Borderlands: Мнение о серии и о каждой игре в целом

Дата публикации: 30.01.2016 17:03:02

О сколько же миров нам дивных представил крупный игрострой. Благодаря играм мы познали интересных миров не меньше, чем в кино и книгах. И миры далекого будущего, и ретрофутуристичного прошлого, и альтернативного настоящего. Но выделяется среди них относительно молодой, но сумасшедший мир серии Borderlands. Далекое будущее, большая планета со своей флорой и фауной и безбашенные поселенцы. Этот мир надолго врезался в память многих геймеров, в том числе и в мою. И сегодня я расскажу о этом дивном мире. Не волнуйтесь. Спойлеры я спрячу под спойлеры, так что можете спокойно читать статью.

Borderlands (2009 год)

А появился этот мир в уже далеком 2009 году. И произвел немалую шумиху в игровом мире. Вот только я остался от этой шумихи далеко в стороне. Я тогда был казуальным игроком с очень слабым ПК и играл в Borderlands всего один раз (спасибо за такую возможность дяде). Но он был великолепен. Отстрел фауны и психов, милая глазу графика и невиданное мной ранее разнообразие оружия. Я влюбился в серию мгновенно. Сюжет чуть позже прочитал на википедии (да-да. На википедии и про игры пишут) и на стронних порталах. Но вот его суть в кратце:

+ Открыть спойлер
5252 год. На Земле серьёзные проблемы с природными ресурсами и в целях добычи свежих начинается колонизация многих планет. В их числе и Пандора. По началу всё шло неплохо. Но жители быстро поняли, что на планете нет ничего полезного и те, что побогаче, свалили, а бедняги остались на произвол судьбы и начали постепенно сходить с ума. Тут вам и природа появления многих бандитских группировок, психов, сектантов и пр. Прошло 7 лет. На Пандоре Кончается зима и начинается весна. Тут-то из спячки просыпается много опаснейших монстров. И единственным спасением от них является легендарное Хранилище, на поиски которого и отправляются 4 бравых героя: Охотник Мордекай, солдат Роналд, сирена Лилит и Берсеркер Брик. Чем кончилось - сказано также и во второй части. открытие хранилища, битва с громадным монстром и порождение больших масс драгоценного материала Эридия (как Аноптаниум в Аватаре).
Итак. Начало великой серии было положено. И продолжение вышло уже в 2012 году.

Borderlands 2 (2012 год)

Казалось, что вряд ли будет вторая часть лучше первой во много раз. Но! Borderlands 2 просто на второй космической взлетела в топы игр и превзошла предшественницу во всем! Графика- лучше! Сюжет- интереснее! Мир- больше, красивее и безумнее! Оружие- разнообразнее! Тебе этих доводов мало? Послушай экспертов игровой критики. Многочисленные звания "Шутера года", "Кооператива года", а местами даже "Игра года"! Но каково моё мнение? Проект отличный! Более 50 часов игры в него в одиночку и в кооперативе с братом. Кстати в кооперативе играть веселее чем одному. Хотя все это и так знают. Несомненно, этот проект из лучших и самых веселых в который я играл. Во многом благодаря качественному экшену и чёрному юмору повсюду. И особая благодарность разработчикам за шедеврального антагониста - Красавчика Джека. Харизматичный, с характером, черным-пречерным юмором и соответственно незабываемой внешностью. Его полноправно можно ставить в один ряд с лучшими антагонистами игростроя, такими как Джокер из серии Batman Arkham... и Вас из Far Cry 3. Такого злодея я забуду не скоро. Браво! И ещё: СТВОЛЫ ОТ МАЛИВАНА РУЛЯТ!

Borderlands: The Pre-Sequel! (2014 год)

Итак. События 2-ой части закончились интригующе. Чем? Тут я сохраню интригу для тех кто решит опробовать вторую часть). И после этого вышла Borderlands: The- Pre-Sequel! По названию понятно, что время действия- между первой и второй [САРКАЗМ]. Но завязка после второй (прошедшие вторую часть по ходу дела легко это определят). Итак. В плен к главарю сопротивления Лилит попадает бывшая наёмница Джека - гладиатор Афина. Как она оказалось в плену - подробно показано в Tales from the Borderlands. И к ней у Лилит несколько вопросов по поводу прошлого её и Красавчика Джека. Далее сюжет раскрывать не буду, но скажу лишь одно- он отличный и местами превосходит сюжет второй части и отвечает на многие вопросы второй части. Но не на все. Как по мне в стороне оказались следующие важные вопросы:

+ Открыть спойлер
1. Как и при каких обстоятельствах разошлись герои первой части? И как позже судьба разъединила Роналда и Лилит?

