Legends of Aethereus - обзор

Дата публикации: 18.10.2013 14:55:16

Хорошее дело Кикстартер – разработчики деньги собирают, игры классные делают... Legends of Aethereus, например, даже на десять тысяч убитых енотов больше получила, чем хотела: $35 000 вместо планируемых $25 000. Здравомыслящие люди призадумаются: «Что это за претенциозная РПГ такая, которой 25 тысяч зеленых достаточно»? Сингл-кампания, мультиплеер, кооператив, кастомизация, крафтинг, PvP и PvE-баталии – ну просто все, что душе угодно, здесь имеется. Вот только в восторг весь этот набор не приводит. Мягко говоря. Очень, очень мягко.

Legends of Aethereus

Опустите мне веки.

ThreeGates сложно упрекнуть в стремлении светлым идеалам: ребята ваяли проект для матерых игроков, что денно и ночно скучают по хардкору и олдскулу. Пожалуй, только с олдскулом авторы не прогадали – Legends of Aethereus выглядит так, словно запоздала с релизом на добрый десяток лет. Да и не только выглядит: по мере погружения в увлекательные приключения достаточно часто игрока сможет посетить мысль, что волк, ловящий яйца на экране «Электроники» – куда более совершенный геймплей.

Ребята ваяли проект для матерых игроков, что денно и ночно скучают по хардкору и олдскулу.Машина времени работает на полную катушку. Подача сюжета, квесты, тексты – все выполнено и оформлено так, словно вы вновь погружаетесь в бесконечный мир машинного перевода, что был очень популярен на территории раннего постсовка. Понятное дело, что глаз тестеров вообще не смотрел на готовый продукт, но халтура легко объяснима: смотреть на такое – бесчеловечное испытание, с которым справится далеко не каждый. Без тестеров локализации результат более чем объясним. Шрифты налезают друг на друга, некоторые слова не переведены, а иные не влезают в отведенное для них место. Результаты получаются презабавнейшие: первое, что видит игрок – манящая надпись «Создать персонах».

Красота требует жертв.
Красота требует жертв.

Сделав вид, что сюжет игры заслуживает хоть малейшего внимания, признаемся: главный герой – искатель приключений, изобретатель или офицер. Это фракции тут такие, что помещены в техническо-фантастический сеттинг. Здесь есть и толкиеновские монстры, и дирижабли со всевозможными мушкетами. Правда, интерес все это может вызвать лишь у визуалов-мазохистов. Омерзительные модели, отвратительная анимация и бездарная работа художников заставят горько пожалеть о потраченных на игру деньгах. Авторы вроде как и сами не дураки над собой пошутить – замечательное графическое исполнение, которое вы можете видеть на скриншотах, называется здесь «фантастическим». Да. Теперь вы будете знать, что такое фантастика.

Не все так плохо, или забытая запятая после «не».

И все-таки, что игроку делать-то придется? Здесь раскрывается самая интересная часть Legends of Aethereus. Получая квест, текст для которого был написан генератором случайных слов, вы отправляетесь в порт, потому как игровая подсказка советует искать капитана порта в порту. Капитан переносит вас на тоннельную локацию, в ходе прохождения которой вы лупите монстров мечом или расстреливаете из мушкета без прицела. В конце тоннеля вас забирает дирижабль и возвращает на родину, где вы можете сдать квест и получить следующий, не менее увлекательный. Правда, и не более увлекательный тоже – все задания здесь одинаковы.

Красота требует жертв - 2.
Красота требует жертв - 2.

Что ж мы, однообразия не видели, что ли? А вот и нет! После зачистки локаций в Legends of Aethereus каждая партия в тетрис кажется оригинальной и свежей. Кто помнит механику боя в старушке-Готике, с неожиданностью для себя обнаружит, что в Легендах Аэтеруса оная значительно хуже. Широкое дерево навыков предложит умения различной степени бесполезности, а для их использования понадобится как мана, так и ресурсы, в изобилие раскиданные по чудесному игровому миру. Благодаря ресурсам работает и гордость проекта – конструктор предметов. Оружие и броню, все вы можете собрать в кузнице, были бы ингредиенты. Правда, РПГ-элементы авторы настолько загнобили, что разницы между мечами уроном, скажем, 15 и 30, на деле не ощущается.

