ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЕ ИГРЫ ГОДА

А можно мне еще кусочек?

Дата публикации: 26.11.2016 18:05:30

В игровой индустрии существует и активно развивается такая модель распространения игр, как эпизодичность. За примерами далеко ходить не надо потому, что они прямо перед нами: Life is Strange, любой проект TTG, и даже последний Hitman умудрился распасться на части. Хорошо это или плохо? Ну, если так посмотреть, то очевидного ответа нет. У метода распила по кускам, естественно, есть плюсы и минусы. Я попытаюсь донести до вас свое мнение о данном моменте мирового игропрома.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы игры выходили эпизодично. Честно говоря, мне даже плевать, будет ли это эпизодная игра, какая-то скромная браузерка, мобильный проект, или творение ААА класса, потому, что если игра великолепная, если она неимоверно крутая, настолько, что ты готов поставить ей 12/10 и она вызывает у тебя неподдельное чувство восторга, если игра выполнена с душой и в ней есть всё это, то пускай она хоть по половине эпизода выходит. Да, разработчики практикуют подобную систему, чтобы срубить побольше денег на продаже эпизодов. Потому, что взять, например, того же HITMAN, ознакомительный эпизод стоит 15$(330 рублей), а все последующие пять глав продаются по 10$(214 рублей) за штуку, что в общей сумме приводит к 65$(1400 рублей). Конечно, можно взять все эпизоды разом и оно обойдется в 60$(1299 рублей), а это на 5$(101 рубль) дешевле, но согласитесь, не каждый захочет покупать полную игру за такие большие деньги и решит сперва с ней ознакомиться, а ежели она понравилась, тогда уж переплачивай, да.

Возьмем, к примеру, тот же банальный The Walking Dead, у которого, к слову, скоро ожидается третий сезон. Игра выходит на протяжении всего года, подкидывая взору игроков по эпизоду раз в один-два месяца. Допустим, дали нам игру сразу же готовой и мы бы прошли ее не задумываясь за пару часов. Мы получили бы такие же эмоции, что получаем, когда проходим ее по сериям и эпизодам? Дело в том, что когда ты проходишь историю по частям и приходится ждать некоторое время до продолжения, то ты сидишь в раздумьях, гадаешь, что же может произойти дальше, делишься впечатлениями с друзьями, и все в таком духе. Затем выходит новая глава и ты уже проверяешь себя на то, что ты угадал, и это, в основном, приносит тебе некое чувство радости, оттого, что ты был где-то прав.

Многие жалуются на эпизодичность, да. Якобы, хватит так делать, я забываю за это время о том, что было в прошлый раз! Дорогой друг, специально для того, чтобы ничего не забывать, ты можешь дождаться выхода всех эпизодов и насладиться полноценной игрой. Сериалы же все смотрят? Так вот там точно такая же система, но никто не жалуется. Да, серии выходят раз в неделю, а не месяц, как в случае с играми, но и на разработку тех же игр уходит больше времени. Что-то разработчики доделывают или переделывают в перерывах между выпуском нового эпизода, как это было, например, с The Wolf Among Us, в котором один из игроков после прохождения первого эпизода догадался кто убийца и выложил свои соображения на форуме официального сайта. Да и, в целом, грех жаловаться. Ведь такие игры, в жанрах шутер, RPG, и тому подобных, не страдают многосерийностью(DLC - это другая болезнь) и радуют нас сразу полноценными сюжетными линиями и разбивать их на эпизоды никто никогда не будет.

Но ведь есть, опять же, HITMAN, который, вроде как, stealth игра и всегда был полноценным проектом. В данном случае, распил на части скорее пошел на пользу, чем во вред. Скорее всего, проект перешел на такую систему, просто потому, что IO Interactive надоело придумывать какой-то сюжет про лысого безэмоционального киллера, они поняли, что у них нет никакого хорошего сценариста, который может им что-то внятное написать по агенту 47 и тогда они, такие, решили:

- А давайте просто сделаем контракты, как Hitman: Contracts, но без сюжета, зато все уровни будут хорошо продуманы?

