Компьютерная мышь...

Дата публикации: 09.02.2015 00:50:55

Любой современный компьютер невозможно представить без компьютерной мыши, хотя сегодня получили распространение и другие устройства ввода – тачпады, сенсорные экраны, графические планшеты и так далее. Тем не менее, каждый год появляются новые модели этих устройств отличающиеся от своих собратьев отсутствием провода, наличием дополнительных кнопок, более удобной формой и регулировкой веса с помощью грузиков.

Немного истории...

Дуглас Энджелбар считается изобретателем первой компьютерной мыши, работу над ней он начал в 1964 году. Впервые компьютерная мышь была представлена публике 9 декабря 1968 года. Корпус мышки был ручной работы и делался из дерева. Сверху располагалась одна единственная кнопка, а снизу два диска, один двигался, когда мышь перемещалась по вертикали, другой, соответственно, по горизонтали.

Первым коммерческим компьютером, в комплекте к которому шла мышь, был Xerox 8010 Star Information System в 1981 году. У этой мыши было три кнопки, а стоила она аж 400 долларов.

Оптическая мышь была изобретена в 1980 году, однако коммерчески доступная модель появилась только в 1999. Первые прототипы оптической мыши требовали специальной штриховки на коврике и были чувствительны к его загрязнению и расположению в пространстве. Современные мыши лишены этих недостатков.

Важную роль в истории компьютерной мыши сыграла компания Logitech. В 1991 году была выпущена беспроводная мышь, работающая с радио сигналом, а не с ИК: Cordless MouseMan. В 2004 году компания представила первую беспроводную лазерную мышь MX1000.

В СССР тоже производились "манипуляторы графической информации типа «мышь»" В 1991 году в Тольятти стали делать манипулятор «Колобок». Ещё одна отечественная мышь из 90-х — «Марсианка».

Существуют следующие виды компьютерных мышек:

- механические

- оптические

- лазерные

- трекбол

- индукционные

- гидроскопические

- сенсорные

+ Более подробно о видах мышек
Механические компьютерные мыши или шариковые, уже практически не используются. Их отличительной характеристикой являются размер и наличие тяжёлого резинного шарика, а также обязательным наличием коврика, который призван улучшить позиционирование, которое у механических мышей оставляет желать лучшего, особенно это ощущается в быстрых компьютерных играх. Еще одним недостатком их является необходимость постоянной чистки шарика от грязи и мелких частиц.

В оптических мышах вместо вращающегося шарика используется светодиод и сенсор, что улучшает позиционирование и уменьшает размер устройства. Такие манипуляторы работают как фотокамеры, сканируя поверхность по которой перемещаются. Некоторые модели делают по несколько тысяч снимков в секунду, которые обрабатывает микропроцессор мыши и отправляет информацию на компьютер. Эта мышь может работать и без коврика, но не так хорошо, как лазерная.

Лазерная компьютерная мышь внешне не отличается от оптической, однако вместо светодиода и сенсора в ней используется лазер. Это позволяет значительно увеличить ее точность и снизить энергопотребление. Кроме того, она может работать практически на любой поверхности (стекло, ковер и пр.)

Трекбол обладает выпуклым шариком и напоминает перевернутую механическую компьютерную мышь. Вращая этот шарик вы перемещаете курсор по экрану, саму мышь при этом перемещать не надо. Отсюда вытекает его преимущество, для его работы нужно меньше места, чем классической компьютерной мыши. Кроме того, у него значительно выше показатели эргономичности, так исследования показали, что после 4-х часов активного использования компьютерной мыши, рука становится на 60% слабее вследствие усталости, в то время как использование трекбола такого негативного влияния не оказывает.

Индукционные мыши работают за счет использования индукционной энергии. Для их функционирования необходим специальный коврик, который работает по принципу графического плантеша. Такие мыши обладают хорошей точностью, однако они очень не практичные и дорогие.

Гироскопические мыши - новое поколение устройств, распознающие движение не только в плоскости, но и в пространстве, т.е. ее можно вообще убрать со стола.

Сенсорные мыши. Последние модели этих манипуляторов не имеют ни кнопок, ни колесика, и поддерживают технологию сенсорного тачпада. Это позволяем при помощи различных жестов осуществлять нажатие, прокрутку в любом направлении, масштабирование, настроить выполнение нужных вам команд. Они отличаются изумительным внешним видом, компактностью.

