Ещё раз повторю, это не рецензия, это мои мысли и впечатления, упорядоченные в три раздела.
Что понравилось:
Графика, да. Вот теперь я лично понял, зачем была нужна смена поколений. Рассвет над Лондоном, небо, на которое можно смотреть час, туман, пыль, висящая в воздухе, шерсть на оборотнях, ткань, вышивка, пуговицы, эполеты, начищенная кожа сапог, потемневшее дерево, алюминиевая крошка, выпущенная из термитного ружья и возгорание термита, влажный блеск брусчатки, отражения в стекле и полированных поверхностях… Один сплошной «ВАУ-эффект». Я постоянно терял тот момент, когда осуществлялся переход от кат-сцен к игре и наоборот. Графика изумительна.
Персонажи, как это ни странно, понравились. В большинство из них веришь, при том, что они заявлены такими мелкими штрихами, чертами характера, обрывками фраз и личных историй. Поддаёшься очарованию Лафайета, переживаешь за раненную Изабеллу, потом понимаешь её мотивы – это самое «от любви до ненависти». Немножко не удался Никола Тесла – в реальности это был человек, боящийся микробов, и все современники говорили о нём как о человеке, который окружает себя стерильностью, а в игре в его лаборатории форменный свинарник. Альтернативная история, да, я помню. Не очень понравился Галахад – слишком уж он получился «рыцарем без страха и упрёка», слишком однобоким. Себастиан Мэлори тоже несколько не удался – типичный мудрый и правильный «Оби Ван Кеноби».
Оружие. Ничего ненужного, и дробовик, и «Фальшион», и термитное ружьё, которое я хватал по любому поводу, так оно мне пришлось по душе, и разрядник Теслы. Немножко не распробовал гранатомёт, и маловато было магнитной пушки. Всё очень красиво оформлено, и я понимаю разработчиков, которые вставили в игру глуповатую возможность брать случайные предметы и тупо их разглядывать. В моменте, где мы впервые берём термитное ружьё видны и царапинки на металле, и следы от полировки… Графонисто, в общем.
Атмосфера. В происходящее просто веришь. Тут не только война людей и полукровок, тут и присущий викторианской эпохе адский контраст «верхов» и «низов». Из великолепных дворцов, где все сияет полированной бронзой, позолотой и чисто вымытым стеклом мы ныряем в трущобы Уайтчепела, где в ночлежке за четыре пенса можно получить в своё распоряжение роскошный деревянный ящик, и в нём спать до утра. Грязь, обломки ящиков, тотальная нищета, штопанное бельё сушится на верёвках… В каждую локацию виртуального Лондона веришь, вопросов не возникает. Доки – это доки, трущобы – значит трущобы. Позаглядывайте в каюты пассажиров «Агамемнона» – нет ни одного одинакового помещения. Здесь стоят ещё не разобранные чемоданы, здесь кто-то переодевался и поразбрасывал вещи. На кухне в одной кастрюльке что-то уже подгорает, там шипит сковородка… В общем, прямое попадание с атмосферой. Музыку сюда же запишем, её хочется слушать отдельно, если вы любите скрипки и виолончели.
Продолжительность. Да, она проходится за три сеанса игры. Но она не успевает надоесть. В игре очень взвешено количество перестрелок, блужданий и анимаций. Ладно, кат-сцены можно было чуть подсократить, согласен. Но вот в остальном – перестрелка прекращается как только начинает надоедать. Блуждания и любования миром прекращаются, как только задалбывают. Всё работает очень точно и выверено. Лучше играть с удовольствием не спеша три дня, чем лазить по всей карте неделями, чтобы собрать все перья, страницы кодекса, яйца крокодила, подстрелить всех зверей, пошить все чумуданы, и залезть на все вышки. Игра не успевает осточертеть, и это, на мой взгляд, большой плюс.
Что не понравилось:
Изобилие QTE. Я вообще не считаю это решение интересным или удачным, я, признаю, я тормоз, если в игре есть QTE – я всегда запорю каждое из них раза по два-три. «The Order: 1886» – это игра, где, на мой взгляд, ну очень много этого «быстро-нажми-нужную-кнопку» дерьма. Особенно бесит, что битвы с боссами только на них и завязаны. И да, битвы с боссами неинтересны вообще.