- О, давайте!

И все. Они сделали хорошую игру, которая действительно обладает большими проработанными локациями, которые интересно изучать.

Ну, и в итоге небольшое заключение. Да, долгий выход эпизодов кидает нас в затяжное ожидание выхода новой главы, многое забывается, да и запал, как таковой, пропадает. Но хороший разработчик всегда найдёт золотую середину, когда каждый эпизод будет разжигать в тебе пламя революции ажиотажа - это, несомненно, плюс, ведь тогда прохождение становится во много раз слаще. Желательно, конечно, чтобы эпизодов было не шибко много, и концовка у всего этого ставила точку. Хотя, если история хорошо построена, можно оставить пищу для размышлений, сделав неоднозначный финал. Это, знаете ли, заставит аудиторию пыхтеть и действовать.

Минусом же является денежная сторона вопроса. Жадный разработчик не есть хорошо, потому покупать каждый эпизод по стоимости целой игры - не благо. Если цена эпизода составляет 4-9$, то это не особо дорого, но, порой, бывают и заоблачные цены, увы.

Рейтинг публикации 15 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые13 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой профи
YarBerg (уровень 13)27.11.2016 11:57:30
Игры сериалы - это печаль=(
Игровой разум
Прометей (уровень 26)27.11.2016 08:35:29
В некоторых случаях, эпизодичность идёт только на пользу игре, ибо продлевает удовольствие от прохождения, держит интригу, позволяет игрокам предугадывать грядущие повороты сюжета. Однако таких игр, с неповторимой атмосферой, интригой, и закрученным сюжетом, единицы, а данная тенденция, к сожалению, активно набирает обороты.
Сам я заядлый консерватор, потому отдаю предпочтение старым-добрым цельным играм с крепким сюжетом и серьёзным синглплеером. Сериалы воспринимаю лишь телевизионные. Игра для меня, как хорошая книга - "проглотить", затянувшую тебя с головой историю, залпом, или растянуть удовольствие на много вечеров, решать лишь тебе.
Когда лихой сюжет начинают подавать небольшими порциями, ещё и сдирая за каждую часть немалую сумму, меня это сильно раздражает, ибо создаётся впечатление, что тебя ограничивают и решают сколько тебе играть и сколько тебе можно знать. В таких случаях, предпочитаю дождаться окончания сезона и уже затем самостоятельно и неспешно просматривать, или играть, в своё удовольствие, без лишних ограничений.
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 25)27.11.2016 07:35:10
Крохоборы и душетравители, азартного геймера.
Помощник учителя
STEP (уровень 14)26.11.2016 21:58:29
Edvard писал(а):
Ну адвенчуры, как "Life is strange", "Ходячие", ещё похожи на сериал, где эпизоды выходят периодически. Так что сносно.
По Хитману не согласен. Сюжета особо нет, а геймплей на каждой миссии, однотипный. Так что тут выпуск по эпизодам, скорее всего играет роль пиара долгосрочного, мол "смотрите, новый эпизод". Если в "Life is strange" мы ждём эпизоды ради сюжета, то в Хитмане как то ожидание новых текстурок локацйии, вообще не является стимулом. Так что эпизодичность, не везде к месту приходится.
А в целом, уже научились игры распиливать по разному. То по эпизодам, то по ДЛС и т.п., что даже в некоторых играх на релизе, складывается далеко не целостная картина
Полностью с вами солидарен, эпизодичность в сюжетных играх с типажем геймплея как в ходячишь или в лайф из стрейндж очень даже, но в игре типа хитмана или еще какой похожей, мне тоже кажется полным не нужным бредом, а по поводу опробывать игры, как написал автор данной статьи, в моем прошлом были такие вещи как DEMO вот и выкладывали бы Демки с тех же E3 GamesCon и т.д. И игрок опробует и решит стоит ли ему брать уже выходящий продукт, как например игра STEEP выпустили открытый бета, поиграл 2 часа и понял что на большее мне не хватит интереса и свелось к тому что даже покупать смысла не вижу.