2. Откуда у уже красавчика Джека появился Ангел? И почему он называет её дочкой?

3. Откуда появился забытый легион?

Теперь о геймплее. За базу взят геймплей второй части, но учитывая место действия, спутник Пандоры - Элпис, дополнен разными небезынтересными фичами. Во-первых кислород. На Элписе, как и на Луне, нет атмосферы, так что с кислородом без специального дыхпайка могут быть неслабые проблемы. К сожалению, в жертву простоте геймплея, такой дефецит кислорода на Элписе, как на поверхности в играх серии Метро, вам практически не светит, ибо повсюду кислородные куполы, кислородные трещины в поверхности и сыпящиеся с врагов кислородные баллоны. Зато благодаря более низкой гравитации в игру пришли большие прыжки и тяжелые мгновенные приземления с неплохим массовым уроном. Далее- новые виды оружия. Замораживающее и Лазерное. Кстати у господина Штефана в официальном обзоре возник вопрос: а почему этих видов оружия нет во второй части? Отвечаю. Замораживающего оружия нет на Пандоре ввиду дефицита жидкого метана. А на луне этого метана "ну просто завались", вот оно там и популярно. А лазерного оружия нет ввиду загадочного скандала, участники которого стараются о нём не говорить. Тут уже дело для репортеров НТВ) Далее- новый вид транспорта- одноместный лунный байк скат. Социопаты рекомендуют. Плюс новая фича- измельчитель оружия. Забросил три ствола одного цвета, щепотка лунных камней (он кстати здесь вместо Эридия) и на выходе ствол более редкого цвета. Отличная вещь. Ну и конечно новые звери и аборигены. Мир Элписа не уступает в Пандоре красоте, но сильно уступает в размерах и разнообразии. Везде белая лунная поверхность, и темное космическое небо с недостроенным Гелиосом сверху. Но увы, минусы со второй части которые просто надоедали, здесь реально бесят. Тут и заблокированные поначалу слоты для стволов. Зачем? Непонятно. И отсутствие быстрого перемещения внутри локации. И имбовые боссы. Серьёзно. Но ещё сверху можно добавить баги с электрическим лазерным оружием и ошибки гейм-дизайна при составлении доп. задании. Но в целом проект более чем хороший и повторяет успех второй части. Чего только стоит одна отсылка к звездным воинам в одном доп. задании)

Tales from the Borderlands (2014-2015)

Сказать по правде это первый проект жанра Игрового кино, в который я сыграл. Я не ожидал ничего великого. Как же я ошибался. Перед нами жемчужина сюжетных переплетений серии. Все смешалось воедино. Тут вам и Афина, и поиск Хранилища, встречи старых знакомых, новые герои без особых способностей, отличный юмор и куча сюжетных поворотов. Но главное отличное исполнение (меня не покидало ощущение что я смотрю мульт Dreamworks или Pixar) и отличный сюжет, который я до этого познавал только в книгах про фантастику и будущее. Браво сценаристам. Они выполнили свою работу на 146%. Плюс есть качественный руссификатор текста с к месту вставленным матом. Плюс события описанные в игре язык не повернётся назвать незначительными, ибо после них мир Пандоры не будет прежним. Единственный минус, который я увидел, немного затянутый финал. Ну и после анализа сюжета я понял, что немногие мои решения влияли на сюжет. Но в целом проект более чем достойный. Браво, Tellatale. Вы сделали великолепный проект.

Вот и конец моего мнения по вышедшим частям. Теперь мои ожидания по поводу 3-ей части. Да-да, пре-сиквел третьей частью язык не повернётся назвать, а на полноценную третью часть жирно намекнули в конце 2-ой части и пре-сиквела. Итак. Во-первых, не менее крутой сюжет чем в прошлых частях. Ну тут сомнений минимум. Во-вторых более крутой графоний. Думаю, время 4-го анрила пришло и борда 3 неплохой полигон для его Реализации. В-третьих решение старых геймплейных проблем и ввод новых фич. Вот и всё. Спасибо за внимание)

