Вторжение России в Украину

Back 4 Blood - обзор

Дата публикации: 22.10.2021 09:46:47
Поделиться:  

Что общего между кооперативным шутером и кегой нефильтрованного пива? И то и другое заряжает позитивом по самое не балуй, особенно если на подхвате имеются проверенные товарищи. Незнакомцы – тоже вариант, однако тут раз на раз не приходится: или пенного не дольют, или ни с того ни с сего покинут катку в разгар заварухи. С друзьями же за милую душу пробегаются даже самые унылые пострелушки, да и встречать похмелье веселее в кругу единомышленников. Правда, никто не застрахован от того, что хитрый бармен подсунет подгнивший продукт с истекшим сроком годности. С привкусом, извиняйте за каламбур, мертвечинки.

 

Стрельба? Боже упаси, вам послышалось. Эти упыри всего лишь поскользнулись на лестнице.
Стрельба? Боже упаси, вам послышалось. Эти упыри всего лишь поскользнулись на лестнице.

 

Уж чего-чего, а трупного смрада в Back 4 Blood хватает сполна. Как-никак, ответственность за вышедшее намедни зомби-рубилово несут ребята из Turtle Rock Studios – конторы, что когда-то соорудила Left 4 Dead под крылышком у Valve. Поэтому и не удается выкурить из головы придирчивого скептика. Ставки высоки как никогда, ведь переплюнуть такого мастодонта как L4D – самоубийственное задание даже для тех, кто этот самый L4D проектировал. 13 лет назад поданные Его Величества Гейба сваяли самый народный зомби-шутер десятилетки. Никто не ушел обиженным: продуманному балансу и отточенным механикам «Лефтача» под силу ублажить как хардкорщиков, пробегающих уровни словно спидранеры, так и «подпивасников», что лениво отстреливают нечисть после тяжелой рабочей смены.

В чем подвох? В том, как именно в Turtle Rock доводят до ума велосипед, изобретенный ими в 2008 году. И не какой-то там ржавый «Аист» со спущенным колесом, а чертов спортбайк, надежный и горячо любимый геймерским сообществом. В общем, отбросив метафоры в сторону, транслируем следующий тезис: Back 4 Blood – это Left 4 Dead, только откормленный. Насиловать азы разработчики не решились. Четверо счастливчиков, иммунных к зомби-вирусу, носятся по кишкообразным локациям и задорно дубасят «ходячих». Усопших тварей на пути встречается очень и очень много (в отличие от припасов), а статистике по фрагам позавидует даже Палач Рока. Старый-добрый спринт от убежища «А» до убежища «Б» с отстрелом всего неживого верен заветам прародителя за исключением парочки нюансов, любопытных поначалу, однако вызывающих недоумение часов через пять после первого запуска.

 

До убежища осталось две сотни метров. Двое бойцов уже полегло, так что оставшиеся в живых хлопцы со всех ног бегут прочь от орды.
До убежища осталось две сотни метров.
Двое бойцов уже полегло, так что оставшиеся в живых хлопцы со всех ног бегут прочь от орды.

 

Прежде всего, разработчики принялись шлифовать параметр реиграбельности товарно-денежными нововведениями. Экшен в Back 4 Blood зиждется на системе коллекционных карточек, которые покупаются в хабе за валюту, заработанную на вылазках. Там же «картонки» формируются в колоды, там же позволено приобретать всякие косметические приблуды. Перед началом каждого задания геймер и его тиммейты выкладывают на бочку несколько рандомно выпавших карт с положительными эффектами в стиле «+20% к скорости перезарядки» или «дробовики наносят больше урона». В ответ на это игра генерирует пачку так называемых «карточек помех» – модификаторов, призванных усложнить жизнь команде выживалищиков.

Как правило, весь «негатив» вливается в прокачку мертвого войска, из-за чего на пути рано или поздно замаячит усиленная нежить: бронированная, шустрая и порою взрывоопасная. Хотя выпасть может плотный туман, застилающий всю карту, или дополнительное задание по доставке ценного груза до следующего сэйфхауза. Чем длиннее цепочка уровней, которые удалось пробежать нахрапом, тем больше положительных эффектов скопится к началу новой миссии, и тем охотнее Back 4 Blood будет козырять «помехами». Чтобы жизнь медом не казалась, и накал челленджа поспевал за растущим как на дрожжах карточным «общаком».