Игровой разум
Сема (уровень 22)26.11.2016 20:46:38
BlackSite11 писал(а):
И под забавную музыку выскакивает надпись "to be continued".
Мне еще нравится: когда смотришь футбольный матч или же Формулу 1 - включают рекламу. И ты сидишь себе такой, в ступоре, ждешь когда же она там закончится. Закончилась..... а комментатор тебе " друзья, был гол. Красивейший гол! Или же "ах , какая авария произошла во время паузы между теми двумя болидами! Сейчас оператор должен показать повтор...... так..... что то там..... что то пока ничего не показывают. Видимо там какие то неполадки...... к сожалению дорогие друзья, повтора видимо не будет."
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)26.11.2016 20:26:24
Сема писал(а):
Осталось ввести играм фишку, которая очень хорошо используется на телевидении, в частности в сериалах и в кино:
"Бежишь ты себе такой бежишь, стреляешь/прыгаешь/рубишь - короче играешь. И тут на самом интересном месте.....
+ Открыть спойлер
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.
уже есть в DLC Quest :)
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 26)26.11.2016 20:22:44
Сема писал(а):
"Бежишь ты себе такой бежишь, стреляешь/прыгаешь/рубишь - короче играешь. И тут на самом интересном месте.....
И под забавную музыку выскакивает надпись "to be continued".
Игровой разум
Сема (уровень 22)26.11.2016 20:06:52
Сообщение отредактировано пользователем 26.11.2016 20:16:58
Осталось ввести играм фишку, которая очень хорошо используется на телевидении, в частности в сериалах и в кино:
"Бежишь ты себе такой бежишь, стреляешь/прыгаешь/рубишь - короче играешь. И тут на самом интересном месте.....
+ Открыть спойлер
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.
Игровой разум
Edvard (уровень 24)26.11.2016 19:07:56
Ну адвенчуры, как "Life is strange", "Ходячие", ещё похожи на сериал, где эпизоды выходят периодически. Так что сносно.
По Хитману не согласен. Сюжета особо нет, а геймплей на каждой миссии, однотипный. Так что тут выпуск по эпизодам, скорее всего играет роль пиара долгосрочного, мол "смотрите, новый эпизод". Если в "Life is strange" мы ждём эпизоды ради сюжета, то в Хитмане как то ожидание новых текстурок локацйии, вообще не является стимулом. Так что эпизодичность, не везде к месту приходится.
А в целом, уже научились игры распиливать по разному. То по эпизодам, то по ДЛС и т.п., что даже в некоторых играх на релизе, складывается далеко не целостная картина
Игровой разум
Nightman (уровень 22)26.11.2016 18:18:57
AmaliaMoon писал(а):
А заодно и спойлеров, да:3
¯\_(ツ)_/¯
4+5Несколько бредовых идей для игр (шуточный пост).Всем привет. Дабы разбавить череду довольно серьезных постов, я решил написать что-то шуточное. Где-то полгода назад я писал в чате об одной идее. Ну, идея была скорее шуточной (собственно...Feliks – 06.12.2016 12:15:585+17Моддинг консолей от Vadu AmkaКогда стандартного дизайна любимой приставки уже недостаточно...BlackSite11 – 06.12.2016 01:14:211+9Первый и последний взгляд на MaizeПосле длительной загрузки и долгих блужданий стало совсем скучно ...PavlinKov – 04.12.2016 16:32:102+9Google play подвел итоги - лучшие игры 2016 годаЭто конечно не The Game Awards, но владельцам андроид-девайсов будет любопытно.Первопечатник – 04.12.2016 13:26:076+17История студий-разработчиков. BioWare.Да! Я выполняю свои обещания) Хотели BioWare? Пожалуйста) Именно о них сегодня и поговорим.Feliks – 03.12.2016 16:44:375+16Игровые саундтреки 2016 годаНе секрет, что музыка – неотъемлемая часть игрового процесса. Правильное музыкальное сопровождение делает игру ярче, эмоциональнее, а отдельные игровые моменты и вовсе не были бы такими...BlackSite11 – 03.12.2016 16:04:02