Gears 5 - обзор

Дата публикации: 21.09.2019 12:19:23

Четвертая часть Gears of War многим не понравилась. Атмосфера, мол, не та, солнышко, шуточки-прибауточки, сюжет перекроили, каких-то сопляков вместо нормальных персонажей воткнули, да и вообще раньше было лучше. Автор этого обзора, как все уже наверняка догадались, во время релиза четвертой части тоже стучал палкой, брюзжал на разработчиков и грозился выкинуть Xbox One в окно. А потом, получив в подарок диск с игрой, со скуки сел и поиграл нормально, после чего выяснилось, что ворчать-то было особо и не на что. Да, не шедевр, но и разработчики же не Epic! Твердую троечку с плюсом они заработали. Интересно, что там с пятой?

Началось.
Началось.

Новая часть во многом продолжает четвертую, в том числе и по части сюжета. Главные герои Gears 5 хорошо знакомы нам по предыдущей игре, вот только на этот раз нам предстоит взять на себя роль Кейт, чтобы, наконец, прояснить для себя ряд важных моментов из своей биографии.

Те, кто играл в предыдущие части, наверняка в курсе дела. Остальные же могут не бояться, ведь спойлеров в этом обзоре не будет. Рассказывать о сюжете подробно нет никакого смысла, потому как уже не раз замечали все, кому не лень, он – далеко не самая сильная составляющая Gears of War. К чести разработчиков из The Coalition стоит отметить, что они все-таки постарались сделать игру более глубокой по части повествования, как следует подвязав ее историю с предыдущими частями, поэтому Gears 5 все-таки хочется пройти и вместе с ребятами со всем разобраться.

Чтобы сильно не утомлять геймеров поисками смысла жизни Кейт, канадцы из The Coalition добавили в игру пару гигантских локаций, перемещаться по которым нужно на гигантских санях с парусом, называемых в игре яликом. Добавили локации не просто так, а чтобы их исследовать! Поэтому на карте то тут, то там встречаются знаки вопросов, которые означают, что вот сюда нужно поехать и посмотреть, что ж это там такое.

Долбаные сани.
Долбаные сани.

Обычно, если на карте обозначена не основная сюжетная миссия, смотреть особо не на что. Скажем, можно нарваться на рухнувший грузовой вертолет с кучей сумасшедших роботов или патрулем Роя. Расправившись с ними, получаем пару ящиков с патронами и улучшение для робота Джека.

Скукота, но ведь робот – он же тоже человек! Поэтому, видимо, парню устроили тут полноценную прокачку с деревом различных навыков. Если играть на легком или среднем уровне, они могут и не понадобиться, но вот уже на хардкоре без помощи робота бывает действительно туговато. Тут-то и пригодится его хваленое усиление брони, невидимость для отряда или убойный разряд электричества, которым можно как следует звездануть по рогам озверевшему роботу или очередному подземному уроду с зубами на спине.

Вот поэтому приходится терпеть все эти бесконечные поездки на ялике. Но ничего, зато Джек прикроет вас в трудную минуту, поможет открыть дверь или скачает суперсекретные данные. Но это потом, часов семь спустя. А пока игрок, зевая, объездил еще не все закоулки с вопросиками в поисках очередного апгрейда для робота, о чем-то действительно захватывающем, как в плане повествования, так и в плане всего остального, придется немного забыть, смириться и пережить тягомотину с санями.

Резня бензопилой.
Резня бензопилой.

Потерпеть действительно стоит, ведь настоящее эпичное рубилово с драмой, зрелищно поставленными батальными сценами и крутыми боссами разработчики припасли на сладкое. По части игрового процесса пятая часть почти не изменилась, все играется ровно так же, как и старые времена, когда автор, проходя вторую часть «Гирек», похоронил два Xbox 360, моргнувших ему напоследок красным глазом.

К пятой части разработчики подошли со всей тщательностью и уважением, скопировав все лучшие механики из предыдущих игр, несколько их доработав. Зрелищные добивания, убийства со спины, распиливание пилой лансера и другие прелести ближнего боя никуда не делись. Только вот стрельба вслепую из-за укрытия стала менее прицельной. Помните, как в оригинальной трилогии можно было укрыться за бетонной переборкой, а затем шмалять оттуда по атакующей саранче? Тут тоже можно, вот только стрелять персонажи будут гораздо менее метко.

