The Witcher 2: Assassins of Kings - обзор

Дата публикации: 30.05.2011 20:15:35

Выход компьютерной игры «Ведьмак 2» не сопровождался разве что тектоническими сдвигами, ураганами, наводнениями и прочими природными катаклизмами. Все предварительные заказы были практически сразу распроданы, а коллекционные издания на данный момент можно только перекупить на аукционах. В ряде городов России состоялись ранние старты, и в некоторых магазинах были устроены настоящее шоу с ряжеными актерами, алкоголем, плясками и ценными призами. Увы, после праздника практически каждого радостного игрока поджидало разочарование – русская локализация игры от CD Projekt RED изначально оказалась не тем «лакомством», которое ожидали геймеры ввиду большого количества багов.

The Witcher 2: Assassins of Kings

Геральт из Ривии

Игра начинается примерно так же, как и Dragon Age 2 - после нескольких событий, которые уже успели произойти. Главный герой, Геральт, находится в плену в королевской темнице. С переменным успехом он отвечает на провокационные вопросы и пытается оправдать свое славное имя. Во время длинного вступления игрока вводят в курс дела. Полным ходом идет война, а король использует Ведьмака в качестве своего талисмана и фанатично настроен на лучший исход. Жаль, но битвы «стенка на стенку» продлятся недолго - Геральт самозабвенно бежит в самую гущу событий и вынуждает раз за разом загружать последнее сохранение. Тут даже пасхалка с неудачно упавшим Альтаиром не способна рассмешить.

Иной раз сражение даже с тремя врагами представляет собой непростую задачку, и оппонентов приходится выманивать по одному. А ведь тактики в этом почти никакой: подбежать к одинокому солдату, показаться и уйти в сторону, завлекая за собой. Удар, блок, супер-удар и несколько магических приемов. Оставшийся на стреме сторож настолько глуп, что не обращает внимания на исчезновение своих товарищей. Сражение с врагами - не самое страшное, что может случиться во время обучения. В самый разгар штурма неожиданно появляется разъяренный дракон. Хотя какой-либо урон ему нанести невозможно – можно только стараться убежать, то и дело, сгорая в огне при неудачной попытке пройти QTE. К счастью, через некоторое время пролог заканчивается, короля убивает другой ведьмак, в содеянном подозревают Геральта и уже собираются линчевать, но он стремительно покидает замок.

Альтаир, как ты там?
Альтаир, как ты там?

Все это, конечно, смазывает впечатление не меньше, чем убийственное количество «блюра» на высоких настройках графики. Как и в первой части, сценаристы продолжают строить интригу на фундаменте амнезии. Хиленький Геральт не способен метнуть огненный шар дальше трех метров, не умеет защищаться от стрел и плохо владеет алхимией. Он не узнает старых знакомых, а те, что похитрее, не гнушаются воспользоваться открытой слабостью. Зато от игры за прокачанного персонажа можно получить куда больше удовольствия. Боевая система через время будет напоминать Free Flaw из Arkham Asylum. Ведьмак сможет искусно прыгать от одного злодея к другому, выплясывать красивые комбинации и делать впечатляющие добивающие удары.

Книга наяву

Персонаж учится не только эффективно драться на мечах, но и растет в навыках алхимии, магии и общих умениях (вроде увеличенной шкалы жизней и отбрасывания стрел противника). Все вполне стандартно: +2 к силе, +1 к восстановлению выносливости. Разве что алхимия кажется не самым приоритетным направлением (кроме высокой сложности). То, что Геральт производит из найденных трав, можно просто купить в магазине. Деньги все равно почти не нужны. Особенно, когда обшариваешь каждый дом. При необходимости Ведьмак активирует свой магический медальон, а тот в свою очередь подсвечивает предметы. Все, что плохо лежит, собирается прямо на глазах жителей. Зашел в дом – обобрал хозяина, а тот даже глазом не моргнул. Подобный трюк запросто можно провернуть в какой-нибудь лавке, а потом продать награбленные вещи владельцу.

