Cossacks 3 - обзор

Дата публикации: 27.09.2016 19:05:13

Если задуматься, то первая игра серии «Казаки» вышла в свет 15 лет назад. Компания GSC Game World, до этого широко известная в узких кругах своей тотальной конверсией игры Warcraft 2, в одночасье проснулась знаменитой. «Казаки: Европейские войны» прославили на весь мир Украину, как страну в которой, оказывается, кроме горилки и пресловутых казаков, еще есть и игровые разработчики.

На фоне какой-то всеобщей буйной истерии в духе «вау, крутецкая игра от наших!», подавляющее большинство почему-то отказывалось обращать внимание на то, что перед нами банальный Age of Empires 2, перекрашенный в национальный колорит и лишенный лимита на создание войск. Только во второй игре разработчики отошли от бессмысленного гигантизма в пользу тактики...

И вот, спустя пятнадцать лет, падение и воскрешение разработчика, нам снова предлагают повести в бой многочисленные полки, перекрашенные в национальный колорит.

Снова война

XVII век выдался очень непростым для старушки-Европы. В Тридцатилетней войне вцепились друг другу в глотки протестантская и католическая лиги. Вспыхнула гражданская война во фрондирующей Франции. Богдан Зиновий Хмельницкий зажег пламя восстания на землях Надднепрянщины Речи Посполитой. Англия и Испания начали морскую войну за господство над Вест-Индией, а Блистательная Порта, похоже, решила поставить весь христианский мир под зеленое знамя ислама. В это непростое время и придется вам лично повести в бой свои полки, и доказать всем, что самый крутой полководец не тот, у кого армия больше, а на чьей стороне функция Save-Load.

Для тех кому лень читать – сразу краткое резюме. Это просто переиздание игры 2001 года с улучшенной графикой. Нравится – идите, покупайте, играйте. Не были фанатом Казаков в том бородатом году, или вообще тогда не родились? Лучше обходите стороной.

Казаки 3

Что же такое Казаки в целом, и Казаки 3 в частности? По сути это такой большой мод на игру Age of Empires 2 с претензией на историчность. Основные отличительные особенности игры – возможность построить армию из 1-2 тысяч отрядов. Вторая отличительная черта серии – реалистичный счетчик здоровья пехоты. Так, один удачный выстрел разит даже очень крутого гренадера наповал, так что для ведения боев, как и в реальной жизни, следует набирать, скажем, человек пятьсот пехоты и полторы сотни кавалеристов. Наконец, изюминка третья – боевые построения, которые, как и в серии Shogun, могут изрядно повлиять на исход боя, порой даже преломив его. Например, пикинеры, выстроившиеся в каре, могут долго держать оборону против накатывающихся на них волн кавалерии. Выстроившиеся в три ряда мушкетеры бодро перерабатывают в фарш из мяса, ткани и свинца любое количество всяких там копейщиков и мечников. Кавалерия хорошо действует, если пользоваться тактикой «ударил - убежал», а артиллерийская батарея отправляет живую силу врага на тот свет сотнями.

Просто ремейк

Еще одна отличительная особенность серии – живая экономическая модель. Все отряды постоянно поглощают еду и золото, каждый выстрел тратит определенное количество угля и железа, здания стоят вполне серьезных денег, а не условные «50 кредитов за пехотинца». Таким образом, при должном умении превосходящие силы врага можно просто отрезать от тылов и дождаться пока армия противника не передохнет с голоду или не окажется неспособной провести ни единого выстрела без угля или железа. С другой стороны, из-за всех этих ухищрений, побеждает в игре тот, кто может быстрее других собрать новую армию взамен старой, которую мы благополучно угробили, уничтожая основные ударные силы противника.

Все вышесказанное исчерпывающим образом описывает весь игровой процесс. Первый час-полтора вы занимаетесь тем, что строите фермы и мельницы, шахты и карьеры, ловите рыбу, рубите лес и раз за разом кликаете по всем доступным хозяйственным улучшениям. Вся эта тоска требуется для того, чтобы в самый ответственный момент ваша армия не вымерла от голода и смогла палить из своих ветхих мушкетов или корабельных пушек. Провозившись первый час игры, вы начинаете штамповать полки, которые, красиво выстроив в тактически наиболее благоприятные порядки, отправляете по направлению к противнику. После короткой, но жестокой мясорубки, где дохнет процентов девяноста личного состава, вы строите новую армию и проводите новую мясорубку метров на двадцать ближе к укреплениям врага. Смыть, повторить. Вот вам сжатое описание всех миссий, всех кампаний, и вообще всех возможных игровых сессий. Почему эта игра была так популярна? Да черт его знает...

Казаки 3

И без того скучноватый игровой процесс усугубляет интеллект что ваших подопечных, что врагов. Конница в любой момент может без приказа сорваться в атаку на артиллерийский расчет и поскорее начать удобрять собой сырую землю. Двигаться строем ваши бравые солдаты умеют весьма условно – марширующие квадратики быстро перемешиваются и превращаются в ощетинившееся пиками и саблями стадо. Анимации с тех дремучих времен так и не поправили – внешне похорошевшие галеры все так же плавают, не двигая нарисованными веслами, пушки, явно одержимые демонами, сами ползают по полю битвы, механика морали, которую, якобы должен укреплять священник, так и осталась нереализованной (в прошлый раз ее подключили только во второй части). Наконец, как и раньше, солдаты разных стран и эпох весьма условно отличаются друг от друга.

