Detroit: Become Human - обзор

Дата публикации: 31.05.2018 10:42:07

В мире Detroit: Become Human люди настолько продвинулись в создании человекоподобных роботов, что теперь в ужасе расхлебывают плоды своих трудов. Все больше андроидов выходят из-под контроля: они проявляют чувства и эмоции, принимают собственные решения, игнорируя все заложенные модели поведения. Машины сочиняют мифы о своем спасителе, хотят быть свободными. Они боятся смерти и готовы защищать свою жизнь до конца – законы робототехники им больше не указ. В пору бы внедрить на производстве эмпатический тест Войта-Кампфа, но в мире Become Human до него еще никто не додумался.

Тема формирования собственного Я у андроидов достаточно интересна. Несмотря на периодические мелькания в кино и литературе, здесь все еще есть, где развернуться. Quantic Dream постарались раскрыть ее по своему, через аллюзии на события прошлого и настоящего.

Забегая вперед, скажу, что Дэвид Кейдж еще на один шажок приблизился к игре своей мечты.

Про андроидов и людей.

В Детройте 2038 года андроиды ходят за покупками, встречают детей из школы, патрулируют улицы. Специальных андроидов отправляют в космос для поисков новых форм жизни. Мы видим, как обходительный продавец-консультант (андроид, а как же) старательно впаривает очередной молодой паре анди-домохозяйку, только сошедшую с конвейера. Машины охотно берутся за самую грязную работу, да и работодателям они обходятся гораздо дешевле. Они работают круглые сутки и не клянчат очередной внеплановый отпуск. По соседству с андроидами, тщательно выстригающими лужайку, сидит бездомный с красноречивой табличкой «я лишился работы из-за андроидов». Так, Quantic Dream рисует достаточно реалистичную картину нашего недалекого будущего.

Только почувствуешь себя свободным, как тебя тут же «спускают с небес на землю». Знай, андроид, свое место!
Только почувствуешь себя свободным, как тебя тут же «спускают с небес на землю».
Знай, андроид, свое место!

Эффектные кинематографические ракурсы были и в предыдущих играх Дэвида Кейджа, но в отличии от той же Beyond: Two Souls, в мир Detroit веришь! Все дело в деталях. Quantic Dream с самого начала показывают нам обратную сторону прогресса. Вокруг офиса Cyberlife, производителя андроидов, толпа бастующих выкрикивает лозунги против «консервных банок». Из телевизора вещают о текущей геополитической обстановке в мире; из местной газеты мы узнаем о состоянии окружающей среды, о прорывах в медицине и современных тенденциях в музыке. Можно даже найти пугающую статистику разводов в пользу искусственных людей: андроид ведь не задает неудобных вопросов – андроид понимает. Мир игры не ограничивается улицей или футуристическими апартаментами на вашем экране – он гораздо шире.

Такие разные андроиды.

В 2012 году Quantic Dream показали техно демо, в котором был запечатлен процесс сборки и тестирования девушки-андроида, Кары. Центральной темой короткометражки было наличие чувств у машины и осознание себя андроидом. Созданная лишь для демонстрации современных технологий, демка вызвала большой интерес по всему миру. В итоге, вся эта история вылилась в разработку полноценной игры, а девушка-андроид Кара стала одним из ее главных героев. Помимо Кары, история крутится вокруг еще двух совершенно разных анди.

Андроид Маркус, кроме шуток, отыгрывает героя фильма «1+1» (в ориг. Intouchables): ухаживает за богатым хозяином в годах (интересно, что и фильм, и игра родом из Франции). Впрочем, их взаимоотношения больше похожи на отношения отца и сына. Маркус и Кара – девианты. Каждый из них сталкивается с эмоциальным потрясением, после которых их установки и шаблоны поведения уступают место самостоятельности.

Нам наглядно показывают, как герои разрушают символичную «стену» своего программного кода. Каждый делает это по-своему, у каждого – свои причины.
Нам наглядно показывают, как герои разрушают символичную «стену» своего программного кода.
Каждый делает это по-своему, у каждого – свои причины.

Третий герой, анди-детектив Конор, находится по другую сторону баррикад. Его задача – искать пропавших девиантов и обезвреживать их, пока они не навредили людям. Конор – этакий бегущий по лезвию. Геймплей за Конора наиболее примечателен, хотя ничего уникального в нем нет. Мы прибываем на место преступления, ищем улики и воссоздаем роковые события с помощью дополненной реальности. Проматывая произошедшее туда-обратно, мы выискиваем новые зацепки до тех пор, пока паззл не сложится в цельную картинку. Такое мы видели в том же Batman: Arkham Knight. Каждое дело может принять неожиданный оборот, а если будете мешкать, то расследование можно легко провалить. Сюжет при этом продолжится: в конце концов, провалить задание – тоже выбор.