Маты, секс и насилие – дети, не проходите мимо!

Впрочем, «Ведьмак 2» - это, прежде всего, произведение, и оно продолжает одноименную книжную серию. Наверняка сейчас Анджей Сапковский доволен, что именно CD Projekt RED занялась переносом его рассказов в цифровой вид. Атмосфера здесь просто шикарная, а от игры невозможно оторваться. Геральт медленно проходится по отделенному от государства Флотзэму. Лавочники продают товары, домохозяйки в тазике стирают свое белье, а кучка детей преследуют героя по дворам, наблюдают за ним, разинув рот, и задают дурацкие вопросы про два меча. Ночью на улицу выходит стража, единственным источником тусклого света являются факелы, возле домов справляют нужду пьяницы, а в подворотнях шушукаются местные гопники. Во время дождя все вокруг начинают визжать (ведь здесь льют только ливни), прятаться под крышами домов.

Когда на улице осадки, в трактире уютно и спокойно. Люди ведут задушевные разговоры, опрокидывая эль кружку за кружкой, здесь можно встретить свою компанию и расспросить их о трагическом прошлом. Если хочется размяться – можно устроить армрестлинг с местной «алкашней». Внизу, по традиции, проходит самое веселое: кулачные бои, покер и проститутки на любой вкус. Разумеется, весь театр, который инсценируют перед пользователем - ложь. Точно так же было в Mafia 2: игрок запросто мог заметить фальшь, и жизнь на локациях умирала. И, тем не менее, первое время наблюдать за этим весьма приятно.

Игра в покер интересна, но долго в ней не просидишь.

Двоичный Голливуд

Научившись красивой режиссуре у Mass Effect, авторы разыгрывают из The Witcher 2 настоящую экранизацию. Практически каждый квест – маленькая драма. Друзья становятся врагами, а оппоненты объединяются друг с другом. Первая встреча с Лютиком из оригинальной части - и вот, толпа уже смотрит, как его хотят повесить. Поболтав с ним потом, можно узнать, что наивный бард превратился в шпиона, пусть и неловкого. Разочаровавшийся в жизни Золтан не смог жениться, постоянно твердит, что жизнь – дерьмо, но все же не унывает. Глава города, Лоредо - головорез, узурпатор, нацист, жулик и пьяница. Но и у него всегда найдется логичный довод в свою пользу. Борцы за эльфийскую независимость - скоэ'таэли (в простонародье – «белки») - простым людям кажутся убийцами и охотниками. А поговорив с их предводителем, можно понять и их мотивы.

Стоит ли в таком случае говорить про вариативность происходящего? Практически каждая реплика через некоторое время может обернуться Геральту боком. Во время разговоров с несогласными, персонаж, не краснея, пользуется магическими приемами. Устрашение или убеждение, как правило, работают на ура. Хотя всегда можно попробовать поговорить по душам. Это значит, что не надо удивляться, если освобожденный заложник отблагодарит Геральта через несколько часов игры. Любой подобный разговор за кадром прокладывает путь к одной из 16-ти концовок, так что думать над ответами действительно стоит. Особенно, когда некоторые из них приходится давать стремительно. Если кого-то приспичит поговорить во время жаркой битвы, время на раздумья не будет – The Witcher 2 в такой момент эксплуатирует идею диалогов из Alpha Protocol.

Правда, лицам не веришь при всем желании. Персонажи играют так, будто они актеры дешевого театра. Зато губы синхронизируются с речью, читать по губам вряд ли получится, но все равно приятно. Визуально игра вообще редко дает осечки. В ней очень достоверно прорисованы костюмы и доспехи. Каждая деталь выглядит и ощущается именно так, будто только что вышла с книг рассказов Сапковского. Меж тем, и над остальными локациями дизайнеры поработали крайне скрупулезно. Водопады, леса, горы, города – здесь все покрывается натуральной пеленой HDR. Одним словом, живописно.

Подавляющее большинство видов очень красиво.