После зачистки локаций в Legends of Aethereus каждая партия в тетрис кажется оригинальной и свежей.Зато в игре имеется оригинальный подход к прокачке. Шесть характеристик раскиданы на три полярные шкалы: сила-ловкость, телосложение-восприятие и сила воли-интуиция. Изюминка в том, что заполняются пары навыков с разных сторон, идя друг другу на встречу. Встреча эта происходит там, где игрок посчитает нужным. Выходит, что герой не может быть одновременно и ловким, и сильным, зато тем лучше у него телосложение, чем хуже восприятие. Пожалуй, модель прокачки – единственный момент в Legends of Aethereus, который заслуживает внимания.

Мой первый ствол.
Мой первый ствол.

Наивно полагая, что у проекта найдется армия поклонников, ThreeGates наделили пользователя возможностью кастомизировать город, в котором персонажу выдаются интереснейшие задания. Меняй купола и стены зданий, почувствуй себя зодчим от бога! Стены своего дома, где лежит сундук с заработанным хабаром, тоже можно в разные цвета покрасить. Наслаждение, да и только! Legends of Aethereus – ремонт ближе, чем ты думаешь!

Если вы не попали в число доноров, поддерживающих проект на Кикстартере, то вам он обойдется в скромную сумму $10. Вариант неплохой, если вам по душе антиквариат или вы просто хотите наказать себя за какой-нибудь проступок. Не надейтесь, что игра в должной степени реализует вашу страсть к мультиплееру – сеть Legends of Aethereus мертвее мертвой. Сказать по правде, после знакомства с проектом мы с Логином сами уже не чувствуем себя живыми.

Олдскул. Как он есть
Ужасный внешний видОтвратительная локализацияТопорная боевая механикаВопиющее однообразиеМертвый мультиплеер
Оценка игре: 1.8/5
Инкогнито21.10.2013 21:23:16
Ну а что вы хотели? Игра сделана любителями (судя по-всему - это первый их проект) и за такую сумму. Наивно полагать, что за 35К они бы запилили свой графороченный движок. Конечно, можно было бы раскошелиться на лицензирование, но тогда и цены другие. А по геймплею и дизайну - ну что ж, первый блин как говорится... Хотя есть ощущение, что он и последний)
oleg088097 (уровень 25)19.10.2013 20:07:11
Ну хотел как-то поиграть, но после такого обзора... Нет уж, увольте
Кандидат в мастера-джедаи
revan2386 (уровень 13)19.10.2013 18:23:41
Почему такая жуть вышла только на пк
Fylaret (уровень 15)19.10.2013 10:50:02
А вот не надо про ранний постсовок говорить так не справедливо (о машинном переводе). Сейчас, многим переводчикам нужно бы брать уроки у ребят из Ростова на Дону - T&J (Taralej & jabocrack). Кто ещё с такой любовью сейчас переводит игры?

Про обзор: вот опять таки - графика-графика. А чем она хуже симс 2, допустим? А я разницы не вижу, если приблизить камерой в перса. Или та же Арма 2, или Flashpoint (первая часть) - имхо по прежнему народ в неё рубится). На втором скрине листочки уж напомнили про эмулятора-солдата...

Игра и выглядит так, сколько за неё и берут денег (10$). Она же по-ходу инди (коль кикстартером пропитана) - за такую смешную стоимость, так поносить игру в обзоре дело не гуманное, как минимум.
Di_oXid (уровень 20)19.10.2013 09:36:13
да уж, обзор хорошие, игра ужасная), я пытался играть, даже 2х минут не протянул)