Необычные манипуляторы

Надувная компьютерная мышь. Если у вас не хватает места в сумке для ноутбука, то эта мышь просто идеальное решение ваших проблем.

Пустая компьютерная мышь. Очень необычный дизайн, скрывающий от нас все внутренности мыши.

Моющаяся мышь. Можно не бояться хватать её грязными руками, ведь она моющаяся)

Мышь – клавиатура. Она спасёт вас, если вы сломаете свою клавиатуру.

Беспроводная мышь BAT. Мышь парит на высоте 40 мм сама по себе или на высоте 10 мм под тяжестью руки. Разработка все еще находится на стадии испытания, так что пока не доступна для продажи.


Разработал ее Омский дизайнер Вадим Кибардин

+ На что обратить внимание при выборе мыши
Мышь — самое часто используемое периферийное устройство компьютера. Выбор хороший мыши позволят Вам облегчить работу с компьютером. И так, начнем...

Тип мыши.

Лазерная или оптическая. Ответ однозначный – выбирать нужно лазерную мышь. Преимущества лазерной мышки перед оптической очевидны:

1. Нет требований к поверхности. Лазерная мышка может работать даже на зеркальных и визуально однородных поверхностях.

2. Более высокое разрешение сенсора (до 4000dpi против 1600dpi у оптических мышей)

3. Более высокая точность перемещения курсора

4. Меньшее энергопотребление

Тип соединения.

По типу соединения с компьютером мыши делятся на проводные и беспроводные.

Проводная мышь не требует покупки батареек и имеет стабильный сигнал. Неудобство в работе с проводной клавиатурой заключается в проводе. Если у Вас удобный стол и длинный провод, то никаких неудобств в работе с проводной мышкой Вы не получите.

Беспроводная мышь очень удобна, так как не имеет провода. В USB-порт компьютера вставляется специальный приемник, через который мышь подключается к компьютеру. Как правило, большинство беспроводных мышек могут передавать сигнал на расстояние до 10 метров от компьютера, конечно если нет стен и прочих препятствий. Для беспроводных мышей нужно дополнительно покупать батарейки или аккумуляторы и лучше по 2 штуки, что бы, когда одна батарейка иссякла, сразу заменить. Беспроводные мыши передают сигнал по радиоканалу или по Bluetooth. Если у Вас в компьютере или ноутбуке есть Bluetooth, то покупайте мышь, передающую данный по Bluetooth. Так Вы освободите один USB-порт, так как ей не нужен специальный приемник.

Вообще я советую выбрать так: беспроводная мышь – для ноутбука, проводная – для обычного (стационарного) компьютера.

Разрешение сенсора.

Разрешение мышки для игр должно быть не меньше 1000dpi, а лучше когда разрешение мышки можно менять. Для этого на мышке есть специальная кнопка, при нажатие на которую меняется разрешение (400dpi, 800dpi, 1200dpi и т.д.). Данная функция помогает менять чувствительность в игре не отрываясь от игрового процесса.

Дизайн и эргономика.

При покупке мыши обратите внимание на ее размер, особенно беспроводной мыши. Многие беспроводные мыши позиционируются как ноутбучные и имеют небольшие габариты, что будет неудобно для людей с большой ладонью. И всегда смотрите как удобно мышка будет лежать в Вашей руке. Какой бы "навороченной" она не была, если Вам неудобно с ней работать, Вы не будете рады покупке!

А напоследок, основные способности мышки, о которых вы, возможно, и не знаете...

1. Выделение текста. Обычно мы делаем так: зажимаем левую кнопку мыши и ведем курсор по нужному участку. Но, при выделении длинного текста приходится прибегать к прокрутке, а это вызывает некое неудобство. Теперь не нужно мучиться, а делаем так: удерживая Shift, ставим курсор в начале нужного текста, а затем делаем щелчок там, где надо закончить выделение текста.

2. Изменение масштаба страницы. Для этого достаточно просто удерживать клавишу CTRL и крутить колесико мышки.

3. Тройной клик. Используя тройной щелчок можно выделить сразу целый абзац. Согласитесь, это намного удобней, чем тянуть курсор до конца абзаца.

4. Переходы в браузере. Если зажать Shift и покрутить колесико мышки назад или вперед, то таким образом можно осуществлять переход на предыдущую или следующую страницу в браузере.