Алгоритм «Виртуальный режиссер» (он же AI Director) из Left 4 Dead щадил измотанные команды и вставлял палки в колеса зажравшимся везунчикам, анализируя сессию в реальном времени. Тогда сложность корректировалась в формате «здесь и сейчас» в зависимости от хреновой тучи опций, будь то средний показатель здоровья или количество имеющихся на руках аптечек. Нынче подлянки определяются заранее и выносятся в отдельное меню с «плохими» карточками. Решение, вроде как, и занятное, однако искореняющее волнительную непредсказуемость оригинальной дилогии. Ветераны L4D понимают, к чему мы клоним. В Back 4 Blood появление огромного босса с полоской HP, занимающей треть монитора, не сравнится с трепетом, что геймер испытывал, едва заслышав тему грозного «Танка». Или сразу двух. Заковырка кроется в том, что встречу с первым анонсируют на экране с «карточками помех», а спаун второго подчинен «корейскому», в хорошем смысле слова, рандому.

 

Вот они, «карты помех». Игра наглядно поясняет, какие типы врагов отправят нашу команду в нокаут.
Вот они, «карты помех».
Игра наглядно поясняет, какие типы врагов отправят нашу команду в нокаут.

 

Чуете разницу? Генератор случайных чисел в B4B не шибко кусачий, что сокращает концентрацию драматических моментов, когда один отчаянный мученик орет в голосовой чат «Hasta la vista!» и привлекает толпу зомби своей тушей, пока сопартийцы сломя голову несутся в конец уровня. Умножаем на деспотичную прогрессию – в Back 4 Blood, в отличие от оригинала, заблокированы все акты, кроме первого (всего 3 штуки по 10-13 миссий в каждом). Более того, на все про все дается ограниченное количество попыток: раз проиграл, два проиграл – будь добр, возвращайся к нашим баранам.

Играя на любой сложности выше лайтового «рекрута», что есть благоразумно, геймер рискует утонуть в рутине, когда одни и те же карты приходится зачищать по несколько раз за подход. Дальше банально не пускают, кроме тех случаев, когда игрок подключается к стороннему серверу. В Left 4 Dead катку мог заруинить один криво брошенный «молотов», что не вызывало разочарования, в то время как новый проект Turtle Rock принуждает ходить в одни и те же рейды. Разумеется, одного полноценного прохождения кампании хватит, чтобы разблокировать все миссии на отдельно взятом уровне сложности, однако это не гарантирует того, что геймер не растеряет энтузиазма для знакомства с про-контентом.

Из приятного стоит отметить появившийся в игре элемент лутер-шутера. Арсенал пушек и гаджетов по типу гранат да дефибрилляторов не только расширился, но и претерпел ранжирование по степени редкости, прямо как в какой-нибудь Borderlands. Синие, фиолетовые и зеленые стволы в хабе не хранятся и между сессиями не кочуют: орудия для геноцида мертвяков либо раскиданы по локациям, либо дожидаются в магазинчике, доступном в начале каждого уровня. Там же можно нацепить на купленный агрегат прицелы, приклады и глушители, закупиться расходниками или же спустить кровные на командные баффы. Последний пункт обходится задорого, зато шансы на выживание резко увеличиваются – вот такой вот добровольно-принудительный альтруизм.

Привязываться к любимым игрушкам не зазорно. Тем паче, что патронов на улицах валяется немного, а чересчур потные стычки вынудят игрока променять затюнингованный револьвер на случайную пукалку. Боеприпасов нужного типа поблизости, наверняка, нет, но так получилось, что нашему альтер эго по ту сторону экрана очень хочется жить и отпускать контекстно-зависимые остроты. Героев, к слову, теперь насчитывается 8 штук, и все они снабжены уникальными перками и стартовым вооружением. Хоть персонажи и перестали быть «просто скинами», шайка здешних «чистильщиков» уступает в харизме «иммунным» из первородного «Лефтача».

 

Там вдали виднеется «Огр». Пускай этот здоровяк и выглядит угрожающе, расковырять его панцирь – дело совсем нехитрое.
Там вдали виднеется «Огр».
Пускай этот здоровяк и выглядит угрожающе, расковырять его панцирь – дело совсем нехитрое.