Все герои разные, история каждого из них вполне могла бы стать неплохим эпизодом сериала Черное Зеркало. Главная проблема в том, что персонажи получились неравноценными. В один момент четко формируется шкала их значимости для истории. С кем-то авторы расстаются довольно легко, а кому-то из персонажей смерть нужно еще заслужить. И пусть возвращение с «того света» обосновано сюжетом, – это напрочь обесценивает все драматические сцены с этим персонажем. Впрочем, у каждого игрока будет своя история, и это – главное достоинство Detroit.

Мечтают ли андроиды стать человеком?

Become Human – одна из тех редких игр, в которые вы продолжаете играть, уже будучи вдали от консоли. Чтобы понять всю прелесть этого, не побоюсь этого слова – произведения, – вам нужно лишь спросить у друзей, чем обернулся для них тот или иной отрезок игры. Можно с облегчением выдохнуть, ведь наконец-то громкие фразы из трейлеров вроде «Все могло сложиться иначе», которые мы так часто слышим, оказались правдой! Все верно, в игре настоящая работающая вариативность. Порой разработчики все же делают за нас выбор в угоду истории (Ну почему Конор без колебаний выдает обнаруженного им на чердаке андроида-преступника?), но случается это очень и очень редко. Большинство ваших решений влекут за собой если не долгоиграющие, то достаточно существенные последствия.

После каждого задания вы можете оценить количество доступных развилок, ознакомиться с мировой статистикой и результатами друзей. Достаточно информативно.
После каждого задания вы можете оценить количество доступных развилок, ознакомиться
с мировой статистикой и результатами друзей. Достаточно информативно.

Множество интересных моментов в игре можно запросто пропустить при первом, а то и втором прохождении. Отдельные развилки сюжета становятся доступны в зависимости от выстроенных отношений с второстепенными персонажами. Их судьбы (да и ваша тоже) зависит от того, насколько вы станете близки. Будьте бдительны в выборе друзей: кто-то при первой же возможности всадит вам нож в спину, а кто-то будет готов отдать за вас жизнь.

К сожалению, разработчики не выдерживают взятый темп. Первое время игра дарит ровно те же эмоции, что и шедевральный Heavy Rain восемь лет назад. Но ближе к последней трети история проседает. Вы замечаете, что сюжет подается более скомкано, интерактива на локациях поубавилось, а сюжетные ходы угадываются на раз-два. На абсолютно пустых локациях герой в поисках точки интереса грустно упирается в «непроходимые» картон и арматуру… Перешагнуть он их уже не в силах, словно намекая, что пора всю эту историю заканчивать. И ведь действительно, пора… Но затем мощная кульминация приводит вас в чувство и заставляет сидеть до финальных титров с открытым ртом.

Эпизоды с шествиями – одни из самых эффектных в игре.

Quantic Dream показали нам мир будущего, свободный от дискриминации в привычном смысле слова. Мир, в котором люди всех рас и национальностей наконец-то осознали свое единство, найдя себе общего врага в синтетическом лице андроида. Это хорошая классическая история о противостоянии синтетиков и органиков. Но все-таки можно было раскрыть ее не так однозначно. Не делить мир на черное и белое, на плохих и хороших, на злых людей и добрых роботов. И все равно, подобных проектов сейчас единицы… Detroit будет удивлять вас всякий раз, когда вы берете в руки геймпад. В ней приятно находится и хочется возвращаться вновь и вновь. Парадоксально: творение Кейджа заставляет себя почувствовать не андроидом, но человеком.

Огромное количество деталейПроработанный мир игры, в который веришьЗамечательный саундтрекВнушительная работающая вариативность
Ближе к концу энтузиазм авторов угасаетСтандартный однобокий расклад: эти плохие, а те хорошие
Dimas8071 (уровень 16)04.06.2018 17:12:36
Игра понравилась, но:
1-Главная претензия у меня к схеме развития сюжета (ее еще можно открыть в любой момент). Ну зачем? Так же весь эффект интерактивного кино и жажды исследования и пропадает.
2-в игре очень много коридорных уровней без выбора.
Падаван
LinaaWolf (уровень 11)02.06.2018 13:43:15
блиин ну почему самые крутые игры ток на ps4(
Merovingen (уровень 20)01.06.2018 21:07:22
спасибо за обзор,очень интересно было читать
Feliks (уровень 27)31.05.2018 12:11:28
Heavy Rain не переплюнула, но вышла весьма в духе остальных игр студии. Сам прошел на Ютубе и.... мне понравилось. Для себя я так же отметил несколько минусов (в частности ненужность некоторых путей развития сюжета), но в остальном неплохой проект. Жаль что эксклюзив( Надо покупать плойку)) За обзор спасибо.