Рейтинг публикации 19 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые14 ком.
Ком. на странице5102050100
Казуальный игрок
LINZ (уровень 2)03.02.2016 08:27:42
npavel89 писал(а):
Никак не могу решиться на покупку, вроде и сеттинг интересный и геймплей не плох, и скидки хорошие на серию бывают, но всюду пишут, что весь кайф игры только в коопе, а я играю только 100% соло...
Всегда играю только соло, и 2-я Борда доставила мне столько удовольствия, сколько не доставляло порою и несколько игр вместе взятых. Берите смело!
Игровой разум
Графиня (уровень 23)02.02.2016 20:55:53
npavel89 писал(а):
Никак не могу решиться на покупку, вроде и сеттинг интересный и геймплей не плох, и скидки хорошие на серию бывают, но всюду пишут, что весь кайф игры только в коопе, а я играю только 100% соло...
Соло здесь тоже неплохо играть))
Хардкорный геймер
npavel89 (уровень 10)02.02.2016 19:31:31
Никак не могу решиться на покупку, вроде и сеттинг интересный и геймплей не плох, и скидки хорошие на серию бывают, но всюду пишут, что весь кайф игры только в коопе, а я играю только 100% соло...
Игровой разум
Графиня (уровень 23)01.02.2016 10:41:27
AmaliaMoon писал(а):
Нужно договоритсья и установить время!)
Хотя ты наверное уже далеко ушла:С
Да не очень далеко) Но все равно, ради некоторых достижений (включая совместные) придется начинать сначала)
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)01.02.2016 10:15:21
Графиня писал(а):
Угу. И кто то еще говорит об отмазках если я тебя в Steam вообще не вижу.
Нужно договоритсья и установить время!)
Хотя ты наверное уже далеко ушла:С
Игровой разум
Графиня (уровень 23)01.02.2016 09:07:52
AmaliaMoon писал(а):
Вот отмазочки пошли эти стандартные)
А вообще да... Мне лень просто стим включать:D
Угу. И кто то еще говорит об отмазках если я тебя в Steam вообще не вижу.
Shtefan писал(а):
Несмотря на всеобщее ныте по поводу Pre-Sequel, игра вышла далеко не второсортной, а очень даже годной.
Соглашусь с тобой Штефан) Но сюжетно, после второй части, играть лично мне немного сложно)) Помогать кое кому строить сложности себе на вторую частьsmile
+ Открыть спойлер
И Фелисити жалко...
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)01.02.2016 07:45:01
Играли в первую часть дома на четыре компа – это было клево =) Мне механика прокачки оружия первой части даже больше нравится – с узкой специализацией не было споров, кому какой ствол взять. Несмотря на всеобщее ныте по поводу Pre-Sequel, игра вышла далеко не второсортной, а очень даже годной.
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)01.02.2016 06:56:28
Графиня писал(а):
Почему же не зову? В последний раз ты сама не захотела)) А вообще мы как то не сталкиваемся в сети. То меня нет на месте, то тебя. Ох уж эти часовые пояса...
Вот отмазочки пошли эти стандартные)
А вообще да... Мне лень просто стим включать:D
Игровой разум
Графиня (уровень 23)31.01.2016 10:50:11
AmaliaMoon писал(а):
А знаешь почему? Потому что не зовешь меня опять:С
Я ее ради тебя покупал значит...
Почему же не зову? В последний раз ты сама не захотела)) А вообще мы как то не сталкиваемся в сети. То меня нет на месте, то тебя. Ох уж эти часовые пояса...
Младший подручный
vova4yma (уровень 21)31.01.2016 08:39:28
Прошел первую и вторую часть. Всем остался доволен) Многие хвалят от тейтейл,планирую тоже пройти.
3-13ААА-проект, ну или почтиВ свое время, третью Мафию ждали как и третий Полураспад, с той лишь разницей, что Мафию мы таки увидели. Но что мы увидели? Разочарование года или же GOTY? Быть может первое, быть может...Vitaminchik – сегодня, 01:47:546+4Killing floor 2- видеообзор (перезалит)Сделал перезалив видеообзора с более лучшей озвучкой.Tankist28rus – 21.01.2017 10:44:0536+12Overwatch- нескромное мнение.В данном случае это не обзор. Просто высказываю мнение по игре.Tankist28rus – 19.01.2017 09:55:134+11Обзор фильма «Кредо Убийцы»2017 год для фанатов Assassin's Creed начался очень грандиозно - спустя долгие годы вышел фильм «Кредо Убийцы». Команде нашего сайта удалось посмотреть фильм ещё 30 декабря на закрытом...Ассасинчик – 17.01.2017 18:19:245+21Что 2017 год мне готовит, или Ещё один список отца МихаилаБольше списков для бога списков! Ph'nglui mglw'nafh fath’er Mik’hail wgah'nagl fhtagn!Monte_Cristo – 17.01.2017 00:48:487+16Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 16.01.2017 11:42:25