За исключением этих и других мелочей рубиться в Gears 5 так же круто и весело, как в остальные части серии, а если учесть, что недостатка в хорошо поставленных сценах, драме и других привычных нам с вами атрибутов тоже нет, на выходе можно получить гору положительных эмоций и дико угореть.

Дизайн интерьеров как всегда впечатляет.

Гораздо более серьезные изменения игра приобрела в визуальном плане. Серо-желтая цветовая гамма, присущая оригинальной трилогии, теперь сменилась настоящим буйством красок, при этом сохранив стилистическую преемственность. Если бы не долбаный рой ползущих из всех щелей подземных тварей, по всем этим улочкам городов, лесам и полям было бы очень приятно прогуляться, любуясь на окружающее великолепие.

Если начать придираться, можно заметить, что по части исполнения некоторых эффектов новая часть стала заметно проще: стекла бьются целиком, песочек из мешков не сыплется, да и цветочки колышутся на ветру так себе. Водичка, опять же, простенькая. Словом, бедненько, но чистенько. Да и оптимизировано хорошо. Это ли не главное? Просадок кадров, опять же, не наблюдается, как и серьезных багов, коими сейчас изобилуют практически все выходящие игры.

Вишенка на торте для фанатов – мультиплеер. К сожалению, за годы знакомства с серией, автор так и не проникся ни одним из многопользовательских режимов. Было время, немножечко нравилась «Орда», но и она быстро наскучила. При этом стоит отметить, что мультиплеер в игре не пустует, там бегает много народу, а это означает, что есть среди покупателей немало любителей пободаться с врагом и распилить бензопилой пожилую актрису из фильма про Терминатора. Кто ее сюда позвал – решительно непонятно. Реклама, видимо, такая.

Да тут еще пилить и пилить!
Да тут еще пилить и пилить!

Отметим, что онлайн-режимы в Gears of War всегда выглядели своеобразным второстепенным дополнением к сюжетной кампании, поэтому уже спустя несколько месяцев любители собирать ачивки начинали тормошить всех друзей и знакомых: ты только давай, заходи! Я тебя быстренько сто раз распилю и все, а сам можешь даже не играть, мне лишь бы ты стоял!

Подводя итог, следует признать, что у The Coalition и Microsoft получилось сделать одну из самых запоминающихся игр последних лет. Поэтому даже если вы не фанат здоровых мужиков в броне, да и укрытия с перекатами в общем-то не особо жалуете, а к солдафонскому юморку совершенно равнодушны, Gears 5 все равно нужно обязательно попробовать. Всем остальным рекомендуется брать игру и рубиться.

Сюжет хоть и нельзя назвать навороченным, но игру пройти хочетсяГрафика, дизайн и постановка действительно впечатляютЗвуковые эффекты и эпичное музыкальное сопровождениеХорошая, отточенная временем боевая система
Тягомотина с санями, искусственно увеличивающая время прохожденияМного мыла
Tidussan (уровень 18)24.09.2019 07:41:17
Даже Гидеон игре дал твёрдую 8-ку ))) мне лично понравилось всё кроме неного старой графики
Marsiankin (уровень 12)22.09.2019 02:18:42
Сообщение отредактировано пользователем 22.09.2019 02:19:15
Вот и я сел и поиграл часик. И тоже ощущение, что все это было, но тогда смотрелось гораздо лучше. Управление, угол обзора, подача сюжета, все это десятилетней давности. И даже супер картинка не впечатляет. Пробежался и забыл. Даже Ультимейт Эдишен запомнился, но не 4 часть, и видимо и не пятая.
Zoolepa (уровень 17)21.09.2019 23:12:57
Ну игра за главную "Героиню" подразумевалась ,за афроамериканца мы уже играли в 3 части.Кто играл в 4 часть я думаю были не в восторге от сюжета ,все скомкано ,персонажи не интересные а концовка вообще бред,хотя в этой серии игр сюжет,второстепенен, тут больше про боевку. Даешь старого- доброго Маркуса и все,игра готова мы бы(любители серии) схавали и сидели довольные
Инкогнито21.09.2019 14:29:12
Сообщение отредактировано пользователем 21.09.2019 14:29:49
The Coalition как-то аккуратно пользуются сюжетной кампанией GoW. Нет развития. Нет ощущения, что это 5 часть, скорее как и 4, это больше смахивает на 10 часовые длс к оригинальной трилогии. Слишком просто, слишком бюджетненько. А серии на секундочку уже 12 лет. Смотришь в сторону Uncharted и великолепной 4 части и понимаешь, что не, ребят, так не годится. Пора играть по серьезному и повышать планку.