 

Классическая формула Left 4 Dead мутировала во что-то, отдаленно напоминающее Killing Floor на мефедроне. Некое подобие экономики, кастомизируемые стволы и возня с карточками активно намекают, дескать, умело косить зомбей – самое малое, чему должен учиться будущий профи. Игра вынуждает заострять внимание на цифрах и склоняет к умудренному составлению билдов, коли дело дойдет до максимального уровня сложности. Впрочем, это не делает Back 4 Blood менее скиллозависимой забавой по сравнению с предшественниками. Она чтит бородатые догмы из разряда «отставший игрок = мертвый игрок», ценит быстрые рефлексы, крепкие нервы и жестоко наказывает за нулевую командную работу.

Среди обилия наворотов в B4B проглядываются приметы кооператива из конца нулевых, вынуждающего реагировать на безвыходные ситуации молниеносно. С хорошо знакомыми, а порой чуть ли не под копирку срисованными с L4D задачками. Дадут и тесный пятачок земли пооборонять, и монстрятину пошинковать под песни из музыкального автомата, и затеять эстафету с перебрасыванием тяжелых снарядов для сюжетно-важной гаубицы (переводим на олдфажский: «таскать канистры с бензином»).

 

Удобное меню магазина, забитого ништяками средней паршивости.
Удобное меню магазина, забитого ништяками средней паршивости.

 

Не забываем и о том, что на десяток рядовых вурдалаков приходится, как по учебнику, по одному «особому зараженному». Точь-в-точь как и раньше, за парой исключений, навроде поднимающего тревогу «Снитча» или неуклюжего гиганта «Огра». Ну а случайно врубленная автосигнализация или напуганная стая ворон призовут разъяренную толпу врагов. Классика, она такая: разрывает пятые точки и щекочет тактический нерв.

А вот что из классического набора убрали, так это PvP-режим «Сражение». Всеми обожаемое ассиметричное мессиво на восемь участников, где игроки проходят сюжетную кампанию с небольшой ремарочкой: роли четверых убервурдалаков играют живые люди. Вместо этого нам преподнесли «Рой» – вяленький «стенка на стенку», который крайне быстро наскучивает. Грустно, что других проверенных временем режимов, на манер «Сбора», тоже не завезли. Но, кто знает… Все эти радости вполне могут заехать в Back 4 Blood вместе с DLC. Или же нет, учитывая неоднозначные оценки критиков и всю ту вонь, что льется на проект еще со времен «беты» – пути пострелизные неисповедимы.

 

Зомби загнали товарищей в угол, но они достойно держат оборону. Точнее, держали, пока на вечеринку не заявился переросток с кувалдой вместо руки.
Зомби загнали товарищей в угол, но они достойно держат оборону.
Точнее, держали, пока на вечеринку не заявился переросток с кувалдой вместо руки.

 

Вот такая вот ирония. Потенциальный «убийца Left 4 Dead» от создателей Left 4 Dead обернулся лишним поводом вернуться в Left 4 Dead. Ибо нечего пререкаться со старшими! А если серьезно, то Back 4 Blood, несмотря на присутствие в нем забойного кооператива, сохранившего вайб первоисточника, трещит и ломается под весом роковых мелочей. Нагромождения переусложненных механик, призванных превратить энергичный сессионный шутер, каковым был «Лефтач», в энергичное сессионное гриндилово. Печально ли это? Еще как! Как быть? Уповать на будущие обновления, закрывая глаза на то, как совсем недавно Turtle Rock пыталась воскресить мертворожденный Evolve. Надежда есть? Что-то вроде теплится, да и она, как уверяет народная мудрость, умирает последней. Хотя, чутье подсказывает нам, что в меру сносный, в меру вымученный Back 4 Blood загнется гораздо раньше.

Сильные и слабые стороны проекта
Орды зомби и бодрая пальбаКооперативные забеги могут нагнать адреналинаОсновополагающие элементы Left 4 Dead перешли к духовному наследнику без радикальных изменений
Карточки и скромная экономика не прибавляют процессу азартаСистема сюжетного прогресса удручает своей авторитарностью Игре сложнее застать геймеров врасплохLeft 4 Dead 2 с фанатскими модификациями все еще существует
Оценка игре: 3.3/5
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!