5. Выбор нескольких фрагментов. Считаю эту «фишку» очень удобной, потому что с ее помощью очень легко, точнее, одним махом, а не поштучно можно скопировать только самые необходимые фрагменты из текста. Для этого зажимаем CTRL, выделяем нужные слова, предложения или абзацы и копируем в нужное место.Способности мышки, о которых вы, возможно, и не знаете

6. Открытие ссылки в новой вкладке. Зажимаете CTRL и щелкаете по ссылке.

P.S. Правда эти способности проявляются не во всех браузерах)

Рейтинг публикации 22 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые9 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
Maximus (уровень 26)09.02.2015 18:39:05
Сообщение отредактировано пользователем 09.02.2015 19:23:25
Дмитрий, я спорить не буду. Тем более прогресс на месте не стоит) есть исключения. А за лазерный сенсор Sensei RAW Frost Blue пишут во многих обзорах.
Игровой разум
Ильюха (уровень 20)09.02.2015 18:32:18
 
6. Открытие ссылки в новой вкладке. Зажимаете CTRL и щелкаете по ссылке.
Можно же просто нажать на колёсико
Санин
Sokol13 (уровень 13)09.02.2015 18:25:51
Max31 писал(а):
Дмитрий, Sensei raw имеет оптический сенсор с лазерной подсветкой, проще говоря лазерный сенсор, отсюда такое высокое разрешение.
Не соглашусь. Лазер в Sensei, а вот Sensei raw то есть упрошённый вариант, имеет оптику то ли 3 то ли 4 поколения.
Бич человечества
Maximus (уровень 26)09.02.2015 18:18:17
Sokol13 писал(а):
Это не верно. Мой Sensei raw оптика и при этом 5400dpi
Дмитрий, Sensei raw имеет оптический сенсор с лазерной подсветкой, проще говоря лазерный сенсор, отсюда такое высокое разрешение.
Санин
Sokol13 (уровень 13)09.02.2015 17:58:24
 
2. Более высокое разрешение сенсора (до 4000dpi против 1600dpi у оптических мышей)
Это не верно. Мой Sensei raw оптика и при этом 5400dpi
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 26)09.02.2015 16:18:17
Мда.... с сайтом Макс ты не ошибся: настоящая компьютерно - игровая информация на Gamer-Info.com. Про мышь больше и знать не надобно.good
Младший подручный
Vurdalak126 (уровень 21)09.02.2015 13:11:04
Я год назад ноутбук купил, и теперь в основном тачпадом пользуюсь. Мне и без мыши удобно.
За статью спасибо.
Мастер-джедай
andrey_123 (уровень 14)09.02.2015 12:06:21
отличная статья, всё расписано, круто)))))
Игровой разум
Deron27 (уровень 25)09.02.2015 07:21:28
Помнится ещё десять лет назад, взял в руки мышку одной фирмы и так привык к её формам, что пользоваться другими, даже немного отличающимися от неё, уже не могу.
3-13ААА-проект, ну или почтиВ свое время, третью Мафию ждали как и третий Полураспад, с той лишь разницей, что Мафию мы таки увидели. Но что мы увидели? Разочарование года или же GOTY? Быть может первое, быть может...Vitaminchik – сегодня, 01:47:546+4Killing floor 2- видеообзор (перезалит)Сделал перезалив видеообзора с более лучшей озвучкой.Tankist28rus – 21.01.2017 10:44:0536+12Overwatch- нескромное мнение.В данном случае это не обзор. Просто высказываю мнение по игре.Tankist28rus – 19.01.2017 09:55:134+11Обзор фильма «Кредо Убийцы»2017 год для фанатов Assassin's Creed начался очень грандиозно - спустя долгие годы вышел фильм «Кредо Убийцы». Команде нашего сайта удалось посмотреть фильм ещё 30 декабря на закрытом...Ассасинчик – 17.01.2017 18:19:245+21Что 2017 год мне готовит, или Ещё один список отца МихаилаБольше списков для бога списков! Ph'nglui mglw'nafh fath’er Mik’hail wgah'nagl fhtagn!Monte_Cristo – 17.01.2017 00:48:487+16Если коротко, то я разочарован мышью от Qumo.Немного о том, как я, прямо говоря, лоханулся с мышью и немного о том, что дальше будет в моих блогах.Tankist28rus – 16.01.2017 11:42:25