Army of Two: The Devil's Cartel - обзор

Дата публикации: 06.04.2013 22:57:31

К моменту релиза The Devil’s Cartel консольной серии шутеров Army of TWO исполнилось в аккурат пять лет – своего рода юбилей. Только отметила она его более чем странно. Первые две части стали вполне достойной альтернативой Gears of War, и хотя без тени сомнения заимствовали у «эпического» коллеги все, что возможно, но делали это со вкусом и в собственной оригинальной манере. Зато триквел при первом знакомстве способен просто ввести в ступор, особенно после недавнего живописного GoW: Judgment.

Army of Two: The Devil's Cartel

Играть в Devil’s Cartel – все равно, что смотреть один за другим сразу все боевики со Стивеном Сигалом периода двухтысячных. Если несколько часов бессмысленной пальбы в убогих декорациях и при демонстративном отсутствии какого бы то ни было стиля вас не смущают – добро пожаловать в Мексику.

А и Б сидели на трубе.

Оба вояки похожи как две инкубаторские курицы.Вместо бравых оперативников Салема и Риоса из предыдущих выпусков на поле боя выходят безликие новички, которым даже имена дать не удосужились – только позывные. Знакомьтесь: Альфа и Браво. Выбрать, за кого играть, перед началом кампании больше не дают, да оно и ни к чему: все равно оба вояки похожи как две инкубаторские курицы и индивидуальностью наделены не больше, чем истребляемые ими по нескольку десятков в минуту вражины. Единственная отдушина – возможность выбрать узор боевой маски по вкусу, татушку пострашнее да камуфляжный костюмчик посолиднее.

История на сей раз вертится вокруг борьбы со зловещим наркокартелем, под игом которого якобы стонет весь мексиканский народ. Впрочем, большая часть этого самого народа, видимо, уже давно влилась в ряды «плохих парней», поскольку вся борьба сводится к монотонной зачистке пустынных городов и поселков от приспешников наркобаронов, лезущих изо всех щелей, как тараканы.

Вот пуля пролетела и – ага.
Вот пуля пролетела и – ага.

В краткие минуты затишья меж вооруженными разборками новоявленные герои перебрасываются плоскими шуточками и вяло пытаются изображать живых людей. На лишние эмоции здесь времени не тратят: умиротворяющая игра «камень-ножницы-бумага» осталась в прошлом, так же как и возможность похлопать напарника по плечу после удачной битвы или ткнуть кулаком в бок в приступе раздражения. Редкие сюжетные вставки отнюдь не добавляют оптимизма, ибо смотреть без содрогания на обезьяньи гримасы и нелепые конвульсии персонажей просто не получается.

Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.

Судя по всему, Visceral Games (принявшие серию в наследство от ее создателей, EA Montreal) просто не поняли, что со всем этим добром делать. Удачные старые идеи либо не работают вовсе, либо – что еще хуже – работают по-новому.

Удачные старые идеи либо не работают вовсе, либо – что еще хуже – работают по-новому.Система укрытий реализована криво и неудобно: прилипать к стенке можно не везде, а лишь там, где любезно разрешили разработчики. Такие места подсвечены особым индикатором, и по нажатию кнопки герой сам, без вашего участия, рванет к убежищу, даже если до него метров десять. Если поймать ритм, таким способом вправду можно быстро перемещаться под огнем. Но выцеливать заветный значок в пылу боя просто некогда, поэтому игрок, отчаянно матерясь, прилипает к первому попавшемуся брустверу либо просто идет в открытую. Вдобавок управление вместо привычной, сидящей уже в подкорке схемы, зачем-то копирует шутеры от первого лица, так что бежать и прятаться одним движением пальца уже не получится.

- Вы все еще производите кокаин? Тогда мы идем к вам.

Миссии разбиты на короткие отрезки, как в упомянутом уже Judgment – только войдешь во вкус, как снова приходится созерцать экран статистики. Заодно таким нехитрым способом нас подстегивают почаще заходить в экран модернизации оружия. За успехи в бою на счет оперативников капают денежки, которые позволят прикупить новые стволы или обвесы для них. Правда, для каждого оружия есть только заранее определенный набор деталей, никакой взаимозаменяемости, как раньше. Зато если вы всегда мечтали раскрасить верный «Кольт» 45 калибра в лиловый цвет и поразить окружающих верностью гламурным трендам, возрадуйтесь – эта возможность все еще на месте.

Единственное новшество, за которое игре хочется просто аплодировать – эффектные и кровавые добивания в ближнем бою. Наблюдать, как ваш боец безжалостно вонзает нож врагу в печень или перерубает позвоночник, хочется снова и снова. Более того, с отдельными особо ретивыми экземплярами можно даже помериться силой, после чего провести им вскрытие брюшной полости будет особенно приятно.

Дружба крепкая не сломается?

Концепция боевого братства, так активно пропагандируемая прошлыми частями и ставшая их главной фишкой, практически забыта. The Devil’s Cartel – по-прежнему кооперативный шутер, то есть рядом постоянно бегает второй персонаж под управлением живого игрока или компьютерного ИИ. Но если в предыдущей Army of TWO: The 40’th Day эти ситуации были почти равнозначны, то теперь в одиночной игре ваш партнер – просто инструмент для взлома дверей (если вам по какой-то причине лень вскрывать их самому) и экстренной реанимации в полевых условиях.