Перестрелки. Нет, сами перестрелки, по-моему, очень хороши. Но их мало. Или это кат-сцен много. Я как-то, проходя игру в первый раз, не успел настреляться. Не успел наиграться с термитным ружьём, потому что там, где нам нужно уложить множество народу, его дают редко. И с разрядником я не успел наиграться. Маловато, в общем, оказалось прикольных замесов.
Сюжет. Можете не верить, но кто тут главгад я просёк минуте на тридцатой с начала игры. Во-первых, нельзя рисовать негодяям такие мерзкие рожи. Во-вторых, сюжет оказался ещё предсказуемее, чем я думал. Вообще, сюжет очень куцый, и пока ни о чём не рассказывает. Развешенные на стене ружья не выстреливают.
Коллекционирование дерьма. Правда, это плохая идея, и мне это не нравится ни в какой игре. Найди и прочитай все газеты, поверти в руках все предметы, послушай все аудиовалики – получи ачивку. Мне такое задротство не по нраву. Ну, хоть вышек не было, и на том спасибо.
Битвы с боссами. Одни из самых слабых в индустрии вообще. Боссов нужно закликать в серии QTE, будь они неладны. И всё. Ещё есть битвы с набрасывающимися на вас оборотнями – от которых тоже нужно уклоняться, вовремя нажимая «крестик». Пострелял, уклонился, пострелял в спину. Так два-три раза сделал – оборотень слёг, подбегаешь к нему, и зарубаешь его «треугольником». Всё. Скучно и неинтересно. Всегда, когда речь идёт о боссах, вспоминаю замесы из «Blood Omen 2» – на каждого две-три уникальные тактики нужно, вот где веселье было.
Что кажется спорным:
Игровой процесс. Да, он не надоедает (ну, лично мне не надоел), но состоит он исключительно из «иди вперёд и стреляй во врагов». Не поймите меня неправильно, я такое люблю, но я хочу больше разнообразия. Тот же «Gears of War» работает по той же схеме, но там и на машине погонять можно, и ещё что-то такое делать. Вон «Call of Duty», это вообще сплошной цыганский цирк, там и стрельба, и погони, и с парашютом прыгаем, и верхом гоняем, и на расстрел свой едем… Кинематографичной игре без этого никак нельзя. Всё это в «The Order: 1886» пока что компенсируют необычным оружием: угомони толпу из термитного ружья (какая же всё-таки клёвая пушка!), или угомони буйных из разрядника, или угомони всех магнитной пушкой… Жаль, кстати, не дали пострелять из волыны, что мы берём у Теслы в самом последнем акте.
Отсутствие кооператива. Я, в отличие от многих других игроков, равнодушен к мультиплееру, мне неинтересно бегать по картам и стрелять в каких-то абстрактных людей. Но кооператив в этой игре так и напрашивается. Опять сравню с «Gears of War» – помните, там в первой части можно было играть за Маркуса Феникса и за Доминика Сантьяго, чем хуже «The Order: 1886»? Да, пришлось бы кое-что подкрутить в механике, но явно ничего сложного. Что, от этого игра стала бы хуже?
Стелс-уровни. Я, кстати, наверное, единственный, кто их все прошёл с первого раза, у меня не было проблем с тем, чтобы вовремя нажимать на «треугольник» и не попадаться врагам вообще. Сказывается практика в Splinter Cell, не иначе. Читаю бурления вокруг этого игрового момента, и не понимаю, как люди вообще умудрялись проваливать стелс. Но мне эти миссии показались инородными. Неуместными. Их, как будто вставили, потому что «надо». «Эй, почему бы нам не вставить парочку миссий, где нужно всё делать тихо?». С тем же успехом можно было, не знаю, вставить «куклу» персонажа. Ну так, чтобы было. Вот миниигры со взломом замков и электрощитов, почему-то понравились.
В целом, мне игра понравилась. Да, можно было лучше. Можно было бы добавить парочку эпических замесов, в которых мы просто отстреливаемся, и наводим «морзянкой» на группы врагов огонь пушек дирижаблей – это так, навскидку. Я ожидал этого, но этого так и не случилось. Можно было вставить хорошую погоню на каких-нибудь паровых локомобилях, с ураганным огнём – я такое люблю, если в меру. Ну и географию событий тоже следовало бы расширить – с непременным финальным замесом в механизме Биг Бена Общего негодования не разделяю – да, что-то разработчикам не удалось (будь прокляты QTE!), что-то не так, но, главное, здесь чувствуется перспектива и большой задел на будущее. Посмотрим, что будет дальше.
Такая вот фигня.