 должны быть доступны на новой итерации консоли уже в день ее релиза. Прямо сейчас платформодержатель продолжает тестировать четыре тысячи проектов из библиотеки PS4 на обратную совместимость. По словам исполнительного директора Sony Джима Райана, достигнутые результаты впечатляют.

Игры для грядущей приставки будут распространяться в двух вариантах — цифровом и на физических носителях. Касательно интерфейса PlayStation 5 подробностей пока мало. На предыдущей презентации Future of Gaming зрителям показали лишь стартовый экран с мигающим логотипом и надписью «Нажмите клавишу PS на своем контроллере». Однако об операционной системе, реализованной в приставке, рассказал уже упомянутый Мэтт Маклаурин. При работе над ОС главной целью инженеров Sony стало обеспечение практичности. Они снизили загрузки разных элементов до миллисекунд, чтобы повысить удобство. В то же время интерфейс должен отметиться утонченностью и простотой. Но что более важно, операционная система PS5, по словам Маклаурина, создана почти с нуля. От ОС консоли текущего поколения ей достались в наследство «буквально пару пикселей».

 

DualSense

 

Преимущества новой игровой консоли

 

Совместно с ПС5 Сони, скорее всего, выпустит шлем виртуальной реальности PS VR 2-го поколения, слухи о котором уже давно присутствуют в Сети. Это устройство, вероятно, отметится наличием датчика движений и гироскопа, а углы обзора в нем составят 120 градусов.

 

К общим преимуществам консоли относят:

  • экономный расход электричества в спящем режиме – на уровне 0,5 Вт. Энергоэффективность в активной фазе работы тоже высокая;
  • улучшенный беспроводной геймпад DualSense — с разъемом для микрофона и USB выходом, антивибрацией, адаптивными курками и улучшенной тактильностью;
  • продуманную систему охлаждения;
  • уже упомянутую обратную совместимость, которой раньше не было в консолях Sony.

 

Купить PlayStation 5 можно будет в двух версиях — цифровой и с Blu-Ray приводом. Для первой игры придется приобретать исключительно в PS Store, однако стоимость такой консоли наверняка будет ниже.

Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
GenEralShePard (уровень 18)31.07.2020 17:53:13
RTX2080Ti писал(а):
Ryzen 3 с 16 потоками shok а на ПК лишь 4 потока....но греться он будет сильно
Это не Ryzen 3, а райзен третьего поколения. Т.е. аналог Ryzen 7 3700.
Начинающий геймер
RTX2080Ti (уровень 3)31.07.2020 11:34:51
Сообщение отредактировано пользователем 31.07.2020 11:35:52
Ryzen 3 с 16 потоками shok а на ПК лишь 4 потока....но греться он будет сильно
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)31.07.2020 10:25:02
GenEralShePard писал(а):
Очень уж странная логика. Если дали хоть что-то я должен радоваться?) У нас, выходит, две крайности?)
Ну ё-мае, че началось-то.
@У сони есть дефолтный накопитель - это не "хорошо" и не "плохо", это "норм" (вот если бы его не было, это было бы "плохо")
@Сони разрешает впендюрить в консоль дополнительный HDD – это как минимум не может быть "плохо", потому что это расширение "норм" новым функционалом
@GenEralShePard видит в этом большую проблему и не может в логику.
Бич человечества
GenEralShePard (уровень 18)30.07.2020 18:08:07
Shtefan писал(а):
Вот если бы в сони не было бы своего SSD внутри, только тогда можно было бы искать в докупе внешнего жесткого диска какие-то проблемы.
Очень уж странная логика. Если дали хоть что-то я должен радоваться?) У нас, выходит, две крайности?)
1) Сони поставили накопитель = хорошо.
2) Сони не поставили накопитель = плохо.
Так получается?) А все между обсуждению не подлежит?
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)30.07.2020 09:50:14
GenEralShePard писал(а):
Так то я вижу в этом большую проблему.
Ну надо понимать, что опция докупа внешнего диска - не обязаловка, а расширение возможности PS5. То есть это как минимум даже не "нормально", а "хорошо", и совершенно не может иметь какой-то негативной коннотации.
То есть понимаете о чем я говорю, да? Есть "плохо", "нормально" и "хорошо". И "не хорошо" != "плохо". Вот если бы в сони не было бы своего SSD внутри, только тогда можно было бы искать в докупе внешнего жесткого диска какие-то проблемы.
Бич человечества
GenEralShePard (уровень 18)29.07.2020 21:05:59
 
Пользователи смогут спокойно докупить себе SSD на 1 Тбайт
Так то я вижу в этом большую проблему. ССД на 1 тб и так не дешевый, а сертифицированный будет еще дороже. Доплачивать 150-200 баксов для памяти? Это уже почти пол цены самой консоли (наверное). А еще напомню, что там будет ССД на 825 GB. Будем ждать цену консоли, само собой я понимаю, что накопители дорогие и Сони не могут сделать больший объем при конкурентной цене.