- Ну вот, сейчас еще электродрель и кофеварку сбоку прицеплю, и будет просто супер.

Банальный одноклеточный шутер без единого проблеска оригинальности.Сраженный пулями боец не умирает сразу – вместо этого он может отстреливаться из пистолета и терпеливо ждать, пока товарищ подбежит и вколет заветный исцеляющий шприц. Фокус в том, что раньше необходимо было хватать раненого за шкирку и вытаскивать из-под обстрела в безопасное место, иначе в Валгаллу очень быстро отправлялись уже оба. Подобные ситуации превращались в напряженную драму, когда вы с дрожью в сердце гадали, успеет ли напарник вовремя, или сами пытались совершить самоубийственный бросок под пулями ради его спасения. В третьей части все это отправлено на свалку истории. Достаточно просто безмятежно лежать и постреливать, как в тире – спустя пару секунд вас непременно оживят прямо на месте, так что даже на высоком уровне сложности погибнуть весьма проблематично. Сам же компьютерный болванчик вообще практически бессмертен, что превращает одиночную кампанию в банальный одноклеточный шутер без единого проблеска оригинальности.

Отдавать ИИ простые команды, вроде «иди на прорыв» или «обороняйся», все еще можно. Но не нужно. Во-первых, со своей задачей (истреблять все, что шевелится) он прекрасно справится и без вашего чуткого руководства, а во-вторых, система привлечения внимания, которая была в прошлой части, больше не работает. The 40’th Day предлагала постоянно играть в перетягивание одеяла: кто больше стрелял, на того враги и отвлекались, а его партнер в это время мог тихой мышкой проскользнуть в тыл и устроить резню. На этом и строилась львиная доля игровой тактики. Теперь все куда проще: активный совместный отстрел недругов заполняет специальную шкалу «Overkill», при активации которой оба бойца на несколько секунд переходят в «режим бога». Экран радостно загорается желтым, летят обломки кирпичей, все взрывается и разлетается на куски, а враги безропотно мрут пачками под свинцовым ливнем - первые несколько раз это шоу вполне способно вас развлечь.

- Кажется, разрывную в сердце словил... Ничего, переживу.

Ситуация меняется лишь в кооперативе. Как ни странно, The Devil’s Cartel по старинке использует сплит-скрин, и вот тут она действительно начинает «зажигать». Многие локации стали куда более просторными и явно рассчитаны на совместное прохождение. Только при игре вдвоем с другом на одном экране можно, как раньше, ощутить потенциал шутера на двоих, когда успех зависит прежде всего от грамотных действий напарника.

Серпом по глазам.

Решающий удар под дых триквелу наносит, как ни странно, графика. Уж такого от авторов Dead Space точно не ждешь. Персонажи как будто долго и старательно валялись в пыли, а окружающий мир неизменно выдержан в желто-бурых тонах, от которых уже через пять минут начинает тошнить.

На фоне The Devil's Cartel другие консольные игры текущего поколения выглядят подлинными произведениями искусства.Познакомившись с графическими изысками проекта чуть поближе, хочется посмотреть в глаза разработчикам и вопросить словами Бориса Пастернака: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Велосипеды с восьмиугольными колесами, лобовое стекло, висящее в воздухе отдельно от автомобиля, и бурые лохмотья, изображающие листву – это даже не дурной вкус, это откровенная халтура, которой оправдания найти при всем желании не получается. Впрочем, при каждом попадании пули в героя игра размывает и обесцвечивает картинку (видимо, чтобы хоть как-то защитить наши эстетические чувства от созерцания здешних непотребств). Визуальный стиль The Devil’s Cartel имеет лишь одно неоспоримое достоинство: на ее фоне любая другая консольная игра текущего поколения выглядит подлинным произведением искусства.

- Так, гражданин, это вы почку продаете? Извините, на анестезию времени нет.

Магическое заклинание «Frostbite 2», неустанно вбиваемое в мозг рекламой, обернулось очередным пшиком. Да, разрушаемость есть – но не более, чем в каком-нибудь Black времен первого XBOX. Кое-где появляются проломы в стенах (благо обитатели Мексики не мыслят своей жизни без расставленных посреди улицы газовых баллонов и красных бочек с горючим), рассыпаются в труху ящики и сыплется кирпичная крошка, но все это скорее для галочки и реального влияния на геймплей не оказывает.

Army of TWO: The Devil’s Cartel – тотальное отступление по всем фронтам по сравнению с прошлой частью серии. Кооператив с другом – единственное, что хоть как-то оправдывает ее существование. Во всем остальном это серый, монотонный и уродливый на вид шутер, которому попросту нечем выделиться на фоне конкурентов.

Брутальные рукопашные расправыВозможность модернизации оружияРежим кооператива на разделенном экране
Скучная, монотонная одиночная кампанияУродливая графика и анимацияНевыразительные персонажиОтсутствие свежих идей
Оценка игре: 2.7/5