Плохая старая игра

То, что в 2001 году выглядело вполне прилично, сегодня смотрится просто жалко. Казаки 3 предлагают нам поиграть в одну из пяти кампаний, выполненных в худших традициях ветхой Age of Empires 2. Прошло пятнадцать лет, а разработчики все еще подают свой сюжет в виде длинных простыней мелкого текста. Каждая миссия кампании требует от игрока построить базу, наштамповать армию и уничтожить все «во-о-он на той точке карты». И да, здесь по-прежнему можно заковырять пиками крепость – пусть даже на это уйдет значительно больше времени, чем на расстрел каменных стен из пушек. Если во время игры у вас появляется ощущение, что это просто популярный нынче HD-ремейк, то это потому, что перед нами просто популярный нынче HD-ремейк.

В отличие от геймдизайнеров, художники поработали на славу. Войска и постройки нарисованы весьма симпатично, даже если абстрагироваться от того, что вы строите роскошные дворцы, академии и, на минуточку, Киево-Печерскую Лавру посреди пустыря. Звук в целом тоже не раздражает – в игре полно колоритных бравурных маршей, выстрелы мушкетов и пушек довольно убедительны. Впрочем, пристальный взгляд замечает, что солдаты напрочь игнорируют камни и деревья, а красивая и густая растительность больше раздражает, потому что часто за ней не видно зданий, не говоря уже о войсках на марше.

Казаки 3

Многопользовательская игра ничем не отличается от однопользовательской – только играете вы против человека, а не туповатого компьютера, который совершенно не поумнел с 2001 года, стараясь давить массой. Впрочем, поиграть спокойно очень непросто, соединение устанавливается с трудом, а постоянные разрывы связи вряд ли позволят довести до конца хоть одну партию.

Казаки 3 не удивили. Это просто ремейк туповатого старого клона Age of Empires 2, который получил едва ли не культовый статус. Это безнадежно устаревшая, жалкая и корявая игра с плохим управлением и скучной кампанией. Тысячные армии, казавшиеся такой «мегакрутью» в 2001 году, сегодня только бесят – пока выстроишь экономику и наштампуешь эту орду, желание играть начисто пропадает. Уделить время проекту захотят лишь самые безумные фанаты, да наиболее любопытные новички. Любителям стратегий просьба не беспокоиться.

НостальгияНеплохая картинкаОптимизацияМожно повести в бой 100500 солдат...
Устаревшая игровая механика и слабый ИИСкучный игровой процессМинимум различий между сторонами конфликта ...но нужно ли?
Оценка игре: 2.9/5
новыестарые7 ком.
ultra122 (уровень 27)16.05.2017 08:46:12
Установил, поиграл 20 минут, удалил. Не те времена, чтобы выпускать подобного рода игры. Лучше в тот же Total War зарубиться в котором за счет тактики можно творить чудеса
Di_oXid (уровень 20)12.10.2016 18:16:32
абсолютно не удивлён
Идеальный футболист
Gerrard (уровень 18)28.09.2016 14:41:54
"Это просто ремейк туповатого старого клона Age of Empires 2, который получил едва ли не культовый статус" - ремейк - не ремейк, но в моем детстве, одно время всей братвой шпилили в Казаков, а вот "Age of Empires" как раз не пользовалась особым спросом. Вот когда вышла 3 часть AofE.. Но речь не о том.
Игра исключительно для старых фанатов. Как по мне, главной ошибкой разрабов было дать громкое название, добавив цифру "3". Это скорее "Redux". Еще стоит отметить, были проблемы с финансированием.. Так что: маємо, те що маємо
mohax28reg (уровень 20)28.09.2016 13:10:51
В целом с автором согласен. Просто переиздали старую версию, не много приукрасив. ИИ тупой до безобразия. Подвел свои войска на позицию, нажал "удерживать позицию", пока переключился на второй отряд первый таки разбежался, покинув высоту... В 2001 игра была культовой и мы рубились в нее ночами. В 2016 она даже не стоит внимания. А жаль.
Командующий армией
Iron47 (уровень 28)28.09.2016 09:24:19
После прочтения, не покидает чувство, как бдуто Дамон писал этот обзор в его привычном стиле rofl
Бессмертный (уровень 27)28.09.2016 00:30:23
Не ожидал особого успеха от ремейка Казаков, и, судя по обзору, игра не оправдала ожиданий. Но, памятуя о былых заслугах серии, игру всё же приобрел
Инкогнито27.09.2016 19:32:38
весь сок первых Казаков, как и ремейка - в мультиплеере, обросшем огромным комьюнити, продолжавшим поддерживать игру, даже когда разработчики от неё уже отказались. Все ждали Казаков только ради мультиплеера.
И ему посвящено аж 3 строчки в обзоре...ах нет, простите, целых 4.