Издательская и разработческая деятельность Daedalic Entertainment после выхода Goodbye Deponia была, прямо скажем, далека от совершенства. Откровенно слабая серия Blackguards, совершенно невыносимые 1954: Alcatraz и Gomo... Последнюю зеленую оценку по Metacritic некогда лучший немецкий разработчик получил аж три года назад, как раз за упомянутое закрытие трилогии. Все указывает на то, что Deponia – это счастливая монета команды и ее единственный беспроигрышный вариант. Тут уж не надо быть стариной Фредди, чтобы громогласно объявить: «Show must go on».
Восставший из мертвых.
В наш нелегкий век бесконечных дойных франшиз завершенное конечное произведение является событием настолько необычным, что едва ли не граничит с фантастикой. Истории продолжаются несмотря на различные концовки предыдущих частей, на жирные смысловые точки в сценариях и даже на смерти главных героев. Последнее и приключилось с Руфусом: несмотря на логичный и более чем свершенный финал трилогии, Daedalic расчехлила свой дефибриллятор и давай воскрешать персонажа. Делает она это методом весьма незатейливого разрубания Гордиева узла: все события Deponia, Chaos on Deponia и Goodbye Deponia– это, оказывается, страшный сон главного героя. Да-да, приснилось все, как и не бывало: ни знакомства с Гоал, ни разрухи на Элизиуме, ни пожертвования собой, ни других многочисленных спойлеров.
Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!
Незадачливый изобретатель откатился на момент попыток покинуть Депонию и отправиться-таки на Элизиум – орбитальный рай, жители которого не подозревают о населении планеты-свалки. Но это не значит, что в Deponia Doomsday приглашаются все те, кто не имел дело с предшествующими частями. Как раз напротив: для адекватного восприятия происходящего неплохо бы помнить все то, что было раньше. Потому что Руфус-то помнит. И на пару с невесть откуда нагрянувшим профессором Макхрониклом ему предстоит пронзить пространство и время, чтобы вновь спасти мир он напастей: грядущего апокалипсиса, нашествия ужасных чморлоков, полярности временного континуума, скуки и вомбатов.
Иногда они возвращаются.«Monkey Island XXI века» не изменил своим традициям. Это все тот же сумбурный юмористический квест с сумасбродной (но, как ни странно, действующей) логикой. Достать звезду с неба? Не вопрос, просто залезай на лестницу и хватай. Приготовить арахисовое масло? Для начала договорись об этом с самим арахисом. У человека, что называется, «со стороны», местные манипуляции неизменно приведут к разрыву шаблона. У своих игроков решения поставленных задач вызовут лишь улыбку и радость от свершения. Благо, игровая среда все еще изобилует подсказками относительно каждого дальнейшего пункта приключений.
Легендарное кольцо легендарного подземелья.
Классика современности.
Активный пробел – лучшее решение для современных квестов – остался на месте. Пиксельхантинг не отвлечет от главных рассуждений на предмет того, как объединить ободок унитаза с пузырчатой пленкой, чтобы получить ловушку для межпространственного розового слона. Но сценаристическая возможность повернуть время вспять сможет утомить даже самых закаленных воинов мышки: порой временная петля устраивает натуральный день сурка, выход из которого весьма проблематичен. Одно радует, что в постоянных корреляциях встречаются изменения: опытный Руфус по-новому реагирует на уже случавшиеся некогда обстоятельства, а порой и сами эти обстоятельства протекают по совершенно иному пути.
Время корчится в агонии.Тревожный звоночек доносится со стороны повторяющихся шуток: все остроты Deponia Doomsday все еще находятся на высшем уровне, но отчасти это происходит из-за того, что некоторые из них уже звучали в прошлом. И речь идет не об отсылках к предыдущим частям, а о намерении выдать былое за свежее. Если события предыдущих игр важно держать в памяти, то услышанные в них остроты перед игрой в Doomsday лучше позабыть. С плохой памятью все «новые» шутки становятся настолько оригинальными, будто слышишь их в первый раз! Другой момент, что новые похождения незадачливого механика порой не грешат процитировать сами себя – если вы считаете, что шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее, то приготовьтесь к пятикратному порой увеселению.
Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!
Но повторы шуток можно объяснить их изобилием. За три года работы (сложно поверить, но Goodbye Deponia вышла аж в далеком 2013) команда поднаторела в вариативности описаний. Реплики расплодились в сумасшедшем объеме: Руфус остроумно описывает огромный список неудачных действий – свой комментарий достался каждому предмету. Да что там, подчас при комбинировании вещей в инвентаре герой берется было их объединить, объявляя это весьма удачной идеей, уже после чего, потерпев фиаско, выдает что-нибудь вроде «если бы только я был трезв». Подобная детальная проработка реплик делает повествование как никогда живым. Кроме того, впервые в серии игрока встретят счетчики – обратный таймер и индикатор кликов. Первый отмеряет время, за которое нужно успеть совершить какие-либо действия, второй является по сути мини-игрой: закрыть дверь, в которую ломится коварный чморлок, можно только «закликав» индикатор до максимальной отметки. Test your might!
Deponia Doomsday – полноценное продолжение лучшей современной квестовой серии, неплохо прошедшееся по межвременным путешествиям, релятивистской и квантовой механике и детерминизму. К сожалению для сюжетной составляющей, детерминизм этот оказался во многом условным. Но не более условным, чем местная логика: иррациональная, карикатурная, мультипликационная... но имеющая право на существование. Вагон и маленькая телега шуток понравится любому человеку со здоровым чувством юмора и широким кругозором, но новая история будет абсолютно непонятна свежим игрокам. Конечный вывод после знакомства с проектом был предсказуем еще до него: Deponia Doomsday – отличный подарок, но сугубо для фанатов серии.