К несчастью, разработчики часто заставляют мотаться по одним и тем же местам. Запросто может быть так, что очередной квест направит в ту же больницу, которую игрок только что осмотрел. Хорошо, что до зацикливания локаций Dragon Age II не дошло. Дело в том, что в этой игре не водят за ручку, как это нынче принято. Зачастую игроку даже не дают обозначений. «Найти меч для ведьмака» - гласит один из первых квестов. А на карте, тем временем, пусто. Думайте и читайте журналы (все задания описываются в публицистическом стиле), дамы и господа.

Плохая заплатка или хорошая дыра?

Однако не для всех игроков такой подход разработчиков покажется минусом. Настоящие недостатки игры – это баги, привнесенные русским изданием. Словно слоеный пирог, The Witcher 2 продолжает показывать одну ошибку за другой на протяжении всего процесса. Для русской версии игры вышло уже три патча, а она все равно хромает на обе ноги. Даже сами заплатки устанавливаются нереально медленно (все-таки надо перепаковать файл размером 9 Гб). А все потому, что по ошибке в печать была отправлена другая версия игры. Уже вначале игроки могут столкнуться с зависаниями при игре в кости, пропажей звука, часто кнопки не будут откликаться, а не загружаемые текстуры, наверно, могут кого-нибудь позабавить.

Хорошо, что спустя две недели после релиза таки вышел долгожданный четвертый патч (v1.1), убирающий глючную DRM защиту, исправляющий большую часть багов и серьезно повышающий общую производительность. Конечно, русская версия этого патча была издана нормально только со второй попытки.

Иной раз Ведьмак очень похож на какого-нибудь ситха.

The Witcher 2, как хорошее вино – от небольшой выдержки после приготовления она стала только лучше. С одной стороны, до финального патча пользователя всегда могла преследовать какая-нибудь ошибка кода. С другой – прекрасные диалоги и проработанные до мелочей квесты заставляли глотать даже комки прошлых багов. Очевидно, это один из достойнейших претендентов на звание «Лучшая RPG года».

Графика: 4.9
Сюжет: 5.0
Звук и музыка: 4.5
Геймплей: 4.7

Оценка игре: 4.8/5
новыестарые42 ком.
Клон-майор
Riveiny (уровень 5)01.07.2013 01:33:24
Игра отличная, отзыв подробен, но субъективен, как мне показалось. Смахивает на навязчивую попытку убедить народ, что второй Ведьмак круче второго DA. А о вкусах ведь не спорят, как говорится.
FireStels (уровень 27)07.10.2012 10:27:18
Обзор достаточно хороший, а игра Совершенство! интересный, глубокий сюжет, великолепное музыкальное сопровождение, и куча положительных эмоций при прохождении!
Инкогнито05.05.2012 07:54:27
mda некоторые части обзора не понравились, а в общем нормально
Инкогнито05.05.2012 04:04:43
Все замечательно и подробно написано. Молодчик!
Инкогнито18.08.2011 10:58:30
Игра-бомба!!!drinks за пивом клас!!!
Мастер-сержант
LifeLover (уровень 7)25.06.2011 20:25:54
Вчера полностью прошёл на среднем уровне сложности. Сессия закончилась можно и развлечься. Есчё как минимму пару раз поиграю!
DESA (уровень 11)16.06.2011 12:52:27
игра клас
Инкогнито10.06.2011 02:30:04
LifeLover писал(а):
Полная правда о системе защиты. Она меня просто бесила, пока не поставил патч, убирающий защиту (у меня лиц. копия). Теперь хоть не выкидывает когда захочется. А производительность как была 30-40 FPS так и осталась. Правда я ставил последнее обновление 1.1 на тот момент на 1.0.0.3. Может если на чистую весрию установить все патчи от CD Project то лучше будет.

Новые патчи, как правило, включают в себя и старые, а если нет, то предлагают для начала предыдущие установить. Но у 1ас все через жопу, да =(
Мастер-сержант
LifeLover (уровень 7)09.06.2011 16:41:54